Виктор Петров: блог

rss

по

Блоги: личный (114) | открытые (47) | корпоративные (0) | все (161)

Каждый инвестирует как хочет.

     Каждый инвестирует как хочет.

     На протяжении многих лет постоянно пугают, что по разным причинам случится крах. Вот и в конце своей книги автор говорит о крахе в ближайшие 3-5 лет, а случился он аж через лет 10. В первой трети книги Питер делится своей мудростью постоянным повествованием “если бы — то было бы”. Фантазия — дело хорошее, но нам нужны факты.

     Не по нраву мне оказались аналогии графиков курса акций разных компаний, где автор приводит сравнения курсов. Однако моим вооружённым глазом (Как лгать при помощи статистики.), было заметно, что одни графики вытянуты, другие растянуты или сужены, или взяты совсем другим года (и даже другое количество лет). Стыд и позор. Провести нечестивца голышом по базарной площади в полдень!

     В книги присутствуют поверхностные описания пары десятков компаний американского рынка ( может чуть больше). Может это кому-нибудь и будет полезно.



( Читать дальше )

Наркоманы, или бежим инвестировать в...

Наркоманы, или бежим инвестировать в...
     Перво-наперво категорически согласен с вашим изумлением и немым вопросом: как связаны наркоманы и инвестиция? Начну издалека.

Носовые наркоманы.

 

     Кто это люди? кто-то из них окажется некоторыми из вас, читателями этой статьи. Вы даже не подозреваете, что являетесь наркоманами.
     Они используют капли или спреи для носа, чтоб легче дышалось и винят всё вокруг: наследственность, загрязнённость воздуха, работа на вредных предприятиях, стресс, сухой воздух, чебурашку, которая ищет друзей и тому подобную ерунду. Но мы, умные люди (манипуляция), знаем, что виновато само лекарство и его действие на нашу слизистую.
     Всё чаще и чаще приходится использовать средства, так как всё больше и больше скорость высыхания слизистой, потеря обоняния, образования корок, выделения из носа или его заложенность… одно бееее. Одним(двумя) словом — затруднение дыхания.

( Читать дальше )

Процесс размножения гениальных идей (без картинок).

Процесс размножения гениальных идей (без картинок).
     Солидные 185 источников мягко, но настойчиво намекают, что эта небольшая книга писалась отнюдь не на коленке барышни, во время всевозможных утех.
     Автор убеждает, что креативными не рождаются. Да, у людей есть предрасположенности к определённым областям. Но нужно человеку осознать к чему он предрасположен. Что будет ему проще? При этом каждый может достичь определённых успехов в разных направлениях, вложив некоторое количество усилий.
     Бывает сидишь и думаешь над проблемой, а ответ никак не приходит. Автор советует отвлечься от неё и дать себе передышку. И откровенно говоря, вот буквально позавчера, я как раз подобное чувство испытал. Недели полторы назад читал о проблеме человека, связанную со вспучившейся садовой дорожкой. Искал причину. Моя система_2 не дала быстрого результата и Система_1 дала закономерный ответ: хрен его знает. Однако позавчера, меня как прошибло и чуть не заставило прокричать «эврика». Хотя я просто проходил мимо ремонтируемой дорожки в одном из дворов Петербурга. Я нашёл причину, не прикладывая к этому почти никаких усилий, хотя полторы недели назад мне она казалось неразрешимой (мной).

( Читать дальше )

1% в день. Каждый день.

1% в день. Каждый день.

     Я пытался найти эту книгу на смартлабе, но, к моему удивлению, я её не нашёл. Зато нашёл несколько «двойных» книг, одну из которых следовало бы убрать. Однако это работа модераторов, ибо мне такое сделать не разрешают.

     Очень приятная обложка. Щупал минут пять.

     В самом начале автор хвастается, в чём сам и признаётся. Вливает нам в ум из брандспойта похвалу себя. Хотя он просто-напросто оказался в нужной семье, в нужное время и в нужном месте. Как он в конце рассыпается в благодарностях родителям, жене и многим другим людям, коих не мало, кто его поддерживал всё это время. Так уже получилось, что он был обречён на подобный успех.

     После себя восхваления, Джеймс Клир начинает ходить с козырей. Поднимая проблему каждого дня. Мало кто может оспорить, что улучшая что-то (например себя) каждый день всего на 1%, через год можно обалдеть от результатов. Но почему-то замалчивается потолок каждого спектра умений. Нельзя знать больше, чем есть, нельзя поднять больше, чем позволяет человеческий организм. Но люди пытаются. Кто-то дольше всех спит, кто-то дольше не спит, а кто-то может прорыгать гимн. Если не обращать внимание на нюансы, правда отбивает искры из глаз. Каждое утро мы сами решаем, как проведём этот день: в +1% или -1%. А о чём думаете каждое утро вы?



( Читать дальше )

Оценивание компаний и моего скудоумия.

Оценивание компаний и моего скудоумия.

     Читал я её два месяца. Люди успевают за это время жениться, развестись и вновь жениться, а я книжным червём прожёвываю тоннели между строчек. Информация в этой книге настолько старая, что я сам чуть больше приблизился к пенсии. Даже появились седые волосы и пропали те, которые уже были седыми. Насовсем. Разве может эта информация не повлиять на психику неподготовленного человека:

Оценивание компаний и моего скудоумия.

( Читать дальше )

Думай, решайся, читай.

    Думай, решайся, читай.

     Конечно можно было бы просто переписать оглавление, добавить подпункты, но это больше будет походить на работу машинистки, которая кнопает под диктовку. Никакого изящного искусства.

     Я долго думал с чего начать описание. Но понял, что нужно начинать с растолковывания сути. С самой обрисовки той информации, которая вертится вокруг Системы_1 и Системы_2. И это далеко не АФК Система, а метод принятия решения. То, чем мы руководствуемся при принятии ответа на какой-либо вопрос, проблему или действие.

     Сравнение двух этих систем происходит под разными ракурсами наблюдения. Что это за системы? — спросите вы. Если скомкать всю книгу и кинуть в лицо, в качестве пары предложений, то будет что-то вроде: Система_1 — это интуиция, а Система_2 — это мышление. Но лёгкий путь не для наших ног, поэтому буду утомлять вас простынёй:



( Читать дальше )

ВнеКЛАССНОе чтение.

ВнеКЛАССНОе чтение.
     Наверное, нет смысла что-то писать об этом известном романе. В нём есть всё: секс, кровь, кишки, любовь, психи, алкоголь, драка, юмор, смерть, поэзия и… чёрный обелиск.

  • В тепле всё оттаивает — даже кошелёк.
  • Деньги иллюзия; каждый это знает, но многие ещё до сих пор не могут в это поверить.
  • … которые честно и скромно жили и трудились и потому, разумеется, ничего не достигли.
  • Но уж таков человек: по-настоящему он дорожит только тем, что у него отнято.
  • Время — медленная смерть.
  • … Государство — это неуязвимый обманщик, который растрачивает биллионы, но сажает за решётку каждого, кто недодал ему пять марок, всегда найдёт уловку, чтобы своего обязательства не выполнить.
  • Смерть одного человека — это смерть, а смерть двух миллионов — только статистика.
  • Стань богаче других, если тебя злит их богатство.
  • Церковь — это единственная диктатура, которая устояла в течении двух тысячелетий.
  • Никогда не предпринимай никаких сложных ходов, если того же можно достичь гораздо более простыми способами
  • Эмоциональная часть закончилась, а деловая нас не касается.
  • Собственность рождает стремление к порядку.

     Читайте и смакуйте.

Ильшат Юмагулов VS Карпов72. Борьба за прихожан. Действие первое.

Добрый день. Написать данный пост меня сподвигли постоянные хайповые посты Ильшата, с последующими быстрыми удалениями постов. Мистер 5 секунд. Как мы его называем в клубе ЕДИНАЛ, в котором состою только я. Вот, собственно, и причина на сегодня:

Ильшат Юмагулов VS Карпов72. Борьба за прихожан. Действие первое.

     Предыдущий пост Ильшата уже удалялся, и потерять второй пост я просто не имел право. Ибо обязанность сохранить для потомков мысли «великих» людей, была для меня превыше всего.
     Судя по негодованию Ильшата, Карпуха пригласил его да полудебаты за рюмочкой кефира. Но, в результате, Карпов72, не дожидаясь кифира, сразу убежал в кусты, откуда, впоследствии, смотрели два больших глаза, требующих бумажку.
     Что это было? "Царь Карпуха не настоящий!" — кричали бояре, но мы то с вами ещё не готовы к такой информации. Почему Ильшат упомянул Тимофея? Нам нужно больше золота информации.
     Кто что знает по этому поводу? М?

ВкусВилл ещё не победилл.

ВкусВилл ещё не победилл.

     Напоминаю, что мы тут пишем рецензию не на организацию, а на книгу.
     Почти всё, что я хотел написать о ВкусВилле, ушло в эту статью: ВкусВилл подложил свинью...
     Добавлю только не состыковки: в начале книги пишут про 5000 сотрудников, но уже на 11 страницы, по мановению волшебной палочке сотрудников уже 7000. Во истину быстрорастущая компания. Прочитано несколько страниц, а сотрудников уже +20%.
     «Во Вкусвилле книги обсуждаются каждые 2-3 месяца» и рядом «мы прочли и обсудили около 100 книг» (стр129-131). Хочу вам сказать, что кто-то тут заврался. Это точно. В среднем 2.5 месяца на книгу. Округлим в лучшую для них сторону до 5 книг в год. Значит, чтобы прочитать 100 книг, этой организации нужно было либо работать много-много дольше, либо нужно читать то, что собираешься соврать написать в своей книге. Автор пишет, может, частично правду, но излишне идеализирует.

( Читать дальше )

ВкусВилл подложил свинью...

     ВкусВилл подложил свинью...

    … своим конкурентам. Он словно как ящерица, укусившая волоснянковых слонов (мамонтов) и теперь бродит вокруг да около (увеличивает количество торговых точек) и ждёт, пока эти животные отбросят коньки, чтоб слопать их (забрать себе покупателей).
     «Для чего вообще писать это, когда в интернете есть всё?» — спросите вы. Однако мне стало интересно добыть дополнительную информацию самому и эксклюзивно обнажить магазин перед своим взором. Возможное IPO этой конторы и книга, которая лежит початая на одном из моих столов, дали дополнительный стимул и энергию, на этот адский труд.
     «Выручка «ВкусВилла» в последние годы стремительно растет — еще по итогам 2015 года она составляла 6 млрд рублей, в 2016-м — 18 млрд рублей, в 2017-м — 32 млрд рублей. Сеть компании насчитывает более 700 торговых точек в тринадцати регионах (в основном в Москве и Подмосковье). Основной акционер «ВкусВилла», согласно данным ЕГРЮЛ, — Евгений Лисицын (через АО «Эволюционная сеть» и ООО «Проект «Избенка» владеет 86%). 12,2% принадлежит фондам Baring Vostok, 1,8% — основателю сети Андрею Кривенко.» © Forbes

( Читать дальше )

теги блога Виктор Петров

....все тэги



2010-2020
UPDONW