Дмитрий Бергер: блог

rss

по

Блоги: личный (81) | открытые (5) | корпоративные (0) | все (86)

Закрытие проекта Smart Value

Кто следит за проектом, заметили, что в привычные даты статьи не выходили. Я и сам узнал в 20-ых числах ноября от Филиппа, что он все-таки решил закрыть проект. Хотя обсуждались и варианты с продолжением работы. Все участники клуба были оповещены в дату принятия решения о закрытии.

Начну с того, что проект Smart Value никогда не пользовался огромной популярностью. Я смотрел на счетчики просмотров статей: с одной стороны они были приличными, но вступать в клуб, заплатив деньги за расширенную информацию спешили не многие. Это в конечном счете сказалось на экономике проекта и нашей с Филиппом мотивации. В какой-то момент клуб перестал расти. Не будем здесь затрагивать настроения на рынках, которые также влияют на интерес к Клубу.

Во-вторых, Филипп сообщил, что наряду со снижением интереса к стратегии у аудитории, произошло снижение интереса и его собственного. Это произошло не резко, а нарастало с течением времени. Перед участниками Клуба Филипп сказал: «Все больше изучаю и применяю другие стратегии, которые проще для широкой аудитории, требуют меньше времени и подкреплены многолетней статистикой. Например, инвестирование в недооцененные страны по коэффициенту CAPE». Филипп продолжит пользоваться стратегией Smart Value, но доля в его портфеле теперь не так велика.

( Читать дальше )

Модельный портфель Smart Value в октябре

В прошлом месяце мы обсуждали, что происходит в Великобритании. Вопрос Брексита постоянно на повестке дня. Инвесторы предпочитали держаться подальше от Соединенного Королевства. В результате негатив по фунту достиг максимума за годы. И помимо этого он был очень дешев по отношению к доллару.

Мы до сих пор не знаем, что же будет с Брекситом, но еще тогда было понятно, что инвесторы сдались и вышли, и потенциал дальнейшего снижения был ограничен.

Поэтому мы решили инвестировать в акции «Британского Землевладельца». И с тех пор они выросли на 21%.

Это очень резкое движение для скучной строительной компании. Но именно такой рост возможен, когда инвесторы окончательно теряют интерес. Эта рекомендация по-прежнему сохраняет актуальность, и мы с радостью продолжим держать эти акции.

В этом месяце мы следуем той же логике и покупаем активы с крайне негативным отношением инвесторов. Глядя на нескончаемые столкновения на улицах Гонконга, люди забирают свои деньги.



( Читать дальше )

Снова в Китай, со скидкой 30%

Раньше я много писал про Китай, но в последнее время давно про него не говорили. Что же там происходит?

Инвестирование в Китай – одна из самых провокационных наших идей. На первый взгляд, предложение инвестировать в Китай кажется просто ужасным. Торговой войне не видно конца. В Гонконге настоящая бойня. Страх и негатив заполняет новостные заголовки.

Кажется, что инвесторам стоит как можно скорее бежать из этого региона. На самом деле, так и происходит. За прошлый квартал более миллиарда долларов вывели инвесторы из гонконгских хедж-фондов. Это крупнейший отток с 2009 года.

Но все это создает для нас фантастическую возможность. И в этом месяце мы ей воспользуемся. Но прежде чем перейдем к деталям, давайте посмотрим, что же происходит в Гонконге.

Беспорядки на улицах Гонконга


В среду на прошлой неделе Кэрри Лам, глава администрации Гонконга, хотела обратиться к законодательному собранию, но не смогла произнести ни слова.

Можете ли вы представить, чтобы президент развитой страны не смог обратиться к парламенту, поскольку депутаты кричали громче, чем он мог говорить?



( Читать дальше )

Модельный портфель Smart Value в сентябре

Для нашего портфеля выдался отличный месяц. Четыре позиции выросли более чем на 10% с прошлого обзора, и многие просто в хорошем плюсе.

Инвестиция в технологические акции США выросла на 13%, похожее ралли продемонстрировало и Агрессивное вложение в рынок США с доходностью 11%.

Текущий результат по этим позициям составляет 29% и 13% соответственно. И я ожидаю продолжение роста по мере развития бычьего рынка.

Акции США находятся совсем недалеко от исторических максимумов, и мы рады продолжать ставить на рост фондовых рынков. В этом месяце мы добавляем в портфель новую отличную возможность. Она позволяет вложить нам в высококлассную недвижимость Лондона со скидкой 38%. Рекомендую пользоваться такой редкой возможностью.

Другие крупные успехи пришли к нам не из рынка акций. Постоянные читатели знают, что последние месяцы происходит рост драгоценных металлов. Не только золота, но и платины. В результате наше вложение в этот металл прибавило 12% за последний месяц.



( Читать дальше )

Лондонская недвижимость со скидкой

Лондон – безопасная гавань. Это международный финансовый центр. И не только богатые британцы скупают недвижимость в столице Великобритании, русские и китайцы тоже не остаются в стороне. Они выводят деньги из своих стран и хотят вкладывать во что-то надежное. Лондон пользуется наибольшим спросом. Это длится давно, и спрос не снижается.

Может показаться, что в Лондоне все дорого, но и доходность не отстает от цен. А в сегодняшнем мире нулевых процентных ставок очень сложно найти что-то надежное и приносящее неплохую доходность. Но и то, и другое сходится сейчас в одном на британской земле.

Нечасто можно встретить привлекательные моменты для покупки Лондонской недвижимости, но, как я покажу вам далее, сейчас именно такой редкий момент.

Более того, по фантастическому стечению обстоятельств покупка британской недвижимости через фондовый рынок сейчас намного дешевле, чем если бы вы прилетели в Лондон и купили на месте напрямую.

Если вы сложите возможную прибыль от процентных платежей, роста цены и вероятной валютной переоценки, то получите потенциал безопасного роста на 80% или более за три года.



( Читать дальше )

Модельный портфель Smart Value в августе 2019

Лучшая возможность этого месяца – в акциях США, отчасти благодаря новостям об инверсии кривой доходности. Это не время паниковать, это время покупать.

Конечно, инверсия запускает отсчет до следующей рецессии. Но ошибочно считать, что она начнется прямо сейчас. История показывает, что это работает не так. А мы не хотим пропустить впечатляющий рост.

Посмотрим на результаты наших инвестиционных идей в сводной таблице.

Таблица модельного портфеля Smart Value


Цены приведены по состоянию на 15 августа 2019 года, закрытые в этом месяце позиции не удаляются (в открытом доступе).

Инвестиция Тикер Дата покупки Прибыль Стоп цена
SPDR Gold Shares Только для участников Клуба Smart Value 19.01.2017 25% Только для участников Клуба Smart Value


( Читать дальше )

Так много возможностей, но так страшно

Вы напуганы?

Серьезно, возникало ли у вас желание просто выйти в деньги и перестать беспокоиться из-за рынков? Вы не одиноки в этом. Сейчас у всех такое настроение.

Связано ли это с торговой войной, твитами Трампа или недавними движениями процентных ставок, инвесторы серьезно напуганы.

И понятно почему. Посмотрите на график роста технологического индекса Nasdaq c 1975 года. Невероятно, правда?

Так много возможностей, но так страшно

В последние годы мы видим «вертикальный взлет». Индекс намного опередил пик 2000 года. Скоро это должно завершиться, ведь так?

Но дело в том, что если вы напуганы, это значит, что сегодня вы являетесь частью толпы.

Это не значит, что этот страх иррационален. Но сейчас все ожидают того же, что и вы. А это НЕ ТА позиция, которую стоит занимать инвестору.

Что касается меня, то я не чувствую страха. Борюсь с тем, как бы не вложить слишком много. Серьезно.

Давайте детальнее рассмотрим самые популярные страхи, которые беспокоят инвесторов.



( Читать дальше )

Модельный портфель Smart Value в июле 2019

Наш «виртуальный банк» – не единственная из наших позиций, которая выиграет от снижения ставки ФРС. Золото тоже будет победителем в этом сценарии.

Золото росло в последние месяцы, даже до того, как снижение ставки стало очевидным. Наше вложение в SPDR Gold Shares Fund (GLD) выросло на 4% с предыдущего разбора портфеля.

Я ожидаю, что золото продолжит этот рост и теперь, когда мы видим уверенный тренд. Наше другое вложение в драгоценные металлы – платина – показало результат еще лучше, рост на 6% с прошлого разбора. Но это еще не все. Наши вложения в акции золотодобывающих компаний выросли еще сильнее.

«Золотой банк» принес нам 18%. И если цена золота продолжит рост, то мы можем увидеть и более интересные результаты. Эта компания заключает сделки с золотодобытчиками и финансирует их проекты. Но все проблемы непосредственно с процессом компанию не касаются. Она просто получает свою комиссию. Это одна из наиболее эффективных бизнес-моделей в мире. И она отлично выигрывает от роста цены на золото.



( Читать дальше )

Как неизвестный банк обеспечит доходность 10%+

Знаете ли вы, в чем секрет успешных банкиров? Как они шутят, все дело в «правиле 3-6-3». «Вы берете деньги у людей под 3%, одалживаете под 6%, и к 3 часам дня вы уже на поле для гольфа.»

Но настоящий секрет банков, которые процветают десятилетиями, заключается в том, чтобы не усложнять свою деятельность. Те кто пытается заработать побольше, берут на себя чрезмерный риск и банкротятся, когда обстоятельства складываются не в их пользу.

В 2008 году у Lehman Brothers было $20 млрд активов и $600 млрд долга. При таком соотношении, если вы зарабатываете 5% на долговых деньгах, то это 150% прироста к вашим активам. Но стоит вам потерять 5%, вы теряете всё.

Сегодня мы познакомимся с банком, который не усложняет дела, а довольствуется тем, что приносит рынок. После основания в 1997 году этот «скучный» банк принес своим акционерам доходность более 800%.

Я называю этот банк «виртуальным банком». Возможно, это лучшая бизнес модель.

Крупнейший в мире «виртуальный банк»

( Читать дальше )

Модельный портфель Smart Value в июне

Давайте сегодня вспомним последний крупный пузырь на рынке США. Чуть более десяти лет назад все верили в бесконечный рост цен на недвижимость. Каждый был оптимистом.

Риелторы говорили: «Цены на недвижимость в этом районе никогда не снижались», и люди им с радостью верили.

В 2006 году люди были убеждены, что дом нужно покупать прямо сейчас. Из-за быстрого роста цен вы бы уже не смогли купить его завтра.

Друзья, именно так выглядит пик на рынке. Мы вспоминаем об этом, поскольку сейчас акции еще очень далеки от этой стадии.

И вот почему. В последнем выпуске ежемесячного опроса управляющих Global Fund Manager Survey от Bank of America Merrill Lynch заголовок гласит: «Наиболее медвежьи настроения со времен международного финансового кризиса».

И мне нравится это! Этот опрос является индикатором поведения профессиональных управляющих. И в эти месяцы они более напуганы, чем когда-либо с 2009 года.

Задумайтесь об этом на минуту. Представьте, что вы купили акции в глубинах международного финансового кризиса, когда у управляющих был подобный уровень страха. Какие результаты были бы у вас сегодня? Вы бы получили сотни процентов доходности.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW