Кирилл Кубасов: блог

rss

по

Блоги: личный (8) | открытые (4) | корпоративные (0) | все (12)

Неделя в опционах

Привет! Решил написать про свои потуги в опционной торговле на этой неделе.
В понедельник, видя, что нефть упала до ~$55 и не подает признаков подъема, я имел медвежий взгляд на рынок по РТС, а также, конечно, из-за коронавируса, и в меньшей степени — доллару. В связи с чем решил поставить на дальнейшее падение через голую покупку 147,5 мартовских путов, чтобы распад был не такой сильный. А также почитав Карлсона, решил попробовать продать медвежий спред на недельных опционах. Сказано-сделано, и вот у меня проданный 152,5 колл и купленный 155. По дальнейшей динамике рынка понятно что произошло с позицией — уже на следующий день, получил максимальный убыток по спреду и на 30% в путах. В среду потери по путам выросли до 50%. Моими мыслями было — какого черта я ставил на продолжение паники! Торговля на новостях должна быть короткой по времени — если импульс сдох, то и рассчитывать на дальнейшее развитие движения опасно. К тому же, время в опционах играет сильно против покупателя с направленной торговлей.

( Читать дальше )

Итоги Январь 2020

Привет, смартлаб.
Решил почаще писать о сделках и об итогах инвестиций, потому что инвестор из меня пока не очень — совершаю много сделок, а а вот просто «купи и держи» — для меня это только пересиживание просадок :) А вот «давай прибыли течь» — это пока не про меня. Впрочем, я думаю что в этом месяце поступил правильно. На начало месяца у меня был дурацкий портфель из четырех инструментов: НЛМК (75%), Алросы, Юнипро и ОФЗ (25% совокупно). Это был результат безудержных усреднений в НЛМК пока не кончились деньги. Я решил «начать с нуля», продав все при первой подходящей возможности, и начать формировать уже портфель с нормальной диверсификацией. Благодаря росту начала месяца я закрыл в безубыток все акции, но покупать портфель на тех уровнях не стал уж очень рост был безудержный, вместо этого решил купить доллар на низах. Также часть денег завел обратно на срочный рынок для спекуляций.
Сейчас в плане ждать дальнейшего развития коррекции на рынке и искать возможности покупок дешевле. Если решусь :), то буду по-тихоньку шортить Ri. В плане набора нового портфеля акций — постараюсь придерживаться правила не более 15% на одну акцию от портфеля в момент покупки и по секторам рынка не более 30% на нефтегаз и банки/финансы, и максимум до 20% на другие сектора нашего рынка. Я думаю это будет нормально диверсифицированный портфель.
За сим все. Удачных сделок в феврале!

Итоги 2019

Привет, смартлаб!
Все еще в прошлом году подвели итоги, а я сподобился только сейчас. Причин две: начал праздновать рано :) ну вообще собирался подводить итоги после того, как сдам налоговую декларацию. Я только в 2018 году вновь начал интересоваться фондовым рынком, открыл ИИС, но вот первые акции купил только в 2019. Могу сказать, что год вышел так себе — я в плюсе на 17,8% (судя по ЛК брокера). По моим эксельным расчетам вышло чуть меньше — 17,65% и она разбилась на 12,69% по фондовому рынку и 104,75% по срочному. Однако как видно я сильно проиграл индексу ММВБ в этом году.
Итоги 2019


Что же произошло? Я совершил несколько грубых ошибок в том куда вкладывал и как. Во-первых, отсутствие диверсификации по акциям. Я вкладывал большую долю портфеля в одну компанию, пускай и хорошую по моему мнению, но цена которой падала.
Во-вторых, в последствии я докупал акции на падении еще больше, причем без всякой логики по размеру покупки. Хорошо, что я торгую без плеча :) Но такое вложение всех средств в одну компанию лишало меня возможности вкладываться в другие компании, которые росли, так как не было свободных средств. И здесь возникла такая дилемма — я вроде как не занимаюсь трейдингом, я хочу инвестировать и вкладывать в долгую. Но по факту у меня не получается. В этом году я хочу продать эти акции и впредь не вкладывать в одну компанию больше 10-15% счета.

( Читать дальше )

Почувствовал себя инвестором

Наверное, для многих это не новость, но НРД сделал возможность голосовать на собраниях акционеров не выходя из дома. Конечно, в этом случае не получиться поесть халявных пирожков и стащить блокнотик с ручкой, но такой прогресс не может не радовать. Все для нас, интернет-хомячков сделано :)

Почувствовал себя инвестором

Естественно, голосовал за выплату дивидендов. Если уж не поем, то хотя бы деньги получу :)

Первый проданный опцион пошел!

После просмотров вэбинаров и записей на youtube Сергея Олейника, загорелся идеей продавать покрытые опционы. И вот на этой неделе высвободились деньги, завел на срочный рынок и под имеющиеся доллары продал первые колл-опционы на Si. Это были недельные — истекшие 06.06.
Первый блин как водится был комом — сначала я пытался продать вечером в понедельник 65500-е коллы, выставившись лимитным ордером в стакан. Каково же было мое разочарование, когда во всей вечерней сессии было заключено 200 сделок и все по бидам :( Оценил так сказать проблему ликвидности опционного рынка :)
Когда я все-таки продал опционы я продал 65000-й страйк, который был в деньгах. И это была моя вторая ошибка — я забыл, что у опционов в деньгах временная стоимость меньше и, соответственно, распад меньше. Для себя сделал вывод, что лучше продавать только по центральному страйку. А вот что делать с ликвидностью непонятно — стоять пока кто-то все-таки не купит или продавать по бидам?

( Читать дальше )

Дивиденды или продажа акции с последующим выкупом?

Всем известно, что после выплаты дивидендов образуется гэп примерно равный величине дивидендов. В связи с этим у меня возникла мысль — а зачем платить НДФЛ с дивидендов? Можно ведь продать акции в день Т-2 до отсечки и купить на следующий по цене меньшей на величину дивидендов на акцию.
Произвел небольшой подсчет:
Р0 – цена в день Т-2
Рн – цена приобретения акции

D – дивиденд, руб. на акцию
с – ставка комиссии брокера и торговые сборы биржи
t – ставка НДФЛ
Если:
Р0 * с + (Р0 – D) * с > D * t, то выгоднее продать акции и выкупить их на следующий день, чем получать дивиденды. При ставке НДФЛ – 13%, комиссия брокера должна быть не менее 0,6842% за сделку. Насколько мне известно, таких комиссий у нормальных брокеров даже близко нет.
Однако, если акция была изначально куплена по цене меньшей Р0, то может возникнуть налогооблагаемый доход от продажи ЦБ. В таком случае, необходимо выяснить при какой цене покупки это будет выгодно. Если:

Р0 * с + (Р0 – D)  * с + (Р0 – Рн) * t > D * t, то опять выгоднее продать акции, чем получать дивиденды. Отсюда можно вычислить равновесную Рн при нулевых комиссиях брокера:



( Читать дальше )

Выбор инструментов для инвестиций

Салют, смартлаб! После первого поста, мне порекомендовали более системно подойти к описанию портфеля, а также подробнее описать процесс выбора акций.

Сначала, хочу сказать, что когда я говорю своем портфеле, то я имею ввиду все инструменты инвестиций, которыми пользуюсь, а не только фондовый рынок. Конечно, многие не рассматривают, скажем, накопительные счета, как инвестицию, но для меня это так. Более того, до недавнего времени, все мои инвестиции были сосредоточены в таких инструментах, о чем сейчас я жалею. Если бы 5-7 лет назад мне в руки попалась бы книга Богла «Руководство разумного инвестора» или «Заметки об инвестировании» от Аргсагеры, то начал бы инвестировать в фондовый рынок раньше. Но раз начал сейчас, то ок, лучше поздно, чем никогда.

Теперь о выборе инструментов. Большая часть финансовых активов у меня размещена в fixed income инструментах. Причем я сознательно использую накопительные счета и карты с % на остаток, чтобы иметь абсолютно ликвидные средства. Для меня важно иметь «подушку безопасности»  достаточно комфортного размера, а также накопления, которые я могу оперативно использовать на какие-то свои цели. По этим средствам я сейчас получаю примерно 7% дохода. Почему не короткие ОФЗ? Разница с учетом комиссий получится не настолько большой, чтобы заморачиваться.



( Читать дальше )

Первый пост на смартлабе

Салют смартлабу! Решил написать свой первый пост здесь в связи с первой покупкой акций. В дальнейшем буду писать о своих сделках, финансовых решениях, результатах и всем прочем связанном с деньгами.

Я не так давно, в конце прошлого года, открыл свой первый брокерский счет – ИИС и начал инвестировать средства на фондовый рынок. Сначала купил ОФЗ, так как боялся волатильного рынка акций. Да и не знал, что следует покупать. Но почитав умные книжки, где сравниваются акции и облигации, доходность инвестирования на разных горизонтах, решил по мере погашения облигаций начать покупать акции.  От инструментов с фиксированной доходностью отказываться естественно не буду, но для этих целей буду использовать не биржевые продукты, а депозиты (в основном, пополняемо-отзывные) и карты с начислением % на остаток. Так я смогу свободно распоряжаться этими средствами, как для потребительских, так и инвестиционных целей, а также иметь подушку безопасности. Сейчас мой инвестиционный портфель выглядит вот так:
Первый пост на смартлабе



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW