Андрей Хохрин

Читают

User-icon
1040

Записи

4110

Портфели PRObonds: Перенос облигаций в сектор ПИР не повлиял на доходности

Портфели PRObonds: Перенос облигаций в сектор ПИР не повлиял на доходности


• Вчерашняя неразбериха с переносом ряда облигаций в отдельный режим торгов «повышенный инвестиционный риск» не сказалась на динамике портфелей. Актуальная годовая доходность портфеля PRObonds #1 достигла 13,5%, портфель #2 сохраняет доходность на уровне 12% годовых. Суммарные активы портфелей оцениваются в 1,97 млрд.р. Оба портфеля, оценочно, находятся в нижней части диапазона своих доходностей и в предстоящие месяцы, скорее всего, будут стремиться к средней доходности в 15% годовых. Перед падением февраля-марта спред между доходностями входящих в портфели облигаций и ключевой ставкой снижался до 5%. Сейчас он около 9%. И либо ставка будет расти, либо доходности облигаций – понижаться.

• Заканчивается размещение облигаций второго выпуска АО им. Т.Г. Шевченко (https://t.me/probonds/3846), и эти бумаги уже в портфелях. Новых облигационных приобретений не ожидается до середины июля или даже начала августа. Хотя предстоящие перемены будут значительными.



( Читать дальше )

Прогнозы. Рынки при деньгах

Прогнозы. Рынки при деньгах​Рынки при деньгах, и это хорошо читается. Тренды роста рынков акций, что в США, что в России, вряд ли завершены. По меньшей мере, и на примере полуторанедельной давности, падения котировок пока не должны получать развития. Мировая экономика получила беспрецедентный набор мер стимулирования, что на месяцы вперед будет оказывать на рынки акций положительное влияние.

Нефть, помимо прочего, получает эффект от сокращения добычи. И нынешние 42 долл./барр. для Brent– вероятно, не предел восстановления. Последняя коррекция достигала 6 долларов, и впредь близкие по амплитуде просадки возможны. Но постепенное увеличение спроса, предположительно, продолжит сопровождаться ограниченностью предложения.

Рубль отвоевывает позиции у доллара и евро. Видимо, отчасти из-за нефтяного роста, отчасти – из-за комбинаций собственной дешевизны и относительно высокой доходности. Снижение 19 июня ключевой ставки с 5,5% до 4,5% и укрепившийся на этом факте рубль – тому иллюстрация. Движение в сторону 65 рублей за доллар, вероятно, продолжится. Возможно, именно 65 мы не увидим, но достижение и преодоление недавнего рубежа в 68 рублей – достижимая на остаток июня цель.



( Читать дальше )

Сегодня Банк России объявит значение ключевой ставки. Консенсус за ее заметное снижение

Сегодня Банк России объявит значение ключевой ставки. Консенсус за ее заметное снижение

Монетарные власти развиты стран уже опустили денежные ставки на нулевые уровни и сейчас в основном сосредоточены на скупке активов для стабилизации рынков и создания условий для рестарта экономик. Скупка – производная от накопления госдолга. Госдолг может накапливаться ускоренными темпами только при нулевых или низких ставках.

Так что сохранение низких ставок по всему миру – обстоятельство на перспективу, как минимум, ближайших месяцев.

Россия с ключевой ставкой на уровне 5,5% выбивается из сложившейся системы. Учитывая низкий госдолг, ЦБ может позволить себе дальнейшее снижение широким шагом. И, конечно, позволит, судя по частым и весьма прямым намекам. Вопрос, будет ли это сегодня -0,75 или -1 б.п. А до конца года волне можем получить ставку ниже нынешнего таргета по инфляции (он равен 4%), в районе 3-3,5%. Хотя загадывать на полгода вперед – дело пока бесполезное.

Не ждал бы ослабления рубля от снижения ставки. Не уверен, что для рынка акций ее ожидаемое снижение станет фактором роста. Тогда как рынок облигаций наверняка получит стимул к снижению доходностей: в выигрыше, в моем понимании, окажутся длинные выпуски ОФЗ и широкий спектр корпоративных облигаций, включая высокодоходный сегмент.



