NyseOpt: блог

rss

по

Блоги: личный (30) | открытые (1) | корпоративные (0) | все (31)

Диапазонные стратегии на срочном рынке РФ сейчас самые прибыльные и стабильные.

Не смотря на бодрое хождение фьючерса РТС в широком боковике в течение уже почти года, самыми стабильными на ФР РФ все равно выглядят стратегии, построенные на диапазонах.
Трендовые стратегии можно просто выключать через месяц после начала очередного минитренда вверх-вниз, иначе за следующие 2-3 месяца, после окончания фазы роста-падения, они сливают все обратно в рынок и годовая ожидаемая доходность гуляет в районе 8-10%, что мало отличимо от доходности по ОФЗ и бондам крупных корпоратов. 
Контртрендовые стратегии стали вообще однобокими. Что это значит? Перекупленность на растущем тренде держится много дольше, чем обычно, и с помощью теты съедает почти любую направленную позицию. Ну, да, мы работаем только с опционами, так что фьючерсники могут спокойно выдохнуть. Вы можете держать свой контртренд сколько вам влезет и сколько позволит стоп-лосс или маржин колл. Но вернемся к однобокости. Контртренд нормально работает лишь на перепроданности. Однако это 3-4 сделки за год. В итоге, ожидаемая годовая доходность (если не загибать сильно риски, чем серьезная компания и ее управляющие с трейдерами никогда не занимаются (шучу, конечно, иногда занимаются)) приходит в район 15-20%. 

( Читать дальше )

Развитые рынки упали, а РТС нет! Почему? Потому что медь не падала!

    • 02 декабря 2018, 15:00
    • |
    • NyseOpt
  • Еще

После окончания атаки на развивающиеся рынки в сентябре этого года, индекс РТС шарашится в плавно спускающемся канале, больше похожем на боковик, а индекс МБ демонстрирует резкие волны в рамках среднесрочного падающего тренда.

Рынок очень новостной, поэтому даже институциональным спекулянтам сейчас очень непросто. Ну, как обычно возят дураков на очевидные поддержки-сопротивления, прокалывают их на пару часов, и в обратное направление (кстати, с октября сия стратегия работает очень четко), любители недельных опционов – в восторге.

Что же интересного есть на рынке из неочевидного любому желающему.

 

1)      Нет корреляции РТС с нефтью (это вы все заметили), есть корреляция как всегда с медью (я не измеряю дневную корреляцию, использую другой фрэйм, какой неважно, так вот корреляция на моем фрэйме с медью 0,84).

2)      Медь – «проксима центавра» развивающихся рынков, с точки зрения их промышленного потенциала.

3)      Развивающиеся валюты, в т.ч. валюты БРИКС с сентября несколько размежевались и общую корреляцию друг с другом потеряли. Рубль без новостей лучше ходит с рандом. С новостями – ходит сам. В Бразилии – вообще своя история, там ажиотаж на Bovespa.



( Читать дальше )

Омичи! Кто хочет сдать базовый экзамен ЦБ (базовый ФСФР) 11 декабря?

    • 02 декабря 2018, 13:18
    • |
    • NyseOpt
  • Еще
Всем привет! Нашему сотруднику, точнее сотруднице (говорят, что очень симпатичная), в Омске нужны компаньоны по желанию сдать базовый экзамен ЦБ.
В регионах сдача экзаменов по фин рынкам — непростая затея! Мало того, что нужно подготовиться к сдаче или к списыванию (кто как готовится), так нужно еще и компаньонов самому найти. В большинстве регионов единственным шансом сдать экзамен является филиал НАУФОР. А НАУФОР готов провести мероприятие лишь для 3 человек, минимум.

Следующая возможность, судя по расписанию НАУФОР, в Омске будет только в феврале, а там как раз и изменения в законодательство вступят в силу, отсюда пересмотр части вопросов экзамена. Так что омичи, имеющие желание сдать базовый, лучше поторопиться.
Давайте объединим усилия и наберем еще 2 человек, или хотя бы одного.

Связь можно держать через меня (напишите в личку), чтобы эти минимум трое друг с другом нашлись и вовремя в НАУФОР доки подали. Подавать доки и оплатить экзамен нужно за 3 дня до сдачи. В Омске цена 3000 руб. Подробнее читайте на сайте НАУФОР, там все очень четко написано. Регистрация может быть электронной.

Друзья, плюсаните слегка, может кому полезно будет, а то я так понял, в регионах народ даже экзамен сдать не может по причинам малого спроса и отсутствия коммуникаций с такими же «желающими».

Всем спасибо за плюсы.


Газпром и рынок газа Европы. Торговля газом становится новым инструментом в портфеле спекулянтов.

    • 02 октября 2018, 12:25
    • |
    • NyseOpt
  • Еще

За последние 10 лет доля спотовой торговли (конкуренция «газ-газ») на рынке газа Европы выросла до 70% от общего объема. Естественно, что доля долгосрочных контрактов, в основе которых, как правило, сидит привязка к нефтяным ценам, почти двукратно сократилась до 30%. Это негативный фактор для крупнейших поставщиков газа в данный регион: Gazprom (РФ), GazTerra (Нидерланды), Statoil (Норвегия), Sonatrach (Алжир). Однако столь быстрая переориентация сильно монополизированного европейского рынка газа на спотовую торговлю, как раз во многом является результатом действий двух европейских компаний из этой четверки. Ведь Statoil и GazTerra почти полностью перешли к индексации своих контрактов по споту, а голландцы так и вовсе на 100% своих поставок.

 

Основополагающими факторами перехода на конкуренцию «газ-газ» стало создание ACER (Агентства по взаимодействию регуляторов энергетики), принятие Третьего энергетического пакета (ТЭП), избыток газа в Европе (первоначальным толчком во многом стал кризис 2008-2009 гг.), общее желание европейцев взять рынок под контроль и снизить цены для своих энергетических компаний.



( Читать дальше )

Снижение по плану или Почему вы снова не готовы.

    • 12 августа 2018, 11:41
    • |
    • NyseOpt
  • Еще
Полтора месяца назад мы здесь обсуждали начало ралли сумасшедших к встрече Трампа-Путина. Оно состоялось. Указывались факторы, которые дают возможность строить лонговые позиции на июль. Разбирали, что эти факторы временные и что глобально EM и евробакс просто нуждаются в пересменке (временной фиксации шортов). 
https://smart-lab.ru/blog/479759.php

С понедельника прошлой недели вновь возобновились глобальные тренды по трем основным финансово рыночным индикаторам, на которые следует ориентироваться, торгуя Россию (я не беру макроэкономические индикаторы сейчас для рассмотрения): еем, евродоллар, нефть. 
Эти движения в рамках трендов были весьма и весьма предсказуемы. Все это сдобрилось порциями возможных санкций, которые будут введены по большей части, я не сомневаюсь.

Теперь как я вижу возможное развитие рыночной ситуации.
Глобально:
1) Я считаю курс на девальвацию рубля — постоянным. Ускорение снижения рубля наступит, когда нефть перейдет в четкий падающий тренд. Это событие назревает, я говорю про нефть.

( Читать дальше )

Ралли сумасшедших началось. Трамп ли, причина?

Вроде бы все условия на рынке для хорошего снижения созрели! Но нет, русский рынок полез наверх!

И ничего удивительного. Кстати, так было в последнее время всегда.

Я пока по трейдингу никаких книг не писал. Но такую ситуацию называю для себя «Мини-ралли сумасшедших».

1998 год, 2008 год, 2014 год, 2018 год. После хорошего падения от многолетних или однолетних максимумов в эти годы, на фоне серьезного негатива в экономике страны, вдруг наступает ренессанс быков на 2-3 месяца перед реально бурным снижением затем.

Есть такая классическая схема циклического развития фондовых рынков. Там такое ралли называется «ловушка для быков».

Самое любопытное, что в истории ФР РФ такие крэйзи-ралли всегда происходят на фоне значимых спортивных событий, где наши олимпийские или футбольные сборные, показывают «хорошие» для себя результаты. Здесь можно у виска не вертеть. Хорошее настроение людей распространяется и на Больших людей, в т.ч. связанных с рынками, и на иностранных институциональных инвесторов, в глазах которых наша страна и экономика начинают на время (очень небольшое) вдруг приобретать цвета, отличные от вечно черного (ведь в глазах любого гражданина «западного мира» мы орки из Мордора, взгляните на карту Толкиена, Мордор на востоке от развитого мира, а все эльфы уплывают на Запад в США).



( Читать дальше )

Рынки гос. долга отправили финансовые компании в снижающийся тренд. Покупать Дойчебанк - странная инвестиция.

Последние 3 месяца на развитых рынках в аутсайдерах сектор Financials. Эта тенденция началась с февральской коррекции и получила ускорение на этой неделе. В S&P500 данный сектор занимает второе место с конца по перфомансу за этот период.

Причем, если из Financials вычесть биржи, брокеров, страховщиков, эссет менеджмент, кредитные услуги, т.е. оставить коммерческие и инвестиционные банки (грань между которыми явно стерлась со времен второго срока Клинтона), то картина совсем нехорошая.

Банки фактически стали первыми «бенефициарами» роста доходностей государственных облигаций. Сейчас на балансах частных банков огромное количество этого добра. А кто из ведущих мани-центров Уолл-Стрит завяз в облигациях европейских государств-задолженников, легко разглядеть по реакции рынков на этой неделе.

Итак, самые «веселые» дела у итальянских и испанских банков плюс Дойчебанк, они от максимумов года (середина января – начало февраля) теряют от 30% до 50% капитализации. И подбирать сейчас этих эмитентов совсем не стоит (а то тут закидывали венчур по покупке Дойчебанка), т.к. пока история чисто инсайдерская, на поверхность проблемы еще не вышли, а значит, рынки еще не дисконтировали и не оценили проблемность активов европейских банков.



( Читать дальше )

Индексы РФ на грани серьезного снижения

Может качнуть в любой момент. Если не двинут вниз сейчас, то сделают чуть позже.
Единственное, что держит наши рынки — это нормальная ДД этого года, по многим портфелям она двузначная. Потому и держится МБ.
Нерезиденты явно закладываются на новый раунд санкций к началу ЧМ. Я не исключаю, что именно в день открытия ЧМ их и огласят.

Прямо сейчас видно намерение S&P500 нырнуть на 2650, а брент сходить на 72-70 долл.

На рынках гос долга Европы мощный рост доходностей (особенно Южной Европы). Индексы акций Европы резво снижаются.

Еще один хороший индикатор нарисовался, отслеживаю его исключительно по записям на смарт-лабе, — проблемы с торговыми терминалами нескольких ведущих брокеров страны одновременно в конкретный день.

На всех путовых опциях — хорошие премии к теории.

Это, если кратко, мне ведь работать надо, а не строчить тут. Хотя я позиции уже сформировал. Информация топика актуальна на момент 11-20, 11-35 по мск.


Спекулятивные позиции в путах:

( Читать дальше )

Опционы направленной торговли. Так чем заменить продажу путов?

События нынешнего апреля на срочном рынке РФ показали уязвимость стратегий, основанных на продаже опционов. Резкий рост ГО и волатильности приводит одновременно к недостаточности обеспечения позиции (требуется довнесение средств или брокер просто по риск-менеджменту кроет всю позицию или большую часть) и неожиданным временным убыткам, т.к. цена дальних опционов взлетает в разы.

При этом закрытие позы брокером или невозможность удерживать позицию спекулянтом (по любым собственным причинам) превращает бумажный убыток в реальный.

Кто-то после этого предъявляет претензии брокеру, кто-то сетует на неэффективность рынков, связи, организаторов торгов. И во многом бывает прав. Но 9-10 апреля это естественный стресс-тест для всей инфраструктуры, посредников и клиентов. Стресс-тестов давно не было на нашем рынке. Почти 3 года относительно спокойной внутридневной торговли.

Трейдер не властен над факторами неготовности брокера (который кстати по Регламенту будет прав, если начнет крыть позиции, выходящие на маржин-колл и всегда будет снижать риски по физикам в первую очередь, т.к. это меньшая доля доходов, и вести переговоры с крупными юр. лицами в аналогичной ситуации (а то многие физики возмущались, что им не позвонили, не предупредили, не выслушали)), а также над факторами неготовности инфраструктуры биржи и связи брокера.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW