Многие лизингодатели предпочитают медленные размещения своих облигаций. «Лизинг-Трейд» не исключение. Выпуск общим размером 500 млн.р. мы размещаем в очереди (300 млн.р. в октябре-ноябре и допвыпуск еще на 200 млн.р. — с 16 декабря). Незаметно размещение подходит к концу. В течение, максимум, недели оно должно завершиться.
Презентация эмитента и выпуска
Сравнительный анализ «Лизинг-Трейда» на фоне других лизингодателей-эмитентов
Собрали финансовые данные по всей группе компаний «Концерн Покровский», составили на их основании сводную справку о финансовом положении группы.
Размещение облигаций «Концерна» (1 млрд.р., 3 года, доходность 10,11%) намечено на 18 февраля, информация о параметрах выпуска и подаче заявки здесь: https://smart-lab.ru/company/ivolga_capital/blog/673978.php
Богатый на рыночные стрессы прошедший год полезен для рефлексии. В том числе, и для того, чтобы понять, как в текущих условиях ведут себя рыночные инструменты по отношению друг к другу. Для этого мы решили сопоставить, насколько волатильны дневные доходности нашего портфеля PRObonds #1 относительно общих индикаторов российского рынка — индекса Мосбиржи и индекса государственных облигаций RGBI.
В момент весеннего кризиса падение портфеля PRObonds по направлению и по длительности было сопоставимо с индексом Мосбиржи. В апреле-мае, по мере восстановления котировок на уровне начала года, портфель отыгрывал падение по траектории, схожей опять же с индексом Мосбиржи, но с более скромной амплитудой. Во второй половине года дневные доходности портфеля PRObonds находились на стабильном уровне выше нуля.
Любопытно и то, как на фоне портфеля торговались государственные бумаги, отраженные через индекс RGBI. Направление движения индекса госбумаг во многом совпадает с портфелем PRObonds и индексом Мосбиржи, длительность периодов роста и падения также схожи. Однако каждая просадка и каждый момент роста происходили с запозданием по отношению портфелю и к индексу Мосбиржи, а глубина падения была ниже.
Рубль. Как бы явственно сейчас не выглядели риски нацвалюты, они, скорее всего, преувеличены. Уже потому, что воспринимает рубль как рискованный актив большинство участников рынка и большинство субъектов экономики. Это в свою очередь говорит за то, что необходимое хеджирование сделано, доллары и евро куплены на всякий случай и про запас. Т.е. спровоцировать снижение рубля путем его массового сброса будет сложно, поскольку сброс уже во многом произошел. Напротив, неожиданное для многих рублевое укрепление прошедшей недели имеет хорошие шансы на продолжение. Возможно, не сразу, с поправками на новые страхи и риски, но на перспективу имеет.
Доходности ОФЗ на экстремумах: так 10-летние бумаги превышают ключевую ставку на 2%. Даже над инфляцией (в декабре 4,9%) это превышение вполне заметно. Причем их рост (снижение цен) – тенденция уже 8,5 месяцев. Первым стимулом к коррекции ОФЗ можно назвать не волне удачное снижение ключевой ставки до 4,25%, последним – арест А. Навального и связанные с ним беспорядки.
Из положительного рынок не учитывает рост цен на нефть и стабилизацию рубля. Последний способен на укрепление.
С учетом накопленных негативных факторов и еще не отработанных положительных, думаю, ОФЗ вблизи своих локальных ценовых минимумов и к покупке интересны. Основной риск – инфляционный, и нельзя сказать, что он преодолен. Значительный отрезок кривой доходности сегодня до актуальной инфляции не дотягивает. Поэтому покупка «длинных» бумаг в расчете на рост их котировок может представлять интерес в первую очередь в качестве спекулятивной сделки.
18 февраля планируется размещение дебютного выпуска облигаций агрохолдинга Концерн Покровский (1 млрд.р., 9,75/10,11%, 3 года, дополнительная информация здесь: https://smart-lab.ru/company/ivolga_capital/blog/673978.php)
Данный выпуск – дебют крупного холдинга. Та ситуация, когда создан масштабный и успешный бизнес, но его внешняя оболочка далека от стандартов публичного рынка капитала. Так, Покровский на сегодня не имеет полноценной консолидации и кредитного рейтинга. Однако выход на облигационный рынок – стратегический шаг, призванный диверсифицировать базу пассивов Концерна. И действия по консолидации группы компаний и внедрению отчетности по МСФО уже ведутся (консолидация должна состояться в 2022 году, получение рейтинга запланировано на 2023 год).
Как отражение серьезности намерений Холдинга, дебютный выпуск имеет избыточное обеспечение (в частности, облигационная группа, куда входят Племзавод «Победа» как эмитент и еще 4 сельхозпредприятия как поручители, предполагает ковенант на снижение нераспределенной прибыли группы ниже 6 млрд.р.).
Росстат опубликовал первую оценку ВВП за 2020 год: согласно этим данным, ВВП России сократился на 3,1%. По сравнению с большинством стран “большой двадцатки” (некоторые из них только начинают подводить итоги года), Россия мягче пережила последствия кризиса, но трансформировать его в рост не удалось.
Для западных стран (особенно для США и Европы) кризис всегда приводит к сокращению размеров экономики. В этих странах, где занятость ресурсов в экономике близка к максимальной, кризисное нарушение экономического цикла быстро превращается в падение ВВП. Жесткая реакция европейских стран на эпидемию еще больше усилил это падение.
В развивающихся странах кризис проходил по разным сценариям. Страны Латинской Америки, работающие в рамках американского экономического цикла, испытывали проблемы и ранее, и этот кризис привел к еще более серьезным экономическим потерям. ВВП Индии и Южной Африки, размер которых сильно зависит от спроса на низкотехнологичные товары со стороны западных стран, также серьезно сократился. К тому же, в этих двух странах были самые жесткие карантинные меры среди развивающихся экономик.