rss

Записи пользователя Козлов Юрий

по

Блоги: личный (192) | открытые (5) | корпоративные (0) | все (197)

ВТБ очень оригинально утирает нос всем скептикам!

Банк авансом засчитает себе доход от продажи Tele2, что поможет выполнить цель по чистой прибыли за 2019 год в 200 млрд рублей, неоднократно озвученную топ-менеджментом. По крайней мере, выступление финансового директора ВТБ Дмитрия Пьянова на состоявшемся «Дне инвестора ВТБ» наталкивает именно на такие мысли.

Международные стандарты отчетности допускают отражение прибыли и результатов сделки в периоде, когда были определены её параметры, объяснил Пьянов, а подписание документов может произойти позже. «Мы хотим использовать этот принцип и сказать, что все параметры по продаже нашего пакета акций Tele2 определены в 2019 г. И у нас есть однозначные доказательства этого: и директива правительства, и отчеты оценщика, все они сосредоточены в 2019 г.», ­– продолжил он. По его словам, в январе или феврале 2020 г. сделка будет подписана, взамен Tele2 ВТБ получит денежные средства и акции «Ростелекома». В IV квартале ВТБ переоценит пакет акций Tele2 независимо от того, когда будет завершение сделки, пообещал Пьянов: «В этом смысле рисков для прибыли 2019 г., по нашему мнению, нет».



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • ВТБ

АЛРОСА: рост производства, на фоне падения продаж

Источник

АЛРОСА представила свои операционные результаты за 3 квартал и 9 месяцев 2019 года:

АЛРОСА: рост производства, на фоне падения продаж


➡️ Запуск новых месторождений и рост добычи на уже существующих месторождениях поспособствовали росту добычи алмазов как по итогам 3 квартала (+ 15% г/г до 12,1 млн кар), так и по итогам 9 месяцев 2019 года (+12% до 29,7 млн кар).

➡️ При этом продажи алмазов в натуральном выражении продемонстрировали снижение на 5% (г/г) до 6,4 млн кар по итогам 3 кв. 2019 года и на 13% (г/г) до 25,3 млн кар за 9 месяцев. Основное давление оказала неубедительная динамика продаж камней ювелирного качества, которая по сравнению с прошлым годом не досчиталась порядка 14%, и немаловажную роль в этом играют торговые войны между США и Китаем – напомню, эти страны играют, мягко говоря, не последнюю роль в мире по спросу на ювелирную продукцию.



( Читать дальше )

ЛУКОЙЛ: коротко о главном

Источник

Ну что ж, вот и наступило 16 октября, когда ЛУКОЙЛ запланировал дать рекомендации по промежуточным дивидендам. И вместо традиционно консервативных рекомендаций по поводу их размера мы увидели настоящий прорыв в этом направлении! Но обо всём по порядку:

1️⃣ По результатам 9 месяцев 2019 года Совет директоров компании рекомендовал выплатить акционерам 192 рубля на одну акцию (!), что стало очень приятной неожиданностью для участников рынка и гораздо выше ожидаемых 100-105 руб. Таким образом, промежуточная дивидендная доходность (ДД) за 9 месяцев текущего года по текущим котировкам не только оценивается выше совокупной ДД за прошлый год, но и вообще почти наверняка станет рекордной для компании, после выплаты итоговых дивидендов за 2019 год.

В абсолютном выражении промежуточные дивиденды точно станут максимальными за всю историю компании – об этом смело можно говорить во всеуслышание уже сейчас.



( Читать дальше )

ЛСР: противоречивые операционные показатели за 9 месяцев 2019 года

Источник

Группа ЛСР представила свои производственные результаты за 9 месяцев 2019 года:

ЛСР: противоречивые операционные показатели за 9 месяцев 2019 года

Объём проданной недвижимости за этот период снизился сразу на 22% (г/г) до 486 тыс.кв м, причём Москва оказалась единственным регионом присутствия компании, где количество заключённых новых контрактов выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (+4%), и ключевую роль в этом сыграл устойчивый спрос на квартиры в ЖК «ЗИЛАРТ», который оправдывает статус флагманского проекта компании. В свою очередь, в Санкт-Петербурге продажи недвижимости снизились на 29%, в Екатеринбурге – на 30%.

Зато пересмотр ценовой политики и всё больший акцент Группы ЛСР на ценах, а не на объёмах, обусловил рост средней стоимости квадратного метра жилплощади по итогам 9 месяцев 2019 года на 17% (г/г), благодаря чему в рублёвом выражении стоимость заключённых контрактов компании не досчиталась всего 9%. Но здесь нужно не забывать ещё и про эффект высокой базы прошлого года.



( Читать дальше )
  • Ключевые слова:
  • ЛСР

Сбербанк в 2020 году заработает больше 1 трлн рублей по ожиданиям Минфина

Источник

Если верить Ведомостям, то российский Минфин заложил в проект федерального бюджета на 2020-2022 гг. получение от Сбербанка в 2020 году дивидендов на сумму 217,1 млрд рублей. Это следует из пояснительной записки к бюджету, и, исходя из расчёта нормы выплат в 50% от ЧП по МСФО (как недавно пообещал Герман Греф на встрече с президентом Владимиром Путиным), ориентирует нас на чистую прибыль банка по итогам 2019 года в размере 908,6 млрд рублей (прямое умножение 217,1*4 здесь не работает, т.к. в расчёт надо добавить ещё префы).

При этом Минфин ожидает, что выплаты в российский бюджет с годами будут только расти: в 2021 году от Сбербанка должно поступить 254,6 млрд рублей (вот он, триллион+ прибыли!), в 2022 году – уже 282,5 млрд.

Сбербанк в 2020 году заработает больше 1 трлн рублей по ожиданиям Минфина

Правда, здесь нужно верить, что Сбербанк действительно перейдёт на норму выплат в размере 50% от ЧП по МСФО, чего ранее никогда не случалось в истории банка №1, а достаточность капитала превысит необходимые для этого 12,5%, что является одним из условий такого позитивного сценария. Продажа турецкой дочки Сбербанка «Denizbank», наконец, состоялась, а значит большие шансы удержать норматив достаточности капитала по итогам 2019 года есть, ну а достижение чистой прибыли величины в 906,6 млрд рублей поверить можно, т.к. в ltm-выражении по итогам 1 полугодия она уже достигла величины в 882,4 млрд.


Когда мода на банковские депозиты пройдёт??

Зашёл я на сайт Сбербанка. Дай, думаю, гляну – на какие проценты по депозитам сейчас можно рассчитывать, когда ключевая ставка ЦБ в последнее время регулярно снижается и на текущий момент составляет 7%. Признаюсь, давно этого не делал, а потому ничего, кроме улыбки на лице и искреннего сочувствия к бедным вкладчикам, увиденная информация у меня не вызвала.

Не буду вдаваться в детали и подробно останавливаться на линейке вкладов, но мне было достаточно взглянуть на условия, которые предлагает мне мой Сбербанк Премьер (для условных сумм до 5 млн рублей это предложение можно считать одним из самых выгодных) — 5,45%! Вдумайтесь только в эти цифры – это какие-то слёзы, а не проценты. Просто замораживание денег на неопределённый срок, да и только.

Когда мода на банковские депозиты пройдёт??

Вот скажите честно: вы были бы рады ежемесячному пассивному заработку в 4 500 рублей с миллиона вложенных рублей? Думаю вряд ли. Вот и я категорически не понимаю, почему растущий тренд по банковским накоплениям россиян никак не удаётся переломить, а их сумма (если говорить о депозитах физических лиц) уже уверенно приближается к 30 трлн рублей. Боюсь даже представить себе гипотетическое влияние хотя бы 1% от этой суммы на рынок акций: при среднедневном обороте около 50 млрд рублей это будет соответствовать объёму торгов за 6 дней! Правда, этот пример весьма условный, ведь большая часть (прежде всего консервативно настроенных) инвесторов предпочтут рынку акций более надёжные инструменты для преумножения своих средств (например ОФЗ + налоговые вычеты по ИИС), но для понимания влияния этих сумм пример очень даже неплохой.

( Читать дальше )

ВТБ: ударный июль

Источник

ВТБ представила неаудированные финансовые результаты по МСФО за 7 месяцев 2019 года, которая оказалась несколько противоречивой и вызвала смешанные чувства, но всё-таки больше с положительным оттенком и надеждами на успешный 2019 год.

ВТБ: ударный июль
Итак, с одной стороны чистая прибыль с января по июль сократилась на 13,7% (г/г) до 97,3 млрд рублей, однако июль оказался очень сильным для банка с финансовой точки зрения и отметился ростом чистой прибыли сразу на треть до 20,5 млрд рублей (по сравнению с самым жарким летним месяцем прошлого года).

Правда, если заглянуть поглубже в отчётность, то можно увидеть, что такая прыть оказалось возможной исключительно благодаря вдвое меньшим отчислениям в резерв в июле текущего года – с 10,6 до 5,7 млрд рублей, в то время как чистые комиссионные доходы отметились сдержанным ростом на 3,9% (г/г), а чистые процентные доходы и вовсе немного снизились на 0,6% до 38,0 млрд рублей. Не трудно сделать вывод, что удержать июльские темпы до конца года будет, мягко говоря, сложновато.

ВТБ: ударный июль



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • ВТБ

Сбербанк вряд ли заработает триллион в 2019 году

Источник

Сбербанк отчитался по РСБУ за 8 месяцев 2019 года:
Сбербанк вряд ли заработает триллион в 2019 году
Ну что я скажу: темпы роста чистой прибыли за последний месяц немного расстроили, отметившись хоть и положительной, но всё-таки очень скромной динамикой за последние несколько лет – менее 3% (г/г) до 73,6 млрд рублей, из-за чего с января по август текущего года прибыль банка не смогла дотянуть до 600 млрд рублей, прибавив на 9,7%, а в ltm-выражении за последние 12 месяцев Сбербанк заработал «всего» 863,7 млрд.

Да, показатель рекордный, но надежда увидеть в графе «Чистая прибыль» заветный триллион рублей уже по итогам 2019 года немного отдаляется. Точнее много, если вспомнить, что в годовой финансовой отчётности найдёт своё отражение и состоявшаяся продажа Denizbank (а это ещё минус около 70 млрд). Однако я не придаю этому круглому рубежу столь ключевое значение, несмотря на свой не скрываемый перфекционизм: даже если Сбербанк не сможет ускориться и заработает условно 900 млрд рублей – разве это будет столь плохим результатом? Не думаю.

Сбербанк вряд ли заработает триллион в 2019 году



( Читать дальше )

Детский мир: нельзя не купить!

Глава АФК «Система» Владимир Евтушенков на полях Восточного экономического форума взял и заявил, что Детский мир снова не продаётся. С лёгкой обидой добавив, что ниже 35 млрд рублей холдинг не намерен расставаться с таким классным активом, хотя переговоры по-прежнему так или иначе ведутся с тремя потенциальными покупателями.

Для тех, кто забыл, спешу напомнить, что контрольный пакет акций Детского мира (около 52%), находится у АФК Система.

Детский мир: нельзя не купить!
У меня по-прежнему нет в портфеле акций Детского мира, но руки начинают чесаться, когда на растущем российском рынке хочется что-нибудь купить, но почти всё улетело вверх. Да-да, за исключением Детского мира, который продолжает болтаться вблизи уровня 90 рублей (±), заставляя меня всерьёз вспоминать все его «заслуги» и перебирать возможные драйверы для потенциального роста котировок в ближайшем будущем:

✅ Процентные ставки в стране постепенно снижаются (в частности — сегодня ключевая ставка снизилась до рекордных за последние пять лет 7%), а значит дивидендные бумаги автоматически становятся всё более привлекательными (Детский мир относится именно к этой категории)



( Читать дальше )

ВТБ стал ещё на шаг ближе к щедрым дивидендам

Во Владивостоке сегодня стартовал Восточный экономический форум (ВЭФ), кулуары которого в первый же день своей работы порадовали акционеров ВТБ массой приятных новостей.

Сначала член наблюдательного совета ВТБ Михаил Задорнов в интервью ТАСС поделился, что хочет поднять вопрос о выплате промежуточных дивидендов уже на одном из осенних заседаний наблюдательного совета банка, подчеркнув при этом, что данный вопрос будет обсуждаться, исходя из финансовых результатов ВТБ за 9 месяцев 2019 года, а также в зависимости от темпов роста портфелей, потребности в капитале и регулятивности в целом.

Любопытно, но затем глава ВТБ Андрей Костин в тех же кулуарах ВЭФ отметил, что банк пока не планирует выплачивать промежуточные дивиденды, так как в них нет никакой потребности и никто из акционеров не предлагал рассмотреть этот вариант (!?). Зато из его уст прозвучали куда более важные слова, что уже по итогам 2019 мы можем рассчитывать на совокупные дивиденды ВТБ из расчёта 50% от чистой прибыли по МСФО, без ограничений темпов роста! Да, на рынке и раньше появлялись слухи относительно такого сценария, но когда эти слова исходят из уст Андрея Костина – это дорогого стоит.

ВТБ стал ещё на шаг ближе к щедрым дивидендам



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • ВТБ

....все тэги
UPDONW