Андрей Верников: блог

rss

по

Блоги: личный (2800) | открытые (41) | корпоративные (0) | все (2841)

"Вау-эффекта" с усилением движения не будет

В отсутствии сигналов с Уолл-стрит (американские биржи были закрыты в четверг на День благодарения), наш рынок показал чрезвычайно вялую динамику. Вчерашним оборотом акций на ММВБ-РТС (18,4 миллиардов рублей)  только кур смешить. Этот оборот в четыре раза меньше   среднедневного оборота, который был год назад, и примерно на 45% меньше среднедневного оборота этой осени. Если на таких мизерных оборотах будет пройден какой то значимый технический уровень (не важно поддержки и сопротивления), то эмоциональная привязка к этому событию «биржевой толпы» будет минимальна.  «Вау-эффекта» с усилением движения не будет. Пробили и пробили, а в понедельник к торгам подключаться трейдеры, которые не видели этого пробития, и на новостях из Греции вернут рынок на прежние уровни (как вариант).
 
Ожидаю умеренно позитивное открытие. Об этом говорит рост курса пары Eur/Usd,  положительная динамика фондовых площадок в Азии и то что международные кредиторы решили  выделить Кипру финансовую помощь.  Правда, биржи Японии не работают по случаю Дня  благодарности труду. Сегодня на динамику торгов могут влиять новости с двухдневного саммита по новому семилетнему бюджету ЕС, который открылся вчера в Брюсселе. Канцлер Германии Ангела Меркель перед поездкой на этот саммит намекнула, что если участники не  придут к какому-либо определенному соглашению до пятницы, расстраиваться не надо («Если понадобится, нам придется встретиться еще раз в начале следующего года»). Но я опасаюсь, что несмотря на все предупреждения, инвесторы могут расстроиться и вернуть пару Eur/Usd   на уровень  1,28   (200-х дневная средняя). Два дня трудов «быков» пойдут прахом.
 


( Читать дальше )

Важно, что цены на нефть не упали

Вчера наш рынок показал умеренно-позитивную динамику. Из-за усиления напряженности на Ближнем Востоке выросли нефтяные цены, снизился доллар к рублю и даже снизились ставки на рублевом межбанке.  Ближайших технических сопротивлений пока не достигли («Сбербанк» об. -   89,5, индекс ММВБ — 1420, «Газпром»  145.5) — старт дня был скомкан тем, что министры финансов еврозоны не смогли договорится о предоставлении очередного транша кредита Греции. Будет ли выбран «люфт» до ближайших сопротивлений сегодня? Не знаю. Знаю только, что как правило, в тот момент когда торговые площадки в США закрыты, «быки» берут инициативу в свои руки. Правда, это бывает не всегда. Думаю, что до понедельника когда появиться определенность по Греции, многие трейдеры займут выжидательную позицию.
 
Сегодня утром мы видим незначительное преобладание позитива. Валютная пара Eur/Usd растет, как и пара Aud/Usd, пара Usd/Cad снижается. Важно, что цены на нефть не упали не смотря на то, что после недели ракетных атак государственный секретарь США Хиллари Клинтон и министр иностранных дел Египта Мухаммед Камель Амр объявили перемирие между Израилем и ХАМАС. Цены на нефть поддерживает «китайский фактор». В Поднебесной вышла отличная производственная статистика. Индекс   менеджеров по закупкам (PMI) для производственной сферы вырос в ноябре до 13-месячного максимума (50,4). К концу года китайская экономика наберет обороты и можно быть уверенным что годовой ВВП будет в районе 7,5%. В экономике Китая все хорошо — излишний перегрев снят, после съезда компартии происходят новые назначения (на местах это будет происходить до марта). Снимается политическая неопределенность, и это будет способствовать притоку инвестиций.


( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW