Константин Цыганков: блог

rss

по

Блоги: личный (46) | открытые (11) | корпоративные (0) | все (57)

Торговая сессия в США 3 июня

Американский фондовый рынок, почти всю торговую сессию понедельника провел на «отрицательной» территории, снижаясь после выхода макроэкономических данных по индексу ISM. Ключевой индикатор развития промышленности США опустился до уровня 49 пунктов за май (с отметки 50.7 в апреле) — это минимальный показатель с 2009 года. При этом аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали роста индекса до уровня 51 пункт. Такие компоненты как новые заказы и промышленное производство были хедлайнерами снижения индекса, а слабый рост экспортных заказов стал дополнительным катализатором.

Однако, ближе к концу тороговой сессии, индексы смогли выйти в «зеленую» зону. В качестве причины можно назвать заявления, которые сделал глава ФРБ Атланты Деннис Локхарт (он не голосует в комитете в этом году). В интервью телеканалу Bloomberg он заявил что програму QE сворачиваь сейчас рано, потому что экономические сигналы выходят уж чересчур противоречивыми и четких сигналов по устойчивому восстановлению и росту экономики Северной Америки не дают (в качестве примера Локхарт привел данные понедельника по индексу ISM). При этом, рынок практически проигнорировал заявления со стороны главы ФРБ Сан-Франциско Джона Уильямса, который, в отличие от Локхарта видит «хорошие знаки» со стороны рынка труда и «постоянное улучшение» в экономической сфере. По его словами, в течение следующих трех месяцев, комитет по открытым рынкам может приступить к обсуждению сворачивания программы QE и первые сокращения могут последовать уже к концу года.  

По итогам торгов индекс SnP 500 вырос на 0.6% до 1640 п. Объем торгов на 23% превысил средний уровень 3 месяцев — 7,7 млрд акций сменило своих владельцев.

Идеи:
Merck +3.4% на фоне заявлений аналитиков JPMorgan, что новые лекараства компании против рака выглядят весьма многообещающе. 
Intel +4% на фоне повышения рекомендации FBR Capital Markets, которые ожидают усиления позиции компании на рынке компонентов для мобильных устройств.   
Статистика — индекс ISM (снижение до минимального уровня июня 2009 г. в 49 пунктов) и затраты на строительство выросли в апреле. 

Интересное:
Сэм Стовал, S&P: индекс SnP 500 вырос на 2.1% в мае - 7й месяц роста индекса подряд — впервые с 2009 года. С 1945 года такое случалось 13 раз. После этого, в среднем, индекс показывал рост на 0.4%. При этом, с 1945 года индекс показывал рост в январе и феврале 26 раз. Всякий раз, когда такое случалось — рынок показывал рост по итогам года и на 1% (в среднем) в июне.

Эфирный обзор

АЗИЯ (20 сентября)
 
Япония 
  • Экспорт упал в августе на 5,8% по сравнению с прошлым годом, третий месяц подряд данный показатель снижается. 
  • Импорт падает на 5,4%

  • Дефицит торгового баланса составляет 9,6 млрд долл. 
  • Аналитики ожидали снижения экспорта на 7,5% и большего дефицита бюджета
  • Причинами падения экономических показателей аналитики называют снижение общего глобального спроса, повышение зависимости Японии от импорта сырья и территориальные споры с Китаем. 
  • Ежемесячный отчет ЦБ
  • Данные по объему заказов на станки и оборудование

Китай
  • Индекс PMI HCBS для производственной сферы 47,8 против прошлого 47,6. Основной индикатор может показать снижение 11 месяц подряд. 

Австралия
  • ЦБ публикует ежегодный отчет
США (19 сентября) 
  • Рынок вырос после двух дней коррекции. SnP 500 +0.12%. 
  • В качестве обоснования роста рынка акций аналитики указывают решение ЦБ Японии по расширению программы выкупа активов (смягчение монетарной политики) и благоприятные данные  по рынку труда. 

  • Хуже рынка — акции нефти и газа (-0,94%) 
  • Лучше рынка — телекоммуникации и потребительский сегмент — но рост меньше 1% и строительный сектор (+3,1%)
  • Торговая сессия закончилась на отметке 1461 пункт, на 5 пункта ниже максимумов дня, которые рынок тестировал дважды за торговую сессию. 


( Читать дальше )

Ситуация на рынке (эфирный обзор)

Мировые рынки акций растут после решения ФРС


Сегодня в США в центре внимания данные по CPI


Теперь фокус может сместиться в «реальный» сектор
 
 
АЗИЯ
  • Азиатские рынки — самая длительная серия роста рынка с января 2011 года.
  • Китайский рынок отыгрывает потери начала недели, спрос в сырьевом сегменте.

  • Южная Корея — рынок на максимальных значениях за 4 недели, 
  • Гонк-Конг — рынок на максимальных значениях с мая месяца (7-го числа)
  • Японский фондовый рынок на максимальном уровне за последние 3 недели

 
Macquarie: На китайском рынке, вследствие QE3 может начаться краткосрочное ралли. При этом все еще в фаворе защитные сектора — недвижимость, инфраструктура, энергетика. Хуже рынка — машиностроение, металлы и добыча, доставка и сервис. 


( Читать дальше )

Премаркет 11 сентября

АЗИЯ
  • Сводный региональный индикатор снижается впервые за 4 торговых дня
  • Китай: объем займов в юанях 703,9 млрд за август (средний прогноз 600 млрд, и 540 млрд в июле)

  • Китай: Macqurie снижает прогноз по темпам прироста ВВП страны до 7,7% с 8,1% на 2012 г. и с 8,1% до 7,5% на 2013 г. Причина снижение — продолжающееся замедление экономики КНР, а из-за инфляционного давления регулятор будет ограничен в рамках монетарной экспансии
  • Citigroup ждет снижения RRR на 100 б.п. в сентябре, ждут апсайда 15% на фоне приближающегося 18 съезда партии
12 сентября — решение конституционного суда Германии по легитимности перманентного фонда Механизма Стабильного Европы на 500 млрд евро цель которого кредитовать членов ЕС и выкупать облигации для снижения цен заимствования

 
  • Citigroup: SnP 500 к концу 2013 года достигнет 1615 пунктов, что выше all time high 1565. «Бычий взгляд»: инвестиционная база растет, расширяется промышленное производство и доходы компаний, а оценка стоимости компаний и динамики рынка кредитования представляют собой благоприятные факторы 
  • Goldman Sachs: Проблема фискального обрывы вряд ли будет разрешена быстро, Белому Дому и Конгрессу придется идти на многие компромиссы чтобы договориться. К концу году индекс дойдет до 1250 пунктов, что на 13% ниже текущего уровня. Средний прогноз по аналитикам 1425



( Читать дальше )

Эфирный обзор

Азия
  • Сводный индикатор снижается уже 5-ю торговую сессию подряд. Самое длительное снижение за последние 8 недель
  • HSBC Global Asset Management: Рынок сам себя запрограммировал на то, чтобы разочароваться в действиях ЕЦБ и ФРС. У ЕЦБ уйдет гораздо больше времени на то, чтобы привести все в порядок, нежели чем ожидается рынком. 


Китай
  • Рынок снижается до минимальных значений с февраля 2009 года на фоне ситуации в экономике страны. 
  • Central China Securities: Инвесторы озабочены макроэкономической ситуацией и ожидают что будут продолжать выходить негативные данные. Главная надежда, что правительство будет продолжать принимать меры по стимулированию экономики. 

  • Security Journal (периодическое издание): Промышленное производство в Китае по итогам 2012 года составит порядка 10% против 13,9 в 2011 и 15,77 в 2010. 
  • Рынок ждет налоговых льгот для предприятий, работающих на экспорт. Субсидии на покупку таких товаров как обувь, мебель игрушки могут составить 17% (величина НДС)
  • Индекс PMI HSBC по сфере услуг 52 против 53,1 в июле



( Читать дальше )

Китай - прогнозы и мнения

China Securities Journal: Новые стимулирующие меры от правительства Китая очень возможны Усилия КНР по стабилизации экономики будут, скорее всего, опираться на увеличение экспорта и внутренние потребление. Меры по стимулированию экономического роста будут включать в себя — налоговые льготы, субсидии на покупку различных групп товаров и «тонкую и осторожную» монетарную политику в 4-м квартале. Нужно скорректировать политику, направленную на привлечение инвестиций, как главного инструмента экономического роста. Не следует на него слишком надеяться. 
 
Credit Suisse: Для стабильного роста экономики КНР необходимо: стабильность мировой экономики, или грамотная «точечная» мароэкономическая политика правительства Китая (стимулирующие меры должны носить адресный характер) или структурные реформы. Банк снижает свою цель по индексу Hang Seng China Enterprises с 13 000 до 12 000 тыс, предполагая, что в ближайшие три года темпы роста прибыли будут незначительными. Но в ближайшие 3-6 месяцев возможно восстановление рынка — по мультипликаторам акции выглядят очень дешево. Так же понижению прогнозов по прибыли подверглись китайские банки


( Читать дальше )

О часах, кто как к ним относится и какие носит

О часах, кто как к ним относится и какие носитУ каждого из нас есть свой «бзик», что уж там говорить, все мы немного безумны, каждый по своему. Одни из нам помешаны на фондовом рынке, другие на экономике, многие на рептилоидах и Путине, кто-то на правде… другие собирают карточки из Magic: The Gathering, кто-то проводит дни и ночи за игрой в покер, бывают такие что скользят на волнах Эллиота по российскому фондовому рынку, а есть и такие, которые просто любят считать себя самым умным пупом земли, остальных не принимая и за подобие людей… в общем, людей «сдвинутых» хватает, а том числе и на нашем с вами портале.
О часах, кто как к ним относится и какие носитВаш покорный слуга тоже считает себя немного долбанутым на всю голову, потому что его увлечения уже явно выходят за рамки понятия «хобби». При чем, «сдвинутость» у меня как-то проявляется циклически и принимает совершенно разные формы… Хотя, некоторые ее фазы настолько плотно укоренились на подкорке моего мозна, что уже никогда оттуда не уйдут. Среди этих пороков моего разума любовь и алчная страсть к нескольким вещам — хорошей музыке (особенно старому доброму тяжелому року), научной фантастике, ножам и часам… Именно о последнем сдвиге мне и хочется немного высказаться сегодня. Надеюсь, вам будет интересно, а если нет — то я думаю что переживу это, если только каждый из представителей Смарта не подпишет петицию за мое публичное самосожжение. 

( Читать дальше )

Новостной блок на 30 июля

Новостной блок на 30 июляАзиатские рынки начинают новую неделю позитивной динамикой, показывая рост в пределах 1%, при этом, практически не замечая негатива. В Японии вышли данные по промышленному производству, которые оказались хуже ожидаемых, в июне показатель снизился на 0,1%. Напомню, в мае промпроизводство Японии испытало куда более существенное снижени на 3,4%. При этом, рынок ожидал динамики позитивной — роста на 1,5%. Рынок предпочем проигнорировать эти данные и сосредоточиться на отчетности компаний, к примеру Konica Minolita (производитель фотоплеки и комплектующих), увеличила прибыль почти вдвое, по сравнению с прошлым годом. Рынок Южной Кореи так же проявил стойкость и проигнорировал данные по индексу уверенности в промышленном секторе, который упал до минимального уровня за 3 года до 70 пунктов. Банк Nomura позитивно отзывается о Китайском рынке в 1 кв. 2013 года и прогнозирует рост на 10-15%, выделяя южнокитайские авиалинии и банк ICBC. Евро держится около 1,23, Brent выше $106/барр, WTI выше $90/барр. 

( Читать дальше )

Новостной блок на 25 июля

США 
  • Индекс SnP 500 (-0.9%) 1338 — снижается третий торговый день подряд 
  • Рынок отскочил от минимальный значений дня (1330) в последние полчаса торгов, иначе снижение бы составило 1,6%

  • В минусе все 10 секций индекса SnP 500; более 1% потеряли основные материалы, телекоммуникации, нефть/газ, промышленность, здравоохранение 

  • Объем на уровне среднего 6,8 млрд бумаг за торговую сессию
  • Волатильность (индекс VIX) выросла на 10% до 20,47 — максимальный уровень с 15 июня. За три дня индекс вырос на 32%

Причины:
  1. Ухудшение ситуации в Европе
  2. Плохая отчетность компаний

  3. Негативные данные по макроэкономике страны
  4. Небольшой «отскок» на слухах и надеждах стимулирующих мер со стороны ФРС 
Компании:

  • UPS -4,6% — максимальное снижение с прошлого августа на фоне прогнозов о росте ВВП США на 1% до конца 2012 г. Упала выручка компании, снизился мировой экспорт
  • At&T -2,1% снижается число новых «подписчиков»

  • Apple -5% (вне биржи) впервые с 2003 года прибыль и выручка компании не дотянули до ожиданий. Люди не покупают 4s, ждут 5, понимают что iPad 3 говно, а отдачи от новых mac пока нет. 
  • DuPont -2% компания прогнозирует прибыль на уровне самых пессимистичных прогнозов 
  • Cisco -5.9% самое сильное снижение в индексе Dow
  • United Continental Holdings -5.4% на фоне снижения прогнозов по прибыли компании от JPMorgan 


( Читать дальше )

теги блога Константин Цыганков

....все тэги



2010-2020
UPDONW