rss

Записи пользователя Андрей Верников

по

Блоги: личный (2656) | открытые (41) | корпоративные (0) | все (2697)

В атаке дронов есть странные моменты…

  Цены на нефть после атаки дронов на объекты нефтедобычи взлетели наверх, что привело к доминированию «быков» на нашем фондовом рынке. «Атака выходного дня» показала уязвимость нефтяного рынка от террористических атак и это негатив. В выходные эксперты говорили, что восстановить инфраструктуру можно за несколько дней, в данный момент они говорят, что на восстановление потребуется несколько недель.  Теперь нефтяным компаниям предстоит вкладывать дополнительные средства в безопасность.

   Также в этой атаке дронов есть странные моменты… В начале сентября король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз назначил своего сына, принца Абдель Азиза, министром энергетики и поручил ему проводить политику, направленную на повышение нефтяных цен. Бюджет Саудовской Аравии на 2019 год балансируется при цене нефти около 80 долларов за баррель. Получается, что кто-то хочет подставить нового министра энергетики. Совпадение по времени назначения и террористически атак слишком бросается в глаза. Для таких развивающихся стран как Китай и Индия рост цен на нефть негативен – индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets ETF (EEM) закрыл день снижением на 0,78%.



( Читать дальше )

Не вижу победу «быков» в нефти

Не вижу победу «быков» в нефти

Как мы и предполагали в конце августа, в сентябре отношение инвесторов к нашему рынку улучшилось. Правда в конце прошлой недели рост индекса МосБиржи приостановился.  На пути «быков» сильная зона сопротивления 2820-2845 пунктов, а на графике акций Сбербанка об. зона сопротивления находится на уровне 235-238. Американский индекс S&P-500 также повысился практически до рекордных максимумов, но в конце недели «быки» взяли передышку, связанную с близостью заседания ФРС США 18 сентября.

В сентябре США и Китай согласились возобновить переговоры. А на прошлой неделе Китай согласился отменить тарифы на американские поставки свинины и сои, в то время как Трамп отложил тарифы на поставку товаров из Китая, которые должны были вступить в силу. При этом нельзя утверждать, что торговые споры между Китаем и США окончательно урегулированы.

Атака беспилотников на заводы национальной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco переключит внимание инвесторов на отношения США и Ирана. Руководители США считают, что за атакой стоит Иран. Естественно, в центре внимания инвесторов будут и нефтяные цены, но отраслевые источники в Саудовской Аравии утверждают, что из-за атаки нефтедобыча уменьшилась примерно на 6 миллионов баррелей в сутки что составляет 6% мировых поставок. Также источники утверждают, что Саудовская Аравия сможет восстановить поставки в течение нескольких дней (у экспертов J.P. Морган более пессимистичный взгляд на этот вопрос). Кроме того, у Саудовской Аравии имеются товарные запасы. Баррель по 100 долларов можно не ждать.  Цены на нефть и без этой атаки с 8 сентября двигаются в рамках «слабоповышательного» коридора.  В конце августа мы писали, что лучшая лакмусовая бумажка, которая покажет победу «быков» в нефти — отметка $62,5 на графике Brent. Я пока не вижу победу «быков» в нефти. Международное энергетическое агентство заявило, что с нефтяными поставкам все хорошо, несмотря на сбои в Саудовской Аравии и уменьшение нефтедобычи в Ливии (из-за гражданской войны). Трампу перед выборами высокие цены на бензин не нужны так что он приложит максимум усилий для балансировки нефтяного рынка. При сильном росте нефтяных цен могут быть распечатаны Стратегических нефтяные резервы США  (SPRO).



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW