«Газпром» просит правительство поддержать проекты по строительству крупного комплекса по переработке газа и крупнейшего в России газохимического комплекса. Об этом в среду, 14 августа, сообщает принадлежащая семье Демьяна Кудрявцева газета «Ведомости».
Строительство планируется на побережье Балтийского моря рядом с Усть-Лугой. Глава госкорпорации Алексей Миллер просит присвоить проектам статус «имеющих общегосударственное значение для экономики», а также рассмотреть вопрос о финансировании.
Совокупная стоимость проектов оценивается в 2,3 триллиона рублей, пишет The Bell. Только на первом этапе — для подготовки технической документации — расходы составят 150 миллиардов рублей.
По словам федерального чиновника, «Газпром» готов профинансировать половину проекта, но просит государственной поддержки для второй половины.
Для этого правительство могло бы влить деньги в ВЭБ в виде субсидии или имущественного взноса в капитал, предлагает Миллер, не указывая источник средств. При этом ранее замминистра финансов Андрей Иванов говорил, что таким источником может стать Фонд национального благосостояния (ФНБ).
Совет директоров Банка России 26 апреля 2019 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,75% годовых. В марте годовая инфляция прошла локальный пик и в апреле начала замедляться. При этом текущие темпы прироста потребительских цен складываются несколько ниже прогноза Банка России. В апреле инфляционные ожидания населения незначительно выросли после их заметного уменьшения в марте. Ценовые ожидания предприятий продолжили снижаться, но остаются на повышенном уровне. Краткосрочные проинфляционные риски снизились. Решения Банка России о повышении ключевой ставки в сентябре и декабре 2018 года были достаточными для ограничения эффектов разовых проинфляционных факторов. По прогнозу Банка России, годовая инфляция вернется к 4% в первой половине 2020 года.
Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом динамики инфляции и экономики относительно прогноза, а также оценивая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков. При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность снижения ключевой ставки в II–III кварталах 2019 года.
Yesterday, all my market troubles seemed so far away. Now it looks as though they're here to stay. Oh, I believe in yesterday.
Suddenly, the Fed Put is not what it used to be. There's a shadow hanging over me. Oh, yesterday came suddenly.
Why the Put had to go, I don't know, she wouldn't say.
Yesterday, buying the dip was such an easy game to play. Now I need a place to hide away. Oh, I believe in yesterday.
By Peter Boockvar.