finstrateg: блог

rss

по

Блоги: личный (15) | открытые (3) | корпоративные (0) | все (18)

Открытый Универсальный Робот – Немного о Qlua и как запускать робота в квике

Подумал, что многие не знают, как подступиться к языку Qlua и запустить робота в квике. А между тем, это настолько просто, что даже не требует ничего кроме квика, виндусовского блокнота и знаний самого Qlua.

Qlua – это скриптовый язык поддерживаемый квиком, в основе язык lua 5.1 (в моем квике версия такая).

Скрипты, написанные на Qlua – это обычные текстовые файлы, которые имеют расширение «.lua». То есть можно сделать файл в обычном блокноте и после сохранения поменять в нем расширение с «.txt» на «.lua». Если внутрь этого файла записать инструкции кода на языке Qlua, то квик будет выполнять их.

Для удобства написания инструкций кода лучше пользоваться не виндусовым стандартным блокнотом, а например Notepad++, который можно скачать официально и бесплатно здесь https://notepad-plus-plus.org/download/v6.9.1.html. Он позволяет включить подсветку синтаксиса различных языков программирования, в том числе и lua, что очень помогает при написании кода.

В Notepad++ в «Опции -> Настройки» можно выбрать русский язык, а в «Опции -> Определение стиля» установить для lua понравившийся стиль отображения. Я для «Язык -> lua» ставлю стиль «Выбрать стиль -> Bespin» и еще в окошке «Стиль» для последних трех «FUNC» переопределяю цвет, иначе они с фоном сливаются.



( Читать дальше )

Немного о себе

В связи с тем, что многие относятся скептически к моей затее создания Открытого Универсального Робота, — кто-то сомневается, что робот будет создан, кто-то думает, что он не заработает денег, — решил написать этот пост!

По сути, робот уже давно создан на тслабовских кубиках, еще в 2014 году он тестировался на реале forum.tslab.ru/ubb/ubbthreads.php?ubb=showflat&Number=64156&page=1, для его создания на кубиках мне пришлось приложить не мало усилий — досконально изучить кубики тслаба и даже лезть в изучение программирования на С#. Для кого-то это просто, для кого-то невозможно, а я где-то посередине.

К сожалению, по указанной здесь причине тслаб пришлось оставить (хотя для тестирования на истории это хорошая программа), попытался перейти на проги от cofite.ru, но с ними все закончилось гораздо быстрее — не то (хотя в чем-то даже лучше тслаба). И тут узнаю про qlua, понял, что это то, что надо — не слишком сложно и очень функционально, но запал уже иссяк конечно. Ведь была потрачена уйма сил и времени, не только на изучение этих программ, но и на тестирование идей и т.п.



( Читать дальше )

Открытый Универсальный Робот – Первичные сигналы

Как было отмечено в предыдущей части – вся суть технического анализа со всеми его индикаторами сводится к пересечению линий. Например, быстрая скользящая средняя пересекает медленную скользящую среднюю; цена пересекает уровень или любую линию какого-нибудь индикатора; RSI пересек уровень 70% и т.д. Ну пусть даже и есть исключения – напишем под них отдельные функции, главное, что наше обобщение будет охватывать 90% случаев ))).

Итак, из чего же состоят сигналы пересечения линий? А состоят они из событий и состояний. Событие – это факт пересечения, состояние – это фактическое расположение линий относительно друг друга.

На рисунке показано, как это выглядит геометрически на примере пересечения скользящих средних. А с точки зрения программирования эти события и состояния удобно представить в виде битовых флагов – сопоставить каждому из них определенный бит числа и если он установлен, то событие или состояние имеется и наоборот.

( Читать дальше )

Открытый Универсальный Робот – Универсальный подход и схема робота

Как известно, у всего сотворенного человеком есть свои ограничения и недостатки, поэтому, не смотря на то, что робот универсальный – идеал ему только снится. Но все же, робот, который пытается приблизиться к универсальности, должен основываться на максимально универсальных его составляющих частях.

По своей сути все роботы, торгующие на рынках, в конечном счете делают однотипные финальные операции, ради которых они и разрабатываются, эти операции заключаются в простых действиях – выставление заявок, снятие заявок, изменение их параметров и тому подобное – то есть круг операций не велик. А значит, нам требуется ограниченное количество функций, которые будут способны выполнить эти финальные операции. Даже если некоторые функции будут иметь несколько версий с различными вариациями, все равно их количество измеряется максимум двузначным числом.

А в чем же здесь универсальность? А универсальность будет заключаться в торговых заданиях, которые будут обрабатывать эти функции. Торговые задания – определенная структура с данными, содержащая всю необходимую информацию – что, сколько, где, когда и в каком направлении торговать. Получая такую информацию функции должны выполнять все автоматически, а так как они работают с однотипной структурой, то тоже являются универсальными. Но это конечно в идеале, как будет на самом деле – покажет разработка.



( Читать дальше )

Открытый Универсальный Робот (Open Universal Robot – OUR)

Все «прокладки» между квиком и роботом, типа TSLab, LiveTrade и т.п. ни к чему хорошему не ведут – требуют денег, времени, добавляют глюков и увеличивают риски, а также накладывают определенные ограничения. А для написания полноценных роботов не хватает знаний, умений и главное времени. Поэтому появилась идея.

В настоящее время QLUA – доступная и бесплатная технология алгоритмизации торговли. Язык QLUA прост и функционален для алгоритмизации большинства торговых идей, встроен в QUIK – самую распространенную торговую платформу на наших рынках.

С QLUA не надо думать, как «прикрутить» робота к рынку, как передавать и синхронизировать данные, заявки и т.п. – отпадает куча вопросов, которые на начальном этапе способны погубить энтузиазм любого начинающего алготрейдера. Можно использовать библиотеки, написанные и на других языках программирования, а значит, есть в каком направлении развиваться, правда, здесь я вообще не силен.

Сам я не программист. Обычно мое программирование происходит следующим образом: посмотреть в интернете как компилировать и/или исполнять программный код на выбранном языке программирования, при необходимости скачать и крякнуть требуемое ПО, посмотреть в интернете синтаксис, составить код, запустить, исправить ошибки, запустить и решить требуемую задачу.



( Читать дальше )

ТСЛАБ отжигает!

Сегодня разместил на форуме ТСЛАБА в этой теме http://forum.tslab.ru/ubb/ubbthreads.php?ubb=showflat&Number=61449&page=2 пять постов с #62742 по #62746 с описанием проблемы по работе лимитной заявки на выход.

После чего написал обращение в поддержку под номером «SHR-181-84734» со ссылкой на данные посты на форуме, знаете что мне ответила поддержка… ))) Это весь их ответ: " http://forum.tslab.ru/ubb/ubbthreads.php?ubb=showflat&Number=48661#Post48661 " Типа читай как с нами общатсья надо и больше ни слова.

Я потратил кучу времени, чтобы выяснить в чем дело, потратил кучу времени, чтобы написать скрипт, который эту ситуацию воспроизводит, запустил его на реале под риск своих убытков, сделал скрины и выложил все это на форуме написав посты (только на оформление постов я потратил 2 часа своего времени)!

Прочувствуйте ситуацию — им пишут, что у них лимитная заявка на выход не работает, а они отправляют читать правила ))) это уж не говоря о том, что на форуме я об этом с апреля пишу — пока выяснял что к чему — никого из тслаба даже не заинтересовала информация, что заявки в их программе работают не правильно. И я еще плачу ежемесячно за их программу с глюками и нежеланием что-либо изменить, только подумайте… Одно понял точно — более не занимаюсь тестированием тслаба — не благодарное это дело работать и платить. Надо расширять кругозор — стокшарп, трейдматик, продукты кофите...



Куда смотрит ЦБ

ФИНАМ — обеспечить 100% по ГО к 18.30 14 марта smart-lab.ru/blog/171168.php
Открытие запрещает короткие позиции по опционам smart-lab.ru/blog/171193.php

Перед этими сообщениями рынок был явно выкуплен по инсайду — собрали все предложения с рынка на продажу, а потом оповестив всех заставили крыть шорты перекачивая деньги в свои карманы. Под конец дневной сессии закрыли шорты тем кого небыло у терминала — вот им сюрпризик-то будет ))). На этой волне похоже у мишек началась паника в начале вечерней сессии.
 

Курсы по трейдингу

Платить за курсы по обучению торговле — это пустая трата денег, подавляющее большинство учителей сами заработать не могут. Торговля — это вообще очень личное и чужие методы торговли не подходят большинству (сколько учителей столько и методов торговли), чему они будут пытаться учить — об этом узнаёшь только после того как заплатишь деньги и деньги будет уже не вернуть, реально можно из курсов брать какие-то идеи и составлять свою личную стратегию, но никаких денег на эти курсы для получения идей не напасешься, кроме этого большинство курсов — это просто пересказывание всем известных истин, а часто и заблуждений, курсы на которых даются реальные правила торговли с положительными результатами тестирования этих правил — таких практически нет, т.е. потратить деньги впустую — очень большая вероятность.

В связи с тем, что гуру трейдинга часто оказываются мошенниками, например smart-lab.ru/blog/168721.php и проверить их достаточно сложно, то вкладывать в обучение от них реальные деньги не очень перспективно, поэтому решил поделиться информацией о том, где брать их курсы почти даром.

( Читать дальше )

теги блога finstrateg

....все тэги



2010-2020
UPDONW