Артем Ковтун: блог

rss

по

Блоги: личный (602) | открытые (17) | корпоративные (0) | все (619)

Что происходит с погодой?

Быстро разберемся в картинках почему в этом году побиты снежные рекорды в США давности 2002 года, а в России столетние рекорды. Почему обновление рекордов особо тревожно и что ждать следующей зимой. 

Рис. 1: Карта холодной весны 2018
Что происходит с погодой?
Сайт windy.com показывает множество параметров погоды онлайн и практически всегда точен в отличие от привычных метео приложений. Температура почти в центре Арктики теплее чем в Киеве и даже в районе Марселя -5, — настолько могуч ветер — неделя и заморозил если теплый воздух (теплые течения) не вытеснил его с юга. Хорошо виден проход арктического воздуха над сушей. 


( Читать дальше )

Цифровой опиум для народа?

Тема лишь опосредовано офтоп. Скорее это новости социальной экономики, и направления инноваций в социальной инженерии трудовых ресурсов. Опиум для народа это огромные деньги и рабочие места. Начиная от религиозных расходов со времен древности, до экономики в десятки миллиардов долларов и сотни процентов годового роста по марихуане в США. Экономика и социология, фундаментальные основы движения рынков. 

Цифровой опиум для народа?

Элон Маск запускает Neuralink Corp, проект по исследованию мыслей для связи мозга разных людей напрямую через кабель, записи мыслей на внешний носитель и загрузку готовых мыслей в мозг. Элон, определенно представитель правительства или точнее крупного капитала США, некий образ «молодого инновационного». Об этом пишут сами американские интеллигенты, оценивая размеры кредитов его фирме от крупных банков США, льготы и преференции от правительства, технологическую сложность проектов. Поэтому сразу стоит смотреть на проект через призму — зачем он может быть нужен правительству США.

( Читать дальше )

Дубай демпингует, Россия наступает

Российская ВСТО вынуждена продаваться дешевле в основном (как пишут) из-за низкой маржи НПЗ покупателей (низкая маржа когда НПЗ тоже конкурируют ценой между собой). Премия ВСТО к Дубай на рекордно низких уровнях сентября 2015 года (когда было дно ценовой конкуренции). Однако, тут же упоминают, что спред между Брент и Дубай сузился также до рекордных уровней и если российская нефть не сбросит цены (планируют сбросить немного дальше) то в Азии столкнется с конкуренцией.

«Спред между Брент и Дубай»
Дубай демпингует, Россия наступает
В Platts развернутая статья о спредах между бенчмарками нефти, уделили внимание, на слуху. 

И на том же Platts статья, что 2-а крупнейших НПЗ Индии также хотят импортировать именно Urals (тяжелая нефть, из Новороссийска) вместо ближне-восточных сортов тяжелой нефти. Что происходит? 

http://www.platts.com/latest-news/oil/london/analysis-indian-refiners-set-sights-on-russian-26689273 



( Читать дальше )

Картельный сговор перевозчиков // ИЛИ?

Морские перевозчики говорят о возникновении нехватки мощностей (места на кораблях) для торговли на пути Европа-Азия. Сначала это связывали с китайским новым годом, последствиями кризиса морских перевозчиков (банкротство корейского, слом на металолом бОльшего количества, снижение заказов судов на верфях — снижение количества флота), и даже с попыткой отжима денег из заказчиков перевозчиками (создание искуственного дефицита) как способ повышения прибыльности и новые реалии.

Но в статье Europe-Asia Capacity Crunch a Sign of Shifting Trade Patterns, says Maersk заявили о долгосрочной смене карты торговли мира!? Как индикатор, в статье упоминается увеличение импорта железной руды и текущий всплеск цен на сталь в Шанхае, рост потребления в Китае люкс товаров произведенных в Европе (данных не смотрел, наверно таких и нет), рукотворный обвал фунта стерлингов и стабильную слабость евро, что способствует экспорту из Европы в Китай (данных насколько способствует наверно нет, рост фондовых индексов вряд ли показатель факта, скорее веры).

Посмотрим, есть ли оживление мировой торговли, или это всё таки искуственная работа над прибыльностью отрасли крупнейшими компаниями, аналогичная той, что была проведена в 2016 добывающими и энергетическими отраслями. 

Индекс фрахта балкеров у побережья Китая ведет себя поактивнее европейского, хотя тоже пока не пробил уровни конца 2016. В 2015 был слабый сезонный прирост, в 2016 даже спад в ожидании сезона (он же демпинг за долю рынка перевозки в сезон), с конца 2016 были всплески вызванные скорее укреплением цен на нефть (мазут кораблям). Но что такое происходит в 2017? 

Рис. 1: «China Coastal Bulk»
Картельный сговор перевозчиков // ИЛИ?

Рис. 2: «Baltic Dry»
Картельный сговор перевозчиков // ИЛИ?

Судя по данным об обороте мировой торговли по 2015 год от ВТО мировая торговля ощутила последствия обвала цен на сырье. Во-первых мировая статистика не лучше любой гос статистики в странах СНГ и показывает малозначимые цифры: исчисляет оборот в деньгах, а не в тоннах, и в разрезе ключевых товаров. Поэтому 2015 год конечно показал отрицательный прирост, но который был меньше чем обвалились цены. Азия и Европа сохранили рост экспорта, Латинская Америка резко снизила объемы импорта (картинки по ссылке в абзаце выше). Латинская Америка зависит от экспорта сырья и цен на него, удар по ценам сырья был ударом по благосостоянию прежде всего Латинской Америки. В 2016 мировая торговля товарами (именно товарами, а не сырьем, на товары «обвала» цен не замечено) приросла медленнейшими темпами с 2009 года, вышли на уровень кризиса 2008 так сказать. Оживление мировой торговли и потребления — не есть фактор роста цен фрахта. 


( Читать дальше )

Украинские мигранты джекпот для Польши

Польша еще не получила достаточно украинских мигрантов, пишут в Блумберг. Украинские мигранты джекпот для Польши.

Рис. 1: «Впервые полученные разрешения на проживание»
Украинские мигранты джекпот для Польши
В сумме за два прошлых года насчитывают не менее +1,5 млн выехавших (трудоспособное население страны 20 млн., или 10% грубо). Целые села на Прикарпатье работают челночным способом в Польше. Но такое там было и раньше, ехали потихоньку в Венгрию, Италию. Теперь объявления о работе в Польше есть на любом паблике райцентра Вконтакте. Едут массово из Черниговской и Сумской (раньше отсюда ехали в Россию, теперь едут меньше), из Черкасской и Полтавской.  



( Читать дальше )

Избыток нефтепродуктов толкнул нефть // Что ДАЛЬШЕ?

Синхронный обвал нефти всех ключевых бенчмарков за считанные дни 8-9 марта на огромные 10% для такого короткого промежутка удивительно не вызвал ажиотаж в около-экономических СМИ, пишущих для обывателей. Но более удивительно, что это вызвало ажиотаж у биржевых торговцев. Ведь рынок нефти и нефтепродуктов с начала 2017 года показывал, что перепроизводство только наращивается и рано или поздно придется играть ценой. 

Рис. 1: «Сравнение кривых фьючерсов бензина и нефти в США»
Избыток нефтепродуктов толкнул нефть // Что ДАЛЬШЕ?



( Читать дальше )

Динамика сырьевых цен // Кто Что Куда // Как влияет на экономику

Не секрет, что 2016 год показал отскок по ценам практически всего сырья кроме аграрного. Как нефть и газ, так и ряд металлов, уголь обычный и коксовый — все хорошо подрасли и потянули вверх за собой бумаги компаний. Выручка BHP (крупнейшая добывающая корпорация) успела прирасти только за первую половину 2016 года на 20%, прибыль на 60%. И рост цен на промышленное сырье продолжился. Для затравки глянем сразу же на рекордсмена — цинк. Всего 15 картинок, в конце абзац резюме. 

Рис. 1: «Цена на цинк с 2012 года»
Динамика сырьевых цен // Кто Что Куда // Как влияет на экономику

Цены на цинк уже превысили уровни «до кризиса», как если бы Брент стоил долларов 160. Никакой комодити и близко не подошел к рекорду, хотя попытки осуществляли все. Цинк 4-й металл по потреблению в мире после железа, алюминия, меди. Половина потребления металла идет на нержавейку, другая на разные сплавы, в автомобилестроение и тп. 


( Читать дальше )

Уровень жизни // Украина 2017

Как-то куда не глянь Украина в анти-лидерах. К индексам numbeo уже приловчились. Третья самая дешевая страна, и благодаря этому еще 11-я по покупательной способности. Подорожают продукты (а что делать рентабельность жмет всем: производителям, супермаркетам; уже +%10-20 на новогодние) и за 2017 оторвемся от Зимбабве. Они кстати, гиперку пережили, но вроде могут купить больше своих товаров, по своим ценам, за свои заплаты.  

Уровень жизни // Украина 2017



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW