Эпаминонд: блог

rss

по

Блоги: личный (48) | открытые (1) | корпоративные (0) | все (49)

Задорнов - новый Глава ЦБ РФ, а Эльвира Сахипзадовна - простая учительница, да?

Так понимаю в своем вчерашнем интервью ( https://www.bfm.ru/news/373681 ) Михаи́л Миха́йлович Задо́рнов (род. 4 мая 1963; Москва) — российский экономист, президент — председатель правления банка ВТБ 24, государственный деятель, Министр финансов России в 1997—1999… сделал весомую заявку на получение в дальнейшем поста Главы ЦБ РФ?  Правда, если он, конечно, окажется прав и дыра в Открытии в частности и банках БОМП формировалась при покровительстве ЦБ, начиная с 2015г… Попутно  отправив Эльвиру Сахипзадовну не на смену Медведеву (Путину), а на работу к супругу для преподавательской деятельности. Не, но так то он же прав (и все об этом знают).   


Опять о Промсвязьбанке. О новом "Мегабанке" (и его владельце). И о ЦБ, как инструменте.

Как я и говорил в комментариях – давайте дождемся слов Ананьева. Они появились. См. https://www.vedomosti.ru/finance/characters/2017/12/24/746338-bank-pristrelili. Там много чего, в т.ч. очевидного. Особенно – про ЦБ, с которым мы, при его нынешнем статусе, обречены на подобные (или еще хуже) кунштюки.

Да, точно также уже говорилось (и здесь, см. ранее) о возможных выгодоприобретателях (заказчиках). Эта версия тоже подтверждается – пожелание «одной любящей суды крупной государственной нефтяной компании» в получении собственного мегабанка, актуального в период возможных финансовых санкций. Ну и, попутно, приобретении некоторых активов. Руснефти там какой, мало ли чего еще у нас есть….   


Объединение терпил. Знаете - не все так безнадежно (по следам поста «Открытие Холдинг OpenHOLD», 22 декабря 2017.)

К https://smart-lab.ru/blog/441160.php#comments
Касается не только клиентов «Открытие холдинг».
Предупреждаю, исходя из динамики событий в текст внес правки (сокращения), коррелирующие с изменениями в первоисточнике. Думаю, что от этого он будет только лучше.

Скажу честно: шансы у вас есть. В смысле – отличные от нуля.
Особенно — если будете правильно себя вести.
Как?
Накидаю пару строк. О практике в таких случаях.

Во первых – объединиться.
Реально. Хотя бы – до «инициативной группы», где более 50% голосов должны иметь вменяемые люди, вложившие в проект, внимание: большие, но не последние (это крайне важно) бабки.
Во вторых – использовать момент.
Он — удачен. Другого может и не быть. И этот момент имеет название — «электоральный». Правда значимость его упадет на порядки меньше чем через 3 месяца. Надо торопиться.
В третьих – искать союзников.
На вскидку – потерпевшие при крахе «Югры», клиенты ПСБ («Субордисты, епт, всех инвесторов – объединяйтесь»!). Этих, видимо, тоже будет много.  Но! С чувством меры. ИМХО целесообразно (для начала – как минимум) ограничить свой круг «институционально» — «Группой БОМП сотоварищи».



( Читать дальше )

Выборы и "точки напряжения":Роснефть и ЦБ. Соответственно: АФК «Система» и «Банки БОМП».

Не смотря на более чем благоприятную конъюнктуру: рост стоимости нефти около 50% (с 40 до более чем 60 долл./баррель), бочки в рублях (с 2600 до 3800), плюс подорожавшие медь, никель, сталь, уголь и т. п., целый ряд «частностей» делает начало президентской капании проблемным. Но фокус (загадка) заключаются в том, что виновны в этом не просто «свои», а люди из самого, самого близкого к В.В. окружения. Политбюро 2,0, по Минченко. Так что не о Мутко речь, хотя вынужденность даты объявления «согласия» идти на выборы, что бы сгладить негатив от недопуска России на олимпиаду — очевидна.
Первым оказалось заявление Роснефти о начале взыскания с АФК «Система» дохода, полученного за время владения ею Башнефти. Отечественный фондовый рынок вздрогнул, не смотря на продолжающийся рост стоимости нефти и подвиги Грефа. Вопрос, который тут же повис в воздухе: почему Игорь Иванович не мог подождать со своими разборками еще пол-года? Что у него «горит»? Вопрос не праздный, с учетом уже обеспеченного присутствия в информационном поле за счет процесса над Улюкаевым. Знаковым, но вовсе не «бонусным». Хотя бы потому, что мало кто может согласиться с логикой обвинения, рисующей из матерого бюрократа, министра и работника ЦБ, «отчаянного храбреца», вымогавшего взятку (в сумме вовсе не поражающей воображение) у «сами знаете кого». Естественно, фамилия Сечин оказалась в топе упоминаемости на недавней пресс-конференции. Владимиру Владимировичу пришлось оправдываться. Как и за Центробанк. Чьи работники, в свою очередь, не замедлили отметиться новым делом, предполагающим множество толкований — передачей в ФКБС Промсвязьбанка. Остановимся на ней чуть подробнее, в т.ч. потому, что



( Читать дальше )

Новый иск к АФК "Система" и санация ПСБ. На первый взгляд, что общего? А если подумать?

Предлагаю пожевать такую версию срочной санации ПСБ.

Итак, «на рынке» ходят слухи, что, на самом деле, у Э.С. с братьями Ананьевыми была деловая договоренность, о том, что ПСБ позволят самостоятельно разбираться с проблемами до лета 2018г. Но – не срослось. Одной из причин называют то, что появились серьезные претензии к качеству санации «первой волны» в Открытии, где, с одной стороны, капитал стремительно улетел в минуса, а с другой епитимья, наложенная на виновников сложившегося положения коснулась лишь премиальных работников банка («визга много, шерсти – мало»).  А ведь суть «Братства Кольца» заключалась и в том, что обнуление стоимости активов и обязательств одного бьют по всем другим лицам. С расширением их кол-ва, даже не смотря на концентрацию «токсика» у специально выбранных терпил («пенсионеров», «санируемых банков» и т.п.).

При таком раскладе ЦБ, таки, обратил внимание на вопиюще благодушное поведение «ребят из БИНа». И еще по одной причине. У которой есть конкретное имя и отчество. Игорь Иванович оно. Фокус в том, что эта причина стала активно проявляться у\одного из «членов братства», а именно – МКБ. И все бы ничего,  но не «радость на лице»  от факта «гость к моей соседке», а вовсе наоборот. Что легко объяснимо печальной участью такой организации, как АФК «Система» и, значит, отчетливыми перспективами очередного «эффективного гринмэйла». Уже посредством МКБ, у которого, что логично, тоже обнаружатся убытки от прежнего членства. Но, как показывает свежайшая практика,  убытки у полученного И.И. актива могут быстро стать проблемой для всех тех, кто оказался причастен к понесенным И.И. моральным страданиям от «несовершенства Мира и Людской Природы».   В виде регрессных исков по поводу утраты стоимости акций (облигаций) иных членов «Кольца», оставшихся на балансе у МКБ. А эти иски могут коснуться и причастных работников ЦБ. Как в виде вызова в суд, так и для получения «чемоданчика с колбаской». Пусть даже насильно. А это ведь куда страшнее, нежели очередные православные банкиры. Которым, я уверен, тоже объяснят, что, знаете, «нынче всем тяжело». И это, возможно, позволит случиться парадоксу и стоимость санируемого ФКБС банка окажется выше «одного рубля» (утраты капитала). Хотя бы на рубль. Во избежание.  


Неуместность. Пара слов о конфликте интересов "пары соратников".

Вопрос, можно сказать – риторический.

Итак, буквально на днях нашему уважаемому и безальтернативному, для того, что бы нейтрализовать крайне негативный информационный фон, вызванный отлучением Сборной РФ от олимпиады (и, попутно, лишения РФ победы на олимпиаде в Сочи), пришлось объявить о своем выдвижении в Президенты.
Отступление: лично я считаю, что по плану это планировалось сделать при иных условиях. Не «на ходу».
А в это время один из его соратников, даже считающийся (или считавшийся?) чуть ли не самым ближайшим, неустанно генерит те «информационные поводы», которые принято считать отрицательными. Я бы даже сказал – неуместными. Ибо вряд ли «Системе Власти» («Кремлю») в заслугу можно поставить «Процесс над Улюкаевым». Безотносительно – виновен бывший министр или нет, процесс этот пахнет очень дурно. Как минимум подвергая сомнению и «единство команды» и «чистоту нравов» в ней.
А сегодня тот же товарищ взял да и обрушил местный фондовый рынок. С не самым безупречным поводом. И, если подбирать характеристику разумности, комплиментарности действиям Шефа, борющегося за «Единство Страны», то она будет на грани определения «идиотской».  Хотя бы потому, что можно было и подождать месяца четыре. Но этого сделано не было.
Итак вопрос (на засыпку, можно даже не отвечать) – «почему, блин?» (какого хрена, et cet).



( Читать дальше )

Пара слов о «новых санкциях». Или за что мугут дать Героя России (секретного).

Пара слов о «новых санкциях».

Запрет на покупку ОФЗ, говорите? «Страшно, аж жуть» ©. В отличие от этого: «Российские спецслужбы зафиксировали небывалую активность финансовой разведки США в странах Европы и ряде других государств. Речь идет о сборе информации о десятках тысяч россиян. Связано это с тем, что в начале следующего года будет оглашен новый санкционный список. Как рассказал „Росбалту“  источник, знакомый с ситуацией, российские спецслужбы узнали, что речь идет о работниках госкомпаний, чиновниках,  их близких и дальних родственниках и т. д. В Вашингтоне интересуются о наличии у них счетов, недвижимости и любых других активов», — рассказал собеседник агентства…. http://www.rosbalt.ru/moscow/2017/11/30/1664927.html .



( Читать дальше )

Еще раз «о ней, матушке» (цене на нефть). И «о ее сыне» рубле. Без «б» («Баккена»).

Еще раз «о ней, матушке» (цене на нефть). И «о ее сыне» рубле. Без «б» («Баккена»).

Итак, Иран выиграл Сирию. Пусть «в моменте» и далеко не всю, но, относительно своих региональных конкурентов, выиграл. Теперь ситуация в Сирии консервируется в  выгодном для него ключе. Для России, кстати, еще в большей степени.
Но это же Восток, где Сирия – лишь эпизод, от которого отступаются вовсе не из уважения к Ирану. И фокус в том, что его относительная победа никак не может устраивать:
а) Израиль. Он еще не нашел ключей к (пока) враждебному к нему руководству Ирана и нервничает.
б) Штаты. См., для начала, п. «Израиль и его лобби», но это далеко не все. Трампу, для поддержки своих нефтяников, продаж оружия и создания проблем Китаю конфликт на Бл.Востоке очень даже не помешает. Трамп — не Обама.
в) То, что ближе всего, т.с. «к рублю»: Королевство Саудовская Аравия. Эти очень, очень нервно воспринимают вид хвоста поезда уходящего в будущее без них. Тем более, что в этом поезде едут их деньги.
Разве всего вышеперечисленного недостаточно для того, что бы:
а) в цену на нефть закладывалась премия за риск.
б) велись активные переговоры с РФ о том, что бы она, хотя бы в дальнейшем, соблюдала нейтралитет. Успеху переговоров способствуют подношения в виде торговых (включая оружейные) контрактов или бонусов по иным позициям (от Крыма до продления соглашения по заморозке добычи нефти). Клиенты, между прочим, вполне достойные – кроме Штатов (и Израиля) это те же «монархии».  



( Читать дальше )

Доколе (будут высокими цены на нефть)!

Доколе (будут высокими цены на нефть)!

Давно не писал, а вот о чем подумалось (в продолжение уже сказанного).
В т. н. «сланцевую нефть» вложена «туева хуча» бабла.
По разному, разными людьми и организациями, но вложено.
Деньги эти, в основном, американские.
В США у власти «почвенник» (якобы) и барыга (точно) товарищ Трамп. У него простая идеология — «деньги должны отбиться». Плюс прочая лабуда, типа «рабочих мест», «энергетической независимости» и т.п… Сланцу при 40 отбиваться натужно. При 50 — лучше, но не очень, да и не всем хватает. 60 — неплохо, неплохо. Но — «бывает и лучше». А вот 70 — «нормалек».

Далее. О тех, кто таки может опустить нефть, причем «здесь и сейчас». Это, пожалуй, только КСА. О них я неоднократно писал, указывая, что Королевство Саудовская Аравия — «слабое звено в цепи (нефтяного) империализма» © («Да здравствует Великая Октябрьская Социалистическая Революция, все встают, стреляют и т. п.). Ибо королевство (настоящее, без балды) — слишком вызывающий постмодернизм для 21 века. На стратегические действия они не способны. В лучшем случае — отдернуть конечность, когда ее поджаривают. Их — поджаривают. Причем со всех сторон. Они дергаются. При этом зная, что силенок стратегически опустить нефть до «ниже 40» у них нет. При Трампе после этого их тупо сотрут. Не факт, что до кучи не использовав при этом Иран. Отт после этого американские нефтяники то возрадуются! Да и у Китая будут проблемы.



( Читать дальше )

Драйвер (для Аэрофлота), не?

Драйвер (для Аэрофлота), не («ВИМ-Авиа» входит в десятку крупнейших российских авиакомпаний)? См. https://www.gazeta.ru/business/2017/09/23/10903490.shtml «Долги не дают взлететь «ВИМ-Авиа», В Росавиации объяснили, почему задержаны рейсы «ВИМ-Авиа» Наталия Еремина23.09.2017, 14:32».

P.s. Честно говоря давно ожидал чего-либо подобного, а то история с Трансаэро уже отыграна…


....все тэги
UPDONW