Виталий Зотов: блог

rss

по

Блоги: личный (51) | открытые (2) | корпоративные (0) | все (53)

Думать не как все. Как это?

Очень часто мы это слышим Надо ДУМАТЬ НЕ КАК ВСЕ или ВЫХОДИ ИЗ ТОЛПЫ
Это уже просто лозунги 21 века.
Но надо ли это?
Кому-то надо и он выходит. Сам, без лозунгов, просто по жгучему желанию — противоречить системе. 
НО система его начинает бить и это продолжается пока либо он не погибнет, либо не вернется обратно в ее лоно. Ибо не возможно долго идти против системы. Если б это было можно — система перестала бы существовать. Выскочить, схватить — это можно, но тут же обратно. Идти против — это иллюзия. Смертельная, причем.
У других нет желания и они влачат пусть бедное, но относительно безопасное существование.
Каждому свое. 
Вопрос вот в чем Зачем мы лезем туда, куда нам не хочется? 
Тем, кому хочется — их уговаривать не надо. Уговаривают тех, кому это нафиг не надо. 
И они лезут. Лезут поддавшись на золотые кущи, на слабо, просто из интереса.
Лезут и их общество бьет. Нещадно. И они тут же пытаются вернуться в общее стоило. НЕ ГОТОВЫ они к побоям. Не морально ни физически. 

( Читать дальше )

Хотели ли бы вы быть олигархом , например Дерибаской?

Когда то посмотрел таблицу — как менялось состояние наших олигархов за 15 лет. (жаль потерял таблицу)
И вот в чем мысль. 
Взять как пример Дерибаску
В 2007 — 18 миллиардов
2009 — 9. 
потом скакало с 4 до 8. 
Сейчас около 3 миллиардов. 
Вопрос. Может ли человек быть счастлив и спокоен обеднев в 6 раз?
Конечно, по его словам, он в порядке. Плюет на все и радуется жизни.

Но давайте примерим это одеяло на себя?
Многие из нас смогут примирится с потерей 5/6 состояния и БЕЗ возможности его восстановить? 
Что чувствовали бы вы потеряв 5/6 счета?
Подумайте, что чувствует человек, когда на него смотрят  коллеги как на аутсайдера со скрытыми улыбками. Получает ли он удовольствие от жизни, понимая, что он недавно был в 6 раз богаче? Приносят ли ему радость дворцы и яхты?
Да. Три миллиарада это выше крыши. НО для нас. У которых хрен да душа. 
Подумайте, как тяжело качаться на этих качелях. ТО густо, то пусто.
И не думайте, что пример плохой.
В той или иной степени  так почти у всех. Очень мало кто может держаться на одном уровне, не говоря об увеличении. 

А мы стонем, что трейдинг тяжелый.
МАМА родная, да у нас вся радость от больших денег еще впереди !

Пишу сразу. НЕ тратте время на нравоучения типа Ты еще не переборол себя — поэтому ты и беден. А он думает по другому.
Не показывайте свою дурость.

Почему кажется, что на рынке так сложно?

Потому, что мы пытаемся страховаться от неудач. И как результат страхуемся от побед. Это взаимосвязано намертво. Мертвая корреляция, если по научному.
Мы ссым. Проиграть, пострадать, травмировать свою психику, нарушить душевный баланс. Боимся насмешек, издевательств. 
Мы постоянно перестраховываемся, вместо того, чтобы просто рискнуть. Принять возможность поражения и бросится в бой. 
Мы начитались умных книжек, где умные люди учат открывать Америку, сами не выйдя за пределы города. 
Мы думаем, что можно отыскать безрисковый способ стать богатым. Ну можно чуть и рискнуть, но самую малость. 3\1. стопы ставим, без них нельзя. вероятность высчитываем. Мат ожидание за нас. Вообщем перестраховываемся как можем. 
В чем мы все профессионалы — это в перестраховке. Мастера спорта международного класса. 

Но нам не вдомек, что мы просто делаем то, что комфортно, а не правильно. Что это и делает основная масса — не рискует.!
И вот эта масса сидит на берегу и учит, считает, рассуждает, спорит — а в это время какой-то дурак, конченный идиот, берет и плывет на свой страх и риск неизвестно куда. Куда, Зачем, ну придурок, что тут скажешь. А он, урод,  открывает Америку. Без стопов, с безумным минусовым мат ожиданием. 

( Читать дальше )

слабак ты или не слабак ?

В одном из постов автора qxr1011  smart-lab.ru/blog/558260.php#comments 
поставлен вопрос Кто такие слабаки на рынке? 
Очень интересный, неоднозначный вопрос.
Автор пишет, перечисленные категории НЕ слабаки
бывшие бизнесмены, ученные, военные, спортсмены, т.е. люди  уже рисковавшие до трейдинга часто не только деньгами, но и иногда и жизнью
Но так ли это?
Все эти люди, в основном,  выполняли чужие приказы, распоряжения. Даже Рисковать жизнью по приказу и по личному желанию — далеко не одно и тоже. Это люди системы, и попадая в несистемный мир — в нем они дети, несмотря на опыт. 
В жизни слабак или нет определяется не подтягиваниями или риском в группе по приказу, когда ты знаешь, что за тобой товарищи, сослуживцы, сила. Не слабак, это тот, кто как волк, строит свою жизнь, чтобы рассчитывать  только на себя, (хорошо, если помогут, но это как бонус), на свои силы и ресурсы. Это тот, кто учится по дороге, на рысях, на бегу, махом. Тот, кто понимает, что любая серьезная ошибка — это практически верный конец.  вообщем не подходят сюда вышеперечисленные категории. ВСе они слабаки в дикой, несистемной жизни. Это коллективные игроки.

( Читать дальше )

Сила воли. Существует ли она? Скорее Нет, чем Да. !

Сначала надо определить предмет. 
Примем, что Сила воли — это способность человека делать что-либо против своего желания. Делать зарядку, бегать, худеть, не бухать, и т д когда хочется делать ровно обратное. Думаю с этим определением все согласятся. 

Вопрос. Существует ли сила воли как отдельный параметр, определенное четко выраженное чувство или стремление? Есть ли оно у всех или у избранных? Можно ли его развить или накачать, если воля слабая? От рождения она, передается в генах или приобретается по жизни с опытом? Вопросов куча. НО я отвечать на них не буду. И вот почему. 

Потому, что в этом нет смысла. Силы воли НЕ существует как таковой. Это просто собирательный образ, который появляется как обобщение нашей внутренней борьбы с самим собой. Когда у нас получается — мы приписываем эту победу нашей силе воли. Но беда в том, что борьба эта идет постоянно, длинной в жизнь. Иногда мы  в чем-то проигрываем, иногда побеждаем. НО это не особо важно. Нет абсолютных победителей, но есть абсолютные проигравшие. Это покойники. Тут уж финиш, Game over! А пока ты жив — победы в войне не видать. Есть многочисленые проигрыши и победы в отдельных битвах, НО войну эту нам не дано выиграть. 
Так почему нет силы воли как некого чувства, помогающего нам преодолевать себя? 
Ответ не прост. Но я попробую по простому.  
Есть взрослые и дети. И это зависит не всегда от возраста. Это зависит от восприятия мира. 
Взрослые- не спешат с выводами, несут ответственность за себя и за других, стараются помалкивать, когда сказать не чего (лучше дураком казаться, чем открыть рот и развеять все сомнения), и многое другое. Если обобщить Взрослые — делают (или стараются делать) то что НАДО, а не то, что ХОЧЕТСЯ. И жизнь их ведет рядом с собой за руку. Если они и попадают, то от случая, от невезения, от сложившихся случайно обстоятельств.
ДЕТИ же наоборот — живут своими желаниями. Хочу — бухаю; не хочу- на работу не пойду; мама я его люблю, у него фигура классная; худеть не буду, пусть принмают какой\какая есть. Миллиарды таких примеров. Этих жизнь гонит пинками под зад. И пинает она их до тех пор, пока либо не забъет до смерти, либо не повзрослеют, т е начнут жить как Надо, а НЕ как хочется. Приспосабливаться под мир, а не пытаться прогибать его под себя. 

И самое ужасное, что многие и в 60лет становятся  повзрослевшими в годах, но детьми в своем мировосприятии. Злые, обиженные на мир, на жизнь, униженные, классические неудачники, они винят кого угодно, но не себя. 

Вот и получается, что Взрослые — люди с силой воли, а Дети (взрослые-дети) — это люди без силы воли. Одни могут заставить себя делать сложные, трудные вещи. Вещи, которые не дают быстрый результат, которые часто неприятны, но необходимы. Могут заставить себя это делать, когда им не хочется. 
А другие — живут по принципу где хочу пописаю, где хочу покакаю. Пускай работает железная пила, не для работы меня мама родила. 

От роджения это? В генах? НЕ знаю. Как это в нас приходит? Откуда берется? Почему одни взрослеют быстро, а другие так и умирают детьми? Черт знает. Но одно ясно точно. Жизнь бъет нас так сильно порой, что если нам везет и мы выживаем, то меняем взгляды иногда диаметрально. Это называется ВЗРОСЛЕНИЕ. Так, что прокачать силу воли можно, но только через сильную боль, через огромные страдания. Нужно поменять у себя в голове мироощущение полностью. Понять, что только от тебя все зависит и только ты виновать во всем, что с тобой происходит. Не скулить, не жаловаться. Надеятся только на себя. Брать на себя риск. Тренировать смелость. 

Посмотрите вокруг. Большинство окружающих вас — это взрослые -дети. Это кстати болезнь — Лудификация. Детское мировозрение у взрослого человека. И сейчас эпидемия. А будет еще хуже. Аминь!


Положительное Мат ожидание. Есть ли оно на рынке? А может это сказка для лохов?

Вопрос на миллиард! Есть или нет ?

А сам не знаю. Сразу скажу, что склоняюсь в сторону НЕТ. Вернее оно есть где-то-там, но нам оно недоступно. 
Почему?

Мы не знаем и тысячной доли того, что происходит на рынке в данный момент. Мы строим точки входа по двум-трем параметрам. Не учитывая тысячи других, неизвестных. Почему стратегии отлично работающие годы на истории ломаются черех пару месяцев на реале? Мы подгоняем их, просто тешим себя илюзией, что мат-ожидание за нас. Что мы поймали его за хвост и держим в своих вспотевших рученках. 
Ну что доказывает, что мы правилно расчитали мат-ожидание? Формулы? Так эти формулы предназначены для другого, для систем, где все известно, статично и ничего не меняется. ДЛя кубиков, карт, и прочей дрябедени. Его можно просчитать в покере. Т к в нем жесткие четкие правила. 
НО как его можно просчитать в жизни? Где черное вдруг сстановится белым, а друг врагом. Где цвета и масти меняются как хотят и когда хотят. Где все постоянно течет, движется. 

( Читать дальше )

"" Я хочу понять, что такое народ?!"" Чтобы понять такие вещи нужно много читать и поменьше рассуждать.

Вот болванка smart-lab.ru/blog/530728.php.

Рассуждения доморощеных философов на вселенские темы. 
И судя по около 100 комментариев — никто даже отдаленно не понимает смысл термина НАРОД, не говоря уже о более глубоком изучении. 
Но ведь каждый что-то пишет!!! Мама родная !! 

Но рассуждать тут как раз и не нужно. Нужно прочитать труды многих экономистов и философов. Они за вас все уже осмыслили и написали. Они ушли в этом настолько далеко, что рассуждать самому, не прочитав их труды, это как изобретать велосипед, когда уже в космос летают. 
Кто эти философы? Ну не буду разбрасываться. Для начала это Хайек и Мизос. Два мощнейших философа австрийской школы. Дальше — найдете сами, если будет желание. 

Так что же такое НАРОД?
Это спонтанный порядок. Такой же как деньги, погода, государство, общество, язык… перечислять можно бесконечно. 
Т е это саморегулирующийся, самоорганизовывающийся  ПРОЦЕСС, протекающий сам по себе, без желаний и хотений или фантазий о справедливости. 

( Читать дальше )

На что похожа торговля на бирже.

На войну. 
У нас есть армия, есть поля сражений, есть бои местного значения И есть победа или поражение в итоге. 
Важно помнить, что итог можно подводить только в конце жизни либо если собираешься БЕЗвозвратно уйти с рынков. Иначе это будет просто передышка между боями. 
Как бы мы воевали? 
Ну наверное очень осторожно. Разведка врага, рекогносцировка местности, погодных условий. Искали бы союзников. Учитывали бы количество провианта, уровень боевого духа, что есть в наличии — Танки, пушки, пулеметы. Следили бы за их исправностью. 
Следили бы за действиями пока нейтральных. но возможных участников. Думали бы, что может заставить их выступить на вашей стороне, а что на стороне врага. 
Каждый может назначить свое видение общей картины и частностей. Что чем считать. 

Так вот. Как воевали наши деды? А уж они то воевали всю дорогу. 
Многие войны они проиграли. Вывод- можно проиграть и никуда не деться от этого. Сколько не просчитывай, не продумывай. 

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW