killanalitic

Читают

User-icon
224

Записи

300

Как из князи можно в грязи...

Прочитал комментарий в одном посте посвященному Сбербанку. Кто-то написал что-то вроде " Уж что что а кредитный портфель Сбербанка качественный ( на уровне)". Да простит меня автор того комментария если получилось не прямо в точь в точь переписать его комментарий. 
Теперь предположим, что у Сбера до января 2020 года действительно был качественный кредитный портфель. У кого повернулся бы тогда язык говорить о том, что к примеру крупнейший арендодатель, допустим в Москве, с сотнями миллионов выручки является не качественным кредитором. 
Допустим, это  владелец крупнейших торговых центров, которых в Москве достаточно. На январь 2020 года это просто шикарный бизнес. Арендодателей куча, людей в ТЦ куча, деньги текут рекой. Ммм, только вот ни одна модель риск-менеджмента и тем более огромный искусственный интеллект ( о котором говорилось во всех новостях) не способен просчитать данный риск. Риск того, что в мая 2020 года это один из самых плохих возможных кредиторов. Ни один даже самый умный риск-менеджер не способен понять насколько велика проблема, когда в один момент весь твой качественный кредитный портфель становится пороховой бочкой, которая в любой момент может лопнуть от приближающегося фитиля.

Другой пример. Допустим сеть крупных ресторанов, где очень хорошая выручка. Все модели показывают что народ валит толпами. При том рестораны диверсифицированы. В сети владельца есть недорогие бургерные, где благодаря рекламе звезд шоу бизнеса ( пускай это будет очередной рэпер) молодежь постоянно идёт и идёт, есть элитные рестораны на Никольской, где в выходные невозможно столик забронировать. Есть столовая на Арбате. Казалось бы, если что-то с элитными произойдет, то в бургерные и столовые точно ходить люди будут, тк дешёво. Заёмщик неплохой, выручка большая, берёт кредит на открытие новых точек, как раз в январе 2020 года. Реально качественный заёмщик. Мммм, только вот в мае 2020 года ни один ресторан, ни одна столовая, ни одна бургерная не работает. 

Теперь допустим Авиаперевозчик, входит в топ 5 в России. Выручка хорошая. Все модели риск-менеджмента показывают, что кредит платить в состоянии. Даже элементы машинного обучения, которые настроили специалисты показывает что заёмщик относится к группе высококачественных заёмщиков. Он берёт кредит на расширение новых направлений полётов и для покупки ( быть может лизинга) новых самолётов.  Только вот в мае 2020 года никто не летает. 

Все умные модели показывают, что заёмщики просто нереальные. При том благодаря большой денежной массе банк может давать кредиты тем, кому маленький банк не рискнёт. Ну допустим по модели, если маленький банк даст 2 млрд рублей даже качественному заёмщику, но возникнет форс мажор, то банк чуть ли не рухнет. Сбербанк же может дать ему кредит, так как всё — таки это огромный банк. 

Только вот… в один непонятный никому момент всё накрывается медным тазом. Оказывается, что все модели, которые делали «гениальные» за огромные деньги показывают свою никчёмность. Почему? Ну с помощью этих моделей вы защищали банк и он всегда имел невысокий процент неплатежа. Вас, как одного из тех, кто создавал модель все уважают… Ещё бы… вы написали такую классную модель, которая по сравнению с тем, что было раньше, просто нереально… просто восторг… Проблема лишь только в одном. Модель всё профукала всего один раз в своей истории. Все один раз она сделала ошибку… казалось бы всего один раз, когда она не смогла ничего такого предсказать. Проблема заключается в том, что этого одного раза хватает для того, чтобы всего за мгновенье весь ваш портфель может стать некачественным. Всего один раз и всё сдувается. В этом и заключается глупость казалось бы превосходства.



( Читать дальше )

В погоне за деньгами после IPO.

Интересно, как на главной пишут о том, что-то кто-то из ФРС сказал о плохой экономике. Это были не кто-то, а одни из глав ФРС. Впрочем, это уже неважно. Событие прошло, а люди спорят о V образном росте, как будто от этих мыслей станут богаче. 
Стадные эффекты не всегда полезны, особенно для торговли, но и мысли о том, что вы являетесь единственным который всё понимает тоже приведут к беде. 
В 2019 году развода на рынке было небывало много. Многие непонятные идеи становились стартапами и через какое-то время они уже были чуть ли не главными любимчиками публики. 
Сейчас все говорят про Zoom, а между тем компанию уже оценивают под 50 млрд $. К слову оценка Boeing составляет около 70 млрд $, оценка Ford  в районе 18 млрд $, крупнейший банк Германии вообще стоит в три раза меньше чем Zoom. Даже Daimler на машинах которых ездят все уважающие себя богачи в полтора раза меньше чем Zoom.
Zoom вышел на биржу в 2019 году. Быть может вы тоже верите, что компания предоставляющая видеоконференции может стоить под 50 млрд $. Наверное Microsoft и Facebook будут сидеть и смотреть на это всё и думать, что Zoom создал что-то гениальное. 

( Читать дальше )

Они не из Кремниевой долины...Они из Вологды...

Можно посмотреть видео Дудя и сказать " Блин, где я живу? Почему у нас такого нет? Вот что за...."
На что я хочу сказать, что Кремниевая долина не даёт вам никакого успеха. Более того Кремниевая долина должна быть в вашей башке, а не в какой — либо стране. 
Знакомьтесь. Эти ребята не из Кремниевой Долины и вы их скорее всего даже не знаете. Но они долларовые миллиардеры. Наверное, вы подумаете о том, что вероятнее всего они учились в Стэнфорде, потом проходили практику, потом поехали за мечтой в Кремниевую долину или кто-то скажет, что они родились в семье богачей. Да, нет. Совсем нет. Они из простой семьи. 
Компания Playrix создана ребятами из Вологды ( Вологды!!!!) Дмитрием и Игорем Бухманами. В конце марта Playrix обошла японскую Sony в глобальном рейтинге издателей мобильных приложений за 2019. Playtix является одним из мировых лидеров среди крупнейших игровых компаний мира. 
При этом Covid вероятнее всего не только не пошатнул бизнес, но и наоборот наращивает продажи и клиентскую базу. Несколько недель назад братья объявили о том, что сделают помощь на 100 млн рублей в городах России, где работают их сотрудники на помощь в борьбе с COVID-19.

( Читать дальше )

Богачи всегда заботятся о богачах...

Вообще интересно, где был бы сейчас Трамп, если бы не был президентом. Вероятнее всего он мог упасть достаточно сильно, учитывая что его бизнес сильно связан и с недвижимостью, и с отелями. Как пишет пресса у него есть вложения и в крупные акционерные компании США. Как видим, богатые спасают богатых. Почему так?
Ну посудите сами. В США рекордная безработица, которая по оценкам доходит до 20 с чем-то миллионов человек. Выделили пособие, которое в среднем равно 1 000 долларов на человека. А глава Alphabet должен получить бонус в размере более 200 млн долларов.
Смешно, но это действительно так. Бедные становятся ещё беднее, а богатые ещё богаче и это распространяется в принципе практически на любую страну. 
Аналогично в Disney уволили около 100 000 сотрудников, но топы должны получить свои бонусы. 
Все несколько дней строчат про нефть и о том как попали люди которые играли на нефти, а между тем в их действиях лежала всё та же попытка разбогатеть. Попытка купить, что-то дешёвое в надежде  что это дешёвое вырастит и плечо сделает своё дело. Завёл миллиончик и думал сорвать куш, а в результате оказался должен ещё 3 млн рублей. В итоге бедный стал ещё беднее ( миллион — это не так мало конечно, но когда ты его потерял и должен 3, то вполне вероятно, что стал действительно бедным). 

( Читать дальше )

Принципы Рэя Далио

Когда-то я тоже был очарован. Очередной гений, филантроп, философ. Умные речи, книги, философия. Стратегии, которые не проигрывают. В это так хочется верить и ты воодушевленный начинаешь покупать книгу «Принципы» с личной пометкой от Германа Грефа. Если коротко, то он написал «Рекомендую». Теперь каждый бежит в книжный и покупает книгу в надежде стать гением, как Далио и заработать кучу денег. 

Для анализа информационных массивов используются вычислительные алгоритмы, о чем говорит сам Далио. В то время, когда в 2008 году все терпели убытки, то Далио всех сделал и прибавил. Потом ещё прибавил. Алгоритмы, это мощь! Представляете, как в специальной комнате сидят индусы, китайцы, возможно даже русские математики и программисты и все строчат алгоритмы, чтобы рубить деньги. Вы с завистью и страхом перед такой мощью ищите любое упоминание о Рэе. Возможно вы даже думаете купить ещё одну книгу Принципы и подарить её вашему другу на день рождения, чтобы он тоже стал умным, таким как вы… осталось совсем чуть-чуть  мы все станем гениями. Вы с огоньком в глазах читаете о том, что Рэй разработал в своё время стратегии, которые обгоняют принцип 60 на 40 и показывают гораздо лучший результат. Не может быть. Там формулы и вы ничего не понимаете в интегралах и дифференциальных уровнениях ещё больше восхищаетесь Рэем и хотите ещё раз перечитать Принципы. Возможно вы что-то упустили и капелька гениальности должна перепасть и вам. Тут ещё и на смарт-лабе выходят посты с более 200 плюсов с Принципами. По идее и читать всю книгу не надо, нужно просто зазубрить истины, а потом в понедельник включить Квик и начать рубить деньги… ведь вы получили вдохновение… Алгоритмы, гений, Далио…

( Читать дальше )

Совсем чуть-чуть пользы в небольшом посте.

Сначала я писал пост не об этом, а потом перешёл по ссылке на статью РБК, где приводятся примеры людей, которые потеряли очень много денег. Кто-то сейчас пишет зачем мол платва лезете в финансовые инструменты, если не соображаете. На мой взгляд это тупость, такое писать. 
Если честно, то мне жалко людей, которые потеряли такие большие суммы, тк зачастую они не так просто достаются. 
Реально жалко людей. 
Единственный совет, который могу дать, так это старайтесь учиться на чужих ошибках. 
Какая-то чуйка ( случайность, везение) помогла мне отговорить двоих знакомых ( далёких от фин рынков) покупать акции в конце декабря 2019. 

Нельзя быть  уверенными и самоуверенными. Запомните это. 

Вы не знаете, что произойдёт с вашей позицией. Сегодня вы в плюсе, а завтра ничего нет. Вопрос в том, что вы должны иметь достаточно количество друзей и близких родственников, которые помогут вам в трудную минуту. Если друзей нет, то найдите хотя бы одного двух и поддерживайте с ними связь. Это тоже инвестиция. 

( Читать дальше )

Сбербанк

Вообще интересно иногда, как управленцы могут быть далеки от понимания чего-то такого. Вот даю высказывания Г.Грефа, а потом мы это быстро разбираем. 

МОСКВА (Рейтер) — Крупнейший кредитор РФ Сбербанк, по подсчетам менеджмента, сохранит прибыльность даже если падение ВВП составит 15%, рассказал президент госбанка Герман Греф в интервью депутату Госдумы Андрею Макарову.

По словам Грефа, его команда посчитала три возможных сценария развития ситуации: самый стрессовый подразумевал падение цены на нефть до $10, “и даже в какие-то периоды времени — до нуля”, и восстановление к концу года только на уровне $20-25. По подсчетам Сбербанка, падение ВВП в этом случае составило бы 15%.

“Даже в этом случае Сбербанк сохранял свою прибыльность. И, конечно, нам не нужно даже в этом варианте никакой помощи со стороны государства”, — сказал Греф."

Ох уж эти профессиональные прогнозы. Интересно на чём и как банк собрался оставаться прибыльным в условиях кризиса, а также новостей о том, что население забрало рекордные суммы наличности из банков. Возможно речь об участии во многих строительных проектах? На них зарабатывать? Или может быть сервис Беру должен принести гигантские прибыли? 

Или может быть какие-то инвестиционные решения? Но при инвестиционных решениях ( вложения, покупка, игра на бирже) растёт и риск. При этом риск потери сумм растёт достаточно высоко. 

Логично понимать, что непонятно кто и как там делал стресс тесты о прибыльности. Как команда делала эти стресс тесты, если вся команда в декабре давала прогноз по нефти и курсу доллара совершенно другой, чем сейчас.
При том разница различается в разы!
Ох уж эти прогнозисты. 

— Мы будем прибыльны?
— Конечно — сказали прогнозисты. 
— Тогда пойду всем скажу, что нам на кризис всё равно. Пусть ВВП падает, мы всё равно будем прибыльны. 
— Конечно шеф. По нашим стресс — тестам мы будем прибыльны, даже если экономики не будет и ни у кого не будет денег. 
— Но как?
— Стресс тесты шеф. Эксель не обманывает. 
— Молодцы. Пойду скажу, что наш искусственный интеллект опять всех сделал и мы всё просчитали. 




В США нужны специалисты, которых уже давно нет

Если вы прочитали предыдущий пост про Мики Маус, то теперь готовьтесь и плакать и смеяться одновременно. Впервые я об этом прочитал почти неделю назад в зарубежных изданиях, сейчас есть информация и на некоторых российских порталах переведенная. 
Когда я писал про Мики Маус я закончил пост тем, что простые люди получая невысокую выплату, даже её могут сейчас в некоторых штатах ждать неделями. Почему?… приступим...
Во многих штатах для выплату денег по социальным пособиям срочно нужно внедрить обновление системы. Для данного обновления нужно в системах изменить некоторый объём написанного кода, иначе система не справляется и происходит сбой. В чём же проблема исправить код? 
Дело в том, что вся инфраструктура написана на языке программирования COBOL, но сейчас данных специалистов практически нет. Средний возраст программиста языка COBOL составляет примерно 60 лет. Учебные заведения уже достаточно давно не учат программистов языка COBOL. Спецов данного языка практически не осталось, тк им платили в своё время невысокую зарплату и просто даже учить перестали. 

( Читать дальше )

Мики Маус

Дисней — это компания, которая якобы ассоциировалась с чем-то положительным и добрым. В их фильмах якобы не было мрака и якобы они всем говорили, что они добрый, честные. 
Дисней перестаёт платить 100 000 сотрудникам зарплату. Вот так. Хоп и перестаёт. Парки развлечения закрыты, фильмы никто не смотрит. Стриминговый сервис Disney + не имеет такой большой базы снятый фильмов и оригинального контента, как Netflix. Да, вероятнее всего несколько увеличилась доля просмотра кабельного телевидения ( весьма большая доля в выручке Диснея), но скоро доля может начать падать. Почему? Люди будут отказываться от того, что стоит дороже. Вероятнее всего они будут отказываться от множественных подписок и оставлять максимум одну — две. В любом случае часть людей уйдут от просмотра кабельного ТВ Диснея. Таким образом Дисней сокращает издержки. 100 000 людей фактически теряют работу. 
А теперь более интересное. Что происходит с людьми? Люди вот от этого увольнения будут теперь  получать социальные выплаты, но не будут получать зарплату. Какова же социальная выплата? 275 долларов в неделю! 275 долларов в неделю это 1 100 долларов в месяц. Если американец арендует жильё, то нужно понимать, что фактически практически вся 1 100 долларов будет уходить за 1 комнатную квартиру. Если это снимают жильё в двоём, то вероятно что квартира могла быть уже двухкомнатной и тогда аренда выше. Если двое живут  в месте, то у них от этих социальных норм останется баксов 500-700 максимум на месяц. 

( Читать дальше )

Как вы сами себя обманываете чужой гениальностью...

Вообще интересно, как зачастую сама финансовая система создаёт неукротимых гениев финансов и эта же система даёт вам повод к тому чтобы продолжать верить в это. 
Вечно был Баффет. Иногда Сорос. Совсем недавно для российской аудитории появился Рэй Далио, где каждое его высказывание начинает цитироваться. Удивительно, но люди ищут себя героев. 

При этом люди продолжают писать, что он красавчик о том, что проходила какая-то сделка на покупку путов на март на 1,5 млрд $. Вот ссылка одного из авторов о том, что фонды Рэя Далио купили путов на март 2020 года

smart-lab.ru/blog/576519.php


и обратите на комментарии внизу данного поста ( они свежие, за конец февраля и середину марта 2020).
Люди пишут " как всегда красавчик", «как обычно всех порвал». 

Что если людям перестать читать всякую чепуху на Bloomberg или Yahoo Finance. 

Теперь смотрите реальность.


"… Макрофонд Bridgewater Associates Рэя Далио потерял с начала года порядка 20% своей стоимости. Об этом сообщило агентство Bloomberg News. Два источника рассказали изданию о том, что один из портфелей фонда, Pure Alpha Fund II, за два первых месяца года снизился на 8%, а в марте (с 1 по 12 марта) упал еще на 13%. В этом портфеле сосредоточена почти половина активов фонда Bridgewater Associates, которые оцениваются в $160 млрд активов.

( Читать дальше )

теги блога killanalitic

....все тэги



2010-2020
UPDONW