Размашистая черная недельная свеча на графике золота может или предвещать слом растущего тренда, или сигнализировать о массовой высадке нетерпеливой публики. По факту падения я предполагал, что видим мы именно высадку. Пока предположение подтвердилось. Золото вернулось к повышению. Но меня смущает общее приятие коррекции как сугубо технической, попросту выравнивающей и упрощающей дальнейший рост. Как ни решим, что это коррекция – получаем разворот и падение. Как ни решим, что впереди разворот и падение – получаем локальную коррекцию. Потому думаю, что все же шансы на серьезный разворот к падению в золоте велики. А каково Ваше мнение?
То, что за первое полугодие объемы покупок физическими лицами бумаг на фондовом рынке стали значительно больше, это несомненно позитивный фактор. Некоторые аналитики даже отмечают, что покупки частных инвесторов перекрыли отток иностранного капитала из российских акций и облигаций, чем оказали поддержку котировкам российского рынка. Можно было бы сказать, что на фоне падения ставок по вкладам физлица начали вести самостоятельную инвестиционную деятельность, исходя из самых популярных имен и достаточно простых инвестиционных идей. На самом деле все обстоит немного иначе.
В “Обзоре рисков финансового рынка” ЦБ оценил притоки инвестиций, поступивших от частных лиц самостоятельно и через некоммерческие организации, обслуживающие население. Обратимся в этой статистике к облигациям. Их объем у частных лиц за полтора года постепенно вырос на 60%, причем самый резкий прирост произошел по итогам марта 2020 года. Темпы роста облигационных покупок населением оказались даже быстрее, чем на рынке акций. Также примечательно, что государственный долг не пользуется особой популярностью среди физических лиц: по отношению к общему объему портфеля доля ОФЗ схожа с портфелями институциональных инвесторов.
Любопытное событие вчера произошло на рынке государственных ценных бумаг: аукцион по доразмещению ОФЗ с плавающим купоном серии 24021 признан несостоявшимся. Причина — отсутствие заявок по приемлемым для Минфина уровням цен.
До этого аукционы 10 и 30 июня, 15 июля прошли вполне штатно, но с постепенно снижающейся ценой отсечения от 100 до 99% от номинала. В апреле же аукцион, как и вчера, был признан несостоявшимся.
На самом деле ничего страшного не произошло — Минфин поступил вполне по рыночным условиям, ровно как и потенциальные покупатели не хотели покупать задорого этот выпуск. Бумага на протяжении всего времени обращения снижалась в цене и дошла до уровня 98,9%. В то же время, аналогичная бумага ОФЗ 26223 также с погашением в 2024 году выросла в цене до 105,79%.
Такое отставание вполне логично для бумаг с плавающим купоном, которые за счет дешевизны компенсируют небольшую относительно рынка доходность. Покупка таких бумаг выгодна в период растущих ставок. Сейчас доходности на рынке все сильнее снижаются, но инвесторы по-прежнему ее ждут от ОФЗ на адекватных для госбумаг уровнях. Покупать флоутеры на данный момент не выгодно, и размещать их также сложно.
Актуальные доходности портфелей (за последние 365 дней): PRObonds #1 – 13,5%, PRObonds #2 – 10,5%.
Индустрия хедж-фондов вновь несет инвесторам убытки. В соответствии иллюстрацией (источник: t.me/bloomberg_insights/5113) с июня 2019 по май 2020 их набралось почти 200 млрд.долл. К сожалению, приводятся только абсолютные данные, и процентная величина потерь не ясна, но их сумма огромна.
Отличительная особенность хедж-фонда в управлении капиталом касается не столько инструментария, сколько целей: фонд должен зарабатывать более-менее стабильно при любой динамке рынков. Год за годом наблюдаю недосягаемость этой цели для большинства управляющих.
Портфель высокодоходных облигаций близок к концепции хедж-фонда, как раз по стремлению к предсказуемости дохода вне зависимости от обстоятельств. Приведенная диаграмма дает определенное представление о реальной рискованности подхода.