SciFi: блог

rss

по

Блоги: личный (210) | открытые (11) | корпоративные (0) | все (221)

Как и почему рухнет американский рынок

Вам не кажется, что мы живем в эпоху новой формы финансовых пирамид? Многие компании демпингуют цены, чтобы завоевать долю рынка, при этом профита у них нет, но есть рост. Инвесторы вкладываются в эти компании и таким образом спонсируют этот рост, в надежде на то, что найдутся другие инвесторы, которые купят эти акции еще дороже. Пирамида растет, таким образом, а компании прибыль как не генерили так и не генерят.

Пример: https://www.marketwatch.com/story/lyft-stock-pops-on-first-day-of-trading-2019-03-29?mod=mw_theo_homepage

Компания Lyft подняла на IPO 25 млрд $, а затем выросла еще на 25%. Это еще один Uber, со своими фишками, также демпингующий на рынке такси. Для сравнения — капитализация Татнефти, Газпромнефти примерно такая же. А капитализация Сургутнефтегаза в 2 раза меньше. 

Ну насколько этот процесс бесконечен? Если все возможные инвесторы вложились в рост и довели капитализацию стартапа до 25 млрд $, откуда возьмутся новые? Компания уже должна начать монетизироваться. А как только она начинает монетизироваться, ее акции падают, так как появляется другая такая же компания, которая снова демпингует ради роста. Механизм цикла, вроде, понятный.

( Читать дальше )

Тумбад - новый фильм, который должен посмотреть каждый трейдер

https://www.kinopoisk.ru/film/1124521/

Очень хороший фильм про Жадность. 

Краткое описание: 

«На заре веков Богиня-мать породила нескольких Богов, и самым любимым был её первенец — Хастад. Он решил, что всё золото мира должно принадлежать ему, за что был повержен другими Богами и почти уничтожен, но Богиня-мать спасла его и поместила в своё чрево. С тех пор люди забыли падшего Бога, не ставили ему алтари и не возносили молитвы.

Индия, начало XX века. Неподалеку от замшелой деревушки Тумбад живет внебрачный сын местного лорда по имени Винаяк. В их доме спит проклятая прабабка-ведьма, которую мать Винаяка должна кормить, чтобы та не проснулась и не съела детей, также ходят слухи, что где-то в этой местности хранятся несметные богатства. После смерти лорда мать вместе с сыном уезжает в большой город, взяв с него клятву никогда не возвращаться в Тумбад. Через несколько лет уже взрослый Винаяк приезжает в родные края с твёрдой уверенностью, что сокровища спрятаны в заброшенном замке почившего лорда.»


О глобальной стратегии в трейдинге

Сегодня я осознал, что не заработал за 3 года на бирже главным образом потому, что у меня была неправильная глобальная стратегия или моней-менеджмент.

В 2014 году я купил Мечел на 60 тыс рублей (1000 $) по 15, а избавился по 27. Сейчас он стоит 160 рублей.  Упущено около 600 тыс (10 000 $) прибыли.

Также, когда я начинал трейдить, первое что я купил были Сбербанк по 70, Газпром по 140 и Мегафон по 1100. Сейчас Газпром и Мегафон остались на месте, а Сбербанк стоит в 2 раза больше.

Друг мне советовал купить Аэрофлот по 30 рублей, я купил и тут же продал по 31, сейчас он стоит 150, а доходил до 180.  

Затем в 2016 году я изучил блокчейн и хотел купить на 60 тыс рублей (1000 $) Биткоин за 600$, сейчас он стоит 6000$, а доходил и до 20000$. Упущено около 500 тыс руб. прибыли. 

Вместо всего этого я торговал фьючерсами внутри дня и потерял за это время 500 тыс. на роботах и ручном тильте. Хотя стоит признать, в итоге я научился таки хотя бы не терять. В 2016 году я закрыл год в небольшой убыток в 50 тыс, совершив множество сделок. А в 2017-ом в моменте у меня было около +50% к счету, но год закрыл в небольшой плюс после вычета комиссии.



( Читать дальше )

Лучшие инвестиции - это не то, о чем вы думаете

Одной из важных характеристик умного человека является его способность находить эффективные точки приложения усилий. То есть выбирать те действия, которые при минимальных затратах дают наибольшую отдачу. 

Есть много видов инвестиций — в акции, облигации, спекуляции деривативами, недвижимость. Но на мой взгляд одной из лучших инвестиций является инвестирование в себя. За последние 3-4 месяца я прочитал 4 книги по личной эффективности и финансам. Многие американские писатели пишут, что богатство — это следствие нашего внутреннего мира, убеждений и знаний. То есть для того, чтобы стать богаче, нужно работать над собой. И действительно, работая над собой, достигаешь большего, чем просто анализируя акции каких-то компаний. Можно сколь угодно много знать о компаниях, экономике, трейдинге и все же проигрывать деньги. Это связано с тем, что ваша емкость богатства при этом остается маленькой, дисциплина низкой, а убеждения неверными. 

Самое эффективное, что можно сделать для увеличения своего дохода — это поработать над своими убеждениями, увеличить свои знания в своей профессиональной области, улучшить свою дисциплину. В последнее время я перестал торговать, но приложил свои усилия в саморазвитие. Я каждый день тратил около 1 часа минимум на саморазвитие, читал книги все время — когда ездил в метро и электричке, повышал свою личную эффективность и работал над своими убеждениями. Это привело к росту моего дохода на 30% в результате того, что моя ценность на рынке выросла и я легко прошел собеседование на новую работу. В результате практики тайм-менеджмента у меня появилось время на дополнительные заказы. Относительно моего самого большого счета, который у меня был в последние годы, величина этого дополнительного дохода, который я получу за год, составляет более 100% годовых. 

Конечно, я не перестану копить капитал, изучать литературу по инвестициям. Но хочу сказать, что именно работа над собой, над своей личной эффективностью и повышение квалификации принесли мне больше всего при наименьших затратах усилий за последние три года.

Брайан Трейси «Нет оправданий - сила самодисциплины»

Дочитал книгу Брайана Трейси «Нет оправданий — сила самодисциплины». Книга показалась мне полезной, выделил для себя много цитат и планирую в будущем к ней возвращаться. Из своего опыта в трейдинге могу сказать, что дисциплина действительно важнее всего. 

Брайан Трейси «Нет оправданий - сила самодисциплины»



Цитаты:

Кстати, все мы не только разделяем одни и те же желания, но и знаем, что нам нужно сделать, чтобы их осуществить. И все мы собираемся сделать это – со временем. Но перед тем, как приступить к действиям, мы решаем, что нам надо немного отдохнуть в замечательной волшебной стране, расположенной на острове с красивым названием Когда-Нибудь. 

Все они заражены вирусом оправданий, смертельно опасным для успеха. 

Первое правило успеха очень простое: «Заставьте себя убраться с этого острова!» 

Неудачники оправдываются, победители двигаются вперед. 

Вот почему достижение или приобретение материальных благ будет иметь для вас гораздо меньшее значение, чем качества личности, которой вы должны стать, чтобы достичь вершин, недоступных заурядным людям. Развитие самодисциплины станет самой надежной гарантией того, что на этом пути для вас не будет ничего невозможного. 

«Самый важный из всех принципов успеха открыл Элберт Хаббард, один из наиболее плодовитых писателей в истории Америки. Еще в начале XX века он сказал: “ Самодисциплина – это способность заставить себя делать то, что вы должны делать и когда вы должны это делать, независимо от того, нравится вам это или нет”». 

Люди, стремящиеся выбирать легкий путь почти во всех ситуациях, повсюду ищут лазейки, позволяющие затрачивать как можно меньше времени и сил. Они приходят на работу в последнюю минуту и смываются при первой же возможности. Их привлекают схемы быстрого обогащения и легкие деньги. Со временем у них формируется привычка искать самые легкие и быстрые способы получения того, что им нужно, вместо того чтобы делать то, что трудно, но необходимо для достижения реального успеха. 

Успешные и счастливые люди заботятся о положительных долгосрочных последствиях своего поведения, в то время как лузеры стремятся доставить себе удовольствие и получить немедленное вознаграждение . 

Ваш жизненный успех больше зависит от того, каким человеком вы станете, чем от вещей, которые вы сделаете или приобретете. Как писал Аристотель, «конечный итог человеческой жизни – это развитие характера». 

Как только вы начнете размышлять о том, в чем заключается значение успеха лично для вас, сразу станет ясно, что нужно будет делать, чтобы приступить к созданию идеальной жизни. 

Дело не столько в том, что вы не знаете, что нужно делать, сколько в том, что вам не хватает дисциплинированности, чтобы делать то, что вы должны, независимо от того, нравится вам это или нет. 

Если вы хотите быть успешным, то сначала узнайте, чему вам нужно научиться, чтобы добиться желаемого. Учитесь у экспертов. Читайте их книги. 

Стать экспертом в избранной области и постоянно совершенствовать свои профессиональные навыки (о которых я подробно расскажу в главе 5) – это все равно что обрести и поддерживать отличную физическую форму. 

Предъявляйте к себе более высокие требования, чем те, которые предъявляют к вам другие люди. Никогда не ищите оправданий. Никогда не жалейте себя. Будьте суровым хозяином по отношению к себе и снисходительным по отношению ко всем остальным. 

Мораль этой истории состоит в том, что постоянное общение с другими экспертами в поисках идей и советов привело этого человека к знакомству с новой технологией, которая помогла ему стать лидером в своей области и на десять лет раньше отойти от дел. 

Подражайте людям, которыми вы восхищаетесь больше всего. В значительной степени ваш характер формируется под влиянием людей, которыми вы восхищаетесь больше всего. Кто они? Вспомните свою жизнь и историю человечества, а затем составьте список людей, которые вызывают у вас наибольшее восхищение. Напротив каждого имени укажите ценности, которые ярче всего воплощены в этом человеке. 

Кроме того, он утверждает, что общества с самым высоким уровнем доверия, в которых цельность культивируется, поощряется и пользуется уважением, являются законопослушными, свободными и процветающими. На другом конце социального спектра находятся общества, где процветает тирания, казнокрадство, бесчестность и коррупция. Все они, без исключения, характеризуются отсутствием демократии и бедностью. 

Способность заставлять себя намечать ясные цели, а затем ежедневно работать над их достижением станет для вас самой лучшей гарантией успеха. Для того чтобы совершать в жизни стоящие вещи, вам потребуются достойные цели. Не зря говорят, что нельзя попасть в цель, которой не видишь, и если вы не знаете, куда идете, вас приведет туда любая дорога. 

Средний человек выполняет работу только среднего уровня сложности, в результате чего, получая среднюю зарплату, вынужден всю жизнь беспокоиться о деньгах. Он не осознает, что часто разница между средним работником и отличным специалистом совсем невелика. 

Ученые подсчитали, что для перехода от среднего уровня к высшему человеку достаточно тратить дополнительно лишь два часа в день. Всего два часа каждый день освободят вас от пожизненного беспокойства о деньгах и позволят войти в число самых высокооплачиваемых людей в вашей профессии. 

Группе руководителей высшего звена задали вопрос: «Какие главные качества требуются человеку для продвижения по службе в вашей компании?» Ответы показали, что 85 процентов руководителей больше всего ценят: 1. Умение расставлять приоритеты и сосредоточиваться на выполнении особо важных заданий. 2. Дисциплинированность, необходимую для того, чтобы выполнять работу быстро и качественно. 

По данным экспертов, примерно 70 процентов решений в бизнесе оказываются ошибочными. И это только средний показатель. Если вы начинающий бизнесмен или создаете новый для себя бизнес, то ошибок у вас будет еще больше. У начинающих предпринимателей коэффициент ошибок нередко доходит до 90 процентов. 

Ведь главной причиной неудач в бизнесе часто становится склонность владельцев или руководителей предприятий опираться на непроверенные предположения. 

Все успешные коммерческие предприятия делают ставку на повторный бизнес, что возможно лишь при наличии высокого уровня удовлетворенности потребителей. 

Буквально все, что вы делаете в своем бизнесе, либо повышает, либо снижает объем продаж. Все либо привлекает и удерживает покупателей – либо заставляет их отвернуться от вас. Все имеет значение, когда речь идет о продажах. 

Причина этого не в количестве денег, которое они зарабатывают. Причина – в недисциплинированности и нежелании отсрочить вознаграждение. Почему эта слабость превалирует у большинства взрослых людей в сегодняшнем обществе? Ее корни следует искать в раннем детстве. 

Вам нужно добраться до своего подсознания и отключить проводок, соединяющий «центр траты денег» с «центром счастья». После этого вы должны соединить «центр счастья» с «центром сбережений и инвестирования». 

Чтобы достичь финансовой независимости, вам необходимо нейтрализовать действие закона Паркинсона. Для этого вам придется до конца жизни применять принцип клина. Вот как это можно сделать: по мере увеличения доходов в последующие месяцы и годы вбивайте клин между растущими доходами и растущими расходами. Вместо того чтобы все тратить, дайте себе слово сберегать 50 процентов прироста. 

Следовательно, если вы всерьез намерены достичь финансовой независимости, то самое главное, что от вас потребуется, – это самодисциплина в сочетании со способностью отказываться от немедленного вознаграждения. 

Прежде чем заняться какой-либо деятельностью, требующей больших затрат времени, вы обязательно должны спросить себя: «Действительно ли это самый лучший вариант использования моего времени?» 

Регулярно анализируйте свою жизнь и используйте метод креативного отказа. Для этого вам нужно точно определить, какими видами деятельности вы перестанете заниматься, чтобы иметь возможность тратить больше времени на дела, способные реально изменить ваше будущее . 

Ваши достижения на работе во многом зависят от умения решать проблемы. Люди, которые хорошо умеют это делать, входят в число самых ценных и уважаемых специалистов. Вот почему понятие успеха напрямую ассоциируется со способностью решать проблемы. 

Самыми счастливыми из всех людей являются те, кто чувствует, что делает в своей жизни что-то действительно стоящее. 

Определите те виды деятельности, которые позволяют вам испытывать самое сильное ощущение личного счастья, которое в психологии называется «вершинный опыт». Что вы можете сделать для увеличения количества таких счастливых моментов? 

Самой насущной из всех потребностей, которые испытывает ребенок, является потребность в непрерывном потоке безусловной любви и одобрения со стороны своих родителей.

Что является для ребенка главным синонимом слова «любовь»? ВРЕМЯ. Дети определяют степень своей ценности и важности исходя из того количества времени, которое проводят с ними самые важные люди в их жизни. 

На работе самым сильным стимулом для работника становится персональное внимание к нему со стороны босса. Каждый раз, когда он чувствует, что интересует начальника как человек, а не просто как сотрудник, у него повышается осознание собственной ценности и он лучше выполняет свою работу. 

Применяйте буддийский метод отрешения от денег и материальных вещей и не позволяйте себе расстраиваться по каким бы то ни было поводам.

Лучшая книга по финансам

Дочитал книгу «Черный Лебедь» Николаса Нассима Талеба. Пока это лучшая книга, которая сильнее всего изменила и улучшила мое понимание финансов. Хотя сама книга не только про финансы, а в целом о границах знания, применимости статистики и собственно редких событиях. 

Лучшая книга по финансам



Часть из цитат, которые я законспектировал, пока читал: 

«Одно-единственное наблюдение может перечеркнуть аксиому, выведенную на протяжении нескольких тысячелетий, когда люди любовались только белыми лебедями. Для ее опровержения хватило одной (причем, говорят, довольно уродливой) черной птицы[1].»

«В Крайнестане неравенство таково, что один единичный пример может дать непропорционально большую прибавку к совокупности, или сумме.»
«Итак, в то время как вес, рост и потребление калорий находятся в Среднестане, богатство – нет. Почти все социальные феномены принадлежат Крайнестану.»

( Читать дальше )

Итоги года 2017

Решил подвести итоги 2017 года.

Торговля

В начале 2016 я обещал себе, что буду торговать по одной системе и не дам себе прыгать с системы на систему подобно человеку с маятниковым мировоззрением, которые описывается в книге Билла Уильямса «Торговый Хаос». Мне это почти удалось, но все же один раз я поменял свою систему. Также я мечтал закрыть год хотя бы в ноль. И это мне удалось. Торгую 3 года алгоритмами, это мой первый год в ноль, до этого были сливы.

Первая моя система была расчитана на повышение ликвидности второго и третьего эшелона. Я подбирал роботом неликвид, который слишком сильно падает из-за отсутствия этой самой ликвидности и продавал его затем по средней цене. Эта стратегия приносила немного и я перескочил на внутридневные спекуляции ликвидными фьючерсами с диверсификацией и использованием нейронной сети. Нейронная сеть подсказывала, что нужно делать внутри дня, а робот соблюдал риск- и моней- менеджмент. Вначале у меня неплохо получалось, но потом что-то пошло не так и я стал сливать. Думаю, что причина слива — переоптимизация торговой системы. Я делал 5-10% в неделю, анализировал сделки, заносил все в торговый журнал и каждые выходные старался улучшить систему, чтобы в следующую неделю сделать еще больше. Это меня и подвело. Кроме этого, с ростом счета, у меня росли и объемы, увеличились проскальзывания и риски перестали соблюдаться должным образом.

( Читать дальше )

Про нытье на счет инвестиционного климата

Многие пишут, что действия правительства не направлены на улучшение инвестиционного климата. А с чего вы вообще взяли, что они хотят его улучшать? Кто хочет, тот делает. А эти только говорят. А делают наоборот. Значит, им это не нужно! Задумайтесь, какую они прибыль с этого получат? Ответ — никакую, только воровать станет труднее. Пока им лично не станет выгодно улучшение инвестиционного климата, он не начнет улучшаться.

....все тэги
UPDONW