старый трейдер

Читают

User-icon
108

Записи

83

Метод Коровина-Аллирога.

Метод Коровина-Аллирога.

Сегодня — очередная годовщина знаменитого обвала, произошедшего 3 марта 2014 года и ставшего для некоторых Черным лебедем.
На картинке — страничка счета Коровина-Аллирога, согласно которой прекращение мониторинга почему-то совпало с этим неприятным событием (Комон отображает с задержкой, поэтому кривая эквити не показывает изменения, произошедшие 3 марта).


www.comon.ru/user/Allirog74/strategy/detail/?id=2520




Эти предсказуемые "черные лебеди".

Популярность книги Талеба, с ярким описанием проблем прогнозирования кризисов, нередко сбивает с толка интересующихся, лишая стимулов углубленного изучения рынков/экономики. Всеобщая апатия побудила написать этот текст.

Трудности, непреодолимые для далеких от реального рынка людей, включая экономистов, вовсе не означают, что толковые трейдеры, инвесторы, бай-сайд аналитики или любители самостоятельно мыслить не могут успешно предсказать «черный лебедь».

Пример 1, мартовское падение 2020 года.

С конца весны прошлого года практически все мировые СМИ, уделяющие внимание биржевой тематике, сообщали об усиливающейся инверсии доходностей дальних и ближних американских бумаг. Это хорошо известное, неоднократно описанное явление с фундаментальной основой (не путать с «фундаменталом» из книжек для инвесторов), часто предваряющее снижение рынков и торможение экономики. Однако пользоваться такой закономерностью непросто, поскольку скорость изменений невелика и до значительной реакции бирж обычно проходит от полугода до двух лет. На известных трейдерских ресурсах тему обсуждали неоднократно, причем с идентичными выводами: для определения времени входа нужны дополнительные факторы. Например, полезна информация о поведении других инструментов хеджирования, типа золота, мощный рост начался прошлым летом.

( Читать дальше )

Защита от ШПИЛЕК и классическая торговая стратегия.

Защита от ШПИЛЕК и классическая торговая стратегия.



 
Очень досадно читать посты об ужасных шпильках.

Прежде всего потому, что они провоцируют чиновников запрещать торговлю все более широкому кругу желающих и, как следствие, снижать ликвидность. Но есть и вторая составляющая: огорчение слабостью коллективного разума соотечественников, ведь и защиту можно сделать и дополнительный заработок получить, подобные шпильки — источник «халявных» денег.

Не столь уж трудно написать робота, закрывающего сделку на задаваемом стоп-уровне лишь при одновременных движениях сопоставимой амплитуды в ряде коррелирующих инструментов, назначенных трейдером.

Например, если Si дернули, но RI, USDRUB_TOM, USDRUB_TOD никуда не полетели, роботу полагается игнорировать движение и не закрывать позицию на заданном стоп-уровне. И наоборот, в случае согласованого движения, робот поможет отстопиться гораздо раньше, не ожидая «15 секунд».

Элементарный алгоритм сможет предотвратить потери в большинстве случаев, когда «шпильки» появляются лишь на одном инструменте. В качестве коррелирующего можно использовать единственный инструмент и «тупое» запрещение срабатывания стопов, но для повышения надежности лучше предусмотреть более сложные комбинации, с корзинкой инструментов.

( Читать дальше )

сталинская деревня: немного экономики.


В ответ на безграмотный пост

Даже статья Википедии «трудодень» сообщает:

«Заработная плата членам колхозов не начислялась»
«Каждый колхозник получал за свою работу долю колхозного дохода соответственно выработанным им трудодням»
«Трудодень — мера оценки и форма учёта...»

«В 1936 году средняя выработка на один колхозный двор равнялась 393 трудодням, в 1939 году выработка увеличилась до 488 трудодней»

«Денежные выплаты не превышали 3 рублей на трудодень»
«Средняя выдача зерна колхозникам по трудодням в СССР составляла

    в 1940 году — 1,6 кг
    в 1943 году — 0,7 кг
    в 1944 году — 0,8 кг.

В период первых лет восстановления народного хозяйства, в том числе и в связи с засухой и общим падением урожайности, а также возросшей потребности государства в зерне, выдача зерна и бобовых на трудодни по колхозам ещё более уменьшилась, что привело к голоду зимой 1946/47 годов».

( Читать дальше )

Защитим Московскую биржу от спекулянтов!

Всего лишь 100 лет назад Ленин полагал, что беды народа — от эксплуататоров и спекулянтов. Что достаточно запретить свободную торговлю, конкуренцию, взять толковых мужиков и быстренько научить всевозможным премудростям, типа экономических, чтобы под влиянием их верных решений стало хорошо и страна начала бурно развиваться.
Однако его борьба со свободной торговлей быстро ввергла страну в голод, и вместо быстрообучаемых мужиков пришлось звать старых специалистов. Поскольку Ленин искренне верил в марксизм, но не был дураком, то всего через пару лет(!) собразил, что идея не работает и попытался несколько отыграть обратно, объявив НЭП. Восстановление рыночных отношении и конкуренция быстро нормализовали снабжение съестным, сбили цены...

Всего лишь 7 лет назад народный Ri можно было запросто дернуть на тысячу пунктов и вернуть обратно за несколько минут, особенно — на вечерней сессии и не очень большим объемом (шпильки неоднократно здесь обсуждались).

( Читать дальше )

Тест стратегии с мелочами и аномалиями.

Продолжение.

Один из простых признаков, отличающих случайную последовательность от рыночных данных — характер реакции на уровни или на то, что обычно называют уровнем (вступление для любителей рассуждений о рыночном шуме).

Уровни видит большинство и обычно как-то реагирует, поэтому логично создание системы, эксплуатирующей поведение торгующих вблизи уровня.

Cознательно выбран тест Si, ходившего в небольшом диапазоне, вместо традиционного RI.

На картинке — результат теста простой системы, входящей «на отбой» и «на пробой» уровня с фиксированными стопами и лотностью. Она вполне надежно сливает, теряя на спреде и комиссии.
Тест стратегии с мелочами и аномалиями.

Первая модернизация — добавление алгоритма, распознающего разные ситуации, ведь люди ведут себя в зависимости от наблюдаемого. Первые варианты использовали только относительно простой подсчет амплитуд и касаний, но на момент тестирования (2014) получалось программно различать более десятка типов уровней, с весьма тонкими различиями. Самое грубое деление на «плохие и хорошие» немедленно перевело систему в доходные и резко уменьшило чувствительность к оптимизации.

( Читать дальше )

Но граали - в другом. Продолжение.


Чтобы пояснить, о каких мелочах речь, сошлюсь на авторитет знаменитого Джемса Саймонса, ссылки на его другие интервью здесь уже были, но обращу внимание именно на это, и на конкретный маленький фрагмент, с 28 минуты, тем более, что переводов на русский не встречал.

www.youtube.com/watch?v=QNznD9hMEh0
_________________
[00:28:00]

Вообще-то есть штука, называемая теорией эффективного рынка, которая говорит, что в [биржевых] данных ничего нет, скажем, в данных с ценами, что бы говорило о будущем, поскольку цена как-бы всегда верная, правильная, в некотором смысле.

Но только это неправда.

Есть аномалии в данных, даже в ценовых исторических данных. Например, сырье особенно трендово, не абсолютно, но трендово. Поэтому если вы правильно воспользуетесь трендом, можете сделать ставку на него и делать

( Читать дальше )

Тимофей - молодец. Но граали - в другом.

Тимофей - молодец. Но граали - в другом.

17 октября 2014 г. посоветовал Тимофею добавить кнопку «полезно» и отдельный рейтинг для этого, самого полезного.
Сегодня, спустя ровно 4 года, день-в-день, сбылось-таки.

Помимо смешного, у меня с воскресенья бронхит, поэтому решил еще приписать о поисках идей вообще, а так же суперидей (граалей), возможно с продолжением.

Если обратиться к историям успеха, можно наткнуться на эмпирическое правило: авторам суперидей редко удается ими выгодно распорядиться.
И наоборот:  успеха нередко достигают люди, в деятельности которых трудно обнаружить использование гениальных идей.  

Объяснение этому давно найдено: большой идеи зачастую недостаточно, а порой и не нужно. Во многих случаях первую роль играет масса мелочей, которые крайне сложно перечислить и описать, но которые отражают талант и умения конкретного менеджера. Именно по отношению к мелочам отличают способного управленца (и не только) от большинства.

Поэтому советую/желаю, и не только Тимофею, обращать как можно больше внимания на всевозможные мелочи. 


Почему Россия - не Венесуэла?

Почему Россия - не Венесуэла?
На фото (by Eliecer Mantilla) — венесуэльцы, удирающие из страны. Инфляцию этого года пока оценивают в 1 миллион процентов.

Группа жителей Венесуэлы, включая священников католической церкви, бизнесменов и государственных чиновников, прибыла в Иерусалим, чтобы «извиниться перед евреями и попросить снять проклятие, павшее на их страну после того, как Уго Чавес проклял Израиль».
Для снятия проклятия делегация обратилась к проживающему в Иерусалиме раввину Даниэлю Битону, имевшему хорошие отношения с Чавесом в ранние годы его правления...  — из ленты новостей.

В следующем году исполнится 20 лет знаменитой книге «Почему Россия — не Америка». Она очень понравилась многим, включая самых крупных чиновников (некоторые были просто помешаны на ней) поскольку сводила большинство проблем к абсолютно непреодолимому фактору: географическому положению. В России климат холодный, людям, сельскому хозяйству и промышленности в нем плохо, да и полезных ископаемых на душу населения мало, сетовал автор,

( Читать дальше )

Интересная речь и.о. губернатора.



Как известно, исполняющим обязанности губернатора Петербурга назначен полпред президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов.
В марте газета Мой район опубликовала высказывания Беглова на встрече в СПбшном Политехе.
_источник:mr7.ru/articles/178767



теги блога старый трейдер

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн