Мр.Дакс

Читают

User-icon
24

Записи

73

Мир желает отказаться от нефти, но откажутся ли от нефти инвесторы?

С завершением климатической конференции котировки по нефти так же завершили долгую серию потерь. Случайности?!

По ценам на нефть, и не вспомнить, что климатическая конференция проходила вообще. В отличие от предыдущих заключительных заявлений, на этот раз хотя бы указано, что мир намерен отказаться от всего ископаемого топлива а, следовательно, и от нефти. Случайность или же нет, но с завершением конференции цена на нефть продемонстрировала недельный рост. Таким образом, завершилась семи недельная серия потерь цены нефти. А это была самая длительная серия потерь с весны 2020 года и одна из самых длинных за последние десятилетия.

Как правило климатические конференции краткосрочно не влияют на нефть, так как климатические цели уж слишком далеки. На цену больше всего влияли сезонные опасения о состоянии экономик. Хотя американская экономика, возможно, и продолжает уверенно расти, Европа стагнирует, и в Китае же не происходит кардинальных перемен. Но это видимо не волнует инвесторов. Несмотря на существенное снижение цены на нефть, акции нефтяных компаний держатся всё же сравнимо хорошо. В обычных условиях котировки акций должны были бы следовать за ценой нефти вниз.



( Читать дальше )

Глубокая Инверсия: Новые возможности или случайное счастье?

Глубокая инвертированная кривая процентных ставок редко считается счастливым событием, однако в определенном смысле, сейчас она именно такова.

Начну с плохих новостей. Исторически существует определенная связь между отрицательным спрэдом процентных ставок и снижением экономической активности. Чем выше доходность облигаций сроком на два года по сравнению с облигациями сроком на десять лет, тем глубже как правило последующая рецессия.

Спрэд процентных ставок достигал перед рецессиями в 1969, 1989 и 2000 годах всего лишь значений от -0,1% до -0,6%. Экономическая активность снижалась от 0,4% до 1,3%. А более большой спрэд, как в 1974, 1980 или 1981 году, сопровождались более серьезными рецессиями, при этом экономика США сокращалась на 2,3% а то и до 3,5%, но не так с фондовым рынком.

Исключение составил 2006 год. Кривая процентных ставок была инвертирована, но по сравнению с последующим снижением экономической активности лишь незначительно. Исключение 2006 возможно объяснить. Финансовый кризис практически никто не предвидел.



( Читать дальше )

Взгляд в будущее: бычий S&P 500 в 2024 году

Один из самых бычьих аналитиков прогнозирует S&P 500 в следующем году 5200 пунктов. Даже это значение может быть очень консервативной оценкой. В среднем аналитики ожидают рост в 2024 году. Это не удивительно, так как редко когда консенсус-прогноз предсказывает падение. Вопрос не в том, покажут ли прогноз рост, а в том, насколько велик будет этот рост.

Средний прогноз сдержаннее и предполагает всего лишь 5% роста. Самый оптимистичный прогнозирует увеличение на 13%. Оба варианта могут оказаться слишком умеренными. Чтобы понять, почему рынок может укрепиться сильнее, если мы вернёмся к 2022 году, то 2022 год был трудным, повсюду. Это объясняется это быстрым изменением процентных ставок. Инвесторы опасались, что повышение процентных ставок может вызвать два эффекта. Во-первых, был страх рецессии, и, во-вторых, облигации с доходностью 5% стали альтернативой для многих инвесторов.

Акционный рынок вел себя в 2022 году примерно так, как это обычно бывает перед началом рецессии. Тем не менее рецессия, которую рынок в целом учёл в ценах, так и не наступил. Это не меняет факта того, что S&P 500 или практически любой другой индекс в 2022 году корректировался. Текущий восходящий тренд начался с уровня, характерного для рецессии.



( Читать дальше )

Фондовый рынок: Любителям технического анализа следует о чем побеспокоится ...


С технической стороны, фондовый рынок США находится в разворотной точке, которая в прошлом неоднократно вызвала серьезные коррекции.

Для многих технический анализ — это не просто вопрос веры, а основополагающий метод оценки актива фондового рынка, основывающийся на анализе статистики, произведенной деятельностью рынка, учитывающий такие данные, как прошлые цены и объем.

 

Данная оценивающая методология вызывает у многих других неоднозначные чувства. К примеру, каковы причины роста цены только из-за того, что цена достигла некую «линию поддержки»?

Фактически же, данная техника оценки актива более полезна, чем хотелось бы. Данный метод систематизирует поведение цены актива, которая же на первый взгляд может показаться довольно случайной.



( Читать дальше )

Что же делать с двумя триллионами долларов?

Что же делать с двумя триллионами долларов?Если мы предполагаем, что двигает рынки — ликвидность, то возникает вопрос куда пойдут те два доступных триллиона в ближайшие месяцы.

Как последствие мирового финансового кризиса не наблюдалось недостатка в ликвидности ни в одной из основных экономических зон. Даже после того как Федрезерв решил выйти из программы покупки долговых ценных бумаг и сократил активы к лету 2019 года у банков оставались избыточные резервы на сумму более одного триллиона долларов. Это те деньги, которые просто возвратились в центральный банк.

Рост этих резервов понятен. Центральный банк скупает ценные бумаги у коммерческих банков. Банки получают вновь созданные деньги, а центральный банк получает ценные бумаги такие как облигации. Чем больше покупает центральный банк, тем выше увеличиваются избыточные резервы банков.


( Читать дальше )

Сейчас важно не принимать глупых решений!

Сейчас фондовый рынок таков, что можно в течении недели увеличить капитал в десятки раз, уже есть несколько примеров, что здесь возможно преуспеть без какого-либо кредитного плеча.

В течение нескольких последних дней мы наблюдаем то, что некоторые акции растут в цене почти на 100% каждый день. Самым известный пример сейчас это компания Gamestop.

Текущая капитализация компания более 21 миллиарда долларов, хотя рыночная капитализация к моменту прочтения текста возможно будет уже 30 или же 15 миллиардов.

Такая вот сейчас волатильность акции. Цена акций компании никогда не была так высока как сейчас, но вот опять. Последний раз компания показывала прибыль в 2018 году и было это 230 млн. За год до известных событий — т.е. пандемии убыток компании составлял более полмиллиарда.



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • GameStop

2 триллиона стимулов - это много или мало для США?

Давайте ка порассуждаем пакет стимулов на 2 триллиона долларов — слишком много ли это для США?

Есть страна такая, США. Можно сказать что страна эта не мелочится и помогает своим гражданам экономически довольно широкими мазками.

 

Экономической помощи не бывает слишком много, скажите Вы. Но США могут переступить и эту черту, предложив своему населению новый пакет стимулов на 2 триллиона долларов.

Как правило похожие меры поддерживаются многими правительствами и других стран. Так как не возможно приказать экономике закрыться, в ожидании, что все эти меры будут соблюдаться обществом, этом не оказывать никакой замещающей помощи.

Блокировка экономики без компенсаций выпадов доходов быстро приведёт к масштабным беспорядкам. Компенсацией правительства государств «покупают» преданность и понимание граждан.



( Читать дальше )

Современная денежно-кредитная политика будущего.

В этом обзоре я хотел бы детальнее обсудить со своим читателем, в каком же направление может произойти развитие денежно — кредитной политики в ближайшем будущем, или же обозначим это как «развитие народной денежно-кредитной политики».

Понят в каком направление будет происходить это развитие архиерично важно, так как это практическое применение такой теории может способствовать преодолению экономического кризиса, связанного с общемировой пандемией.


Вопросы распределения «новых денег»

Важная составляющая этой теории лежит в том, при имеющим качественном инструментарии и механизмов возможно непосредственно прямое распределение финансовой помощи центрального банка правительству государства или его органам, и даже вплоть до физических лиц, то есть гражданину той или иной страны. В данный момент этого еще всё же не происходит, сейчас распределение завязано на казначейских облигации или же на финансовый рынок, это то что мы видим.



( Читать дальше )

Кто заплатит за общемировую пандемию?

Ответ на этот вопрос не ясен сейчас большинству. Политики всё ещё осознано избегают даже признания этого вопроса. Между тем долг быстро увеличивается. Только в США долг вырос на 20 пунктов. И новая программа демократов по экономическому стимулированию и сохранении низких налоговых поступлений в 2021 году вероятно увеличит дефицит, предположительно не менее чем на 10%.

Все это в настоящее время финансируется центральными банками. Поэтому для многих вопрос финансирования дефицита лишен смысла. Для этого праздника сейчас есть центральные банки. Однако центральные банки «независимы от политики», по крайней мере в теории. Если центральные банки перестанут быть инструментом правительства, государствам придется решать проблему долга.

Центральные банки подвергались резкой критике за их интервенции. Однако сейчас если и есть кризис, требующий вмешательства, то это, безусловно, именно это пандемия. Альтернативой были бы массовая безработица, массовая бедность, национальное банкротство и финансовый кризис. Никто не может этого действительно хотеть и допустить.



( Читать дальше )

Рост баланса центральных банков ≠ рост стоимости фондового рынка


Многие с недавних времен просто убеждены, что беспрецедентная монетарная политика и рост стоимости фондового рынка не случайны и взаимосвязаны.

Конечно же, каким то образом это имеет место быть. Рост денежной массы в США, а так же и в двух других финансовых зонах, такие как Европа и Япония на данный момент совпадают с ростом стоимости фондового рынка, но вот и отрицательную корреляцию так же можно было наблюдать на других временных интервалах.

Когда к примеру в 2008 году центральные банки наводнили рынки деньгами, это не остановило обвал на рынке, а вот при снижении денежной массы рынки росли, тоже и наблюдалось как и в 2001 так и 2016 годах. Таким образом само утверждение, что фондовые рынки автоматически растут при мягкой монетарной политики неверны.

Будь то европейские или американские рынки, взаимосвязи здесь просто нет. С другой стороны отрицательную корреляцию ту которую мы наблюдаем, возможно объяснить тем, что центральные банки печатают деньги, когда проблемы уже на поверхности. Эти проблемы приводят к переоценке активов, в сторону их уменьшения. По этой причине уж и вмешиваются монетарные власти, с высокой долей вероятности актива бы продолжали бы бесцениваться и далее, если бы центральные банки не вмешивались. На сколько больше упали бы цены, если бы монетарная политика оперативно на это не реагировала, этого мы никогда не узнаем. Однако проявив немного воображения, мы можем увидеть другую взаимосвязь, при замедление роста денежной массы, к примеру как это было с 2016 по 1018 года, прибыль фондового рынка так же снижалась.

Важно понимать, что такое мягкая монетарная политика, это своего рода «перекладывания из левого кармана в правый». Эта некая новая избыточная ликвидность идет на покупку казначейских, корпоративных и так же облигаций обеспеченных ценными бумагами облигаций в рамках программы центральных банков. Основная доля программы это всё же покупка государственных облигаций. Попробую объяснить взаимосвязи на примере центрального банка Европы.



( Читать дальше )

теги блога Мр.Дакс

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн