Роджер (веселый).: блог

rss

по

Блоги: личный (151) | открытые (27) | корпоративные (0) | все (178)

NG или общие выводы по поводу фьючерсов и опционов.

Не так уж это было давно, как Тимофей объявлял конкурс пропиарить фьючерс US500 и даже обещал хороший приз. Но как говориться деньги ни что, а репутация все, и я решил написать свое мнение об этом. Инструмент для баранов или немного о US500.
 
Опубликую не большую часть того топика: 
Ну и напоследок! Многих авантюристов просто тошнит от упоминания нашего рынка и наших компаний, и они считают, что уж лучше просто деньги прокутить, чем положить на биржу, но зато есть иллюзия о надежности, силе и доходности американского рынка, а кто то наоборот верит в его крах. И наша Московская биржа, переживая как ставки улетают за бугор,  решила выступить букмекерской конторой, создав иллюзию американского рынка, причем, где она сама определяет результат спора, так как  никому непонятно, что это вообще за хрень Solactive US Large Cap, надо ведь только верить, что он коррелирует с СиПи на 99,9%, но если прогнать через машину, то увидим, что там едва и 90% получается.

( Читать дальше )

Опционы и гражданские права.

После написания двух своих топиков и дискуссий в комментариях обнаружилось, что большинство, в том числе и я, не совсем понимают, что такое опцион с точки зрения законодательства РФ.  Затем многие воспринимают брокерский регламент, как жесткую инструкцию, определяющую правоту действий брокер в различных торговых ситуациях, но это не так. Брокерский регламент может только дополнять законодательство РФ, но не противоречить ему, а иначе он будет признан судом и контролирующими органами ничтожным, а действия брокера незаконными. А с учетом растущей полной безграмотности населения, то можно предположить, что юридические службы брокеров не обошли эти тенденции стороной.
 
1) ГК РФ Статья 429.3. Опционный договор.

1. По опционному договору одна сторона на условиях, предусмотренных этим договором, вправе потребовать в установленный договором срок от другой стороны совершения предусмотренных опционным договором действий (в том числе уплатить денежные средства, передать или принять имущество), и при этом, если управомоченная сторона не заявит требование в указанный срок, опционный договор прекращается. Опционным договором может быть предусмотрено, что требование по опционному договору считается заявленным при наступлении определенных таким договором обстоятельств.

( Читать дальше )

Маржируемый опцион или полная подмена биржами и брокерами классических понятий.

Обученный на классических понятиях,  очень редко пользуюсь инструментами срочного рынка и можно сказать не до конца вник в их суть. А оказывается там все перевернуто на данный момент вверх ногами.  Мне не совсем было понятно, какое ГО требуется у держателя опциона, если у него нет никаких обязательств, а имеются только права. А ГО по определению, представляет собой денежную сумму, гарантирующую выполнение взятых обязательств. Причем стоимость премии опциона является величиной постоянной не изменяемой во времени после заключения сделки и примерную стоимость можно рассчитать по классической формуле Блэка Шоулза. 
 Оказывается гениальные биржевики придумали хороший способ стрижки «бабосика» с биржевого мяса. Теперь премия по опциону не уплачивается разом продавцу после заключения сделки, а делается это ежедневно после каждого клиринга, но теперь они забирают ГО у покупателя, как гарантию, обязательства полностью оплатить опцион в будущем. В итоге опцион обходится дороже на величину безрисковой ставки, а продавец деньги получает постепенно. А биржа с брокером зарабатывают на процентах, держа у себя деньги покупателя, как гарантийное обеспечение, гениально! Ну а дальше уже идет постепенная подмена понятий.

( Читать дальше )

Мозговой диссонанс на опционах.

 Прочитал эмоциональный топик Покупал «голую страховку», то есть голые путы,.а брокер возьми и закрывает… Нет.ни грамма, продажи, и закрывать надо за 1час или за 20мин(до экспиры), а после него опытных опционщиков и вся эта информация вызвала у меня взрыв мозга. Лично я дело имею только на поставочные фьючи, расчетные я не признаю (считаю лохотроном) и использую их как хедж и при покупке на счете имею полную стоимость по базовому активу, что всегда больше любого ГО, поэтому указанных проблем, как в топике у меня никогда не возникало. Но начитавшись теории я до сегодняшней минуты имел совсем другие представления об опционах, чем многие авторитетные люди пишут в комментариях. Вот прошу мне в менее эмоциональной форме разъяснить в чем я не прав.
 1) Я всегда считал, что покупка опциона это приобретение права покупки или продажи фьюча по цене страйка, но никакая не обязанность. И сам держатель опциона решает воспользоваться этим правом или нет. Но для того, чтобы им воспользоваться, он должен на своем счете иметь средства под ГО для данного фьюча, без этих средств он реализовать свои права не может, а может только их продать. И никто не может

( Читать дальше )

Как улучшить смартлаб и при этом заработать.

  Смотрел вчера выступление Элвиса и подумал, что он молодец и надо вообще стремиться следовать его примеру, а не писать всякую дичь на смартлабе без какой либо цели с нулевым финансовым результатом. И у меня в голове возникла идея. А что, если бы Тимофей сделал платную подписку с выгодой для авторов и защитил ее авторским правом. К примеру я бы вел сразу два блога, бесплатный и платный. Чтобы вызвать интерес к платному блогу, мне бы пришлось сделать более насыщенным и познавательным и бесплатный блог, и бесплатный блог стал бы более полезный для нынешней коммерческой деятельности смартлаба. А с платного блога, Тимофей бы брал к примеру 20-30% от суммы подписки, это всяк более экономически целесообразней для всех авторов, чем создавать свой сайт и его раскручивать. Для Тимофея так вообще  двойная выгода, и он бы дал возможность заработать интересным авторам за чьи знания люди готовы платить, а не самому выбрасывать деньги из собственного кармана пытаясь уговорить хороших авторов написать еще раз. Многие финансово грамотные люди вернулись бы на смартлаб и завели свой блог.

Почему я верю в коррекцию на нашем рынке.

1) Рынок сильно вырос без реальных на то причин, большинство компаний нашего рынка за 2019г. получили прибыль от продаж меньше, чем за 2018г. И это падение не компенсируется даже понижением ставки и уменьшением доходности менее рискованных инструментов.
2) Приток денежных средств в конце 2019 года и январе 2020 можно объяснить во первых эффектом ИИС, когда люди в желании вернуть налог спешат положить свои сбережения в конце года и побыстрей во что нибудь вложиться. У меня шесть знакомых, в том числе и я, положили деньги на ИИС в конце декабря, но если я эти деньги взял с обычного брокерского счета, то они из своих закромов. А коль биржа это сплошные манипуляции, то для этих бедолаг  с деньгами для ИИС и цены нарисовали повыше, которое в дальнейшем опустят, после уменьшения потока «дурных» денег.
3) Экспортеры обычно в конце года платят налоги, для этого меняют валюту на рубли и чтобы забрать побольше иностранных гос. знаков Ц.Б. обычно укрепляет в этот период национальную валюту, из за чего на наш фондовый рынок идет приток иностранных инвесторов, так как стараются вкладываться всегда в акции компаний, чья валюта укрепляется, но когда начнется ослабления валюты, то последует и выход  зарубежных инвесторов из акций.

( Читать дальше )

Палладий и рынки, а так же немного про налоги!

  Норильский никель производит 40% мирового предложения палладия, и на палладий  существует  растущий спрос со стороны автомобильной промышленности. Осознавая это им создается палладиевый фонд, в задачи которого входит контролировать рынок физического палладия. Но палладий еще и торгуется  на биржах, как расчетный фьючерс, одним словом лотерея на цены физического палладия в будущем с отрицательным мат ожиданием из за процентной ставки и брокерской комиссии. Причем денежный оборот в лотерее превышает в разы оборот физического палладия.

  А теперь самое интересное, что мешает парням заведующим палладиевым фондом купить лотерею в виде фьючерсов на палладий, а самим прекратить поставки физического палладия и даже наоборот начать его скупать у других производителей, что буквально вызовет коллапс физического палладия и резкий его рост в цене?  А те кто им продавал лотерею-фьючерс побежит к ним выкупать его, пока за них это не сделал брокер. А коль физический рынок палладия в несколько раз меньше виртуального, то фактически манипулируя рублем, можно зарабатывать два!))) Причем платят за это не только потребители физического палладия, которые его могут получать с дисконтом по долгосрочным контрактам, да бы не убить спрос манипуляциями, а так называемые трейдеры, которые решили поискать счастье в лотерее на этот метал.

( Читать дальше )

Нагиб Газпрома продолжение.

Данный топик не является политическим, а только преследует цель рассказать о инвестиционных рисках при покупке акций Газпром и является логическим продолжением нагиб газпрома.
 Есть у нас еще такой Газопровод Ямал-Европа, который строился в обход Украины и был достроен в 2006 году и финансировался на 100% Газпромом. «Хитрые» менеджеры Газпрома сделали Польше предложение от которого те были не в силах отказаться, а именно за свои деньги согласились построить газапровод по территории Польши, тем самым способствовать развитию польской экономике и созданию дополнительных рабочих мест. А после, как построили, подарили половину компании владельца трубы Польше, а точнее у них в договоре было прописана, что 50% долей должна быть у Польши, а иначе запрещено по законодательству строить трубу. Но менеджеры Газпрома «великие умники» прописали в уставе компании нулевую прибыль, чтобы не делиться маржой за транспортировку газа с Поляками, они и так поимели не слабо от стройки и содержания трубы. Ну Поляки, на то и Поляки, выждав немного заявили, что это экономически не правильно и цены на транспортировку по трубопроводам Европы должны быть едины,  а данный проект способствует демпингу и лишает конкуренции в Европе и приняли свои энергопакеты, тем самым обнулив устав компании владеющей трубой. И теперь Газпром продавая газ германии, должен делиться маржой с Поляками, а газ тем временем на рынке европы становится все дешевле и дешевле, а маржа все меньше и меньше. А Польша еще в дополнение к всему, запретила использовать дополнительные мощности по Opal не по европейски это первоначальные соглашения при строительстве нарушать!))

( Читать дальше )

Нагиб Газпрома.

По официальным заявлениям новое соглашение между Украиной и Россией выглядит, как 100% нагиб Газпрома и его акционеров.
1) Выплата Украине 3 млрд. долларов по суду.  Решение суда было ранее  представлено в СМИ, как незаконное и одностороннее. То если юристы Газпрома при заключении договора не смогли себя обезопасить и прописали Шведские суды, а в последствии в них проиграли, и Газпром признал решение, то в пункте 1 явное и бесспорное поражение.
2) Плата за транзит повышается, причем не раскрывается сумма этого повышения, видать для избегания полнейшего позора со стороны Газпрома, и договор будет продлен на пять лет с уменьшенным объемом транзита. Хотя раннее Украина заявляла, что готова сохранить стоимость транзита на сегодняшнем уровне, при поставках от 80 млрд. куб. в год. То тут опять 100% нагиб, Газпром согласился поставлять меньше за большие деньги и контракт продлен на 5 лет, причем стоимость даже постеснялись огласить. Это доказывает, что Газпром согласился субсидировать антироссийскую политику проводимую США на Украине (о которой нам так много говорят в СМИ) своими деньгами пять лет. Так зачем тогда вообще мы строили этот Северный поток, если мы и так будем башлять Украине? только если корешей обогатить.)) Великолепно, Гениально!)))

( Читать дальше )

Философские мысли про трейдинг, счастье и грааль!

На смартлабике периодически появляются топики, в которых раскрывается тема, как пораньше уйти на пенсию, как будто в этом и есть истинное счастье для человека. Лично я придерживаюсь мнения, что не нужно заниматься той работой, которая тебе не нравится, а если работа нравится, и ты от нее получаешь удовольствие, то какой смысл стремиться ее бросить и уйти на пенсию? Никакого! А если никакого смысла нет, то и нет никакого смысла в ущемления себя во многом, ради этой призрачной пенсии.

 Уже за более чем 11 лет плотного контакта с фондовым рынком, я для себя нашел грааль. Причем грааль заключается не в процентах заработка, а в счастье, а точнее в такой торговле, которая у тебя вызывает минимальное выделение такого гормона, как кортизол. (гормон стресса). Чем меньше кортизола, тем ближе вы к счастью. Для многих путь к счастью будет не торговать вообще.

 Лично мой грааль заключается первоначально в том, что не нужно хранить в инвестициях и спекуляциях больше той суммы, с которой вы не готовы расстаться, а тем более делать это самоцелью своей жизни, ради каких-то призрачных пенсий или еще чего ни будь. Заработал на то, что ты хочешь, снимай и покупай, делать подарки себе и своим близким это настоящее удовольствие.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW