just2trade: блог

rss

по

Блоги: личный (0) | открытые (0) | корпоративные (81) | все (81)

Инвестиционные идеи Intuitive Surgical

Мы сохраняем позитивный взгляд на акции Intuitive Surgical (ISRG), американского производителя роботизированных хирургических систем. Мы считаем, что все большее применение хирургического комплекса компании da Vinci в общей хирургии, а также онкологии, урологии и гинекологии останется главным драйвером роста ее финансовых показателей в ближайшие годы. При этом в Intuitive Surgical видят хорошие перспективы дальнейшего повышения популярности своих продуктов на зарубежных рынках, прежде всего в Европе и Азии.

Отчетность Intuitive Surgical за 3-й квартал 2019 г. была достаточно сильной. Выручка увеличилась на 22.5% г/г до $1.13 млрд. благодаря росту продаж во всех бизнес-сегментах и превзошла консенсус-прогноз на уровне $1.06 млрд. Число процедур в мире с использованием комплекса da Vinci в отчетном периоде выросло на 20% г/г. В июле-сентябре компания поставила заказчикам 275 систем da Vinci против 231 системы в 3-м квартале 2018 г. Скорректированная операционная прибыль увеличилась на 18.4% до $462.3 млн., а скорректированная прибыль на акцию подскочила на 21.2% до $3.43 и оказалась заметно выше средней оценки аналитиков Уоллстрит на уровне $2.99. По итогам первых 9 месяцев 2019 г. компания заработала $9.28 на акцию (рост на 15.6%) при выручке $3.20 млрд. (рост на 19.5%).

( Читать дальше )

Мировые банки продолжают сокращать персонал

Крупнейший итальянский банк UniCredit недавно сообщил о намерении сократить персонал на 8 тыс. человек в рамках реализации мер по оптимизации издержек. Главный исполнительный директор UniCredit Жан-Пьер Мусье анонсировал данную меру как неотъемлемую часть очередного четырехлетнего плана кардинального пересмотра бизнес-модели банка.

Как результат, общее количество рабочих мест, о сокращении которых мировые банки объявили в этом году, превысило 75 тыс. Причем наибольшее число объявленных увольнений (83%) приходится на Европу, кредиторы которой, страдающие от замедления экономики и отрицательных ставок, вынуждены прилагать все силы, чтобы «остаться на плаву».
Мировые банки продолжают сокращать персонал

Данная цифра является очередным свидетельством того, в какой незавидной ситуации находятся европейские банки. Если в США государственные программы и рост ставок позволили банкам довольно быстро оправиться от последствий финансового кризиса, то в Европе они продолжают находиться под сильным давлением из-за слабости экономики и сверхнизких ставок, которые негативно отражаются на их финансовых показателях. На этом фоне многим европейским кредиторам приходится сокращать сотрудников, закрывать отделения и филиалы или даже продавать целые бизнес-подразделения, чтобы поддержать свою прибыльность. В UniCredit, в частности, рассчитывают, что объявленное сокращение персонала позволит сэкономить на расходах 1 млрд. евро ($1.1 млрд.) к 2023 г.
Мировые банки продолжают сокращать персонал



( Читать дальше )

Забудьте Saudi Aramco, настоящие лидеры саудовского рынка акций – цементные компании

В настоящее время все внимание в Саудовской Аравии приковано к предстоящему IPO нефтяного гиганта Saudi Aramco. Однако самые высокие прибыли на фондовом рынке страны получили инвесторы, сделавшие ставку на акции производителей цемента.

Так, бумаги сразу шести компаний из данного сектора вошли в топ-10 саудовского фондового рынка в этом году, показав доходность на уровне как минимум 53%. При этом основной саудовский фондовый индикатор Tadawul All Share Index с начала года увеличился лишь на незначительные 0.4%.

Такая динамика была обусловлена резким ростом спроса на цемент в Саудовской Аравии, вызванным запуском ряда девелоперских проектов в области туризма и развлечений, которые являются ключевой частью плана наследного принца Мохаммеда бин Салмана по диверсификации экономики страны. Причем часть средств для реализации этих проектов может поступить как раз из тех $25.6 млрд., которые власти страны планируют привлечь в текущем месяце за счет размещения на бирже 1.5% акций Aramco. 

( Читать дальше )

Как долго европейцы будут работать до пенсии?

Недавно Евростат опубликовал довольно интересное исследование, касающихся прогнозов того, как долго жители Евросоюза будут работать до пенсии. Оценки даются в годах для европейцев, которым в 2018 г. исполнилось 15 лет.

Как отметил Ниал Маккарти со ссылкой на исследование, средняя продолжительность трудовой жизни такого европейца, как ожидается, составит 36.2 года – это на 3.3 года больше, чем в 2000 г. Что же касается отдельных стран ЕС, то показатель колеблется от 31.8 года в Италии до 41.9 года в Швеции.

Как долго европейцы будут работать до пенсии?
Евростат также представил оценки для ряда стран за пределами ЕС, и цифры достаточно сильно различаются. Так, для жителей Турции, которым в прошлом году исполнилось 15 лет, ожидаемая продолжительность рабочей жизни составляет всего 29.4 года. А вот для Исландии прогноз гораздо выше – целых 46.3 года. Выше среднеевропейского уровня оценки также для Швейцарии (42.7 года) и Норвегии (39.6 года).



( Читать дальше )

Инвестиционные идеи Accenture

Мы сохраняем позитивный взгляд на акции Accenture (ACN), одной из ведущих мировых консалтинговых компаний. Мы полагаем, что постоянный фокус на запуск новых инновационных продуктов, значительные инвестиции в цифровые технологии и маркетинг, а также грамотные сделки M&A позволят accenture и далее демонстрировать уверенный рост финансовых показателей.

Инвестиционные идеи Accenture
Отчетность Accenture за 4-й квартал 2019 фингода, завершившийся 31 августа, была в целом неплохой. Чистая выручка увеличилась на 5.3 г/г до $11.06 млрд., но немного не дотянула до консенсус-прогноза. При этом в местных валютах рост выручки составил 7.2%. Доходы в консалтинговом подразделении компании повысились на 4.9% до $6.19 млрд., в аутсорсинговом – на 5.6% до $4.87 млрд. Географически, выручка в Северной Америке и на растущих рынках (Азиатско-Тихоокеанский регион, Латинская Америка, Африка, Ближний Восток, Россия и Турция) выросла на 8% и 9%, соответственно, тогда в Европе она практически не изменилась в годовом выражении. Accenture также сообщила, что объем новых заказов в отчетном периоде был равен рекордным $12.9 млрд. Операционная прибыль выросла на 6.8% до $1.57 млрд., и операционная рентабельность улучшилась на 0.2 п.п. до 14.2%. Скорректированная прибыль на акцию поднялась на 10.1% до $1.74 и оказалась на 3 цента выше средней оценки аналитиков Уоллстрит. По итогам всего 2019 фингода компания заработала $7.37 на акцию (рост на 9.2%) при выручке $43.22 млрд. (рост на 5.4%).

( Читать дальше )

Goldman ждет ралли цикличных акций, зарождения «медвежьего» тренда на рынке бондов в 2020 г.

Глобальная экономика и корпоративные прибыли в мире стабилизируются в следующем году, и это позволит рисковым активам неплохо чувствовать себя, даже если центробанки не станут дальше смягчать монетарную политику, считают эксперты Goldman Sachs. 

Главными темами на рынках в 2020 г. станет стабилизация глобального экономического роста, продолжение роста цикличных акций и «зарождение медвежьего тренда» на рынке облигаций, написали стратеги банка Лофти Кароуи, Зак Пандл, Камакшья Триведи и Джефри Кёрри в недавней записке клиентам.

«Мы видим потенциал роста в ряде активов, чувствительных к состоянию экономического цикла, − говорится в записке. – Однако мы не ждем какого-то всеобъемлющего роста спроса на риск, который бы привел существенному ослаблению доллара и резкой просадке долговых рынков».

Goldman ждет ралли цикличных акций, зарождения «медвежьего» тренда на рынке бондов в 2020 г.

Несмотря на негативное влияние торговой войны между США и Китаем и усиление опасений по поводу замедления глобального экономического роста, как акции, так и облигации продемонстрировали положительную динамику в 2019 г., чему способствовало смягчение монетарной политики мировыми центробанками. Рассчитываемый MSCI сводный индикатор глобальных фондовых рынков с начала этого года вырос на 19%, а ставка по 10-летним «трежериз» упала на 90 базисных пунктов в район 1.8%.

( Читать дальше )

Потребдоверие среди республиканцев в США на минимуме за 18 месяцев

Шумиха, развязанная вокруг импичмента Дональда Трампа, судя по всему, продолжает отрицательно сказываться на настроениях американцев, являющихся членами республиканской партии или ее сторонниками. Так, согласно рассчитываемому Bloomberg индексу потребительского комфорта (Bloomberg Consumer Comfort Index), доверие среди потребителей-республиканцев в Штатах опустилась до минимума с мая 2018 г., тогда как среди демократов потребдоверие несколько улучшилось.

 Потребдоверие среди республиканцев в США на минимуме за 18 месяцев

В целом же на прошлой неделе умеренный отскок продемонстрировали все три основные компоненты индекса (личных финансов, отношения к ситуации в экономике и покупательского климата).

Потребдоверие среди республиканцев в США на минимуме за 18 месяцев



( Читать дальше )

Morgan Stanley: активы США покажут отстающую динамику в 2020 г.

Согласно прогнозам экспертов Morgan Stanley, акции и корпоративные облигации США будут показывать отстающую динамику в следующем году, а доллар ослабеет на фоне ускорения экономического роста за пределами Штатов. 

«Мы видим наибольший потенциал роста на рынках с более явными перспективами увеличения корпоративных прибылей (Япония и развивающиеся страны) или пространством для определенного пересмотра оценок на ослаблении политических рисков (Европа)», − написали стратеги банка, включая Эндрю Шитса, Майкла Уилсона и Мэтью Хонбаха, в годовом прогнозе.

В Morgan Stanley ожидают умеренного снижения индекса S&P 500 к концу 2020 г. – до 3000 пунктов по сравнению с 3120 пунктов в конце прошлой недели. Американские акции стали глобальными лидерами в этом году, а за ними с небольшим отрывом идут европейские. Причем фондовые рынки Старого и Нового Света получили поддержку от начала нового цикла смягчения монетарной политики центробанков.

Здесь надо отметить, что Morgan Stanley год назад серьезно ошибся расчетах относительно этого цикла год назад, когда стратеги банка занимали «нейтральную» позицию по акциям. Между тем доходность индекса MSCI AC World составила 22% с начала этого года.

( Читать дальше )

Deutsche Bank: тенденция снижения корпоративных налогов в мире подходит к концу

Наблюдавшая последние несколько десятилетий тенденция снижения корпоративных налогов в мире обогатила компании и привела к усугублению бюджетных дефицитов ряда стран. Политики проявляют все большее недовольство сложившейся ситуацией, и вскоре следует ожидать существенных изменений, предупреждают эксперты Deutsche Bank. 

По прогнозу стратегов DB Люка Темплмана и Джима Рейда, следующий год станет поворотным для 30-летней тенденции, в рамках которой ставки корпоративных налогов упали практически вдвое. Во многих регионах мира, от Европы и до Америки, политики все чаще делают повышение налогов «ключевой частью своих предвыборных платформ», отмечают стратеги. 

«Государственные финансы во многих странах оставляют желать лучшего, тогда как корпорации чувствуют себя относительно неплохо, − написали стратеги DB в недавней записке клиентам. – И это создает предпосылки к тому, что в среднесрочной перспективе следует ожидать значительных перемен в налогообложении».

Deutsche Bank: тенденция снижения корпоративных налогов в мире подходит к концу



( Читать дальше )

Какие страны в Европе растут быстрее (и медленнее) всех

Европейская комиссия недавно представила свой осенний экономический прогноз на 2019 г., и в нем есть хорошие новости для всех стран-членов Евросоюза.

Как отметил Ниал Маккарти с сайта Statista.com со ссылкой на данные Еврокомиссии, европейская экономика в 2019 г. должна вырасти по итогам седьмого года подряд. При этом положительную динамику ВВП, как ожидается, покажут абсолютно все европейские государства.

Какие страны в Европе растут быстрее (и медленнее) всех

Самые быстрые темпы роста в этом году, по прогнозу ЕК, продемонстрирует экономика Ирландии – ВВП этой небольшой европейской страны должен увеличиться на 5.6%. На втором и третьем местах идут Мальта с 5% и Венгрия с 4.6%.

Главным же аутсайдером должна стать Италия – в ЕК ждут расширения итальянского ВВП в нынешнем году лишь на незначительные 0.1%. 

  

....все тэги
UPDONW