alpet: блог

rss

по

Блоги: личный (16) | открытые (10) | корпоративные (0) | все (26)

Биток шатают.

С моего прошлого сигнала, картинка стала только более четкой. Сейчас уже время не закупаться, а планомерно добавлять позицию, укреплять плечи во время коррекций.
Биток шатают.

Увеличить скриншот

Bitcoin, потихоньку можно закупаться

Ожидание у меня скорее интуитивное, в ближайшие недели 2-3 будет отскок заметный. А разворот медвежьего тренда, все-таки стоит ожидать весной или при случае успешного запуска платформы Baktt.
Возможно для кого-то будет информативен график:
Bitcoin, потихоньку можно закупаться
Увеличить (+)



По мне так криптовалюта живет в очень даже эволюционирующей среде финтеха, и растущего числа конкурентов-альткойнов. Что означает скорее всего минимум закономерностей на графиках, по крайней мере в ближайшие лет 10-15. Я рекомендую потенциальным инвесторам отталкиваться скорее от уровней, ключевые из которых — текущий и предыдущий максимум. Если цена ушла на -80% и приближается к предыдущему максимуму, риски вложений становятся вполне даже приемлемыми, понятное дело без серьёзных плечей. На сейчас падение превышает 83%, а текущая цена едва-ли в 3 раза превышает максимумы пузыря 2013-го года. Другим оптимистическим фактором, является 4-х летний цикл снижения награды, который снижает рентабельность майнинга биткойнов, и одновременно обращающий всеобщее внимание на близость завершения эмиссии этой криптовалюты. Почти все оставшиеся монеты будут добыты в ближайшие 10 лет, а до пресловутого 2140-го года добываться будет уже пренебрежимо малый остаток от 21-го миллиона. Итак, ближайшее снижение награды ожидается примерно в начале лета 2020-года, а предыдущие циклы известны тем что к подобному моменту обычно наблюдался уже заметный бычий тренд, т.е. закупаться через два года будет скорее всего поздно. Поэтому моя рекомендация звучит так: желаемую для инвестиций сумму равномерно вливать в BTC, в течении ближайших 3-4 месяцев. Избегайте крупных сделок, особенно с незнакомыми и непроверенными продавцами, это по прежнему опасно!

Сам же я, поскольку фиатных средств практически не имею свободных, вынужден понемногу наращивать плечи, на криптовалютных биржах.

Почему и когда биткойн может стоить $1M+?

Вот кажется, какая невероятная цель, если забывать про дефляционное будущее монеты. Это кстати не все знают, но сейчас в истории биткойна происходит самая натуральная инфляция, денежная масса растет и растет, пускай с легким опережением плана. Главные экономические агенты в этом вопросе — майнеры. Они получают награду за новые блоки, и комиссию за транзакции. Этого скромного заработка хватает на поддержание работы ферм и какую-то сверхприбыль, в любом случае часть монет продается на биржах. Смотрите график эмиссии:
Почему и когда биткойн может стоить $1M+?
Красная линия, это реальная эмиссия монет. Зеленая линия, это условная ликвидность биткойнов, созданная майнерами и измеряемая в попугаях. Так вот, бытует заблуждение, что майнеры будут биткойнами снабжать человечество аж до 2140 года, когда эмиссия прекратиться на совсем. Суровая реальность предполагает, мягко говоря другое будущее — по моим оценкам, уже через 10 лет, майнеры начнут забирать биткойны с рынка. Это называется, «майнинг впрок», или грубо говоря покупка биткойнов, через майнинг. Вот есть у вас условно 1 миллион долларов, но вы его тащить на биржу и устраивать там бурю в стакане, особенно не желаете. Покупаете ферму, скажем в формате контейнера от Битфьюри, подключаете к сети, и добываете желаемые битки за несколько лет её беспребойной службы. А представьте, что начнется, когда подобным образом будут действовать все майнеры? Да, именно изъятие биткойнов из активно оборота, за счет комиссии. Пускай по копеечке, но сам факт в том, что на биржах новые монеты продавать перестанут от слова «совсем». Более того, владельцы крупных объемов биткойнов, от тысячи монет, со временем просто начнут защищать свои инвестиции, закупая хэшрейт пропорционально своей доле от денежной массы. Добавляем к этой картине маслом, такой неизбежный фактор как человеческий — биткойны постоянно теряются, как правило из-за забытых паролей или случайно удаленных кошельков (без бэкапов), да и владельцы бывает внезапно умирают не успев поделиться паролем от кошелька с родными. Так что активная денежная масса начнет сжиматься уже в обозримом будущем. А сопутствующих факторов, вроде проблем у банков и «суверенных» долговых государств не только Америки, может быть ещё немало. И возникает соответственный вопрос, если биткойн рос такими темпами во время инфляционной фазы, что-же с ним будет во время дефляционной? Какой потолок стоимости этой криптовалюты в целом? И кажется-ли 200х рост за 10 лет, нескромным, после 1000х за 5 лет?


Bitcoin vs фиат/фантики

Близится время, когда регулирование криптовалют в какой-то степени заработает и в нашей стране. Власти все никак не могут понять природу сего феномена, зачем-то даже заказали исследование на почти 2 миллиона рублей. Регулятору в лице топовых фигур, видится по прежнему конфигурация из пузырей и финансовой пирамиды, с высоким риском потери покупательной способности и участия в нарушении законов.
Но что если попробовать честно сравнить, официальную валюту «российский рубль» и столь быстро набирающий популярность биткойн? Сразу отмечу, если вам кажется нормальным использовать сверла из алюминия, строить высотные здания из картона, укладывать асфальт зимой в глубокие лужи, дальше можно и не читать — вы не заметите за рублем и номинированным в нем сбережениях, никаких проблем!
Первая проблема фиата, особенно такого низкокачественного как у нас, это декларация «гражданин должен». Если вы связались с фантиками, привыкайте к тому, что должны везде и всегда. Должны принимать на веру сказочки, о пользе инфляции и соответственно необходимости печатать фантики триллионами. Должны соответственно и терять свои сбережения либо на прямую от инфляции, либо в составе банковского депозита с % практически никогда оную не перекрывающим, при том что депозиты бывает оказываются забалансовыми и вместе с банками исчезают безвозвратно. Более того, должны терять в доходе, который может быть годами зафиксирован и индексации подвергается слабо. Ко всему прочему, вам придется поверить в эффективную гибридную экономику, где как-бы рыночным отношениям сопутствует реликт Советской эпохи с централизованным командно-административным/плановым подходом к управлению денежной массой и процентными ставками (это общемировая практика кстати). Самое порочное в современной монетарной действительности, это парадигма сбережений в фантиках. Если докапываться до сути, у вас нет права иметь сбережения защищенные от инфляции, сохраняемые в личной собственности, ибо действует принуждение к временному отчуждению рублей в пользу третьих лиц. На языке трейдеров это называется «безрисковым доходом», хотя по факту это стабильный убыток с ненулевым риском потерь! Я сегодня дочитал книгу Александра Лебедева «Охота на банкира», где озвучена цифра в 100 миллиардов долларов украденных из страны денег, только через аферы с банками, покрываемые силовиками, спецслужбами и какой-то удивительной беспомощностью регулятора. Это только надводная часть айсберга, прямой ущерб людям, бизнесу и государству, и при этом процесс который не думает замедляться. Может прибыль от существующей банковской системы и превышает эти астрономические потери, но она также как и украденное, оседает в немногочисленных карманах избранных.  Впрочем, от инфляционных налогов, которые можно приравнять к массовому геноциду в отдельные годы, этот ущерб отличается вероятно на два порядка в меньшую сторону, но каждому сознательному гражданину вменяется в обязанность терпеть все вместе. Попробуйте узнать у знакомых экономистов, сколько тысяч граждан погубила инфляция рубля с 16-го века, и скорее всего внятного ответа не получите: хоть ущерб и невероятно чудовищный, исследованием вопроса заниматься никто не хочет, чтобы не подрывать авторитет системы лишний раз. Совсем по мелочи добавляет неизбежный сбыт фальшивых купюр, мошенничества с пластиковыми картами, неизбежность информирования бандитов-вымогателей о крупных счетах или безналичных платежах в вашей семье (т.к. банковская тайна успешно продается оптом и в розницу). 

( Читать дальше )

То чувство, когда нет отложенного спроса!

Как говориться, сколько пузырю не надуваться, а когда-нибудь лопнет.
У эфира отложенный спрос, по косвенным оценкам не превышал 100 миллионов долларов за все последние недели упоротого роста. А капитализация более 30 миллиардов, некоторые краудсейлы более 100 миллионов (прям мировые рекорды, ага!). И вот видимо результат, когда кто-то попробовал с ICO продать совсем чуть-чуть, быть может сотую часть полученных монет:
То чувство, когда нет отложенного спроса!

А представьте верующих в бесконечный вертикальный рост, как их скрепы пошатнулись в этот тонкий момент :) Технология и криптовалюта будущего, которая согласно негласному основному догмату должна быть интересна всем корпорациям и банкам, именно как предмет для покупки. Выросла более чем в 50 раз за неполных полгода. Быть может отчасти обоснованно, но насколько процентов? Как на мой вкус, все эти умные контракты, даже при условии гарантированной монополии на рынок децентрализованных вычислений (кто-ж её позволит?), не могут сегодня стоить даже 2 миллиарда долларов. Это просто настолько огромные сумасшедшие деньги, что для хомяков покупающих пузырь, становятся просто абстракцией — им достаточно отмахнуться аргументом о том, что у корпораций миллиарды абсолютно лишних денег на счетах есть, и они безусловно рады их потратить на какую-нибудь «инновацию». Хотя это уморительно смешно звучит, учитывая насколько прагматичны в среднем топ-менеджеры крупных компаний и банков. В итоге получилась стандартная пирамида, когда покупатели идут стадно, под поток совершенно лживой сказки (аналитикой ангажированный PR через разные СМИ, называть не хочется). Но прибыль зафиксировать имеют право лишь организаторы хайпа, а остальные пускай несколько лет ждут возвращения пузыря. В истории криптовалют уже была настолько-же заметная попытка выманить биткойны у владельцев, когда безудержно и беспричинно рос лайткойн в 2013 году. На сегодняшнее время эта криптовалюта только только вернулась к своим историческим максимумам ;)

Он вам не кефир. Продолжение истории пузыря :)

Небольшой очерк, о том, как ICO спасает пузырь, который позволяет устраивать шумные ICO.

К оценке реальной ликвидности, меня подтолкнуло последнее успешное размещение Bankor, собравшее ошеломительную сумму в 390000 Ether (0.42% от всех монет!). Многие успели порадоваться, мол нынче собрать 150 миллионов долларов, так легко позволяют новые технологии. А я пытаюсь понять, где эти деньги видны — кто купит такой пакет эфира?
Для более четкого представления, я собрал данные всего с двух бирж: BTC-E и Poloniex по стаканам для пар с долларом и биткойном. Весь совокупный спрос получается порядка 270000 монет, из которых около 122000 можно продать по ценам до $200. Т.е. пузырь не способен прокормить даже организаторов одно крупного ICO, что там говорить про 10-20% денежной массы (которую хорошо-бы иметь возможность распродать в любой момент).  Из этого я делаю вывод, что ресурсы пампера надувающего пузырь, ограничены чрезвычайно — он не может рисовать отложенный спрос, только выкупает приток свежих монет от майнеров, и пользуется отсутствием крупных продавцов.



( Читать дальше )

Сладкая вера в бесконечный рост!

Просто, не перестаю восторгаться скорость надувания пузыря на ETH. Это уже моя третья заметка пожалуй. На сегодняшний момент вокруг крипто-топлива, пожалуй сложились все основные признаки аферы:
  1. Фантастические обороты, на фоне мизерного отложенного спроса. Без многократного обвала невозможно продать и 2% от денежной массы.


( Читать дальше )

Дефляционная сказка-сон, или мир глазами адепта Bitcoin.

Шел кризисный 2020-ый год, банковскую систему снова штормило и волатильность на фондовых рынках радовала спекулянтов. В один прекрасный день, системы дальнего слежения за космосом, обнаружили быстро двигающийся к планете объект по довольно таки выверенной траектории. Буквально за несколько часов стало понятно, что это искусственный объект, и у него есть система двигателей, поскольку скорость его начала резко снижаться. На фоне грандиозного шока, накрывшего жителей планеты, правительства всех стран созывали экстренные заседания и доставали из архивов всю информацию, что человечество успело накопать на пришельцев. Через два дня, инопланетный корабль (теперь стало очевидно, что это корабль) лег на околоземную орбиту, и начал транслировать сообщения в духе «Мир вам земляне! Мы прилетели знакомиться, готовьте место для официальной встречи!» на самых разных языках. После непродолжительных споров, было решено встречаться в Нью-Йорке, куда все делегаты дружно и направились. Посол представитель пришельцев появился прямо в конференц-зале, за 30 минут до запланированного начала встречи, явно воспользовавшись телепортацией. Надо отметить, он выглядел весьма стереотипно, серая кожа и увеличенная голова, странным образом сочетались с очень пластичными движениями тощего тела. Он поблагодарил всех собравшихся на чистейшем английском языке, и объявил что уполномочен заключать любые соглашения, от имени 300-х разумных видов, населяющих галактику. Как ему было известно, наблюдения за взрослением человеческой цивилизации, проводились уже несколько тысячелетий, и серьёзных прямых вмешательств наблюдатели никогда не проводили. Однако в настоящее время сложилось, слишком много рисков и для планеты Земля, и для самого человечества, из-за слишком уж агрессивного подхода к природопользованию. Совет разумных рас решил, что вмешаться в процесс будет уместно, в том числе через продажу технологий и ресурсов, культурный обмен и прочее межрасовое взаимодействия. В качестве жеста доброй воли, каждому делегату был вручен носитель информации (вроде флешки), с большой интерактивной программой, рассказывающей о неблагоприятных сценариях обрушения мировой экономики и экологических катастроф, с описанием причинно-следственных связей. Делегаты проявили большую выдержку, и начали задавать осторожные вопросы, что как и почем. Посол пришельцев широко улыбнулся, и развернул в воздухе голографические экраны с прайсами и адресом интернет сайта, который видимо был зарегистрирован заблаговременно. На самых видимых позициях наблюдались такие лоты:



( Читать дальше )

Криптовалюта Ether, или как супер-пузырь становится гипер-пузырем!

Сначала несколько вводных

Осенью 2013 года пузырь на биткойне стал надуваться с огромной скоростью, в чем по началу винили ограничение вывода на бирже MtGox, чуть позже внезапно возросший интерес китайцев. В следующем году пузырь начал плавно сдуваться, а биржа MtGox исчезла навсегда, забрав вместе с собой более полумиллиона клиентских биткойнов. По словам администрации, просто не уследили как хакер вывел раз за разом, почти все активы! Такой у них оказывается крутой внутренний аудит, когда на холодных кошельках сумма каждый день уменьшается стремительно, а на балансах пользователей никаких подвижек к массовому выводу биткойнов. Для кого-то это наверное не подозрительно, но далее всплывает интересная информация: очень вероятно что радикальный памп биткойна, устроили всего два бота — Вилли и Маркус, которые скупали монету на несуществующие доллары (поскольку вывод был заблокирован, убедится клиенты в их фальшивости никак не могли). Таким образом, биржа перед самым историческим пиком цен, и незадолго до своего полного краха, работала как пылесос для биткойнов, смущая малоопытных владельцев более высокой ценой (контанго сохранялось весь памп и даже чуть после него). Как говориться «Совпадение? Не думаю!».



( Читать дальше )

Криптовалюта (?) Ripple надула Super Bubble

За какие-то три месяца, получается 50-кратный рост, при том что объемы с капитализацией как-то не вяжутся, и все откаты очень условные. Ходят слухи, что это все эмоциональные японцы скупают, но при этом 90% объема приходится на сделки с биткойном. У меня опять версии: или биткойны используются ворованные для пампа, или известные биржи заигрались на деньги клиентов (с маржиналкой можно выносить мишек легко). В любом случае, так продолжаться долго не должно. Даже 1 миллиард монет сегодня стоит около 250000 биткойнов, а это очень существенный объёме. При этом на самой оборотистой бирже, общий спрос сейчас меньше 10000 биткойнов на XRP. А всего обращается около 30 миллиардов токенов, но их владельцы или уснули, или наивно ждут когда появятся богатые покупатели на горе. Как и на Ether, я ожидаю что пузырь должен лопнуть и хорошо, но пока пассивность и вера холдеров в светлое будущее, просто завораживает!


Криптовалюта (?) Ripple надула Super Bubble

К сожалению размеры графиков здесь ограниченные под старинные смартфоны, а не под 2К-4К дисплеи. Так что без мутности можно поглядеть график тут: ru.tradingview.com/chart/HtT3nJPj/

....все тэги
UPDONW