Александр Lawyer: блог

rss

по

Блоги: личный (4) | открытые (0) | корпоративные (0) | все (4)

Отрицательная нефть (20 апреля) - тактика защиты пострадавшим

Для пострадавших 20.04.2020г. 

В этой статье продолжаю рубрику судебных процессов между частными инвесторами, Брокерами и МБ.
Будет много нормативных актов, стратегии. Надеюсь будет полезно.

По своему прошлому опыту работы в одной из ведущих брокерских компаний отмечу, что ситуация на рынке 20.04.2020г., принципиально отличается от классических судебных споров с частными инвесторами.

Так, распространенными случаями является ситуация, когда частный инвестор в силу наступления определенных обстоятельств не может обеспечить достаточное количество ГО и брокер в силу своих правил регламента, принудительно закрывает позиции инвестора, возникает отрицательный финансовый результат. После наступления принудительного маржин-колла, инвестор, ушедший в глубокий минус (как правило на срочном рынке от 3 до 10 и более своих депозитов) утверждает, что закрытые позиции могли бы уйти в положительное значение, в случае невмешательства брокера. Возникает спор.

В ситуации с отрицательными значениями нефти 20.04.2020г. есть определенные нюансы, на основании которых инвесторы могут строить тактику защиты, примет ли их Суд является вопросом доказывания.



( Читать дальше )

Суд с Брокером: Развязка

Всем привет!

 Третий и заключительный пост посвящённый судам с брокерскими компаниями и управляющими компаниями будет посвящен   непосредственно  судебному процессу.
 Инвесторов всегда интересуют одни и те же вопросы: в каком суде будет рассмотрен спор? Сколько он будет длиться по времени? Какая   позиция и на что будет ссылаться брокер? Будет ли продан долг коллекторам
 Если вы не читали мои два предыдущих поста рекомендую начать с них: https://smart-lab.ru/my/Legal-support/blog/all/
 Начну с того, что мои публикации не являются рекламными, целью которых является повышение правоприменительной практики в спорах с   брокерскими компаниями как среди инвесторов так и юристов. Искренне хотел бы чтобы он был вам полезен.
 Итак, начнем разбор самых часто задаваемых вопросов.

 1.        В каком суде будет рассматриваться дело и почему?

Об этом я частично писал в своем первом посту, но так как вопрос одновременно важный и частый еще раз детально разберем.
Каждая инвестиционная (брокерская компания) в своем регламенте устанавливает специальное правило подсудности, согласно которому, уже заранее определен суд, где будет рассматриваться спор, как по требованиям брокера к инвестору, так и по требованиям инвестора к брокеру.
Например, Финам установил подсудность спора в Тверском суде г. Москвы, Открытие Брокер в Замоскворецком суде, а БКС в Центральном районном суде города Новосибирска.



( Читать дальше )

Суд с брокером. Часть 2 :про Регламент (договор)

Всем привет! 
Это второй пост, посвященный судам с брокерами и управляющими компаниями.
Теперь поговорим о брокерском регламенте (договоре) как нормативное обоснование Брокера (УК) при подаче иска.
Скажите, вы полностью читали когда-нибудь регламент?

Ведь именно 80 % нормативного обосновании иска будет состоять из регламента, который у большинства профиков включает декларацию рисков (политический, работы торговых систем и др.), тарифы, формы документов итд.

 Данный пост не является рекламным, целью которого является повышение правоприменительной практики в спорах с с брокерскими компаниями как среди инвесторов так и юристов.
Искренне хотел бы чтобы он был вам полезен.
Права и обязанности брокера (управляющей компании) детально закреплены в регламенте и различных декларациях.При этом, анализ показывает, что регламент (договор) является проброкерским, минимизируя правовые риски брокера.
Например, у Финама как и других брокеров есть такой положение о том, что если клиент в течении двух дней не оспорил отчет брокера, то все операции отраженные в нем считаются одобренными клиентом. Это положение занимает одно из центральных позиций в нормативном обосновании исков брокеров, поскольку в моменты, когда у клиента наступает маржин-колл, он находиться в таком психофизическом состоянии, что трезво оценить ситуацию и вспомнить про регламент не просто.



( Читать дальше )

Суд с Брокером: статистика и стратегия.

 В этом посте я попытаюсь раскрыть судебные нюансы споров между брокерами и инвесторами из своего опыта. Надеюсь это поможет инвесторам, ведь судебные процессы, связанные с обвалом рынка 03.03.2014г. показали, что Брокера не проиграли не только ни одного суда, но и юристы представлявшие инвесторов не смогли выработать правильную стратегию по защите имущественных интересов клиентов.

Данный пост не является рекламным, целью которого является повышение правоприменительной практики как среди инвесторов так и юристов. Искренне хотел бы чтобы он был вам полезен.

Начну с самого главного, что я подметил. Судиться с Брокером (управляющей компанией) по его правилам (регламенту), на его территории, без понимания работы рынка будет создавать большие предпосылки для проигрыша.

Итак, судебные нюансы:

1.      Начнем с подсудности и это очень важно. Каждая брокерская компания установила в своем регламенте договорную подсудность по месту Брокера. Если вы находитесь например в Калининграде, то Брокер подаст в суд на вас (или вы на него) только в тот суд, который указан в регламенте. Например, у Финама это – Тверской суд г. Москвы для физ. лиц.



( Читать дальше )

....все тэги
2010-2020
UPDONW