Ramil_Ibragimov: блог

rss

по

Блоги: личный (148) | открытые (8) | корпоративные (0) | все (156)

Как заработать на кризисе сотни процентов. Время почти пришло.

Как заработать на кризисе сотни процентов. Время почти пришло.

В начале 2020 года экономики мира столкнулись с серьезной проблемой. Вирус остановил производства, остановил потребление. Это было ожидаемое событие как по циклам, так и в процессе достижения максимума емкости рынка. Экономисты продолжают оценивать силу экономики по темпам роста, но мы понимаем, что темп роста не может расти бесконечно, так как это напоминает геометрическую прогрессию. На мой взгляд, на вершине такого роста нужно переходить с методов оценки темпов роста на оценку сопоставимого роста. То есть применять базовую точку отчета для сопоставления с текущими показателями экономики. Если же оценивать каждый раз год к году, то на пределах максимума емкости рынка, темпы роста будут постоянно замедляться. При этом, вирус оказался тем самым ключом для перезапуска оценки, создавая низкую базу для старта. Раз экономисты не придумали вовремя решение, то его придумал случай.

Что нас ждет и как на этом заработать? По всей видимости, сейчас трейдеры достаточно беспечны и видят только вершину проблемы, а основную проблему увидят только когда столкнутся с ней лоб в лоб. В этом году уже были маржин коллы плечевых спекулянтов, на которых они обнулили счета, но часть инвесторов продолжает улыбаться происходящему и верить, что все будет хорошо. Другие ждут некоего двойного дна. Но я не считаю, что ориентиром в этот кризис должны выступать графики и технический анализ, хотя сам частенько зарабатываю по технике. На этот раз нужно применять фундаментальный анализ, но не тот, который применяют в классике, а более усовершенствованный.  С учетом показателей за последние 10 лет, форвардных показателей компаний, цикличности секторов, а также всех кризисных данных.



( Читать дальше )

Мышление рационального инвестора в пик коронавируса. Как победить новостной фон.

Мышление рационального инвестора в пик коронавируса. Как победить новостной фон.

В этом году мы услышали много страшилок. Увидели нефть с отрицательными значениями, увидели крупные маржин коллы на этом новостном фоне, рассказы о крахе всех мировых экономик. Инвесторы ринулись покупать не упавшие и выросшие защитные активы, даже покупали доллар по 82 рубля. То есть покупали активы, которые не принесут им прибыль и не защитят. Защиту нужно было покупать до кризиса, своевременно, только так она может принести эффект. В своей группе ВК я опубликовал некоторые идеи на этот счет.

"15 апр в 7:06ДействияДоброе утро, колллеги!
13 апреля я писал небольшой обзор о краткосрочном видении событий. В частности, о сползании нефти и сползании акций. В Фокусе внимания, как и в предыдущий раз, у нас нефтегазовый сектор. Мы его неплохо покупали в середине марта. Затем продавали и снова совершали сделки. Сейчас расскажу о среднесрочном плане торговли.



( Читать дальше )

О ситуации с Баффеттом и компанией Berkshire Hathaway.

О ситуации с Баффеттом и компанией Berkshire Hathaway.

Уоррен Баффетт распродал акции всех авиалиний и признался в убытках. И мы должны оценить для себя текущую ситуацию и понять дальнейшие перспективы бизнеса Berkshire Hathaway. Постараюсь внести полную ясность в картину происходящего. Действительно ли Баффетт ставит на падение фондового рынка и каков расклад сил в данный момент.

Долгое время Оракул из Омахи применял один и тот же механизм зарабатывания денег. Он был более подробно освещен в книге его бывшей невестки. Суть в кратце заключалась в том, что ему нравятся компании, которые окупаются за 5 лет. P/E=5 или ниже, у вас надежная классная американская компания, с хорошей рентабельностью бизнеса, можете смело идти к Баффетту продавать свои акции. Но не все так просто. В Америке такие компании стали потихоньку исчезать. Мультипликаторы стали учитывать рост бизнеса. Уоррен стал набирать cash, чтобы приобретать их в тот момент, когда в экономике все плохо. Прибыли сменялись убытками, но он понимал, что на длительной дистанции кризис завершится и появятся докризисные показатели компаний, а также более сильные посткризисные результаты и даже оценки выше справедливых значений. Это было легко экстраполировать на будущее.



( Читать дальше )

Коронапаника. Можно ли было предсказать данный кризис. Отрывок.

Коронапаника. Можно ли было предсказать данный кризис. Отрывок.

Итак, сейчас уже можно публиковать отрывок из моего августовского файла.

«Новый файл Антикризисный 2019. 01.08.2019

Хорошее Начало – половина дела. Платон

В январе 2017 я написал на сайте Финам о ситуации, которая складывается с циклами.

Выводы тогда были сделаны о том, что наилучший вариант – это выборка американских компаний. Именно в январе 2017 года и появился наш файл по Америке, который включал акции всего 5 акций технологического сектор США: Apple, Netflix, Amazon, Google и Facebook.

Но идея была куда более далеко идущей. А именно, существовала возможность, что к концу 2019 – начала 2020 года в сырьевых странах может разразится новый кризис. А любой кризис, как мы знаем, позволяет заработать очень хорошие деньги, значительно увеличить свой капитал. Как оказалось, в дальнейшем, спустя 2 года, поступил отчетливый сигнал по грядущей рецессии в такой развитой экономике мира как США.

Это сигнал, который пришел в пятницу 22 марта 2019, известный как инверсия. Кривая приняла вид инверсии, то есть длинные ставки оказались ниже коротких. За последние 50 лет этот индикатор точно предсказывал грядущую рецессию, почти не посылая ложных сигналов. В среднем, количество дней до того, как экономика начнет входить в рецессию это 311 дней. То есть не сегодня, не сейчас, что дает небольшой запас времени для подготовки и принятия решения. В нашем случае, подготовка могла производиться уже с 2017 года.



( Читать дальше )

Вечный благотворительный фонд и его будущие перспективы.

Вечный благотворительный фонд и его будущие перспективы.

Когда человек решает заняться благотворительностью, то натыкается на множество сайтов с данной услугой. Все они предлагают потратить деньги здесь и сейчас и решить какую то одну часть проблемы. Такие действия напоминают поведение обычного потребителя товаров и услуг. Мы, как люди информированные в методах финансов, должны научиться решать задачу теми способами, которыми научились действовать в мире инвестиций.

Фонд, который намеревается серьезно заниматься благотворительностью, должен быть на 100% нацелен иметь в своем составе акции компаний, которые выплачивают дивиденды. Так называемых, дивидендных аристократов. Дивиденды обеспечивают ежегодную сумму благотворительности, которая не затрагивает основные активы фонда. На мой взгляд, когда речь идет о больных и нуждающихся людях, очень сложно сделать выбор, какую часть дивидендов оставить на рост фонда, а какую потратить на ключевую цель. Но такой выбор сделать придется, поскольку речь идет о куда большем количестве помощи нуждающимся в будущем. Иначе можно отдать весь фонд сразу, обрубив растущее дерево навсегда. Оптимальным является решение, такое как 50% на 50%, чтобы фонд начинал помогать уже сейчас, но при этом продолжал расти и помогать до тех пор, пока общество и государство не научатся делать это самостоятельно.



( Читать дальше )

Как заработать на кризисе 2020. Методы.

Как заработать на кризисе 2020. Методы.

Публикую свой пост из группы Вконтакте от 11 ноября 2019.

«Добрый день, коллеги! Решил осветить тему кризиса более детальноО том, какие преимущества несёт новый кризис для инвестора.
1. Обвал котировок. Кризис будет очень сильный и цены на акции будут невероятно низкими. Возможно, процентов на 80-90 ниже чем сейчас. При данном сценарии восстановление на прежние уровни это 500-1000%.
2. Кризис будет затяжным. Вероятно, в пределах 4-5 лет. Это позволит набрать очень существенную позицию даже тем, у кого нет готового значительного кэша.
3. Сейчас в некоторых кругах обсуждается вопрос о переформатировании властных структур страны. То есть к концу кризиса мы можем получить отмену санкций. А это значит, что любые два крупных инвестбанка или фонда США смогут разогнать низколиквидный рынок России до невероятных значений. Тогда рынок станет ликвидным и менее волатильным, но для новых инвесторов он уже не будет таким недорогим как сейчас. То есть, это дополнительно 100% к предыдушим 500-1000%, что дает цифру 1000-2000%. Так как отправная точка недооценки при сравнительном анализе к международным ценам это текущее значение.



( Читать дальше )

Все обо всем в одном посте. ОПЕК+, Коронавирус, маржин коллы.

Все обо всем в одном посте. ОПЕК+, Коронавирус, маржин коллы.

Про ОПЕК+. Страны ОПЕК предложили России резко снизить добычу. Наш министр в прессе оперирует текущими цифрами добычи и рассказывает какие плохие саудовцы, что их предложение слишком вредит доли рынка. На самом деле предложение ОПЕК справедливо. Дело в том, что Россия непропорционально много добывает нефти. Мы на втором месте по добыче, в 2016 году даже выходили на первое место. А по запасам нефти мы только на 8 месте. То есть мы слишком быстро истощаем наши ресурсы. Что дальше. Россия и КСА договорятся, так как обе страны заинтересованы в дорогой нефти. Но это будет не сразу. Кроме того, в ближайший год последуют массовые банкротства сланцевых компаний США. Дело в том, что они уже не могут приостановить добычу как раньше. Потому что на втором подъеме нефти обратились в банки с расчетами перспектив высоких цен на нефть. И теперь, значительно нарастив кредиты, им приходится платить их со значительными процентами. А простаивающее производство не позволяет проводить такие платежи. Кредиты выданы на десятки миллиардов долларов. Что касается наших компаний, то им достаточно если средняя цена нефти по году будет в районе 44 долларов США. Поскольку все остальное превышение 44$ все равно забирает государство налогом на добычу полезных ископаемых и путем экспортных пошлин. Так как нефть торгуется не 1 месяц, а все 12 месяцев, то цифры даже 30 долларов за март пока ни о чем не говорят. Доход у них будет за 1 год и важна средняя цена нефти за этот год. Там есть  более интересные моменты, которые открываются в расчетах, но об этом позднее. О самом втором ударе Саудитов и о прогнозе падения цен на нефть я писал в своем блоге в Смартлаб примерно 4 месяца назад, можете перечитать данную статью.



( Читать дальше )

Продали дивидендную бумагу Юнипро с прибылью +20% за 3 месяца.

Продали дивидендную бумагу Юнипро с прибылью +20% за 3 месяца.

25 ноября прошлого года покупали дивидендную акцию Юнипро по 2,700 рублей за акцию. В чем заключалась идея. В 2019 году «Юнипро» приняла новую дивидендную политику. По ней она планирует платить не менее двух раз в год. Поскольку в 2020 году запустится третий блок Березовской ГРЭС, у «Юнипро» появится возможность выплатить дивидендами ₽20 млрд. Это ₽32 в пересчете на одну акцию. Годовая дивидендная доходность может составить 12%. Проведя несложные расчеты,

Продали дивидендную бумагу Юнипро с прибылью +20% за 3 месяца.

( Читать дальше )

+28.99% за 4 торговых дня на префах Мечела. Что дальше?

+28.99% за 4 торговых дня на префах Мечела. Что дальше?
30 декабря решили приобрести акции Мечела преф. Основная идея была не фундаментальная (Распадская намного дешевле Мечела, а технически хорошая картина. Кроме того, был незакрытый гэп. Правда, гэпы иногда закрываются и спустя 2 года, а иногда и вовсе не закрываются. Поэтому, это второстепенная причина. Тем не менее, мы приобрели Мечел непосредственно перед самым ростом по цене 89,15 рублей за акцию.
+28.99% за 4 торговых дня на префах Мечела. Что дальше?

( Читать дальше )

Газпром. Получив дивиденды и поучаствовав в росте, следует продать Газпром. Часть IV.

Газпром. Получив дивиденды и поучаствовав в росте, следует продать Газпром. Часть IV.

Ситуацию по Газпрому и точные рыночные цели я выделил достаточно давно. Можно зайти и почитать подробнее .

В статье речь шла о таком интересном уровне как 114 и целевой цене 260-290 рублей по Газпрому. А также возможности прибавить к этому росту ежегодные дивиденды Газпрома. Ну что ж, цель 260 достигнута. Что означает данная цель,  в первую очередь то, что Газпром уже можно было продать по 260 рублей. Что означает вторая цель 290? Это прежде всего снятие запрета на открытие коротких позиций по Газпрому. То есть, нельзя шортить бумагу в районе 114-260, если твоя цель 260, то есть зачем шортить растущую бумагу и получать убытки. Но можно открывать шорт на 290, чтобы повысить положительное матожидание прибыли от шорта. Конечно, тут есть и другие моменты в подобной сделке, которые следует учитывать. И это касается не всего рынка, так как имеются ценные бумаги гораздо более эффективные чем остальной рынок.

P.S. Заработали на росте Газпрома от 114, получали дивиденды Газпрома, пора и честь знать. Глобальные сопротивления уже ждут желающих биться об них. На дивиденды особо рассчитывать не стоит. Так как Газпром обещает дивиденды от скорректированной МСФО. Для тех кто в танке, скорректированная МСФО это Российские международные стандарты финансовой отчетности.



( Читать дальше )

теги блога Ramil_Ibragimov

....все тэги



2010-2020
UPDONW