Lawyer_bonds: блог

rss

по

Блоги: личный (5) | открытые (0) | корпоративные (0) | все (5)

Заметка о рестракте ООО «Финанс-Авиа»




15.07.2019 ООО «Финанс-Авиа» провело общие собрания владельцев облигаций серии 01 и серии 02 (далее по тексту - ОСВО). Так как с правовой точки зрения различия между двумя ОСВО по каждому из выпусков нет, то будем писать про одно ОСВО. На этом ОСВО было принято решение о прекращении обязательств по облигациям путем подписания соглашения о новации. Учитывая то, что многие это соглашение не читали, кратко о главном: облигации «исчезают», их не будет, вместо облигаций обязательства возникнут перед теми, кто будет числиться в списках НРД на 29.07.2019. Что же будет вместо облигаций, чем будет подтверждаться долг ООО «Финанс-Авиа» перед бывшими владельцами облигаций? Выпиской из НРД на 29.07.2019 и соглашением о новации. Никакой новой ценной бумаги «взамен» пропавшей облигации не возникает. Финансовая часть реструктуризации предполагает выплату части номинала (в зависимости от выпуска 6% или 20%) в течение 3 лет, а оставшуюся часть долга – в 2054 году, при этом проценты на эту часть не начисляются. Понятное дело, что прогнозы на 35 лет – довольно смелое решение, поэтому трудно представить, кто голосовал за принятие такого решение. Его экономическая необоснованность подтверждается, в том числе и тем, что банки не хотят идти на похожие условия для реструктуризации кредитов Ютэйру. Но это часть финансовая, а теперь к правовой составляющей.



( Читать дальше )

Допустимо ли решение общего собрания владельцев облигаций об отказе от права на обращение в суд к обществу.

 

  1. Как регулируется отказ от права на обращение в суд процессуальными кодексами.
  2. Имеются ли исключения из регулирования отказа права на обращение в суд.
  3. Как оценивать норму о возможности принятия решения об отказе от права на обращение в суд общим собранием владельцев облигаций.

 

С 1 июля 2014 года вступила в силу глава 6.1 Федерального закона то 23.07.2013 № 210-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (далее – ФЗ о РЦБ), которая посвящена новым для отечественного права институтам: общее собрание владельцев облигаций (далее — ОСВО) и представитель владельцев облигаций (далее — ПВО).

Еще до вступления в силу главы 6.1 ФЗ о РЦБ были как те, кто отстаивал цели законопроекта[1], так и те, кто оценивал его критически.



( Читать дальше )

Представитель владельцев облигаций: теория и первая судебная практика.

 

  1. Как применяются нормы о представительстве в отношении представителя владельцев облигаций?
  2. В каком порядке облигационер может самостоятельно обращаться в суд, минуя представителя владельцев облигаций?
  3. Как поступит суд, если облигационер обратился с иском до избрания представителя владельцев облигаций, но к моменту рассмотрения иска последний был избран?

 

1. Представитель владельцев облигаций: история и современные публикации. С 1 июля 2014 года вступила в силу глава 6.1 Федерального закона то 23.07.2013 №210-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (далее – ФЗ о РЦБ), которая регулирует, в том числе, деятельность представителя владельцев облигаций (далее — ПВО).

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, которым была введена указанная глава, его целью являлось «создание дополнительных механизмов, направленных на защиту прав владельцев облигаций».[1] В Проекте Концепции развития законодательства о ценных бумагах и финансовых сделках введение института ПВО также обусловлено необходимостью защиты прав инвесторов (владельцев облигаций).



( Читать дальше )

Общее собрание владельцев облигаций: теория и первая судебная практика.

Текст статьи, опубликованной https://zakon.ru/publication/igzakon/7049

Новый для российского права институт – общее собрание владельцев облигаций, – давно и успешно существует во многих странах Западной Европы. О необходимости введения данного института в отечественное законодательство писали еще дореволюционные авторы, однако он появился в российском законодательстве лишь несколько лет назад.  В данной статье представлена краткая история возникновения данного института в России, его особенности и приведена судебная практика по признанию недействительным решения общего собрания владельцев облигаций.  

1. История возникновения института общего собрания владельцев облигаций

1 июля 2014 г. вступила в силу глава 6.1 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (далее — Закон об РЦБ), введенная Федеральным законом от 23.07.2013 № 210-ФЗ и посвященная в том числе институту общего собрания владельцев облигаций (далее — ОСВО).



( Читать дальше )

ТГК-2: Судный день

Добрый день. Я буду публиковать свои статьи, которые были опубликованы в журналах в различное время и не ко всем имеется открытый доступ. Надеюсь, они внесут большее понимание в механизмы работы ОСВО и особенности деятельности ПВО. 

ТГК-2: Судный день// Cbonds Review, 2017. №4/103
.

В фильме «Терминатор 2: Судный день» новая модель терминатора Т-1000 прибывает из будущего, чтобы убить Джона Коннора, который в этом будущем возглавит борьбу человечества против вышедших из-под контроля машин. Сценарий этого фильма явно вдохновил организаторов реструктуризации облигационного займа ПАО «Территориальная генерирующая компания №2» (ТГК-2) в 2017 году. По сюжету этой фантастической реструктуризации, для спасения своего будущего эмитент вносит изменения в публичную безотзывную оферту и таким образом меняет прошлое, чтобы ни один владелец облигаций ТГК-2 не смог акцептовать оферту.



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • ТГК-2

теги блога Lawyer_bonds

....все тэги



2010-2020
UPDONW