rss

Записи пользователя Дер Борзен Шпекулант

по

Блоги: личный (28) | открытые (4) | корпоративные (0) | все (32)

Лучшее видео о ценах на нефть

Пока очень умные аналитики пишут километровые посты об объёмах добычи, количестве скважин и динамике спроса на углеводороды в будущем…


Снова о любви к фундаментальному анализу нефти

Вот пишут: «Нефть подешевела из-за опасений о росте числа действующих буровых установок в США».
Через три часа нефть дорожает на полтора доллара за бочку.
Наверное, это потому, что число действующих буровых установок сократилось.

Где-нибудь когда-нибудь будут писать о действительных причинах, которые влияют на цены на нефть?

Кто будет Родину спасать?

Стоит написать, что российские активы некачественны, тебя сразу обвиняют в измене Родине. Сегодня прочитал в комментах к одному посту: «печатают перебежчика, который грязью Родину поливает».

Тут часто пишут любители Родины.
Я люблю свою Родину. Что я имею в виду? Например, я люблю улицу, на которой я прожил почти всю свою жизнь. И свой район тоже люблю. Но вот незадача: в последнее время тут понатыкали бетонных коробок в 20 этажей через каждые 50 метров, а то, что между ними — залили бетоном. Город  Москва уже непригоден для жизни? Плевать. Район престижный, всё равно купят.

Я люблю лес, который растёт вокруг Москвы и даёт ему воздух, чтобы дышать. Но вот незадача: его почти не осталось. А лучшие куски вдруг оказываются окружёнными забором 5 метров высотой и объявляются «частной собственностью» тех, кто всё вышеупомянутое организовывает.

Я люблю планету, на которой родился. Но и тут незадача. То начальство с вертолётов краснокнижных животных бьёт, то в Архызе на Лунной поляне строят гостинницу для 30 000 заезжих офисных работников. Откуда они там возьмутся — до сих пор неизвестно, но деньги «освоил» кто надо, а желающие пройти маршрут по перевалу Федосеева и полюбоваться первозданной красотой могут идти лесом. Изгадили всё. Список можно продолжать.

( Читать дальше )

Пара слов о фундаментальном анализе

Читал упрёки в том, что свои соображения я не подкрепляю никакими фундаментальными данными. Забавно.

… Когда я пришёл из армии и впервые в жизни устроился на работу в НИИ, то тут я окончательно понял: вот ЭТОЙ стране — ПИ*ДЕЦ. Мне не надо было знать количество тонн выплавляемой стали, количество штук изготовленных самолётов или количество тонн выковыренного из земли угля. Все газеты пестрели парадными репортажами об успехах нашего сельского хозяйства и триумфе социалистического строительства (ничего не напоминает?), о происках врагов с Запада (ничего не напоминает?), но это было уже неважно. Я уже точно знал, что ЭТОЙ СТРАНЕ — ПИ*ДЕЦ.

И, если бы у Советского союза были акции, я бы их непременно зашортил. И меня бы вынесло, а потом снова вынесло, а потом выносило бы ещё и ещё. Потому что пи*дец наступил только через долгих пять лет, а до этого акции бы росли и росли. Кстати, так же я шортил РТС в конце 2011, потому что не мог понять как ЭТО может стоить 1800. А меня выносило и выносило.

( Читать дальше )

Слово о рейтинге, которого ждут. Или не ждут...

Как оценить целесообразность вложения денег в какой-нибудь стране? То, что называют «инвестиционным климатом», оценивают по следующим критериям.

 

1. Стабильность и предсказуемость.

Прежде всего тот, кто вкладывает деньги (и большие), должен быть уверен, что не будет «сюрпризов». По поводу стабильности наша страна легко может войти в категорию ААА. Один только наш всенародно любимый президент чего стоит. 18 лет был у власти и хочет править ещё и ещё. И будет править, кто бы сомневался.

Но есть ньюанс. Во-первых, наша стабильность сильно напоминает стабильность на кладбище. А, во-вторых, с предсказуемостью как раз есть вопросы. Частная собственность у нас в любой момент может стать не вашей. ЮКОС отжали, Татнефть отжали, Магнит вон недавно отжали. В прошлом году даже никому вроде не нужный Космический марафон в Королёве — и тот, представляете, — отжали!

 

2. Привлекательность экономики с точки зрения инвестора.

Как бы ни хотелось слугам наших Сечиных утверждать о мировой борьбе за ресурсы, на самом деле сейчас борьба идёт за мозги и их идеи. Капитализация какого-нибудь Убера или Appl-а превышает капитализацию всех наших Газпромов, вместе взятых. А нам кроме сырья предложить нечего. И нечего будет. Мой бывший сокурсник сейчас профессор. Я ушёл, а он остался. И он говорит: «Я за годы преподавания убедился в одном: если студент ну хоть что-то соображает и хоть немного толковый, у него одна мысль — свалить за рубеж и там учиться и работать. Многие говорят, что хотят потом приехать и принести свои знания сюда — фигня. Ещё ни один не вернулся». Оно и понятно: сам он, отдав 20 лет российской науке, прожил почти всю свою жизнь в однокомнатной квартире вместе с женой и двумя детьми.



( Читать дальше )

И снова о качестве активов...

Увидел вот эту тему и вспомнилось… Мне тут недавно один деятель ответил, что Газпром (или Роснефть?) — качественный актив.
Вспомнился отрывок из лекций по инвестициям, который, несмотря на большую давность, я могу привести дословно, потому как лекцию… такого человека не грех было записать на диктофон и набить в ворде — ценный материал требует бережного обращения. Приведено дословно.

...«О том, что рынок (России) обрушится, знали в 97 году. Все профессионалы знали, что рынок обрушится. Считали только, что обрушится он осенью, не в августе, а в сентябре-октябре. То, что он обрушится — это был простейший экономический расчёт, только профан мог… Вот что меня в чисто психологическом плане удивило, я встречал людей, которые в предшествующие годы сделали не одну сотню тысяч долларов дохода. И потеряли их во время августа, потому что не могли рассчитать, что произойдёт в Августе. Вот как это возможно, очень трудно укладывается у профессионала в голове, который привык считать. Я вам скажу: в 97 году было известно, что рынок ГКО рухнет в 98. Без всяких разговоров. Ну, там есть просто математика, которая доказывает: всё, предел достигнут, дальше тупик, всё рушится. Знали ли об этом западные фирмы? Знали прекрасно. Многие вывезли, около 8 миллиардов долларов, но не все они, потому что было вложено около 21 миллиарда, а вывезено только 8, то есть не все успели вывезти. По разным соображениям вообще. Но многие вывезли. Что было неожиданно? Неожиданно было не крушение, а то, как это было сделано. Допустим, на что обращают внимание западные кредиторы? Конечно, они дурака валяют, что они не представляли… Всё они представляли. Они шли на риск, осознанный риск. Но они никогда не предполагали, да и никто не мог предположить, что Кириенко пойдёт на такой шаг. То есть предполагалось что: что по мере того, как приближается это крушение, начнуться переговоры, тихие, за закрытыми дверьми, никому не известные, переговоры, которые будут улаживать выход из этого положения, в которое попали, в общем, по обоюдному согласию. А вот его вообще непростительный акт состоит в том, что он взял и сказал: «я платить не буду». А Чубайс заявил ещё, вы знаете, как он заявил? «Мы вообще кинули Запад на 21 миллиард долларов. Кинули». Вот когда это «кинули», вот это произвело впечатление взрыва. Вообще, по существу, кредитный рынок был разрушен. Как это было, ходят уже самые различные версии. Кто надавил на Кириенко, я не буду, что Кириенко, так сказать, он неопытный мальчишка, в общем, так… В моих глазах он самый настоящий мальчишка, которому захотелось порулить, он надулся как мыльный пузырь, и лопнул…»


....все тэги
UPDONW