( Читать дальше )

Велик ли внешний и совокупный долг России

В то время как развитые страны активно привлекают деньги, в т.ч. на внешних рынках, для поддержки своих экономик, Россия не предпринимает серьезных действий по увеличению внешней долговой нагрузки. Это давняя и вынужденная тенденция, вызванная введением санкций после присоединения Крыма. 

Внешний государственный долг России составляет около 70 млрд. долл. По отношению к ВВП это всего чуть более 4%.

 Велик ли внешний и совокупный долг России
Источник данных: Банк России

Схожую динамику показывает и корпоративный внешний долг, если полностью полагаться на методику подсчета ЦБ. В ней во внешний корпоративный долг включаются также обязательства по прямым инвестициям, которые в российских реалиях в основном формируются за счет кредитных отношений российских дочек с зарубежными головными компаниями.

Велик ли внешний и совокупный долг России



( Читать дальше )

Сравнение сельскохозяйственных компаний в секторе ВДО

Сравнение сельскохозяйственных компаний в секторе ВДО

Размещение облигаций АО им. Т.Г. Шевченко 001P-02  (300 млн.р., 5 лет, доходность 13,6%) постепенно движется к финалу. В высокодоходном сегменте облигаций не так много сельхозпроизводителей, и сравнение провести несложно. И по масштабам, и по качеству финансовых коэффицентов. В частности, по кредитной нагрузке, АО им Т.Г. Шевченко, исходя из наших расчетов – лучший кейс в выборке.

Всего же в выборке 4 сходных по бизнесу эмитента – «Шевченко», «Агрофирма Рубеж», «ОбъединениеАгроЭлита» и «Урожай». И «Шевченко» в этой выборке смотрится достойно

  • обсудить на форуме:
  • ВДО

PRObondsмонитор. Доходности ОФЗ, субфедов, корпоративных облигаций, включая высокодоходный сегмент

PRObondsмонитор. Доходности ОФЗ, субфедов, корпоративных облигаций, включая высокодоходный сегмент
Двухлетние ОФЗ с доходностью 4,5% годовых – прозрачный намек инвесторам на шаг снижения ключевой ставки в эту пятницу (сейчас она 5,5%). Дешевизна денег по всему миру отражается и на отечественном госдолге. Однако какими бы ни были доходности, как бы они не предвосхищали смягчение монетарной политики, факт в том, что «длинный конец» ОФЗ не растет с начала июня. Госдолг остается опережающим индикатором денежного рынка, но доходности приближаются к таргету по инфляции (для ЦБ он 4%). И тут нужно выбирать между выпусками с близкими погашениями и гарантированно низкими доходностями и выпусками с продолжительным жизненным циклом, большой спекулятивной составляющей, способной принести допдоход и, соответственно, слабо предсказуемыми рисками.
PRObondsмонитор. Доходности ОФЗ, субфедов, корпоративных облигаций, включая высокодоходный сегмент

( Читать дальше )

Сравним результаты портфелей PRObonds с популярными инвестиционными инструментами

Сравним наши портфели с популярными инвестиционными инструментами. Оба портфеля – PRObonds #1 и #2 — не выбились в лидеры по доходности. Чего не скажешь об относительной результативности. Почти 30% накопленного дохода для портфеля #1 сопровождались просадкой в 11%. А портфель #2, вообще, терял максимально всего 5% стоимости, имея среднегодовую доходность около 15%. По соотношению доходности к просадке он занимает первое место в выборке.

Резонно возразить, что результаты портфелей – прямое отражение динамики сектора высокодоходных облигаций. Поспорю. Широкий портфель высокодоходных облигаций ведется здесь (https://t.me/angrybonds/3332) и за полгода проиграл нам 3%.

И о перспективах. Многие опасаются новых кризисных волн. Я тоже. Спрогнозированный кризис –возможность увеличить доходность вложений. Наша инвестидея: получать 2-3 депозитные ставки. Виток инфляции, равно как и падение стоимости фондовых активов не вносит в идею корректив.

Сравним результаты портфелей PRObonds с популярными инвестиционными инструментами

( Читать дальше )

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн