комментарии Хулиномика на форуме

  1. Логотип Яндекс
    Падение Яндекса

    У меня очень смешанные чувства. Не сказать. что я в расстройстве, но и радоваться тут нечему. Давайте пройдёмся по всей подноготной.

    Итак, появились слухи, что Сбер собирается купить 30% Яндекса. Слухи вполне обоснованные, потому что Сбер уже когда-то купил Яндекс-Деньги, и к тому же, у него есть “золотая” акция, дающая право вето на  недружественные поглощения.

    Во всём мире фирма, которая покупает кого-то ещё, как правило, переплачивает, потому что с рынка такой объём взять просто не получится. Поэтому акции той фирмы, которая покупает, падают, а той, которую покупают, — растут. У нас тут ситуация повернулась совсем иначе, да ещё как!

    Я лет семь покупал мелкие сайты и ставил на них рекламу (Яндекс.Директ, Гугл.Адвордс и ссылки в Sape). Поначалу ссылки приносили самый большой доход, но потом поисковики начали их давить. Так вот, у Яндекса это получалось херовато: бессмысленные говносайты с копипастой и рерайтом стабильно оставались в индексе, а новый и оригинальный контент из индекса выпадал (или не попадал туда вообще) и терял трафик. Самое главное — поиск! — не улучшался, и хотя 10 лет назад Гугл по русскому интернету искал гораздо хуже, со временем он догнал, а сейчас и перегнал Яндекс по качеству выдачи. Яндекс переключился на сервисы типа маркета, авто, кинопоиска, карт, такси, новостей и апэшно-фсбшной пропаганды. Предполагаю, что это связано в том числе и со смертью Ильи Сегаловича — одного из основателей; теперь понятно, что гениального.
    читать дальше на смартлабе
  2. Логотип Газпром
    Фэк ю, Газпром!

    Нарастает и раскручивается скандал с аналитиком Сбера по фамилии Фэк, реально такая фамилия у чела, ну понятно, как тут без скандала. Зовут его Алекс и он, гм, аналитик.

    Короче, позавчера его уволили. За что?

    За то, что он написал в своём рисёче очевидное: в Газпроме крадут деньги. Буквально на днях я читал длинное интервью с Браудером (тем самым, который босс Магнитского), и он там красочно пишет, что раньше в Газпроме воровали капитал, а сейчас как хорошо стало: крадут только профит. Окультурились!

    Я вам, ребята, расскажу одну интересную вещь: в 2002-2004 годах мощно и открыто готовилась либерализация торговли акциями Газпрома. Напомню, что его нельзя было иметь иностранцам, и бедолаги по-всякому извращались, чтобы это ограничение обойти: приходили ко всяким Мовчанам-Варданянам и другим комбинаторам, а те им делали хитрожопые конторы для владения этим нашим достоянием; за хороший процент, конечно. И иностранцам, и нашим продавали такой адский апсайд: мол, в Газпроме просто адски крадут деньги, но вот сейчас придут инострацы, там воровать перестанут, и всё добро наконец-то достанется акционерам и нашей матушке-Расеюшке в качестве дивидендов.

    Все в это верили, потому что тогда это была, сука, правда. Я знавал пару человек, которые у Газпрома получали всякие разные благотворительные и спортивные дорогостоящие вливания. Коммуниздилось там не менее половины, но часто и более! То есть, вот ты хочешь провести соревнования по какому-нибудь модному виду спорта, типа прыжки с трамплина на мотоциклах. Приходишь к правильному дяде из ГП, просишь, например, 200 тыщ долларов в обмен на рекламу и всё такое. Рисуешь ему смету на эти 200 тыщ, из них 120 (да, офигеть!) возвращаешь в чемодане, берёшь тыщ 20 себе, ну и на 60к делаешь моднейший ивент с призами и журналистами. С благотворительностью было то же самое, если не хуже; воровали немилосердно. Ну и вот, апсайд, потенциальный рост, сами понимаете.

    Ну, оно немного, конечно, сыграло, но сейчас ГП стоит жалкие 55 миллиардов долларов — примерно в 10 раз меньше сраного Фейсбука, у которого ни одной скважины и в помине нет. Ну, короче, слёзы.

    Но! Вернёмся к нашему мистеру Фэку. Он вдруг, не стесняясь, написал, что Газпром горазд на шикарные инвестиционные проекты типа «Сиська Сибири», «Северный роток» и «Поцелуй в жопу чувака, который сбивает твои самолёты». А Фэк взял и посчитал. И выяснилось, что проекты, сука, окупятся только через пятьдесят или сто или миллион лет, да и то, если сильно повезёт. А так-то нет, не окупятся. Ну то есть в открытую аналитик Сбера написал, что Газпром тупо раздаёт деньги подрядчикам на строительство нерентабельного говнищца. А подрядчики — сюрприз! — это Ротенберг и Тимченко! Друзья одного кооператора и дзюдоиста.

    Фэк сотоварищи прославились ещё в 2017 году, когда похожий рисёч выдали по Роснефти. Похоже, там воруют ещё страшнее. Хотя даже не в этом дело: со времён потрошения Юкоса у всех нормальных людей есть понимание, что Роснефть — мерзость, не имеющая отношения к бизнесу, а только лишь к рейдерству, ФСБ и другим неприличным словам, что познал, например, мистер Евтушенков пару лет назад. Но тогда Фэка не уволили (хотя один хриплый алкоголик сильно возмущался), а вот сейчас да.

    Но и это ещё не всё! Вчера уволился начальник Дона нашего Кихота, и, похоже, весь аналитический отдел Сбера теперь в лес смотрит. Что как бе намекает.

    Ну, тут надо ещё иметь в виду, что Греф-то, похоже, только начал свою игру. Редакция, конечно, желает всем этим упырям передушить друг друга, а Алексу — добра и процветания.

    Фэк офф, черти.

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: