Pablo Obukhov

Читают

User-icon
13

Записи

14

История про чистильщика обуви: сколько раз вы вспомнили о ней за последние 6 месяцев?

История про чистильщика обуви: сколько раз вы вспомнили о ней за последние 6 месяцев?

1
2
3
4
5
6
Более шести раз
Всего проголосовало: 61

Навеяно вот этим обсуждением:  https://smart-lab.ru/blog/717998.php


Сколько раз за последние 6 месяцев вам вспомнилась история про чистильщика обуви в связи с вопросами/рассказами родственников/друзей/коллег/прочих лиц?


Ну, не то, чтобы искусство... Так, ремесло, не более того

Книга, которую, сама того не ожидая, распиарила глава думского комитета по культуре. :)

Многие подумают: «значит, хорошие сапоги. Надо брать!» © Но, кажется, это не тот случай.

Если коротко, данный опус — это некий набор банальностей для прочистки мозгов инфантилам. Марк Мэнсон — не всемирно признанный авторитет в области психологии или философии. Поэтому, не обольщайтесь, почерпнуть в его произведении какие-то выдающиеся мысли вряд ли получится. Это всего лишь его личный блог, переложенный на бумагу. Неожиданный ход, верно (сарказм)? А что, как там у Булгакова: «в настоящее время каждый имеет свое право...» :)

Рецепт прост: берем немного попсовой психологии, компилируем, пропускаем через призму собственного опыта. Разбавляем банальными фактами и байками, чтобы читателю не было скучно. Неужели вы и вправду не знали историю про японского вояку на Филиппинах? Приправить буддизмом и христианством по вкусу. Ничего не забыл? Ах, да, добавить щепотку ненормативной лексики. На выходе получается одна из тех популярных книг, которые звучат здраво, но в реальности сообщают то, что вы уже знали, пусть и не давали себе труда четко сформулировать.



( Читать дальше )

Возможно Райнерт прав, но мне показался сухим и скучным

— Кто тут еще не пинал неолиберализм?
— Я.
— Головка от патефона. Погоди пока, будешь следующим. Еще Райнерт не закончил!

 

Да, сразу было понятно о чем будет писать автор и каков его угол зрения. Он, собственно, этого и не скрывал :). К его чести, неолиберализм он пинал достойно, академически корректно, хоть и суховато местами. Рецепт счастья по Райнерту такой: не все йогурты виды экономической деятельности одинаково полезны. Имеется и качественное измерение, игнорируемое конкурирующими научными школами. Занимайтесь теми видами деятельности, которые имею возрастающую отдачу. Хольте и лелейте свое производство, индустриализуйтесь. Копируйте лучшее, по мере сил, у более развитых стран. Защищайте свои передовые области тарифами. Не забывайте про общественные институты (Аджемоглу и Робинсон передают приветы). А сырьевая экономика — зло! В общем-то трудно с ним поспорить.



( Читать дальше )

А мне не понравилась, причем сильно

Давненько не читал такой «трудной» книги. Наверное восьмым (или девятым, см. книгу) навыком высокоэффективных людей является способность бросать подобные опусы на пол пути не дочитывая. Признаюсь, к своему стыду, этим навыком я еще не овладел в совершенстве. В общем, «запихивал» в себя через силу эти «мощные инструменты развития личности».
Что могу сказать — это совершенно точно не «поваренная книга»: воды много, а конкретики мало. Пошаговых рецептов здесь нет.
Да и в качестве философской работы тоже очень слабо. Опять же, вода, общие слова, громкие заявления: жиденькая такая философия получается. Так, частное мнение. Я — струя! Верьте мне, люди! Сравните с тем же Д.Канеманом (насколько он мне понравился, хотя, казалось бы, абсолютно не моя книга)! Там в основе солидная научная база, годы исследований… А здесь что? Благие пожелания?
Опять же, много «Я» автора лезет изо всех щелей, его отношение к религии, например. В этом, вроде как и нет ничего страшного, но универсальность «семи навыков» сразу ставится под вопрос. Ну, на кой ляд мне сдалось вероисповедание автора. Он протестант, католик, кальвинист, адвентист седьмого дня? А вам не все равно? Однако часть советов дается именно через призму веры. Ну и иные слащавые моменты: как там было, табличка с «миссией» его семьи в столовой. Как у вас со столовой, уважаемый читатель? All Right?
В общем, не вдохновил меня, г-н Кови на разумное, доброе, вечное :) Новых идей в его работе я не увидел, удачной подачи старых — тоже.
Первые 15% текста я честно думал, вот-вот, сейчас он раскочегарится. Не, не судьба. Далее оставалось только поглядывать на номера страниц, скоро ли это все закончится. Было, конечно, пару интересных мест в книге, не спорю. Но в целом, это была пытка.

Если кого задел, извините, я не со зла.


Если книгу хочется перечитывать, значит, это хорошая книга

Всячески рекомендую. Читается исключительно легко. Возможно профессионалам она покажется поверхностной (математических выкладок минимум), но для «широкого круга читателей» — самое то! Тут кто-то пишет, что гуманитариям она-де противопоказана. Не верьте! Гуманитариям однозначно читать, причем не меньше, чем два раза :) для лучшего усвоения материала. Весьма интересная книга, многогранная, местами с неожиданной логикой. Показывает, насколько бывают связаны самые разные вещи в нашем мире. И да, после прочтения начинаешь иначе смотреть на повседневные «игры»: случаются прямо открытия :). В общем, если есть возможность, приобретите бумажный экземпляр, не пожалеете.

Неожиданная книга

Таким безнадежным гуманитариям, как я, иногда нужно читать «непрофильную» литературу. На мой взгляд, полезно бывает растормошить мозг, заставив его выполнять необычную работу. Именно поэтому решил прочитать книгу О.И. Ларичева. Насколько же я был удивлен осознав, что эта книга не «техническая» и не «гуманитарная». Думаю, загнать себя в прокрустово ложе подобных условностей было бы слишком просто для автора. Она очень живая, жизненная и связывает воедино, порой, совершенно противоположные вещи. Автор периодически отсылает нас то к Д. Канеману (см. Думай медленно… Решай быстро. Thinking, Fast and Slow), то к Н.Макиавелли… и ко многим другим авторам (читал уже достаточно давно — впечатлениям от прочитанного нужно «настояться» — поэтому всех не упомню). При этом содержание полностью соответствует названию. Единственное, что не понравилось в книге — это ее формат.  Да, это учебник (ну, зачем!).

Не убедили

Долго я думал, что написать про эту книгу. С одной стороны, солидное издание, разносторонний подход к теме, богатая фактура и вроде все верно пишут авторы (на исторических примерах)… Мол, развивайте, граждане, инклюзивные (т.е. для всех)  политические институты, гарантируйте права собственности (соль, сахар по вкусу) и будет вам счастье, процветание и прогресс. Однако, на мой взгляд, не удалось им ответить на самими же поставленный вопрос: почему одни страны богатые, а другие — бедные. То, что предлагают авторы — это не ответ, а попытка оправдания что ли. В том смысле, что не вышел у них каменный цветок — модель, объясняющая неравенство. Меня интересовала больше та часть книги, которая относится к Латинской Америке и прочитал ее не без удовольствия, признаю. Историческая канва дана качественно и верно. Но вот беда, не объясняет предложенный авторами подход, например, различий в развитии таких соседних стран, как Колумбия и Панама (до 1903 года — вообще одно государство). Что, в последней политические институты более развиты? Если верить авторам, то да! Можно долго спорить, мол в Колумбии был внутренний вооруженный конфликт, партизаны ФАРК (РВСК) и ЭЛН (АНО), с одной стороны, и Объединенные отряды самообороны (частные армии), с другой. Ряд регионов вообще плохо контролировались из центра (тут авторы правы). При этом, вполне себе устойчивая демократия, без путчей и особых переворотов (упростим). Панаме тоже есть что вспомнить: того же Норьегу и даже войну с США :). Ну и что? Можно ли внятно объяснить разницу в ВВП по ППС между этими странами используя метод, предложенный авторами книги? Панамские политические институты более развиты, чем колумбийские? Вы в это верите? Демократия и торжество законности +50% к уровню Колумбии, верно? Может тогда назовете мне еще и адрес хорошего книжного магазина в Панама-Сити :)? Правильным ответом, почему эти страны разные будет одно слово — канал! Панамский канал и наличие американской администрации этого канала до 1999 года.

История Чили — пример торжества инклюзивных политических институтов? Дон Аугусто Пиночет смеется из могилы. :)



( Читать дальше )

Одна из лучших "настольных" книг

Одна из лучших «настольных» книг всех времен и народов: можно открыть на любой странице и читать, читать, читать. И что характерно, не надоедает со временем. :) В общем, если кто-то ее еще не прочитал, купите свой бумажный экземпляр (не нужно скачивать, это не та книга) — не пожалеете!

23 "тайны"

Рецензия на книгу «23 тайны» — Чхан Ха Джун (Amazon)
Книга с громким заголовком, которой раздали достаточно много авансов, включив ее в список «меняющих сознание». Возможно для кого-то в ней, действительно, будут все 23 тайны, а для кого-то чуть меньше. Некоторые, безусловно, расширят сознание — не вопрос! :) Однако замечу, что многие тайны — и не тайны вовсе.

По факту — 320 страниц. Выходит чуть меньше, чем 14 страниц на «тайну». Впрочем, автор честно заявляет в самом начале, что «Она (книга) в известном смысле проще экономики для „чайников“, поскольку я (т.е. автор) не слишком вдаюсь в технические подробности...» и чуть далее «Следовательно, я останавливаюсь на технических деталях лишь тогда, когда они актуальны, и не следую систематическому принципу изложения, как в учебниках». А вот это очень жаль, что автор решил не останавливаться на деталях. Побольше подробностей и работа, возможно, выглядела бы солиднее.

Разумеется, не все так плохо. Темы, которые затрагиваются в книге, действительно очень интересные, дискуссионные, не имеющие однозначного ответа. Поэтому, прочитать ее, безусловно, имеет смысл. Опять же, объем не велик, написано легким языком, читается быстро.

( Читать дальше )

Высоковат рейтинг

Может и неплохая книга, но, видимо, «не моя». Ощущения после ее прочтения, как будто посмотрел старый телевизор с электронно-лучевой трубкой, черно-белый, де еще и без пульта дистанционного управления. Т.е. да, это добротный такой телевизор и программу в нем правильную показывают, но просмотр почему-то не вызывает восторга во времена Ю-тьюба :). С другой стороны, это даже хорошо! Биография Форда — квинтэссенция индустриальной эпохи со всеми ее достоинствами и недостатками. Если идеи, изложенные в этой книге, хоть и правильные по сути, не вызывают у современника удивления, считаются сегодня само-собой разумеющимися, это означает, что человеческое общество прошло значительный путь со времен Форда. В общем, не знаю, почему у этой книги столь высокий рейтинг и кому она может быть полезна. Разве что любителям истории?

теги блога Pablo Obukhov

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн