Excessreturn: блог

rss

по

Блоги: личный (25) | открытые (1) | корпоративные (0) | все (26)

Недвижке и ипотеке кирдык???

Буквально только что Греф сказал следующее:
«Мне кажется, что сейчас наступает «золотое время» для ипотеки, ставки падают, инфляция падает. Это большое благо для людей, возможность приобрести квартиру»
news.ru/economics/gref-sejchas-v-rossii-zolotoe-vremya-dlya-ipoteki/

Это ж что ж получается? Росли, росли по ипотеке и вот доросли до «золотого времени». Как бы опять «тихой гавани» не вышло, особенно с прогнозами минфина и минэка о замедлении экономики в 2020/2021г из-за закредитованости населения. Да и наличие ипотеки не всегда тождественно возможности купить, особенно учитывая, как рост её доступности в отдельные периоды повышала цены недвижку.

В общем какой-то прям медвежий сигнал по недвижке. Так ещё продажи лср и пик уйдут в пике...   

До какого максимального уровня по ммвб можем дойти в ближайший год?

До какого максимального уровня по ммвб можем дойти в ближайший год?

От 4000 до 4500
От 3700 до 4000
От 3400 до 3700
От 3100 до 3400
От 2950 до 3100
Выше 4500
Всего проголосовало: 27
Рынок потихоньку подрастает. Процентный ставки опадают. Как раз самое время посмотреть на ожидания. В общем плюсуйте, чтобы вывести на главную и побольше было ответов, заодно и вместе посмотри на оптимизм. 

Магнит 3. Ещё год спустя.

Итак, сериал с Магнитом продолжается. Это уже третья серия, которая выходит опять же спустя год. Предыдущие можно посмотреть по ссылкам ниже:
1) Размышления о ситуации с Магнитом smart-lab.ru/blog/432969.php
2) Размышления о ситуации с Магнитом 2. Год спустя. https://smart-lab.ru/blog/500631.php

Относительно прошлого года ситуация слабо изменилась. Пациент как был болен, так и остался. Органический прирост продаж за 9мес составил всего 0,5% и это при низкой базе, то есть инфляция издержек медленно, но верно поджирает прибыль компании. 

При этом на уровне управления также происходит небольшая чехарда. В поисках спасителя акционеры успели заменить Ольгу Наумову на Яна Дюннинга. Хотя в последнем пресс-релизе (http://ir.magnit.com/ru/press-relizyi/) новый глава пытаетсяя выглядеть оптимистиным и даже заявляет, что «мы видим четкие признаки улучшений в бизнесе», но при этом весь отчёт изобилуют симптомами затяжной болезни, с которыми пытаются бороться, в результате чего видим падение маржинальности за счет распродаж товара из ассортимента «пассивной матрицы», увеличение амортизации, процентных выплат, ускорение темпов обновления магазинов и пр. 

( Читать дальше )

Кошмарный сон инвестора

Достаточно часто пишут о возможном будущем кризисе. Чего уж таить, и сам об этом писал и думал. Однако если брать пример прошлого большого кризиса 2008/2009г, через который сам прошел, или кризисы прошлого, но в теории, то не так всё страшно.

Да, просадка по купленным акциям будет большая, но в реальности если в компании ничего не изменилось особо, то и катастрофичного в принципе ничего нет. Даже те, кто войдёт в кризис на 100% в акциях, потенциально может улучшить свой итоговый результат за счет перетасовки акций и покупки наиболее интересных с продажей наименее интересных — благо акции в кризис ходят обычно в одном направлении, но с разной силой, волатильность рулит. Другое дело, что многие не выдержат психологического пресса сокращающегося портфеля, но это плата за то, что они могут получить повышенную доходность относительно других инструментов.

Однако на горизонте маячит другой враг инвестора, и он, может быть, более опасный. Уже сейчас в ЕС ставки по гос.облигациям отрицательная, по нормальным корпоративным 5-10леткам в районе 1%, но с учетом риска дефолта, процентного риска эта доходность легко падает до нуля и менее. В общем безрадостно. На этом фоне пока радует США, где доходность по госам около 1,8%. Немного, но хоть что-то.

( Читать дальше )

Будущее сверхдержав сквозь призму народонаселения

Недавно глянул на прогноз народонаселения по странам и чего-то немного опешил. Вот он:
population.un.org/wpp/Download/Probabilistic/Population/

Если раньше СССР была крупная сверхдержава с большим населением, то, если верить прогнозу ООН, Россия уже потеряла один из факторов — большое население (уже только 9е место) — и дальше ситуация будет усугубляться. В прогнозе ООН к 2100г в России будет чуть более 1% от мирового населения, что поместит её аж на 22место. Возможно, ли с таким населением серьезное положение в мире?! 

При этом основными сверхдержавами, наверно, будут: Китай (около 1млрд.чел.), Индия (около 1,5млрд.чел.), англосаксонское объединение во главе с США (600+млн.чел) и, возможно, если не развалится, европа (около 500млн. чел, если без России).

Активно будет развиваться Африка, однако чего-то кажется, что там чересчур всё оптимистично и разные факторы (голод, болезни и пр.) не дадут сильно вырасти, хотя кто знает.

И вот теперь самое интересное -  с такими тектоническими сдвигами как изменится мир? Какова будет роль России? Какие тёрки будут возникать в мире? Какие акции и какой страны будут самые крутые с точки зрения доходности? Что будет с сырьем? Как будут развиваться технологии и как они будут распределены по странам по происхождению? Кто что думает? 
 



Мотивационный пендальщик в бизнесе и инвестициях

Решил я как-то на досуге вместо просмотра ролика в ютюбе посвятить своё время чтению какой-нибудь занимательной книжки. Так как было немного лениво, решил взяться за самую простую в чтении — «Богатый папа, бедный папа» Р. Кийосаки — не даром же она в бестселлерах.

В принципе я не ошибся в выборе. Читается книга превосходно. По сути, она представляет из себя мотиватор для начала своего дела и инвестиций, поэтому сильно сдобрена однобокими примерами и рассуждениями как достичь высот и стать богатым. Понятное дело, что обратная сторона медали предпринимательства не показана, что в принципе находится в маркетинговой канве для производства хорошо продаваемого продукта. Да и по сути, хотя автор приводит примеры с недвижимостью и прочими делами, основным его бизнесом являются именно консультации и авторские гонорары за писательские труды, поэтому по всей книге красной нитью проходят отсылы к семинарам, платным играм, книгам и прочим прелестям, которые помогут автору в его преуспевании.

( Читать дальше )

АФК Система: предбанкротное состояние или нет?

В последнее время на смарт-лабе появилась какая-то нездоровая активность по поводу АФК Систему и её финансового состояния. В этой записи хочу тоже попытаться рассмотреть данный вопрос с точки зрения здравого смысла.

i) В первую очередь, адепты возможного ахового состояния АФК указывают, что она имеет существенный отрицательный балансовый капитал.

Если обратиться к отчету по МСФО, то капитал, относящийся акционерам АФК Системы, составляет +17,117млрд.руб.на 31.12.2018. То есть по факту капитал положительный, но, наверно, тут ещё может предусматриваться корректировка на нематериальные статьи, то есть вычитается гудвилл на 59,5млрд.руб и прочие нематериальные активы 112млрд.руб. Обычно аргументация таких корректировок сводится к тому, что это нельзя пощупать, просто бухгалтерская накрутка и пр. По сути, это в какой-то мере применение ликвидационного подхода к оценке компании, то есть что можно выручить, если ей будет капец. Однако проблема в том, что если уж им пользоваться, то прочие активы в основном тож могут учитываться с большим дисконтом, кроме ден. средств, поэтому в целом полученная оценка собственного капитала будет не о чем. Да и в целом данный подход очень плохо работает на рынке, где тот же самй сургутнефтегаз котируется дешевле своей кубышки.     

( Читать дальше )

ФР РФ, возможно, на пороге сильного роста

Если посмотреть на заявления ЦБ и министерств, то страна потихоньку стремится к целевой инфляции в 4%. Учитывая некий запас в текущем курсе, вялость экономоической активности в стране, и так уже высокий уровень санкционного давления, возможно, что это таргет будет успешно достигнут и зафиксирован.

Последствием низкой инфляции, очевидно, станет политика ЦБ, направленная на снижение ключевой ставки. Пока ставка равна 7,5%, но с инфляцией в 4%, а, может быть, и ниже, и загинающейся экономикой, вероятно, она будет потихоньку падать. До коле? Никто не скажет, но за пару лет ЦБ РФ вполне способен её опустить на 1,5-2п.п., то есть до 5,5-6%.

Вместе со ставкой начнут приседать и доходности по ОФЗ с вкладами. Текущие доходности в 7-8% уйдут в диапазон 5,5-6%. 

Хотя об этом не сильно говорят, но дивидендная доходность ммвб/ртс сейчас шикарна, особенно если вспомнить 2007г с её жалкими 1,3%. Для оценки прошлой див. доходности хорошо посмотреть вот эту статью:
www.finam.ru/analysis/forecasts/dividendy-v-ozhidanii-novogo-rekorda-20181218-154022/ 

( Читать дальше )

Лучший НПФ России

Сейчас каждый работающий гражданин РФ отчисляет как бы на пенсию. При этом небольшой кусочек из этих денег он может перенаправить в НПФ.

В связи с этим возник вопрос: а собственно какой НПФ, по Вашему мнению, самый респектабельный (Вами уважаемый) и надежный и почему?

Особенно этот вопрос интересен, учитывая опыт с санацией Бинбанка-Открытие-Промсвязьбанка и связанные с ними НПФ или манипулирование и слив денег ТРИНФИКО (https://www.cbr.ru/press/PR/?file=25042019_172800sbrfr2019-04-25T17_05_33.html).  

Список НПФ можно посмотреть хотя бы здесь:
npf.investfunds.ru/ratings/9/



Какой из интернет-магазинов, по вашему мнению, станет российским "амазоном"?

Какой из интернет-магазинов, по вашему мнению, станет российским "амазоном"?

wildberries
citilink
ozon
beru
ulmart
goods
aliexpress
dns-shop
onlinetrade
technopoint
mvideo
utkonos
будет много разных магазинов без явного лидера
интернет торговля загнется
прочее
Всего проголосовало: 42
Сейчас рынок интернет торговли привлекает все больше и больше внимания и денег. Образовался альянс алиэкспресса с мегафоном и mail.ru, сбребанк объединился с yandex.ru и создали beru.ru, активно начали инвестировать партнеры в озон.ру, запущен большой проект гудс.ру. Появление у кого-то из них российского аналога амазона приведет к существенному улучшению инвестпрофиля. В связи с этим и возник вопрос — кто может стать лидером? Если нравится вопрос, то плюсуйте, чтобы он попал в общую ленту и можно было бы узнать мнение у большего числа людей.   

....все тэги
UPDONW