Андрей Верников: блог

rss

по

Блоги: личный (2845) | открытые (41) | корпоративные (0) | все (2886)

Сегодня на мировых рынках мы видим признаки неблагополучия - китайский индекс Shanghai Composite в очередной раз не смог превысить 200-дневную скользящую среднюю.

Перед новогодними праздниками рынок постепенно засыпает. В среду он намекнул, что не способен двигаться наверх, вчера день начался со снижения, но по итогам дня рынок показал, что пока не способен двигаться вниз. Пока инвесторы копят силы на новую волну подъема акций,  спекулянтам можно играть в обе стороны. Из событий отмечу публикацию данных по операционной деятельности компании Дикси. Данные совпали с ожиданиями рынка (динамика выручки свидетельствует о достаточно сильном потребительском спросе как для компании в частности, так и для сектора в целом), а также неплохую отчетность группы ВТБ по МСФО. По итогам 3 квартала 2012 г. чистая прибыль группы ВТБ составила 26,6 млрд. руб. (консенсус-прогноз аналитиков предполагал, что чистая прибыль составит 19,7 млрд. руб.). Эта новость подкрепит позитивный настрой инвесторов, после того как  рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг банка на уровне BBB со стабильным прогнозом, а также повысило краткосрочный кредитный рейтинг. Правда, показатели выросли за счет отчислений в резервы и участники рынка воспользовались хорошей отчетностью и зафиксировали прибыль по длинным позициям (рост котировок банка продолжался три недели). Из предновогодней пресс-конференции Владимира Путина можно сделать вывод, что  в ближайшее время  не будет  массового возврата к назначению губернаторов, а отставка правительства маловероятна.


( Читать дальше )

Относительно акций "Газпрома" многие инвесторы настроены весьма скептично, поэтому идея возможных 7-рублевых дивидендов их не манит. Они считают, что "Газпром" бездарно потратил "тучные" годы

Вчера большую часть дня котировки акций стояли на месте. Инвесторы копили силы перед новой волной роста (вероятно, в первом квартале следующего года). Игроки на повышение не смогли преодолеть отметку 1500 пунктов по  индексу ММВБ (тормозили рост акции «Газпрома»). Состав индекса ММВБ регулярно пересматривается, но при этом вес акций «Газпрома» остается высоким — 14,49%. Относительно  акций «Газпрома» многие инвесторы настроены весьма скептично, поэтому идея возможных 7-рублевых дивидендов их не манит. Они считают,  что «Газпром» бездарно потратил «тучные» годы (2004-2007), а впереди пересмотр в строну уменьшения цен на газ, поставляемый в Европу.
 
Из внутренних событий отметим новость о приобретении «Сбербанком» крупнейшей платежной системы в российском сегменте интернета «Яндекс-Деньги». Инкорпорирование финансовых систем для клиентов Сбербанка будет потенциально означать гибкость в использовании банковской карты. Функции виртуального кошелька включают в себя помимо традиционной оплаты покупок услуги по всевозможным переводам. На наш взгляд, идея покупки заключается в стремлении получить выход к клиентам, которые предпочитают услуги мобильных операций через портативные мобильные устройства, такие как телефон и планшетный компьютер.
 


( Читать дальше )

В ходе торгов котировки могут "прогуляться" вниз

Вчерашний день прошел под знаком роста, хотя этот рост и не был впечатляющим. После того как вышла новость о переносе визита президента Украины Виктора Януковича в Москву,  стало понятно, что акции «Газпрома» не смогу преодолеть отметку 143. Инвесторы хотят дождаться договоренностей по газовым вопросам. Источники в  «Газпроме» сообщают о возможном снижении среднегодовой цены на газ для Украины в 2013 году до  $352 за 1 тыс. куб.. Украинские чиновники рассчитывают на то, что в случае присоединения Украины к Таможенному союзу, цена на газ опуститься до $165 за тыс. куб… К сожалению, акции «Газпрома» сдерживают рост индекса ММВБ. На развивающихся рынках было все позитивно — индекс   MSCI Emerging Markets прибавил 0,09% (рост пять недель подряд) и вплотную подошел к 9-месячным максимумам. Рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Греции: с уровня «SD» («выборочный дефолт») до «В-». Прогноз по рейтингу  стабильный.
 
Ждем открытия  с незначительным повышением. На торгах в Японии,  по-прежнему,  доминируют «быки» (на днях аналитики  Merrill Lynch рекомендовали ждать  «тактического роста» в течение ближайших 3 — 6 недель. Фондовый рынок Поднебесной снижается. Накануне индекс Shanghai Composite с «аптекарской точностью» протестировал снизу 200-дневную скользящую среднюю, поэтому с технической точки зрения, снижение оправдано.  Курс валютной пары Aud/Usd падает четвертый день подряд — поэтому покупать акции с открытия не надо. Бразильский фондовый индекс Bovespa вплотную приблизился к 9- месячному понижательному тренду, откуда вероятно его снижение. В ходе торгов на Московской бирже котировки могут «прогуляться» вниз.


( Читать дальше )

На переговорах по недопущению "финансового обрыва" имеются серьезные положительные подвижки

Большую часть вчерашнего дня индекс ММВБ провел на слабоотрицательной позиции, но концовка осталась за игроками на повышение. Правительство Греции получило  сумму в 34,3 млрд евро от Евросоюза и Международного валютного фонда и имеет денежные средства для того, чтобы выполнить  свои платежные обязательства. Министр финансов страны Яннис Стурнарас. заявил, что экономическая рецессия в Греции прекратится к началу 2014г., и ВВП продемонстрирует положительную динамику. Это безусловно позитивная новость для рынка, на фоне усиления беспокойства ситуацией  вокруг Кипра, хотя большинство западных экономистов и не склонны разделять оптимизма Греции. ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) не прогнозирует возвращения к росту экономики страны как минимум до 2015 года. Аналитики Ситибанка предлагают еще более мрачные прогнозы, согласно которым рост возможен не ранее 2016 года.
Главная внутренняя новость:   избрание нового генерального директора компании «Норильский Никель». Им стал Владимир Потанин. Крупнейшие акционеры 10 декабря подписали соглашение о прекращении конфликта вокруг комбината. Одним из главных условий стало соглашение о смене генерального директора. Прекращение внутрикорпоративного конфликта является мощным драйвером роста для акций — вчера котировки выросли на 3,89%.


( Читать дальше )

В пятницу известный экономист Нуриэль Рубини сказал, что ожидает, что рынки упадут с обрыва и это резкое падение заставит политиков прийти к соглашению. Посмотрим...

Прошлая неделя прошла под знаком роста отечественного  рынка, хотя американский фондовый рынок после шести недель повышения снизился. Помогло то, что нефтяные цены не провалились ниже отметки $105 (марка Brent). Инвесторы пересмотрели в лучшую сторону свое отношение к развивающимся рынкам, которые имеют хороший экономический рост, высокие валютные резервы и низкий государственный долг. Сразу хочу сказать, что рост этот носит «догоняющий характер» если бы наш рынок шел вровень  с другими развивающимися рынками, то пятничное закрытие индекса ММВБ было не на отметке 1465 пунктов, а на отметке 1550 пунктов, где индекс был в марте этого года. На этот факт указывает сравнение индексов MSCI Emerging Markets и ММВБ.  Международные инвесторы инвестируют в наши акции по остаточному принципу или не инвестируют вовсе и рынок поддерживают покупками исключительно  отечественные участники. На прошлой неделе продолжился отток средств из фондов инвестирующих в Россию, и продолжился приток средств в фонды разувающихся рынков. Главные события прошедшей недели — заседание ФРС США и заседание ОПЕК остались незамеченными инвесторами. Основное внимание инвесторов сейчас приковано к «фискальному обрыву» в США (одновременное резкое повышение налогов и секвестр бюджета с 1 января 2013 года). В пятницу известный экономист  Нуриэль Рубини  сказал, что ожидает, что  рынки упадут с  обрыва и это резкое падение заставит политиков прийти к соглашению. Посмотрим...


( Читать дальше )

Фондовый рынок сейчас как ракета, заправленная топливом и готовая лететь: и даже не важно, как она полетит, - сам по себе ее вид невероятно величественный и отпугивает "медведей"

Перед сегодняшним торгами сложился умеренно-позитивный фон: фондовые рынки Азии растут, курс валютной пары Aud/Usd также растет. Ожидания оправдались: четверг на американском рынке стал днем коррекции. Опасения по поводу «фискального обрыва» перевесили неплохие данные по безработице и розничным продажам. Индекс S&P-500 отыграл назад два дня роста из последних шести. При этом ключевые технические поддержки 1400 и 1383,4 не «подточены»! Похожая ситуация, после вчерашнего снижения нашего рынка, и на индексе ММВБ — ключевые поддержки 1444 и 1417,5 не «подточены». Ниже этих уровней в ближайшие дни индекс ММВБ не опустится. К слову, после вчерашнего вечернего комментария получил раздраженный отзыв от инвестора: «Андрей, а что Вы будете делать со своим „не вижу ниже..., если рынок завтра пробьет ниже 1415 по ММВБ? Галстук свой съедите, как Саакашвили? :-)“. Галстук мне есть не придется. И шляпу из хлеба не придется — предпосылки для сильного снижения отсутствуют. Вспомните сказку про мальчика-пастушка, который нарочно кричал: „Волк! Волк!“, хотя никакого волка поблизости не было и люди привыкли к этим крикам. А сейчас аналогичная ситуация сложилась с „фискальным обрывом“. Аналитики (и я тоже) кричат про него каждый день, но чем больше кричат, тем меньше это пугает инвесторов. Вчера спикер палаты представителей Джон Бонер обвинил президента Барака Обаму в медленно продвижении переговоров, но у американцев крепнет уверенность, что политики придут к компромиссу. Выбить стул из под бизнеса (мелкие и средние предприятия лишатся льготного налогового режима, представляемого им, если они создают рабочие места) и повысить налоги на средний класс это значит отпугнуть своего избирателя. Политикам это не нужно! Позиции демократов в переговорах более сильные, чем у республиканцев и последним придется идти на уступки.
 


( Читать дальше )

....все тэги
2010-2020
UPDONW