Кобкина Лада: блог

rss

по

Блоги: личный (222) | открытые (70) | корпоративные (0) | все (292)

Рецензия на книгу "Как создать продукт, который полюбят"

Люблю отпуск и перелеты за возможность насладиться бумажной книгой без отвлечения на работу и рабочую почту/ домашние дела/социальные сети и прочее.
На этот раз выбрала «Как создать продукт, который полюбят» Скотта Херфа. Новая книга от Манн.
Книга не имеет никакого отношения к трейдингу, но настоятельно рекомендуется к прочтению предпринимателям и продуктовикам, чья деятельность связана с разработкой сайта или мобильных приложений.
Книга отличная. Часть уже знала, упорядочила свои мысли. Но есть и новое. Лично мне понравились примеры западного опыта; результаты исследований.
Что полезного:
1) самый большой риск — сделать то, что никому не нужно. Начинать нужно с изучения потребностей клиентов, потенциальных пользователей продукта. Однако в книге прослеживается скептическое отношение к опросу клиентов или интерьюированию. Предлагается наблюдать за потенциальной аудиторией скрыто, изучать форумы и сайты, на которых сидят пользователи, общаться с ними на их языке. Цель — узнать как люди себя ведут, когда на них никто не смотрит, какие у них проблемы, не оказывая влияния на их мнение. Надо не бояться работать с большими обьемами исходных данных.

( Читать дальше )

Рецензия на книгу "Без стресса. Научный подход к борьбе с депрессией, тревожностью и выгоранием"

К сожалению за громким названием скрывается посредственность. Очень мало новых мыслей для размышлений. 
Плюсы книги — читается легко.
Минусы — не могу назвать книгу полезной. 

Автор рекомендует 7 шагов, которые детально расписаны в книге:
шаг 1. Наладить эмоциональную регуляцию
— играйте в игры (развитие пространственного мышления, развитие рабочей памяти, требуют внимательности и т.д.)
— отрицательные мысли появляются когда нам скучно. начните нового дело (бесконечная карусель из новых задач, удовлетворения от их завершения и мотивация)
— медитация, йога
— переключите внимание на что-нибудь приятное
— взгляните на ситуацию со стороны
— перенесите все на бумагу
— пейте чай маття. Откажитесь от кофе
шаг 2. Взять стрессовые гормоны под контроль
— физическая нагрузка (ходьба, бег, зарядка по утрам)
— тренируйте дыхание
— слушайте звуки природы, гуляйте в парке
— обнимайте близких
— избегайте негативных людей
шаг 3. Вдохновить рациональный мозг на активные действия

( Читать дальше )

Рецензия на книгу "Рискуя собственной шкурой" Нассим Талеб

Странно что на смартлабе еще нет рецензии на эту книгу. В моей ленте друзей на фб о ней уже написал Каленкович и Сергей Седов.
Книга продолжает серию Incerto. Но читать можно независимо от других книг Талеба. Произведение автономно. Книга — провокация. Высмеивает поверхную компетентность, позерство и желание слыть интеллектуалом. Самое важное качество человека, кто хочет достичь успеха, рисковать собственной шкурой или другими словами брать риск на себя, не перенося его на других. 
Лично мне понравилось «правило меньшинства». Ассиметрия, при которой поведение группы диктуют предпочтения меньшинства. Как то я об этом ранее не задумывалась.
И очень полезно «серебряное правило». Не поступайте с другими так, как хотите чтобы поступали с вами. Останавливает назойливых людей, которые указывают как жить. 
Читается легко. Рекомендую. 

Рецензия на книгу "острие бритвы" Моэм

Книгу покупала после рецензии Тимофея Мартынова. Стал интересен анонс — герой, который идет против правил общества и занимается саморазвитием (познание, чтение книг вместо нелюбимой работы, семейного быта). 
С Тимофеем в оценке книги разошлась. Книга буквально захватила. Тут и «финансист» Драйзера с его атмосферой, и «источник» Айн Рид, где главный герой занимался физическим трудом не смотря на талант, и философия (буддизм). Даже фондовый рынок и события 29ого года упомянуты с выводами о вреде спекуляций и торговле с плечом. Понамешено много, читать однозначно стоит. 
P.s. граалей не будет


рецензия на книгу Рэй Далио "Принципы. Жизнь и работа"

Наконец книга вышла на русском. 
Автор книги — основатель инвестиционной фирмы Bridgewater Associates, один из 100 самых богатых людей в мире (по версии Forbes). 
Книга разделена на 3 крупных блока — истоки, жизненные принципы, принципы в работе.
Истоки — пожалуй самая интересная глава и максимально будет близка трейдерам. Как создал инвестиционную компанию с нуля в 26 лет, как торговал фьючерсами на сырье, как алгоритмизировал свои стратегии, вел журнал сделок, анализировал свои ошибки и постоянно совершенствовался. В книге есть оговорка о том, что об этой части его жизни, будет еще отдельная книга. Граалей нет, но почитать интересно.
Жизненные принципы:
— изучите закономерности обстоятельств, влияющих на вашу жизнь, чтобы понять причинно-следственные связи, лежающие в их основе, и вывести принципы, которые помогут вам эффективно справляться с этими ситуациями.
— будьте гиперреалистом. Мечты+реальность+целеустремленность =успех. Любой благоприятный результат основан на объективном представлении реальности.

( Читать дальше )

Рецензия на книгу Homo Deus. Краткая история будущего

Книгу покупала по рекомендации от коллеги, читавшего первую часть. Многообещающий бестселлер, раскрывающий тайны будущего.
Книга в целом не плоха. Читается легко. В первой части Тимофей даже целую главу про счастье сможет найти. Кратко, люди им озабочены, активно изучают как его достичь, увлеклись психологией и самоанализом. В общем Тимофей пиши книгу, ты в тренде. 
Вторая часть рассказывает про религию и науку. Религия стала гибче, в библии и писании находятся оправдания научному прогрессу. То, что еще несколько веков было греховно и недопустимо, сейчас становится приемлемым. 
Самая интересная третья часть. Рассуждения об искуственном интеллекте. Внимание спойлеры — профессия трейдера вымрет, нас заменят алгоритмы. Да и сами люди, за исключением сверхлюдей, которых нельзя заменить алгоритмами, превратятся в низшую рассу.  Самые ключевые это последние три фразы в книге: «1. Наука обьединяется вокруг всеобьемлющей догмы, которая утверждает, что организмы -это алгоритмы и что жизнь является обработкой данных. 2. Интеллект отделяется от сознания. 3. Лишенные сознания, но высокоразвитые алгоритмы вскоре могут знать нас лучше, чем знаем себя мы сами».

Рецензия на книгу "Лабиринт иллюзий" А.Кургузкин

Отличная книга по психологии трейдинга. 
1. Приходя на рынок, вы должны знать ваше преимущество по сравнению с другими игроками. Если преимущества нет, высока вероятность что будете зарабатывать не вы, а на вас
2. Перед тем как начать действовать, нужно понять механизм рынка, как он работает.
3. Много внимания уделено проблеме с эмоциями. Предлагается не уделять внимание инфо. шуму, не гнаться за «звездами», показавшими на рынке 1000 % на коротких сроках (во первых мог помочь случай, во вторых даже если вы потратите время на изучение стратегии «звезды» и повторите его правила, не пропустив через себя, то велика вероятность слива на долгих дистанциях и разочарования в его статегии), не нужно верить и паникерам, рассказывающим об очередном наступающем кризисе.
4. Внимание уделено и риску. Предлагается уйти на большие таймфреймы, где меньше шума. Предлагается заранее на бумаге (это важно, не в голове) составить план действий а что если пойдет не по плану. Это позволит избежать принятия решений в стрессовой ситуации. Нужно иметь достаточный запас прочности по денежным средствам, чтоб не вышибало при выставлении коротких стопов и небольшой коррекции рынка. 
5. Будущее нельзя предвидеть или предсказать. Нельзя анализируя прошлое, думать что это продолжится и в будущем. Всегда надо иметь план действий

Путь к характеру Дэвид Брукс

На книгу я смотрела давно, Манн публикует на фб обзоры новых книг. А тут ее еще и на работе подарили. В общем все сложилось, чтобы я ее прочла.

Книга представляет собой сборник рассказов о жизни разных известных людей. Каждая история ассоциируется с конкретной чертой характера — смирение, доброта, любовь, самодисциплина, достоинство и т.д. 

Основной посыл книги — мы слишком много сейчас зациклены на своем внешнем я, зависимы от мнения общества. Мы гонимся за карьерой, лайками… но мало заботимся о своем внутреннем я. Знаем, что в жизни действительно важно и ценно, но продолжаем гнаться за сиюминутным и бесполезным. 
Лишь заглушив голос эго, можно четко увидеть мир, открыться внешним источникам сил, которые нам необходимы, и спокойно реагировать на взлеты и падения. Борьба со слабостями требует привычки к сдержанности, скромности, следованию высшей цели, способности почитать и восхищаться. 
Характер вырабатывается в процессе борьбы со своими слабостями.

рецензия на книгу "Тонкое искусство пофигизма"

Броский заголовок. В свете постоянной загрузки и стресса на работе, так и хочется взять в руки, чтобы понять а как же жить, не перегибая палку, не принимая все близко к сердцу...

Полезные мысли:
1. перестаньте себя сравнивать с окружающими. Вечно идеальные люди в социальных сетях… попытка быть как они, а раз не получается, что с тобой что-то не так и надо больше стараться. Неправда. Реклама, навязывающая нам определенный образ успеха в жизни… Вранье.
2. не всегда то, к чему мы так рьяно стремимся, нам на самом деле нужно. Нужно правильно расставить приоритеты в жизни. Понять что реально для вас лично важно
3. Не бойтесь проблем и не желайте жизни без проблем. Проблемы — это нормально. Люди учатся и совершенствуются на проблемах. «Все, к чему в жизни стоит стремиться, добывается через негативный опыт»
4. Не избегайте болезненных и дискомфортных для себя вещей
5. Путешествие — путь к саморазвитию
6. Учитесь говорить «нет» и избегать неправильных, давящих на вас, нездоровых отношений.

Во всем остальном — увы и ах. Автор — блогер, который свои мысли из блога перенес в книгу. Нет там скрытого грааля.


редакция на книгу "Джедайские техники"

Книга обещает рассказать о том, почему мы неэкономно тратим ресурсы своего мозга; как их сохранить, как правильно концентрироваться, формировать задачи и восстанавливаться для продуктивной работы".
Это уже не первая моя прочитанная книга по данной тематике, так что отнеслась к ней скептически.
Из плюсов:
— читается легко. Проглотила за 3 дня
— понравилась глава 2. «Человеку свойственно жить либо в прошлом, либо в будущем, а находиться здесь и сейчас ему представляется невероятно сложным делом. Как это типично для нас: мучиться бессоницей из-за мыслей о работе, после чего на работе испытывать сложности с выполнением даже простейших задач, так как мы не выспались и глава не соображает»
— никто не может постоянно держать себя в тонусе, напряжении. Нужно максимально детализировать задачу на простые блоки, которые может выполнить «обезъянка» (по привычке, на автомате), экономя мыслетопливо.
— экономию мыслетоплива, описанную в книге, наглядно выражает схема:

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW