Санкт-Петербургская биржа: блог

rss

по

Блоги: личный (452) | открытые (2) | корпоративные (20) | все (474)

Изучаем акции REIT

Инвестиционные фонды недвижимости традиционно пользуются популярностью у инвесторов. Неудивительно, ведь все это огромные компании, многие из которых входят в индекс S&P500, кроме того, REIT выплачивают солидные дивиденды. На Санкт-Петербургской бирже сейчас доступно 18 REIT-ов, пять из которых специализируются на розничной торговле. О них сегодня и пойдет речь.

Первые торговые центры появились в США и быстро завоевали весь мир, став не только основой экономики розничной торговли, но и душой локальных сообществ. Однако сейчас идет глобальное переосмысление их роли и назначения. Из-за роста популярности онлайн торговли люди стали совершать на порядок меньше покупок в офлайне. Хотя с другой стороны рост урбанизации увеличивает число людей, живущих в небольших помещениях и им нужно пространство, где можно встречаться с друзьями, общаться и проводить время.

По данным Международного совета торговых центров (International Council of Shopping Centres или просто ICSC) на 20% торговых центров в США приходится более 72% всех продаж. Это означает, что есть много центров, конкурирующих на небольшом сегменте рынка. Исследования ICSC (на английском) дают подробный срез индустрии и с разбором различных кейсов



( Читать дальше )

Жизнь на игле и кто на этом зарабатывает

Знаете, что объединяет Федора Шаляпина, Герберта Уэллса, Томаса Эдисона, Элизабет Тейлор, Никиту Хрущева, Элвиса Пресли, Пеле и Анжелину Джоли, кроме того, что их имена знает весь мир? Все они – диабетики.

Первые описания болезни с признаками диабета были найдены в древнеегипетской рукописи, относящейся 1 500 веку до н.э. Приблизительно в этот же период похожие описания появились в древней Индии, где болезнь была названа «медовая моча», т.к. индусы заметили, что моча больных диабетом пациентов привлекает муравьев, что, кстати, спасало врачей от необходимости самостоятельно дегустировать анализы. Разделение на два типа диабета были впервые констатированы как отдельные состояния также индийскими врачами в 400–500 годах н.э. Они заметили, что один тип болезни связан с молодежью, а другой — с избыточным весом. Однако полноценные исследования функций поджелудочной железы и открытие такого вещества, как инсулин, произошли только в начале ХХ века.

По данным Международной федерации диабета, порядка 10% населения земли страдает от диабета первого типа. Это самая тяжелая стадия, когда организм вырабатывает совсем мало инсулина или не вырабатывает вообще, а значит, эти люди нуждаются в ежедневных инъекциях инсулина и постоянном контроле уровня глюкозы в крови.



( Читать дальше )

Упадут ли продавцы высоких технологий?

Спойлер: у всей отрасли и у отдельных компаний дела идут хорошо;)

Для большинства IT-вендоров продажи через крупных дистрибьюторов являются если не единственным, то основным  способом выхода на рынок. Даже у самых крупных производителей в IT порядка 80% продаж происходят через партнеров. Ценность посредников особенно ощутима для вендоров при выходе на международные рынки, т.к. это значительно снижает риски и расходы: у дистрибьюторов есть точки сбыта, налажена логистика, готовые клиентские базы. Кроме того, они уже хорошо знают специфику локальных рынков, самих клиентов и особенности ведения продаж.  

Промышленные дистрибьюторы играют значительную роль в мировой экономике. Только в Соединенных Штатах на их долю пришлось около 2,5 триллионов долларов дохода в 2017 году, а с 2015 года отрасль росла примерно на 1,2% ежегодно. Такие данные приводит в своем глобальном исследовании McKinsey, которое проанализировало работу более 138 международных дистрибьюторских компаний из различных отраслей.  

Упадут ли продавцы высоких технологий?



( Читать дальше )

Сколько стоит жизнь: поговорим о страховке

Не так давно была опубликована интересная статистика по итогам исследования «Сбербанк страхование жизни». Респондентов из разных слоев населения и разных регионов попросили оценить приблизительный размер компенсации при страховании жизни. Россияне оценили свои жизни неоднозначно в диапазоне от 2,4 до 13,3 млн рублей. Средней желаемой суммой страховой выплаты оказалась 5,8 млн рублей. Исследователи отмечают, что интерес к страхованию жизни будет расти параллельно с ростом доходов населения.

В США к этому вопросу подходят иначе. Как правило, люди, имеющие на попечении зависимых родственников (супругов, детей, пожилых родителей), стремятся застраховать свою жизнь, чтобы обеспечить им достойный уровень жизни в случае чего.

Чаще всего страховой план приобретается на какой-то определенный срок, реже на всю жизнь, но тогда и сумма ежемесячных выплат будет значительно выше. В среднем сумма страховых взносов колеблется от $300 до $400 в год, но в любом случае это всегда все индивидуально. Так, тридцатилетний здоровый мужчина будет платить около $23 в месяц за страховку в $30 000 сроком на 30 лет, и до $73 в месяц за страховку в $1 млн на тот же срок. При этом женщины в среднем платят меньше, при тех же условиях страховка обойдется в среднем от $19 до $58 соответственно. Для сравнения пожизненная страховка для мужчины 30 лет будет стоить около $122 в месяц.



( Читать дальше )

Новые бумаги на Санкт-Петербургской бирже: изучаем ассортимент

Новые бумаги на Санкт-Петербургской бирже: изучаем ассортимент

31 октября на Санкт-Петербургской бирже появилось 147 новых иностранных бумаг, таким образом, сейчас на Санкт-Петербургской бирже доступно более 1200 иностранных ценных бумаг. Полный список  новых акций с параметрами можно скачать на сайте биржи.

Сегодня мы будем разбирать наиболее интересные новинки. Во-первых, это несколько компаний, вышедших на IPO в 2019 году:  

Pinterest, Inc. (SPB: PINS) – популярная социальная сеть, вся коммуникация в которой осуществляется посредством картинок, gif-анимации и видео. Компания вышла на IPO в феврале текущего года. По данным на август 2019 года сеть насчитывает 300 миллионов активных пользователей. Выручка Pinterest за второй квартал составила $261,2 млн, что на 62% больше чем во втором квартале 2018 года. Отчетность за 3 квартал ожидаем 31 октября.

Beyond Meat, Inc. (SPB: BYND) – еще одно громкое  IPO текущего года. Производитель веганских полуфабрикатов, которые на вид и вкус практически ничем не отличаются от «настоящего» мяса. Продукция изготавливается из натуральных компонентов (гороховый, рисовый белок, масло канолы и кокоса, картофельного крахмала и яблочного экстракта) и содержит необходимые витамины и минералы, оно даже «кровоточит» свекольным соком. Несколько крупных сетей, среди которых KFC, уже заключили договоры на закупку продукции BYND. В России веганские котлеты тоже уже можно попробовать. В мае BYND разместил свои акции на бирже Nasdaq по $25 за штуку, и меньше чем за 4 месяца их стоимость утроилась.



( Читать дальше )

Газировка попала в сладкий капкан

Газировка попала в сладкий капкан

Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не более 25-50 гр. сахара в день. В суточную норму входит и тот сахар, который мы употребляем вместе с  едой.

Согласно статистике 2015 года от Euromonitor, топ-10 стран с наибольшим количеством потребления сахара в день на человека выглядит следующим образом:

Газировка попала в сладкий капкан
Абсолютные лидеры этого рейтинга – жители Америки. Среднестатистический американец употребляет ежедневно по 21 чайной ложки рафинированного сахара. Примерно треть «сахарных инъекций» (33%) содержат в себе сладкие безалкогольные напитки. Из 21 ложки сахара 15 попадают в организм именно с ними.

Естественно эта статистика уже давно на слуху, и, возможно, переломный момент наступит очень скоро.  По данным последних опросов, 70% американцев в той или иной степени обеспокоены уровнем сахара в своем рационе, почти половина из них стремится заменить сахар на более безопасные аналоги (стевия, агава и др.) и стараются избегать искусственных подсластителей.  22% опрошенных заявили, что стремятся сократить потребление сахара в целом. При этом по мнению респондентов наиболее вредными продуктами являются газированные напитки, соки, конфеты, соусы, консервированные фрукты и ароматизированный кофе.



( Читать дальше )

Мы им платим за комфорт - не купить ли нам отель?

Мы им платим за комфорт — не купить ли нам отель?

Как часто вы бываете в отелях? В отпуске, в командировке, на презентации и бизнес – встрече. Отельная индустрия очень разнообразна, однако, у классических игроков гостиничного бизнеса появилось много конкурентов. Их теснят технологии. Так ли сильна угроза со стороны хостелов и Airbnb, и не захотят ли сегодняшние студенты комфорта 5 звезд через 10-20 лет?

Итак, давайте посмотрим, как идут дела у отельных сетей, акции которых торгуются на Санкт-Петербургской бирже:

Мы им платим за комфорт - не купить ли нам отель?

Marriott International, Inc. Class A (SPB: MAR)

Marriott International –третья по величине сеть отелей в мире. По состоянию на 2019 год управляет более чем 7 тысячами отелей в 130 странах мира. Сеть объединяет порядка 30 брендов, среди которых The Ritz-Carlton, St. Regis, Sheraton, Delta Hotels, Le Meridien, Residence Inn и другие. Поскольку компания сосредотачивает свою деятельность на управлении и предоставлении франшиз и лицензий, ей принадлежит малая часть гостиничной недвижимости. Marriott International также занимается управлением, продвижением и строительством жилой недвижимости и предоставляет услуги собственникам кооперативных домов.



( Читать дальше )

Дела сердечные: кто поможет не умереть от инфаркта?

Дела сердечные: кто поможет не умереть от инфаркта?

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной смертности в мире: от ССЗ ежегодно умирает больше людей, чем от любых других заболеваний. По оценкам ВОЗ, в 2016 году от сердечно-сосудистых заболеваний умерло 17,9 млн человек, что составляет 31% всех случаев смерти в мире. Сердечные приступы и инсульты являются причинами летального исхода в 85% случаев от общего числа смертей. Более 3/4 смертей от ССЗ происходит в странах с низким и средним уровнем дохода.

ВОЗ называет ключевые  факторы, повышающие риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта: нездоровое питание, отсутствие физической активности, употребление табака и злоупотребление алкоголем. Для организма последствия подобной поведенческой модели проявляются в виде высокого артериального давления, повышения уровня глюкозы и липидов в крови, а также избыточного веса и ожирения. Такие «факторы промежуточного риска» указывают на повышенный риск возникновения сердечного приступа, инсульта, сердечной недостаточности и других осложнений.



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • ABIOMED

Вся жизнь – игра. Компании индустрии видеоигр.

Вся жизнь – игра. Компании индустрии видеоигр.

Сегодня в видеоигры играет больше людей, чем когда-либо прежде. Вполне вероятно, что сфера видеоигр продолжит стремительно расширяться, забирая все большую долю всего сектора развлечений.

Исследование, проведенное Electronic Entertainment Design and Research, показало, что примерно 211 млн американцев играли в видеоигры в 2018 году — это примерно 67% населения США. Всего около 1/3 населения Земли играет в игры, и эта цифра растет с каждым годом. По оценкам Newzoo, в 2019 году мировой рынок игровой индустрии принесет доход в размере $152,1 млрд, что на 9,6% больше, чем в предыдущем году.

Индустрия видеоигр была и остается высококонкурентной. В сегодняшнем обзоре  мы рассмотрим компании, строящие свой бизнес в этом сегменте, чьи акции можно купить на Санкт-Петербургской бирже.

Вся жизнь – игра. Компании индустрии видеоигр.


Activision Blizzard
Inc (SPB: ATVI)



( Читать дальше )

Что мы знаем о животных?

Друзья, всем привет!

По данным Stratistics MRC, мировой рынок ветеринарного здравоохранения оценивался в $27,42 млрд в 2017 году, и ожидается, что к 2026 году он достигнет объема в $60,54 млрд.

Росту рынка способствуют такие факторы, как:

  • рост числа инфекционных заболеваний животных,
  • растущая осведомленность о здоровье животных,
  • технологические достижения в диагностике,
  • инициативы Всемирной ветеринарной ассоциации.

С другой стороны, есть и препятствия: протесты активистов против исследований на животных, а также ограничения, введенные регулирующими органами против чрезмерного использования антибиотиков в животноводстве.

Давайте посмотрим, как обстоят дела у компаний, которые строят свой бизнес в ветеринарной индустрии. В обзоре не приведены такие фармацевтические гиганты, как Bayer, Merck&Co и Sanofi, которые контролируют значительную часть рынка ветеринарных услуг, а только те, чей бизнес полностью или в значительной степени строится в этой сфере.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW