УРАЛСИБ Брокер: блог

rss

по

Блоги: личный (4) | открытые (0) | корпоративные (411) | все (415)

Сбербанк: все годовые цели достигнуты

Маржа ожидаемо снизилась. Сбербанк вчера опубликовал результаты за 4 кв. 2018 г. по МСФО и провел телефонную конференцию. Чистая прибыль оказалась близка к ожиданиям – на 4% выше нашего и на 1% – консенсусного прогнозов. Основной доход и операционные расходы не преподнесли сюрпризов, а меньший, чем ожидалось, объем резервных отчислений был нивелирован отставанием от прогнозов по прочему доходу. ЧПМ по старой методологии снизилась на 40 б.п. за квартал (мы ждали минус 30 б.п.). При этом банк представил новую методологию расчета в связи с вводимой в 2019 г. поправкой на резервы по кредитам 3-й стадии по методологии МСФО 9. Новый расчет повысил показатель примерно на 25 б.п., а квартальное снижение по нему было ближе к 30 б.п. Рост чистых комиссий (с поправкой на Денизбанк) относительно 4 кв. 2017 г. замедлился до 8% год к году, но это произошло из-за технической корректировки в конце 2017 г. на новый учет по программе лояльности. За весь год чистые комиссии выросли на 18%, в рамках прогноза менеджмента. Прочие доходы традиционно для 4 кв. были низкими, в частности, давление оказала отрицательная переоценка по статье обесценение нефинансовых активов – банк проводит реинвентаризацию и переоценку в конце года. При этом совокупный показатель был ощутимо выше, чем в предыдущие два года.



( Читать дальше )

Китайская промышленная статистика продолжает ухудшаться

Запасы нефти в США резко выросли. Российский рынок акций начал вчерашние торги ростом котировок, однако ухудшение настроений на внешних торговых площадках в какой-то момент отразилось и на нем. По итогам дня индекс РТС снизился примерно на 0,2%, а индекс IMOEX – на 0,14%. Мировые рынки оказались под давлением из-за очередного военного конфликта между Индией и Пакистаном. В результате европейские индексы провели день в красной зоне, Euro Stoxx 50 потерял 0,2%.

Американский рынок закрылся без заметных изменений. Выступление главы ФРС Джерома Пауэлла в комитете Палаты представителей не добавило ничего нового по сравнению с опубликованным текстом доклада и выступлением в комитете Сената днем ранее. Промышленные заказы в США выросли в декабре прошлого года лишь на 0,1% с ноябрьского уровня, хотя прогнозировался рост в размере 0,6%. Сегодня выйдут данные по ВВП за 4 кв. 2018 г. Согласно оценкам рынка, темпы экономического роста страны составили 2,2% в годовом выражении.

Нефть в среду дорожала на ожиданиях сокращения нефтяных запасов и под влиянием сообщений СМИ о том, что ОПЕК+ готова продлить соглашение об ограничении добычи. Обсуждение дальнейшей стратегии альянса может состояться в середине апреля в ходе внеочередной встречи стран-производителей нефти либо на встречах ОПЕК и ОПЕК+, запланированных на 25 и 26 июня соответственно, о которых объявил вчера генсек организации Мухаммед Баркиндо.

( Читать дальше )

В январе темпы роста цен увеличились до 5% год к году

Потребительская инфляция оказалась ниже ожиданий. Согласно данным Росстата, в январе темпы роста потребительских цен увеличились до 1% месяц к месяцу c 0,8% в декабре прошлого года. Этот результат оказался ниже ожиданий участников рынка (консенсус-прогноз Интерфакса предусматривал плюс 1,1% месяц к месяцу) и нашей оценки (также 1,1%). Таким образом, в январе рост цен ускорился до 5% год к году по сравнению с 4,3% по итогам 2018 г. При этом базовый индекс потребительских цен в январе увеличился на 0,6% месяц к месяцу и достиг 4,1% год к году по сравнению с 3,7% месяцем ранее.

Рост цен на продовольствие и услуги ЖКХ стал главным фактором инфляции. В январе темпы роста цен на продовольственные товары снизились до 1,3% месяц к месяцу с 1,7% в декабре. При этом продолжился быстрый рост цен на плодоовощную продукцию. Кроме того, значительно подорожали яйца, сахар, крупа и бобовые. Цены на непродовольственные товары поднялись на 0,6%, что заметно выше уровня предыдущего месяца (плюс 0,2%). Опережающими темпами здесь дорожали табачные изделия, бензин и медикаменты. В секторе услуг цены повысились на 1,1% против роста на 0,4% в декабре. Быстрее всего в этом секторе росли цены на жилищно-коммунальные услуги. Год к году в январе рост цен на продовольствие ускорился до 5,5% с 4,7% в ноябре, а на непродовольственные товары – до 4,5% с 4,1% месяцем ранее.



( Читать дальше )

Началось формирование нового правительства Российской Федерации.

Сегодня Трамп объявит о решении по иранской ядерной сделке.
Неделя началась ростом рынков. Российский рынок акций провел день в зеленой зоне, индекс РТС поднялся на 0,6% по итогам торгов, а индекс ММВБ прибавил 0,3%. Инаугурация президента Владимира Путина ожидаемо не принесла сюрпризов. Сразу после завершения церемонии правительство во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым объявило об отставке, однако вскоре президент снова внес в Думу кандидатуру бывшего премьера на пост главы кабинета. Уже сегодня парламентарии на пленарном заседании рассмотрят эту кандидатуру, и с большой вероятностью она будет одобрена, поскольку о ее поддержке уже объявила «Единая Россия», контролирующая в Думе большинство. Некоторая интрига сохраняется относительно персонального состава кабинета. На вчерашней встрече с представителями «Единой России» Дмитрий Медведев предложил Антона Силуанова на должность первого вице-премьера, курирующего финансово-экономический блок, что, видимо, означает, что существенных изменений в экономической политике не будет. По сообщениям СМИ, Силуанов сохранит за собой и пост министра финансов. Европейские индексы вчера торговались в плюсе, хотя активность была ниже обычной из-за выходного дня в Великобритании. Индекс Euro Stoxx 50 вырос на 0,4%. Американские индексы также умеренно подросли, S&P 500 прибавил около 0,4%. Нефть вчера дорожала, и котировки фьючерса на Brent превышали 76 долл./барр., однако сегодня они заметно снизились, несмотря на возможное восстановление режима санкций в отношении Ирана. Сегодня в два часа дня (в 21.00 по московскому времени) президент Трамп должен обнародовать свое решение. Некоторые СМИ утверждают, что американский президент объявит о выходе из ядерной сделки с Ираном. В то же время представители Великобритании, Германии и Франции заявляли, что соглашение с Ираном следует сохранить. Вероятно, рынок полагает, что выход США из сделки уже предопределен, поэтому цены на нефть и удерживаются около более чем трехлетних максимумов. Азиатские рынки фондовые индексы сегодня растут, чему, видимо, способствует хорошая статистика из Китая. По официальным данным, китайский экспорт увеличился в апреле на 12,9% год к году, а импорт подскочил на 21,5%. Оба показателя существенно превысили ожидания, свидетельствуя о росте как китайского, так и мирового спроса. Таким образом, данные говорят в пользу продолжения мирового экономического роста. Фьючерс на индекс S&P 500 торгуется с минимальными изменениями. Учитывая снижение цен на нефть и то, что завтра в России выходной, сегодня российский рынок может показать падение. Мы ожидаем, что индекс РТС снизится этим утром на 0,7%.



( Читать дальше )

....все тэги
2010-2020
UPDONW