Роман Щеглов: блог

rss

по

Блоги: личный (5) | открытые (4) | корпоративные (0) | все (9)

Цена Ошибки

Всем привет. Хочу рассказать об ошибках в трейдинге и почему нужно с ними бороться даже на стадии мыслей в голове. Конечно речь идет не о там, когда вы балуетесь биржей, а когда это серьезный и системный для вас бизнес. Ошибки бывают маленькие и большие и давайте разберем все по порядку.

Наше сознание устроенно так (ну у меня точно), что когда вы открыли сделку, то грамотно анализировать и быть беспристрастным уже невозможно. Поэтому об это надо думать на стадии подготовки к торгам, ну а если не получилось и вы увидели, что допустили ошибку, то сразу надо ее исправлять и закрывать сделку, даже если через секунду бумага разворачивается в вашу сторону и дает +20% к депозиту.

Маленькая, короткая ошибка: Обычно допускается когда плохо проведена подготовка к торгам. Еще ее можно назвать стихийным или эмоциональным открытием сделки. Считается маленькой, если сразу же, в короткое время получилось ее исправить и закрыть ошибочную сделку. Какие у нее последствия? 1- небольшой, но крайне неприятный убыток в котором будет всего по немногу. Это и несколько пунктов убытка (обычно убытка, ибо в плюс сразу закрыть такую сделку почти никогда не удается) и проскальзывание, и комиссия. Это конечно можно пережить, но положительной сделке надо быть уже лучше, чем планировалось, чтобы это перекрыть. 2- моральное давление. Что намного опаснее, так это то, что эти мелкие несколько пунктов могут породить в нашем сознании целую бурю. Это и желание отыграться и упрекание себя, что как такое мог допустить, ведь ты такой крутой и так далее… 3- морально давление может привести к тому, что маленькая ошибка повлечет за собой еще несколько маленьких или больших, что в итоге накопиться и будет катастрофой.

( Читать дальше )

Масштаб и время

Всем добрый день. Хочу поделиться как я сам пришел к такому важному выводу, что нужно соблюдать масштаб и как лучше понимать рынок. 
Основная моя торговля — это среднесрок. Так же балуюсь скальпингом когда скучно. И иногда была такая проблема, что два эти стиля мешали друг другу. Там например открывал одинаковые позиции, в надежде поймать на скальпинге среднесрочное движение или вообще делал ужас и открывал по сигналам скальпинга среднесрок. Ужас что творил по молодости....

Но к чему я пришел и как начал торговать и там и там в плюс:

1- Жестко разделил пространство. 5М и стакан на одной вкладке и D и 60М на другой. Если я работаю по среднесроку, то в скальпинг не лезу и наоборот. Это самое жесткое правило.

2- Разный потенциал и запас хода. Не нежно ждать огромного движения от ТВХ на 5М. Например если зашел в сделку и она дает уже пунктов 40-50 при риске в 1-2 пункта, то пора валить из сделки. И не нужно ставить большие стопы на скальпинге иначе потеряться идея ТВХ и это уже будет не системная и неправильная сделка.

( Читать дальше )

Паника....

Хочу написать о панике. Панике рынка. 100% все были в ситуации когда нас одолевала паника. Когда смотришь на график, все безумно движется, а ты без понятия что происходит, но тебе тоже хочется в этом поучаствовать. И начинаешь делать абсолютно непонятные и не адекватные вещи. Заходить и выходить без плана, стихийно. Это одно из самых опасных состояний, в которое трейдер может попасть. И как с этим справляться? В первую очередь признать что такое есть вообще. Во вторую очередь понять когда тебя начинает это все засасывать. У меня например это таймфрейм в первую очередь. Если смотрю на часовик и выше, то все понятно, красиво и плавно. А стоит открыть 5м или не дай бог стакан, то все, можно считать каюк. Так сказать с какой колокольны смотреть. И когда находишь те болевые точки, нужно просто в будущем не нажимать на них. 

Но еще я не люблю отступать и поэтосу у меня есть маленький счет, через который я скальпирую и делаю это через стакан. Уже в 3 раз возвращаюсь к этому и все хочу одолеть панику внутри себя и доказать себе, что и тут я могу все сделать как мне хочется, а не как рынок мной управляет. Так сказать тренирую себя. К чему это приведет не знаю, но буду пробовать пока не будет получаться ибо возвращаться я могу бесконечное количество раз, потому что счет всего на 500Р и на бюджет не влияет) 

Вот так я занимаюсь полной фигней и трачу свое свободное время) 

Я пользуюсь этой стратегией

Я торгую почти тоже самое, о чем написано в этой книге. Простой выход из боковика. Яркий пример того, что если оградить от огромного бесполезного информационного шума трейдеров их результаты станут лучше. Особенно если в какой либо период у трейдера получалось прибыльно торговать. Одна из главных проблем всех трейдеров ( и моя в одно время тоже ), что как только формируется понятная стратегия и методы ее исполнения шум бесполезной информации может сбить столку и все разладить. Советую над этим хорошенько подумать)

Интерес



что тут вообще интересно людям и о чем принято писать? Расскажите

Фундаментал

Что бы полностью понять и как-то использовать в торговле я еще мозгами не вышел))) Но для понимания общего фона фудаментала Америки и для эрудиции очень круто. Позже перечитаю обязательно. У автора сайт собственный есть по системе инвестирования. бизнес дейли называется если память не изменяет) прочитал для галочки по совету, но очень впечатлился книгой. Супер! Прям почувствовал что много нового узнал!)))

50/50

Самый главный посыл книги — это самая правильная и важная идея. Но как по мне — так есть там небольшие перегибы. Вся книга кричит нам о том, что без подготовки на биржу лезть нельзя! Человек без подготовки на бирже будет просто уничтожен самой биржей. И это абсолютно правильно и полностью поддерживаю. Именно эта мысль и помогает мне сейчас торговать и получать прибыль. Но в некоторых главах эта мысль подана так серьезно и через сложные механизмы, что человека, который не знаком с рынком больше будет отталкивать от того, чтобы вообще заняться трейдингом или инвестициями. А так быть не должно. Нужно привлекать людей на рынок, Но так чтобы они не лезли сломя голову, а делали это не торопясь, готовились к этому и потом аккуратно начинали. Вот как по мне грань между «мне это интересно, но возьму перерыв узнаю сначала чуть больше, а потом займусь» и «нет, нет и нет это все очень сложно и вообще не мое и никогда этим заниматься не буду» в данной книги не соблюдена. 

супер!!!

Классика, которую читаешь каждый раз как в 1. Особенно понравилось как в конце описывают манипуляцию инсайдерами

Против кого я работаю???

Зарабатывать на бирже с механической точки зрения — самое легкое занятие на свете. Нашел для себя систему с положительным мат. ожиданием и все в ажуре. Но на практике как только начинаешь исполнять свою систему, то все твои пороки и демоны выходят из глубины души и пытаются тебе помешать всеми своими силами. И вот тут начинается самое интересное. Как со всем этим справится??? Нужна мотивация, которая всех демонов внутри сможет заткнуть и убрать куда подальше. Именно мне такая мотивация и помогла и я хочу поделится ей с вами, может тоже кому поможет :-) Я для себя называю это психологической коробочкой — если я в ней, то могу торговать спокойно и адекватно исполнять свою систему. 

Итак. Нарисуйте у себя в голове картину. Огромное помещение размером с футбольное поле, где каждый метр забит супер мощными компьютерами, у каждого из которых по 6-8 мониторов и ПО, на которое тратится огромное количество денег. (это не наши квики или метатрейдеры :-) ). За каждым из компьютеров сидит супер умный человек, как минимум в 10 раз умнее меня. И таких в этом помещении сидит около 200. Над ними всеми сидит управляющий, который как минимум еще в 10 раз умнее каждого из этих профессиональных трейдеров и помогают этому управляющему профессора математики или вообще нобелевские лауреаты. И у них одна задача — заработать денег. А как это сделать? конечно забрать у таких как я…

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW