Max_Sokolov: блог

rss

по

Блоги: личный (105) | открытые (2) | корпоративные (0) | все (107)

Индекс ММВБ. Когда стоит ловить падающий нож? Точки зрения враждующих лагерей

В этом обзоре попытаюсь кратко изложить стратегию, уровни и описание текущей ситуации сразу из двух враждующих лагерей. Мы все наблюдаем дикую перепроданность по индикатору RSI на дневном графике, но это крайне рискованная причина для покупки — индикатор может и «копать дно». Во вчерашнем анализе индекса S&P500 резюмировал, что закрытие ниже 1553п – как минимум спровоцирует коррекцию в США, и судя по набирающему обороты (уже полтора года) оттоку денег из России (и развивающихся рынков в целом) – освободившиеся средства с развитых рынков в виде счастливой спасительной халявы к нам не хлынут. Впереди традиционный падающий май и закрытие реестра Газпрома (еще минус 5,9руб с акции), поэтому даже на приличный коррекционный отскок стоит рассчитывать не ранее середины мая. Технически по индикатору RSI к этому времени успеет организоваться бычья дивергенция, которая станет действительной причиной для среднесрочной игры вверх.
 
В текущем локальном моменте происходит обыкновенная разрядка бычьих дивергенций на часовом графике для продолжения даун-тренда.


( Читать дальше )

Индекс S&P 500. Закрытие недели ниже 1553п станет триггером для среднесрочной коррекции.

а) Месячный ТФ
 
 Рост индекса октябрь 2002г – октябрь 2007г: наблюдали рост RSI c 23 до 80, и падение ADX с зашквальных высот до подполья (=12). Как видим это движение было коррекционным, т.к сменилось падением до марта 2009г, где RSI падал до 17, а ADX рос до 44.
Текущий рост 2009г-2013г происходит при аналогичном 2002-2007г  поведении этих индикаторов .
На текущий момент RSI в марте = 71,4, а ADX к январю вышел на значение =13, (сейчас =16)
Соответственно текущие долгосрочные ожидания – рост ADX и спад RSI по циклу на вероятное покорение 666п. Для слома этого цикла с 2000г (предположительная глобальная четвертая волна-пила) и долгосрочного роста необходим многомесячный (1-3 лет) широкий флэт в условных пределах 1300 -1700п для снятия перекупленности RSI.
Индекс S&P 500. Закрытие недели ниже 1553п станет триггером для среднесрочной коррекции.
График индекса S&P500. Месячный ТФ.


( Читать дальше )

Быкам необходима экстренная эвакуация. Первая цель падения евро – 1,26

Eur\Usd
В прошлом обзоре вскользь  упомянул о сломе бычьей тенденции евро с  середины ноября из-за приближения к сильному сопротивлению и RSI=70 на дневном графике.  Сейчас образовалась Тройная вершина + разворотная свечная модель «Харами», что предполагает падение к 1,26.
Быкам необходима экстренная эвакуация. Первая цель падения евро – 1,26 
Дневной график
Если в этом районе не последует разворота, то евро пойдет обновлять свои минимумы 1,2 и 1,18.
«Но ведь проблема с Грецией решена (отложена)!?» — скажут «быки».
 «Решена» она была и в марте 2012г, когда был объявлен неофициальный дефолт, и после этого продолжился даун-тренд Eur\Usd  с 1,32 на 1,2. То же ожидается и в этот раз.
 
 
 
Индекс S&P 500
В прошлом обзоре говорил о начале продолжения большого падения после локального отката в зону 1407-1415п. В итоге откорректировали падение 3-5 декабря на 62% до 1415,56п. Подтверждение падения (сначала 1380п, затем глубоко ниже 1340п)  — после пробоя 1398п


( Читать дальше )

Год назад был пик декабрьского ралли. История повторяется?

Внешний фон:
Ровно год назад, после парламентских выборов в РФ начались первые массовые проявления  недовольства граждан, возмущенных фальсификациями.  Не берусь утверждать -  правы были они или нет, но результаты голосования  на ближайших ко мне избирательных участках явно противоречат всякой логике статистических выборок .
Год назад был пик декабрьского ралли. История повторяется? 
Результаты голосования на участках в районе Перово, г. Москва (синий – «Единая Россия», красный – КПРФ, розовый – «Справедливая Россия», голубой – ЛДПР, зеленый – «Яблоко» )
 
Поразительно, но на президентских выборах данного статистического диссонанса в г. Москве не наблюдалось из-за непомерного наплыва наблюдателей, присутствующих почти на каждом участке (рис ниже)
 Год назад был пик декабрьского ралли. История повторяется?


( Читать дальше )

Подозрительно идеально встали на сопротивления

Внешний фон:
На прошедших воскресных выборах, в пока еще испанской Каталонии (23% ВВП Испании), четыре сепаратистские партии одержали единогласную победу (свыше 60% мест в парламенте) при явке около 70% избирателей.  Осталось ждать вынесения на референдум вопроса об отделении от Испании. В случае успеха будем наблюдать: 1) доминирование тезиса о «самоопределении нации» над «суверенитетом» не предусматривающей отделение региона конституцией Испании 2)  начало физического распада зоны евро.
В понедельник вновь запускается тема предоставления транша Греции (ожидается положительное голосование по этому вопросу, прежде всего в Бундестаге) .
После недельных каникул возвращается к работе Конгресс США, а значит, вновь в центре внимания будет потенциальный «фискальный обрыв».
 
Фьючерс РТС
Самая красивая техническая картина. В пятницу был тест 144,5к – третьей точки даун-канала с 14 сентября. На этот же горизонтальный уровень выпали два максимума августа и минимум сентября, что делает этот уровень сильным сопротивлением. На 145к располагается пробитый восходящий летний тренд. На четырехчасовом графике индикаторы Стохастик, ADX(= 44)  и RSI (>70) в сильной перекупленности.


( Читать дальше )

Cегодня ловим пик восходящей недельной коррекции. Ждем подтверждения правильности входа в понедельник

Внешний фон:
В США сегодня все биржи закрыты —  празднуется «день благодарения ФРС — за светлое настоящее, с постоянно откладываемым темным будущим». В пятницу трейдеры США вряд ли вернутся из курортов Гонолулу и Флориды, предпочитая провести еще два законных  дня под солнышком у моря, поэтому активность торгов будет крайне низкой до конца недели.
В понедельник будем наблюдать очередную серию «Санта-Барбары» по предоставлению транша Греции. Стоит учесть, что опять могут задействовать (пусть и видоизмененные) мартовские условия предоставления денежной помощи, по которым Греция спишет бОльшую часть долга у частных держателей, т.е очередной дефолт.  Реакция рынков в этом случае будет краткосрочно позитивной, с  сильным падением после осмысливания, что ровно тоже ждет  в 2013-2014г Испанию.
Утром ожидается рост фондового рынка  на очень позитивных  предварительных данных из Китая. Индекс производственной активности (PMI HSBC ) впервые за год показал прирост  — 50,4п.


( Читать дальше )

Волновой анализ индексов США

Выкупу индексов в США в пятницу способствовала словесная риторика «понимания» ведущих политических партий  относительно предотвращения  Fiscal Cliff. Вероятность этого события оцениваю как ничтожно малую, но его устранение вовсе не вызовет  среднесрочный рост на финансовых рынках. Повышение налогов и урезание расходов являются болезненными, но необходимыми мерам по снижению дефицита бюджета. Любые полумеры частичного поднятия доходов и урезания расходов бюджета приведут к понижению рейтингов США уже в январе (или декабре, если Конгресс сумеет найти компромисс заранее), что станет причиной продолжения падения.
 
Index DJIA
 

Начнем со «страшилки»:
 
Ниже представлена классическая картинка прогноза событий от  Р. Прехтера  — современного идеолога «волн Эллиотта». Предлагается готовиться к ядерной войне, крушению доллара США, прилету злобных инопланетян… Зона свободного падения к уровню 1970-х годов в район 500-1000п индекса Доу-Джонса, поскольку 4-я волна старшего уровня (c 2000г) любит откатываться в район IV-й субволны.


( Читать дальше )

Восходящее уныние будет продолжаться всю неделю или только до вторника?

Сегодня никакой важной статистики не ожидается. Завтра начнется заседание еврогруппы, на котором в тридесятый раз планируется распутать интригу  выделения транша в «греческом сериале». Если не выделят опять  – прекрасный повод продолжить тренд вниз. В среду – основной блок статистики, включая кол-во обращений за пособиями по безработице в США, поскольку в четверг (День Благодарения) американские биржи будут вкушать мясо индейки, и обычное «говяже-медвежье» мясо не будет вызывать  аппетита у «акул» финансового рынка.
 
Индекс ММВБ
На прошедшей неделе индекс ММВБ потерял всего 1,33%, закрывшись на 1385п,  что ниже условного «водораздела» медвежье-бычьего рынка в лице 233-недельной скользящей. В моменте падение достигало 1360п, что недостаточно для аннулирования надежд «быков» на рост выше сентябрьского пика (напомню, что для этого необходимо пробить июльский минимум на 1353п).
На дневном графике индикаторов начала сниматься сильная перепроданность. Перезаходить  раньше времени в активные краткосрочные шорты сегодня желания не появилось. Данная коррекция может продолжаться всю текущую неделю


( Читать дальше )

Выход из пятимесячного треугольника в ВТБ и девятимесячного треугольника в Норильском Никеле намекают усиление обвала

Вот и полетели «гуси — черные лебеди».  Вчера еще присутствовали сомнения, играть ли экстремально медвежий вариант обвала из-за потенциальных бычьих дивергенций? К вечеру данная потенциальность была выломана, а акции «Норильского никеля», которые обозначил как «главная медвежья цель для атаки» (переклейка ярлыка со Сбербанка), наконец нарушили 11-ти месячную традицию не обновлять новые минимумы от отметок 4685-4760р.
 
Акции Норильского Никеля
Чистый выход из горизонтального треугольника с плоским основанием, и падение в только начинающейся [5]-й волне.
 Выход из пятимесячного треугольника в ВТБ и девятимесячного треугольника в Норильском Никеле намекают усиление обвала
Дневной график
Шахтерские цели данного прорыва видны на недельном графике. Это пробой «линии шеи» с июня 2010 года! Отработка фигуры состоится на 1400р. А сходить ниже 1180р, обновив минимум 2009г, велит формация «Неправильная Плоскость» с  ноября 2007г


( Читать дальше )

В 4% от полной ликвидации надежд на среднесрочный рост

Как много неожиданностей и разочарований приносит рынок тем, кто не знает главную «страшилку» теории волн Эллиотта «Третья в третьей» (в российских индексах она начиналась 18 октября). Сегодняшний день мне принес микро-разочарование в виде выбивания по точке входа в краткосрочный лонг с пятницы по акциям Сбербанка и Газпрома. Напомню, что планировал завершение этого отскока сегодня в зоне 1415-1430п индекса ММВБ. Увы, получили только 1410п, не дотянув даже до 38% коррекции падения с 7 ноября. На то она и «третья в третьей» — законы сильных дивергенций и перепроданностей индикаторов здесь не работают – только гильотинообразное падение.
 
Индекс ММВБ
Сразу вспомним об «идейных быках». Рекомендовал «ловить дно» в пятницу со стопом в безубыток. Точка полной отмены всех бычьих вариантов (похода за 1540п) – 1353п. Пробой данного уровня неминуемо приведет к обновлению годового минимума на 1240п. Поэтому у вас еще не все потярено – ищете точку входе в лонги по  «плюшево-медвежьему» варианту (см. ниже)


( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW