Антон: блог

rss

по

Блоги: личный (7) | открытые (0) | корпоративные (0) | все (7)

Активные vs Пассивные инвестиции

Очередной спор https://fintraining.livejournal.com/1131026.html#comments  на тему инвестиционного подхода. Хотелось бы вставить свои 5 копеек)

Индексный ETF 

1. Есть успешный трек рекорд. 

1.1 Вопрос конечной доходности присутствует. Я в лобовую сравнивал цены на некоторые позиции продуктовой корзины и не вижу реальной доходности в 3.5 даже близко. Скорее 1,5+дивиденды ( в среднем 3%). Итого 4-4,5 процента реальной доходности, что тоже весьма неплохо, хоть и меньше заявленных.

1.2 Прошлые успехи не гарантируют будущих побед. За 20 век население выросло в 4 раза + был огромный промышленный рывок+ последние 40 лет ставки сильно упали, что увеличивает оценку акций раза в 2, искажая результат в отношении денежных потоков+глобализация ( большие компании становятся еще больше) +общий мировой долг вырос до 250% к ВВП. Будет ли так в 21 веке? Вопрос — у меня нет на него ответа, но что-то подсказывает мне, что скорее всего нет. 

2. Индекс бьёт 80 % активных управляющих инвест. фондами.

2.1 Управляющие оперируют значительными суммами денег в отличии от большинства частных инвесторов. Им физически недоступны инвестиции с капиталом в пару миллионов долларов. Баффет говорил, что имея миллион долларов, он бы делал 50% годовых. Понятно, что надо лезть во 2й и  3й эшелон, чтобы получать такие доходности, но с небольшим капиталом, а такой у большинства спорящих, можно кратно обгонять индекс достаточно долгое время. 

( Читать дальше )

Повестка дня и план 2019-2022

По портфелю изменений особых нет, у нас вообще мало что меняется на рынке. Все так же дешево и перспективно, если смотреть тактически. Взял только немного энергетики в портфель -почему писать не буду, все и так знают.
Повестка дня и план 2019-2022

О ситуации на рынках

Наконец после 10 лет практически безоткатного роста началась коррекция на международных рынках. Глядя рынок США, впечатление сложное. Компании которые входят в индексы стоят довольно дорого, но если поискать, вполне можно найти хорошие акции на покупку. Индустрия ETF создает некоторые перекосы время от времени, никуда не денешься.  Европа прилично дешевле США. В целом не видно состояния безумной переоценки, особенно после налогового маневра Трама, после которого прибыль компаний США выросли процентов на 18-25. 

Оценка фондовых рынков упирается в ставки облигаций. ФРС пока продолжает повышать, давя на рынки, так что я ожидаю продолжение коррекции в текущем году. 

Есть, однако, нюанс — SnP Commodity Index на многолетних минимумах. Последний раз он был на этих уровнях в 1998 году.
Повестка дня и план 2019-2022

( Читать дальше )

Портфель. Новые заметки

С прошлого обзора в портфеле были небольшие корректировки. Кратко пробегусь по портфелю и сделаю небольшой очерк по интересным компаниям.

На текущий момент портфель представлен следующим образом:

Портфель. Новые заметки

Изменения в портфеле были следующие — продал половину долларов по 68,8, скинул аэрофлот по 116, продал 12-15 % Газпрома по 168. Добавил в портфель Полюс и Ленту, подкупил Мосбиржы, Сбербанка и коротких облигаций. 

Полюс

Отличная растущая компания, которая должна запустить Наталкинское месторождение и процентов на 20 увеличить добычу золота. К тому же сейчас они начали платить дивиденды, что делает компанию еще более интересной. Единственный минус, который мне не нравится -это мажоритарий. Как будет он себя вести дальше совершенно непонятно. Компания стала бы намного интересней, если бы состав акционеров расширился. Жаль, что с китайцами у них не сложилось. Лимит на акцию я для себя поставил в 3 %. Если состав акционеров поменяется, я увеличу лимит на компанию.

( Читать дальше )

Инвестиции в недвижимость для всех желающих

Я все время слушаю лекции, интервью и всякое разное на youtube, пока занимаюсь чем-то не требующим умственной активности) Наткнулся тут на серию вебинаров, от разных лекторов, которые продают курсы и обучают инвестициям в недвижимость. Вообще, заметил в интернете новую волну обучению бизнеса, инвестициям, и всему, связанному с бабосиками)) Раньше телочек все коучи учили разводить, но времена меняются, кризис, так сказать. 

И что же вещают, эти гуру инвестиционной деятельности? Предлагают они, собственно, покупать квартиры, коммерческую недвижимость и договора на долгосрочную аренду. Предлагают они это делать в кредит, причем первоначальный взнос можно взять потреб. кредитом. И строят отличные мат. модели будущей доходности, предлагая покупать гаражи для начала и здания под реконструкцию для продвинутых товарищей. Говорят про десятки объектов. Берется ипотека по 10% годовых, квартира сдается посуточно, либо разделенная на части. Вроде как повыгоднее получается. Под коммерцию они по 15% берут, либо какие-то схемы мутят для получения жилой ипотеки. Много схем можно построить, где все красиво получается на бумаге.

( Читать дальше )

Мой портфель. Навеяно инвестиционным планом Клоченка

Прочитал инвестиционный план Олега Клоченка и захотелось сформировать собственный инвестиционный план не только в голове, но и на бумаге. Пока я в удлиненном отпуске в Черногории, есть время и желание подбить промежуточные итоги и план на ближайшие пару лет.

Российский рынок, в целом, недорогой и есть, что купить по текущим ценам, но как всегда весь вопрос в нюансах. Недорогие компании в основном те, которые генерируют рублевый доход, экспортеры оценены более менее справедливо и падать особо не хотят. Я не считаю, что европейский и американский рынок очень дорогой, но там все очень закредитовано, что в ожидании роста процентных ставок ставит под вопрос дальнейшую рентабельность многих компаний. 

На текущий момент мой портфель выглядит следующим образом:

Мой портфель. Навеяно инвестиционным планом Клоченка


/> />
Доллары


( Читать дальше )

Инвесторам в сложное время

В хорошие времена мы помним, что должны покупать хорошие акции по хорошим ценам, в плохие сразу забываем об этом. На рынке достаточное количество приличных история, которые сейчас продаются достаточно недорого, чтобы их купить. Нет большого смысла смотреть на курс доллара и ожидать постоянно краха — денег это, к сожалению, не приносит. Задача инвестора, иметь доходность выше инфляции, желательно значительно. 

Я докупил:

Мосбиржа, Сбербанк-п (Лучшие несырьевые компании, которые у нас можно купить)
Мечел ап и Фосагро ( Экспортеры, как небольшой хедж)
Купил:
МТС — див. доход и хорошая фишка, которую логично иметь в портфеле
Аэрофлот — не слишком интересная фишка, но по 107 не удержался и купил чуть-чуть. 

Всем удачных инвестиций и крепких нервов.

Лидеры рынка. Сбербанк

На 12.10.17 Сбербанк стоит 4,37 триллиона рублей. Весь финансовый сектор трясет, банки рушатся один за другим и, лишь Сбербанк стоит нерушимо и все продолжает дорожать. Стоит разобраться в перспективах и оценках компании.

Я думаю, что оценивать финансовые институты проще всего. Они работают с цифрами и состоят из цифр. У банков не так много ключевых параметров – собственный капитал, его рентабельность и риск.
Сбербанк одна из самых рентабельных компаний России. Капитал прирастает со скоростью> 20% в год. Сбербанк прекрасно пользуется своим монопольным положением, получая от этого все возможные преимущества. Сбербанк привлекает денежные средства розничного дешевле всех, что в купе с гигантскими объемами (18,6 трлн на конец 2016), дает им значительное преимущество и сильно снижает риск потери капитала. Процесс взятия под 4% сейчас и выдачи под 8% Роснефти несколько сотен миллиардов несложно администрировать. Риски минимальны.
Помимо этого, менеджмент достаточно эффективно сокращает расходы, убирая все лишнее. Это в целом тренд в банковской системе. Мне непонятно, почему не хотят развивать направление Восточной Европы, видимо на конкурентом поле больше сложностей, чем здесь, и пока, сбер не оттяпает 70% всех активов РФ, активизации на международном направлении речи не идет, хотя объехав всю Восточную Европу на машине, не раз встречал отделения Сбербанка, что, чего греха таить, довольно приятно.
Так же должен отметить умение Сбера открещиваться от всех сомнительных мероприятий на подобие кредитов под Олимпиаду, чемпионат 2018 года и прочих мероприятий. Видимо из ВТБ и ВЭБа помойку уже сделали и решили, что должен быть хотя бы один нормальный гос. Банк.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW