Шагардин Дмитрий: блог

rss

по

Блоги: личный (25) | открытые (5) | корпоративные (332) | все (362)

индекс РТС - лучший в 2015 среди всех

Индекс РТС — лучший в мире по доходности % (USD) в 2015 году по версии Bloomberg. Результат +12%. Индекс ММВБ в рублях, кстати, уже +30,5%.

индекс РТС - лучший в 2015 среди всех

При этом все продолжают соревноваться в прогнозах на тему глубины падения ВВП России в 2015 году… Удивительно? Как так рынок растет при якобы полной ж@пе в экономике?

Endeavour очень хороший пример на эту тему приводил (см.второй график). Нет практически никакой зависимости между динамикой ВВП и поведением рынка. На графике показана зависимость поведения рынка акций от динамики и темпов роста ВВП по данным собранным с 1900 (!!!!) года.

индекс РТС - лучший в 2015 среди всех 

( Читать дальше )

отраслевой срез

надеюсь, кому-то данная информация будет полезна, но не интрадейщикам, конечно.

Достаточно интересная картина открывается при анализе динамики отдельных секторов к общему рынку.

1. Начнем с тех, кто на среднесрочной дистанции (и в последний год) показывает outperformance относительно индекса ММВБ.

Это нефтегаз (MICEX Oil&Gas Index) металурги (MICEX Metals&Mining Index), и потребительский сектор (MICEX Consumer&Services Index).

отраслевой срез

Нефтегазовые компании в последние годы показывает опережающую динамику относительно остального рынка благодаря стабильным ценам на нефть и слабеющему рублю, благоприятно отражающемуся на экспортных выручках. В глобальных же терминах с 2010 года российский oil&gas находится в underpeformance относительно глобального индекса XLE — c этой точки зрения потенциал есть неплохой.


отраслевой срез



( Читать дальше )

о российском рынке: изгои

Геополитические риски — ключевой фактор для российского рынка в 2014 году. Иначе не объяснить тот факт, что мы практически полностью растеряли корреляции с emerging markets, commodities и т.д. Про связь с developed markets вообще молчу, там наши дороги разошлись в далеком 2011 году, но о причинах этого в следующий раз.

Этот пост станет по сути продолжением предыдущей серии обзоров по рынку от 28 марта ("уровни 2008 года") и 10 июня ("мысли по российскому рынку"). Это интересно и важно, т.к. 2014 год для российского рынка оказался очень тяжелым. И в такой ситуации особенно важно сохранять трезвость ума, адекватно оценивать риски, тщательно фильтровать СМИ, держаться подальше от соц.сетей с засильем «диванных» аналитиков, которые в один день становятся экспертами в военном деле, на следующий объясняют причины аварий в метрополитене и варианты уничтожения боингов на высоте 10+ км над землей. Идет информационная война.

российский рынок в глобальной системе координат

По отношению к группе развивающихся стран (Emerging Markets, EM) наш рынок (смотрим на ETF RSX — крупнейший из ориентированных на российские акции) находится с 2011 года в даунтренде. Сами EM  уже четвертый год торгуются в боковике с четко обозначенными границами сверху и снизу. И если в начале 2014 года, когда число упоминаний «EM Crisis» в ленте Bloomberg было на максимумах за несколько лет, EEM тестировал нижнюю границу тренда, то после мощнейшего ралли на 25%+ к середине июля уже тестирует на прочность верхнюю планку (см. график). Стоит ли ждать прорыва многолетнего боковика в EM? Скорее нет, чем да. Ключевой фактор для крупнейших представителей развивающихся рынков в 2014 году — выборы -> надежда на смену власти -> надежда на структурные реформы и т.п. (писал ранее, что России этого не светит и это одна из причин отсутствия интереса к нашему рынку). Но не стоит забывать, что осенью вслед за прекращением QE со стороны ФРС при дальнейшем улучшении состояния экономики США, рынок начнет закладываться на скорое повышение % ставок и тут EM испытают на себе еще один удар. Не надо расслабляться.

о российском рынке: изгои



( Читать дальше )

Золотая истина (update)

И снова про золото. О нем много писал, начиная с февраля прошлого года. И хорошо, что все те выкладки, основанные на понимании базовых процессов в глобальной экономике, дали результат и ожидания оправдались. «Золотых жуков» вынесли ногами вперед, и конспирологи, наконец, поумерили свой пыл.

Почитать материалы от 2013 года можно здесь (февраль — 3 части) и здесь (декабрь).

Далее выложу основные графики по каждому фактору, который оказывает влияние на динамику желтого металла. Все данные на июнь 2014 года.

1. Золото vs. реальные процентные ставки

Здесь все просто. Реальные % ставки можно рассчитать как доходность 10-летних трежерей за вычетом инфляции. Во время положительных % ставок финансовые активы дают положительную доходность, в отличие от золота, которое cash flow не генерит (напротив, требует расходов на хранение).

Золотая истина (update)

2. Золото vs. доллар США

ФРС: выход из программы QE (2014) + ожидаемое повышение % ставок (2015-2016) -> рост USD

*на графике широкий индекс доллара по расчетам ФРС (инвертированный) — лог. шкала

Золотая истина (update)

3. Цены на золото цикличны, как и на другой любой другой актив

-> исторически золото падает, когда акции растут, и наоборот.

Золотая истина (update)


( Читать дальше )

«Beautiful deleveraging» по-американски (часть 2)

Первая часть здесь

Содержание второй части:


Долг к ВВП

 
Для полного понимания сути процесса делевериджа в  США необходимо проанализировать структуру и изменения балансов экономических субъектов США: домохозяйств, корпоративного сектора, финансового сектора и правительства.

Динамика долга к ВВП наглядно показывает процесс делевериджа в американской экономике в последние годы. После 2008 года правительство США стало активно замещать выпадающий спрос частного сектора через значительное расширение государственного долга, который монетизировался ФРС:
 «Beautiful deleveraging» по-американски (часть 2)



( Читать дальше )

«Beautiful deleveraging» по-американски (часть 1)

Сжатие кредитного пузыря в 2008 году запустило процесс делевериджа в США. По прошествии шести лет с начала кризиса американские домохозяйства продолжают сокращать уровень кредитного плеча. Выпадающий спрос частного сектора вынуждено замещать государство – дефицит бюджета финансируется выпуском нового долга, который монетизируется Федрезервом через программы выкупа активов (QE).

Пройдя этап дефляционного делевериджа в 2009-2010 годах, сегодня экономика США находится в стадии, которую Рей Далио, основатель крупнейшего хедж-фонда в мире с активами более $120 млрд, обозначил как «beautiful deleveraging» или «красивый делеверидж».

Пост состоит из двух больших блоков. Содержание первого блока:


Часть 1. Природа делевериджа

Три составляющие экономического роста


Согласно концепции Рея Далио существуют три главные силы, лежащие в основе экономического роста:

1. Рост производительности (долгосрочный период)


( Читать дальше )

RSX +6%

крупнейший фонд ETF на акции росс эмитентов +6% сегодня

RSX +6%

 

Золотое дно

Пора подводить итоги 2013 года. Хочется начать с темы про золото, которая активно обсуждалась на страницах блога в ЖЖ и на смартлабе с февраля 2013 года. Прошло достаточное количество времени, чтобы проверить правильность/неправильность оценок и ожиданий. Подход основывался на фундаментальном анализе, историческом срезе, оценке текущего положения дел в глобальной экономике… в общем, на здравом смысле, который в итоге не подвел.

Золото: фундаментальные факторы

Обвал цен на золото в 2013 году застал многих инвесторов и спекулянтов врасплох. Слишком сильно в сознании многих укоренилось мнение о том, что глобальный “печатный станок” неизбежно приведет к росту инфляции, защитой от которой традиционно выступают инвестиции в желтый металл. Но реальность такова, что в мировой экономике сегодня доминируют скорее дефляционные настроения. 

Центральные банки, попав в ловушку ликвидности в 2008 году, когда скорость обращения денег и процентные ставки близки к нулевым значениям, могут напечатать много денег без риска вызвать взырвной рост инфляции. Эти деньги идут на замещение кредита, который “сжигается” делевериджем (сокращением уровня кредитного плеча), и не выходят за рамки банковского сектора, оседая на счетах избыточных резервов. Эти деньги не доходят до реального сектора экономики, т.к. глобальный спрос остается слабым — домохозяйства и бизнес не в состоянии наращивать потребление. Поэтому предложение денег растет, а цены не растут – эти процессы, как показывает время, могут спокойно сосуществовать вместе. Периоды стабильной низкой инфляции являются неблагоприятной средой для золота. 

Тем не менее, скептиков по-прежнему остается много: человеческая натура имеет какую-то необъяснимую патологическую тягу к желтому металлу и всячески противится падению его цены. Стоит напомнить, что с начала 2013 года цена на золото упала на 25%, с пиков осени 2011 года – на 33%.  

Итак, постараемся обозначить базовые фундаментальные факторы, влияющие на рынок золота.

1.  Золото vs. реальные процентные ставки

Золото – это актив, который не генерирует денежного потока. Золото является хеджевым активом, сохраняющим стоимость, во времена отрицательных реальных процентных ставок. Золото не пользуется спросом во времена положительных реальных процентных ставок, т.к. в такие периоды финансовые активы приносят большую реальную доходность. 

Реальные процентные ставки зависят от двух составляющих: доходности гособлигаций и инфляции. Доходность 10-летних трежериз, скорректированной на уровень инфляции, определяют уровень реальных процентных ставок в США. При этом ставки по 10-летним трежерям определяют стоимость длинных денег в мире, являются мерой стоимости денег. Поэтому реальные процентные ставки смотрим именно в разрезе американских долговых бумаг. 

Золотое дно

Реальные процентные ставки в США развернулись вверх в конце 2011 года вслед за запуском нового кредитного цикла в американской экономике. Цена на золото тоже развернулась, но вниз. Рынок поверил, что рефляционная политика ФРС имеет положительный эффект на экономику. 

В начале 2013 года реальные процентные ставки в США окончательно выбрались на положительную территорию и продолжают расти на ожиданиях сокращения программы выкупа активов (QE3) ФРС США, т.е. доходности трежериз растут на фоне подавленной инфляции. 


( Читать дальше )

Mckinsey про риски Emerging Markets

В ноябрьском отчете Mckinsey Global Institute под названием «QE and ultra-low interest rates: Distributional effects and risks» есть блок про Emerging markets.

Тезисно основные мысли запишу:

— потоки капитала в EM делятся на два типа: прямые иностранные инвестиции (FDI) и портфельные инвестиции (иностранные инвесторы собирают инвестпортфели из акций, бондов или банки предоставляют кредиты контрагентам-нерезидентам). Понятно, что первый тип условно «долгосрочный», а второй более «спекулятивный». В 2012 году FDI составляли 64% от всего объема capital flows.

— политика ультра низких процентных ставок в DM оказала сильное влияние на потоки капитала в EM — дешевые деньги из DM начали искать более высокие доходности и нашли их в бондах EM, когда те уверенно восстанавливались в 2009-2010. В результате, объем таких покупок утроился с $80 млрд в 2009 году до $264 млрд в 2012-м. При этом, Мексика испытала семикратный inflow в 2009-2012 относительно 2005-2008, Турция — в шесть раз, Польша — в пять раз, Бразилия и Индонезия — в два раза. 

( Читать дальше )

Трежериз адекватно оценены


В августе/сентбяре писал пост про Бернанке, процентные ставки и временную премию, в котором рассказывал из чего формируется доходность 10-летних трежериз, главного индикатора стоимости длинных денег в мире.

Напомню, что это:

1. Ожидаемая инфляция в течение срока действия ценной бумаги

2. Ожидаемая реальная процентная ставка по краткосрочным ценным бумагам (реальная, т.е. с поправкой на инфляцию)

3. Временная премия (term premium)


USGG10YR
Источник 
здесь

Первый параметр остается достаточно стабильным 
в последнее десятилетие, как результат строгой приверженности ФРС к одному из своих мандатов — стабильности цен.

Второй параметр четко реагирует на действия монетарных властей. Плавное нисходящее движение номинальных реальных краткосрочных процентных ставок в течение последующих 10 лет отражает ожидания относительно темпов восстановления экономики. Восстановление это очень слабое. Поэтому реальные краткосрочные ставки еще долго будут болтаться на границе с отрицательной зоной. Участники рынка закладываются на 

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW