Андрей Верников: блог

rss

по

Блоги: личный (2835) | открытые (41) | корпоративные (0) | все (2876)

2013 год будет хуже, чем 2012, но лучше, чем 2014 год! (видео)

Директор аналитического департамента ИК «Вектор секьюритиз» Александра Лозовая 29.01.13
 

Позитивная динамика отечественного рынка контрастирует с негативной динамикой развивающихся рынков

На вчерашних торгах индексы показали позитивную динамику (индекс ММВБ +1,22%). В лидеры среди ликвидных акций вышли активы «Сургутнефтегаза»  об.+6,1%, по которым на прошлой неделе повысили рекомендации  аналитики «Goldman Sachs». Наиболее убедительную динамику показали нефтегазовый и потребительский секторы, практически не вырос сектор машиностроения (вес акций компании «СОЛЛЕРС», которые вчера снизились на 0,96%, в отраслевом индексе  ММВБ Машиностроения составляют 20%). С акциями «СОЛЛЕРС» нет никаких проблем — после выхода в середине января операционных результатов за 2012 год они выросли за один день на 10%, после чего в ожидании свежих драйверов роста котировки «топчутся» на месте. Акции компании «Полюс-Золото» выросли на 3,3% — в этом году компания планирует  увеличить добычу золота на 7% за счет трех новых месторождений.
 
Стоит отметить, что позитивная динамика отечественного рынка контрастирует с негативной динамикой развивающихся рынков — индекс Emerging Markets Index вчера потерял в весе 0,7%, и в такой ситуации индекс ММВБ не поднимется на этой неделе выше отметки 1580 пунктов. Во вчерашнем дневном комментарии я писал про то, что бразильский индекс Bovespa на прошлой неделе снизился до ключевого уровня 61000 и «выход из бокового коридора 61000 — 62300 (вниз) приведет к заметному снижению котировок».  Негативный сценарий реализовался.  Индекс  Bovespa вчера снизился на 1,87%, и это важно для нашего рынка, потому что, с легкой руки известного экономиста Нуриэля Рубини,  Бразилию и Россию часто называют экономическими близнецами, которые срочно нуждаются в структурных реформах. Возможно, это не очень корректно — экономика Бразилии в меньшей степени, чем у России, зависима от нефтяных котировок, в структуре ВВП Бразилии большую роль играет сельскохозяйственный сектор, однако инвесторы,  ориентирующиеся на вложения в страны БРИКС,  инвестируют в Россию и Бразилию в последнюю очередь.


( Читать дальше )

По всему фронту акции инвесторы не покупают акции, но когда в отдельных эмитентах появляется свежая торговая идея, начинают их покупать с энтузиазмом

По итогам прошлой недели индекс ММВБ показал боковую динамику. Значительно хуже рынка выглядит сектор металлургии, лучше рынка показал себя сектор финансов. На прошлой неделе выходило большое количество банковской отчетности ( «Банк Москвы», «Возрождение», ВТБ) и почти вся отчетность соответствовала ожиданиям аналитиков или превышала их. Кроме того, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что в ходе SPO планируется продавать акции ВТБ по цене не ниже, чем они были размещены в 2011 году (9,1468 копейки). Если же рассматривать ситуацию по высокому гамбургскому счету, то наш рынок по-прежнему находится в боковом диапазоне. Во всем мире растет аппетит инвесторов к риску — цены на золото ниже дневной скользящей средней. Индекс золотодобывающих компаний  PHLX Gold/Silver Sector    интенсивно снижается (только за пятницу этот индекс снизился на  2,56%), Данные  EPFR Global показывают большой приток средств инвесторов в фонды акций во всем мире в последние недели, причем большая часть суммы приходится на фонды развивающихся рынков акций, а наш рынок стоит на месте. Такая  ситуация может привести к резкому росту, поэтому масштабную игру на понижение я бы не разворачивал. «По всему фронту» инвесторы не покупают акции, но когда в отдельных эмитентах  появляется свежая торговая идея, начинают покупать с энтузиазмом. Например, аналитики «Goldman Sachs» повысили рекомендации по акциям «Сургутнефтегаза» (обыкновенным и привилегированным). Потенциал роста, по их мнению, составляет соответственно  63% и 28%. Это очень большой потенциал роста, и в пятницу мы увидели сильных покупателей — по итогам дня акции «Сургутнефтегаза» были среди лидеров роста.
 


( Читать дальше )

Продолжаем оптимистично смотреть на рынок в первом квартале

Котировки большинства акций на вчерашних торгах снизились. Коррекционные настроения затронули практически все развивающиеся рынки — индекс MSCI Emerging Markets потерял  0,36%. Акции «Газпрома» снизились до уровня 146,14 (-0,36%). Негативом является  проникновение технологий добычи сланцевого газа в Европу. На этой неделе соглашение о разделе продукции от добычи сланцевого газа на Юзовском участке в Харьковской и Донецкой областях подписали Нидерландско-британская нефтегазовая компания Royal Dutch Shell и украинская госкомпания «Надра Юзовская». Инвестиции в проект составят несколько десятков миллиардов долларов.
 
 На общем негативном фоне выделялись акции «Полюс-Золото», которые выросли на новости о том, что  акционеры группы «ОНЭКСИМ» Михаила Прохорова готовы продать свой пакет из 37,78% акций Polyus Gold International Limited за 3,6 млрд. долл.Вчера мы писали, что отметка 1200 на графике является сильным сопротивлением от которого котировки могут снижаться, и на вечерней сессии в последний час торгов котировки потеряли ровно половину  дневного роста. По итогам дня акции выросли на 4,1%. О предполагаемой продаже известно с сентября прошлого года, поэтому по факту сделки мы вполне можем увидеть снижение котировок.
 


( Читать дальше )

«Гуру» Российского фондового рынка (классификация)

Многим инвесторам интересны «Гуру» фондового рынка, но исследований «Гуризма» можно пересчитать по пальцам одной руки. Легче найти спелый арбуз или  честного гаишника,  чем толковый классификатор-определитель по «Гуру». Один мой знакомый решил восполнить этот пробел и предложить классификатор, который поможет начинающим инвесторам разобраться в этом вопросе. Читайте и наслаждайтесь!
«Гуру» Российского фондового рынка (классификация)
 
«Гуру» Российского фондового рынка (классификация).
Слово «гуру» давно стало ругательным. Ибо всерьез эту братию воспринимает лишь определенная категория начинающих инвесторов/трейдеров, которые убеждены в том, что существуют некие волшебники, которые могут день за днем методично нарезать прибыль. Допускается, что бы такой гуру в виде исключения может один – два дня находиться в минусе, но вот чтобы по итогу месяца был убыток, — такое просто невозможно. Просадок у «гуру» никогда не бывает; тыкая на истории во все экстремумы, они сообщают, что всегда куплены по минимуму, а проданы с переворотом по максимуму.


( Читать дальше )

....все тэги
2010-2020
UPDONW