Эпаминонд: блог

rss

по

Блоги: личный (48) | открытые (1) | корпоративные (0) | все (49)

Почему не падает Газпром. Или «Миллер (+ спекулянт Зубков) – все».

Резонно было бы случиться падению акций Газпрома, не правда ли? Такому нормальному, крутому падению. Процентов на 5, минимум. Или 10. А что мы видим? Да почти ничего. Объяснить, ИМХО, это можно лишь факторами нивелирующими жесточайший  щелчок по носу – как Газпрому в частности, так и Владимиру Владимировичу в целом. Между прочим – на фоне Послания. Недопуск России, как команды, на олимпиаду был, наверное, не столь неприятен. Ибо ожидался. А все остальное: нагибание «Системы» под Сечина, издержки при зачистке частников им. м-м Набиуллиной в банковском секторе было, как бы это, помягче выразиться – «делом домашним, нишевым». Попадание «Вагнера» под «Фантомы», тоже, конечно, мерзко, но, все же, типа «случайность», «несогласованность», «партизанщина» — в конце концов.
Но Украина, Украина, «404», реально — Failed state, жестко, публично умывающая «наше все», причем на сумму обязательств по «бондам Януковича», знаете ли – «ниже пояса». Крайне неприятно для любых «железных яиц». А они не железные.
Короче, ИМХую, «Миллер – все». Равно как и спекулянт Зубков сотоварищи. Ибо нефиг.  Сдерживает решительные меры только одно – появление такой вакансии не только не может быть заполнено случайным человеком, сам факт ее наличия на фоне формирования нового состава правительства, где и первое лицо под вопросом, крайне неуместно. Сейчас. К лету – другое дело. Но до лета надо дожить. Сейчас – не лето.



( Читать дальше )

"Господатоварищибаре" (С), «Arbeit macht frei» и будет вам щасте!

Зашел на ресурс почитать чего путнего, типа как на неделе встречать повышенный рейтинг. Но! Война-военная, однако. Причем только я поставил плюсик, один только плюсик, одному комментатору, меня тут же занесли в черный список. Естественно — либералы. Короче, не дай бог им прийти к власти. Такое Jedem das Seine начнется, что чертям тошно станет. Проверено. Историей.

Су 25 и почему Зубков продал акции «Газпрома».

Во-первых. Потому, что Зубков – не Алекперов (а Газпром – не ЛУКойл).
Во-вторых (это для нас, спекулей, важнее), есть такая новость: «SOCAR: Началось заполнение TANAP газом, готовность трубопровода превышает 90%, 02 февраля/ 14:30», http://www.angi.ru/news/2857806-SOCAR-%D0%9D%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%8C-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-TANAP-%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%BC-%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D1%88%D0%B0%D0%B5%D1%82-90-/ 
Ессно, SOCAR – не Северный Поток 2 и Польша сотоварищи, в т.ч. из Вашингтона, против него не возникают…
А г-н Зубков, очевидно, знал что делать. 

Далее. Много больше данных о том, что Су 25 сбили из ПЗРК «Игла» (это тем, кто ванговал о «американском оружии»). Сбили деятели из «Джейш ан Наср». Есть (обоснованное) мнение о том, что они де-факто подразделение «Сирийской Свободной Армии», «умеренные» (особливо по турецким данным, чьими «прокси» они и являются).  Хотя будут говорить, что это – зловредная «Нусра» (тоже не простые, и не без поддержки, граждане).
Курды из Африна, уничтожению которых мы потворствуем и для которых ребята из Идлиба ничуть не лучше турок (по факту – одно и то же) выразили нам соболезнования.  На эту тему см. мое недавнее https://smart-lab.ru/blog/448453.php,



( Читать дальше )

Не будет майнинга – нефть подешевеет!

Вы, эта, товарищи брокеры-инвесторы,  завязывайте биткоины ронять!  Не будет майнинга – нефть подешевеет. А там и до обвала по Сберу недалеко…
Я серьезно, так то…


«Санкции Трампа против Кремля» и немного о Полтавщине и Манбидже.

Таки ошибаются те, кто считает тов.Трампа российским шпионом. Хотя  нужно признать — сценарий его встреч с В.В. весьма напоминает известную сцену в кафе со Штирлицем и его женой. И так же как там умным (и деловым) людям слова не нужны. Говорят дела. Из которых следует, что на самом деле прожженный барыга Трамп четко сечет фишку про то, кто угрожает его интересам на самом деле. И это вовсе не Россия с ее 1% ростом ВВП и барахтаньем в «постсоветском пространстве». На Украину Трампу «вам по пояс будет» было бы, даже в том случае, если бы аналог Меланьи родился в  Полтавшине. Но она не с Полтавщины (и потому ведет себя согласно «техзаданию»). Короче, Трамп как боролся, так и будет бороться с Китаем. Это – реальный, серьезный, а не ностальгический соперник. А с нами он буде бодаться «чисто по бабкам» («санкции» — из той же серии). По торговле газом, ракетами и пр. Точнее – будет торговаться. И в эту парадигму отлично укладывается новость, на которую обратили внимание далеко не все: в отличии от нас в ситуации с Африном, «CNN: в Пентагоне заявляют, что США не планируют выводить войска из сирийского Манбиджа



( Читать дальше )

Турецкая карательная операция в Африне (Сирия).

Турецкая карательная операция в Африне (Сирия).
Начну с главного (для этого ресурса). На ценах на нефть не скажется. Никак. Как и на значимых фондовых рынках. Если не будет последствий. Их быть не должно. Пока все (между «большими пацанами») согласовано. Да, получается грязно. Да, очень грязно, да, т.н. «международное право» засунуто глубоко в одно место на букву «А» (если по латыни). В итоге у курдов (в Африне) небольшой выбор – или признать власть Дамаска (в расчете на это мы, Россия, дали согласие Анкаре на операцию), или попасть в оккупационную зону Турции.  Лично для меня на данный момент тут две интриги – упорство курдов в обороне (у них, таки, есть шансы, в отличие от боев на территории Турции) и то, внесут ли резолюцию о (очередном) нарушении территориальной целостности Сирии и каково будет там голосование.
Р.s. Волнения в Иране завершились. От слова «совсем». Но, тем не менее, они были симптоматичны.
Р.p.s. так, с оказией. Инвестиционная политика Роснефти, скажем так (мягко) «очень специфична». С основой на логику, что государство должно (обязано) сделать все, что бы Роснефти (опять поберем мягкие определения) за все ее «риски» ничего не было. Ну а по понятиям это козлячество.


Цели по нефти достигнуты. Как и одно из условий для коррекции на российском фондовом рынке.

Помнится, что писал об индикаторах цены на нефть в виде поведения (логики) тов. Трампа: «в т. н. «сланцевую нефть» вложена «туева хуча» бабла. По разному, разными людьми и организациями, но вложено. Деньги эти, в основном, американские. В США у власти «почвенник» (якобы) и барыга (точно) товарищ Трамп. У него простая идеология — «деньги должны отбиться». Плюс прочая лабуда, типа «рабочих мест», «энергетической независимости» и т.п… Сланцу при 40 отбиваться натужно. При 50 — лучше, но не очень, да и не всем хватает. 60 — неплохо, неплохо. Но — «бывает и лучше». А вот 70 — «нормалек» ( Доколе (будут высокими цены на нефть)!,08 ноября 2017).
Словом, «пока американские буржуи не вернут с лихвой вложенное в Баккен и прочие Пермианы, вероятность высоких (относительно) цен на нефть сохранится. А вот когда вернут — «все опять повторится сначала» (слова из советской духоподъемной песни)».

Итак, «сакральные»  70  оформляются «де факто». Вернуть вложенное (выйти в безубыток) американцы  должны за пол-года (это условно, там есть своя инерция и, кстати, Венесуэла с ее проблемами (до дестабилизации), которые вполне могут реализоваться, в т.ч. благодаря основному потребителю ее нефти (попутно и привет г-ну Игорю Ивановичу) см. https://www.1prime.ru/INDUSTRY/20180113/828338334.html. Вокруг этого и стоит делать расчеты. Более того, по разным причинам, цену могут задрать и выше. Но это уже видится перебором (США – не только бензоколонка). И потому Трамп ограничивается сугубо декоративными санкциями против Ирана (персональными):



( Читать дальше )

Иран. Бунт обманутых вкладчиков или о чем молчат «идеалисты».

Итак, как и следовало ожидать, дело не в яйцах. Напомню: Иран – далеко не самая бедная страна в мире (не Пакистан, к примеру). Плюс там работают разные социальные программы. Так что пресловутые яйца –  не более чем красиво поданный повод о доведенном до ручки народе. На деле все куда обоснованнее.
Вот представьте, к примеру, что в России акционерами АФК «Система» (владельцами субордов Открытия, Промсвязьбанка и т.д.) было, этак, миллионов 10 человек. А тут приходит такая вся из себя красивая Роснефть (ФКБС и пр.) и объясняет, что мы так решили, что все ваши акции гроша ломанного не стоят. Извините, из этих 10 миллионов человек найдется 1 миллион, которые вспомнят про яйца. Только в другом аспекте: типа «если вы нам по ним пнули, то и мы вас возьмем за то же самое». А если кинутые будут в каком Дагестане? Что, нужны дополнительные пояснения?   Вот в Иране все и произошло как раз по изложенному мною сценарию. Множество жителей потеряли деньги, вложенные в обязательства местных компаний, значительная часть которых, вот неожиданность, принадлежала оппозиции. Т.е. люди ощутили себя кинутыми властью на бабки. А там пошло-поехало, курды, азербайджанцы (их очень много, при том, что рулят персы), студенты – как же без них, что, нужно продолжать? А началось все, да, с людей кинутых не бабки.
Но это, знаете ли поправимо. И, думаю, пока там все поправят. И сделают выводы. Которые, между прочим, не грех сделать бы и кое-где «северо-северо-западнее».  


Немного прогноза по банковской системе, цене рубля и пр. Короче: болеем за Ананьева.

Это не прогноз в стиле 15.11.2017.: «Разве одних этих условий не достаточно: как для нефти «от 55» (и пусть не 65), так и для рубля «ниже 60» (и пусть не 55)? Хотя бы в первом полугодии 2018г.». (в тексте «Еще раз «о ней, матушке» (цене на нефть)…», https://smart-lab.ru/blog/433008.php), но он тоже будет. 
Это больше зарисовка о том, что будет с отечественным банковским сектором в 2018г. Плюс «сопутка».
(ранее из серии «о банках» в https://smart-lab.ru/my/Ffivanss122/blog/all/ (Выборы и «точки напряжения»: Роснефть и ЦБ. Соответственно: АФК «Система» и «Банки БОМП». ).

А теперь к делу:
Картину определяют действия ЦБ предпринятые в 2017г., по «зачистке» банковского сектора. Причем, если говорить не только о логике этих действий, но и их обоснованности, то начинать нужно с Югры. Где, не смотря на очевидное финансирование банком проектов акционеров, сам факт обоснованности отзыва лицензии не выглядит очевидным. Скорее все пошло «по беспределу». А потом – по логике «семь бед – один ответ». Или «вали их всех, господь бог, тьфу, Владимир Владимирович разберется» ©. Ибо картина проблем в Открытии очень отличается  от проблем БИНа (вот сюрприз, чуть ли не с нетерпением дожидавшегося такого сценария, как ФКБС и, вероятно, готового к нему), а та и другая – от ситуации в Промсвязьбанке. Напомню – имевшем все (в РФ) максимальные оценки по всем рейтингам. Например по «Анализубанков», еще в октябре – нули в оценке рисков. Естественно, от владельцев и, возможно, инвесторов ПСБ, как только прошла оторопь от сюрприза, преподнесенного ЦБ, стоит ожидать ответных действий. Самых разных, на разных уровнях. Статья Ананьева в «Ведомостях», думаю, лишь первый шаг (если за новогодние праздники не будет достигнут компромисс, в т.ч. по типу Роснефть/Система).
Уровень и качество конфликта между собственниками ПСБ и ЦБ РФ, скорее всего, и задаст тон на весь 2018г.   
Итак, теперь от отечественного банкинга ничего хорошего ждать не приходится.  Его огосударствление и концентрация финансов продолжится.
Причин для этого много.
Главное, что иной логики нашему рынку не предложено. Объясняется это тем, что, с одной стороны, для частного банковского сектора (по сравнению с гос.банками) выше стоимость: как привлечения ресурсов, так и условий соблюдения требований  ЦБ, а, с другой, уменьшается маржа и возможность заработка. В т.ч. потому, что банковскому ритейлу продолжат мешать МФО, пылесосящие и обирающие мелких заемщиков. В такой ситуации нет смысла в расширении участия на рынке и более ресурсообеспеченных структур, а именно – кэптивных.
Иностранные банки заняли свою нишу (в т.ч. нишу «присутствия») и расширять ее без ущерба для собственной доходности не будут.   
Очевидное объяснение этой ситуации то, что у ЦБ (регулятора, он же участник всех видов деятельности) не появилось стимулов для каких-либо изменений в своей политике и сущности (чрезвычайно комфортной и выгодной). Она одобряется на Главном Уровне. Хотя, думаю, определенные кадровые изменения произойдут. Как по причинам уголовно-имиджевого характера, так и по более банальным – появляются теплые места в «Холдинге ФКБС». Если, конечно, его, со всеми кадровыми вытекающими, не подберет Роснефть. Объем санкций на финансовых рынках, естественно, тоже повлияет на судьбу добычи ФКБС. 
При таком раскладе разбираться в нюансах конкуренции между ВТБ, Сбером, РСХБ и пр.  становится скучно. Для разнообразия можно продолжать ставить на Грефа через покупку акций. Да и то – не факт, что уже имеет смысл.
Картину на начало 2018 г. вполне можно называть «После боя», она уныла и печальна. Тени покойников (они же зомби, это те, кто на санации), запустение, разлагающиеся трупы, мародеры (санитаров нет)… Архангел из ЦБ, с косой, дурными глазами, капающей слюной и высунутым языком…  Госы и суб-госы хоть и ползают, но доминируют абсолютно, в т.ч. не смотря на убийственные, для других, убытки (типа Россельхоза…). Встречаются пугливые инодочки, но, больше, для экзотики. В уголке шкерится ряд корпоративных банчков, периодически вылезая и отгрызая чуток от павших. И – минное поле. За редким, редким исключением. Это, блин, совсем не опора для экономики. Это, в лучшем случае, соседи по реанимации.
Поэтому чем бы не окончилось противостояние между ЦБ и Промсвязьбанком, даже невероятным, например частичной амнистией ПСБ, ситуация в целом не изменится. Хотя акценты могут быть расставлены по другому. И потому лично я буду болеть за ЛЮБОЕ эффективное сопротивление частника ЦБ. Как и сочувствовать претензиям в адрес ЦБ от субгосударевых банков (если только это не Роснефть, тут – не смогу. Не смогу – и все).  
Объем частных вкладов в такой банковской системе расти не должен. В т.ч. по причине не таких уж и выгодных ставок даже при долгосрочном замораживания средств. Логично ожидать увеличения активов «матрас-банка» в валюте, при всей рискованности этого инструмента в части низкой (до отрицательной) доходности.
Рекомендовал бы обратить внимание на два банка, находящиеся в «моей» зоне риска. Причем, скорее, «интуитивно»: ЛОКО-банк, но он вряд ли представляет много интереса (плакать по нему особо некому) и, более актуальный (значимый) – «Восточный».  «Восточному» я немного сочувствую. Он пытался.
Нефть, по крайней мере в первое полугодие, как минимум не должна упасть. Более того, уровень 70 вполне реален. А дальше – вопросы к г-ну Аллаху и его подопечным. Точнее – к активности разборок между ними. Ресурс по увеличению добычи в иной (но тоже зеленой) секте – ограничен и получит необходимые стимулы лишь при устойчивых «70 +».  Равно как и у остальных.  Поэтому серьезных угроз бюджету РФ в 2018 не вижу. Естественно логично укрепление рубля. До какого уровня – вопрос к ЭСН и ее стремлению «победить инфляцию». Манипуляция курсом рубля, причем без особых институциональных изменений, вполне годный для этого инструмент. Увы.
Да, уровень цен на нефть с «более 70» снова вернет стимулы для «зеленой энергетики», хотя и умеренно.
Объем санкций мне предсказать сложно. Но интуитивно склоняюсь к тому, что слишком тяжелыми для Кремля они быть не должны. ИМХО, должно быть больше пиара и шума, это в стиле Трампа. Который, в отличие от ихнего истеблишмента, чутьем (и не только) бизнесмена понимает, что основной соперник США вовсе не РФ, а Китай. И потому действия США не должны сильно осложнять жизнь ВВП. В этой логике более вероятны персональные санкции против бизнесменов, опосредованно способствующие национализации капитала. Произойдет ли она и в какой степени – вопрос открытый. Сомневаюсь в ее значительности. Наш бизнес, выведший капитал за рубеж, скорее дождется его экспроприации там (но она будет частичной), нежели вернется.
Р.s. В Иране все должно устаканится. В этот раз. Но цены на нефть повысятся. Не на много. Или задержатся на нынешнем уровне. «Тоже хлеб».


Пара слов о Иране. Не торопитесь с выводами.

По поводу протестов в Иране. См., хотя бы это: новости-мира.ru-an.info/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%8F%D0%B4%D0%BA%D0%B8-%D0%B2-%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5-%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D1%91%D0%B6%D1%8C-%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D1%83%D0%B5%D1%82-%D0%B2%D1%81%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/ (неплохая подборка)
Не рекомендовал бы никому торопиться с выводами. Ни либералам, ни почвенникам. В сухом остатке там одно – расшатывание власти. А если присмотреться, то это и сугубо внутриполитические разборки между политическими кланами, и активизация националистов (по местам компактного проживания) и, традиционно, чисто «молодежный» или «пустокастрюльный» протест. Где, с одной стороны, «хватит кормить Дамаск» (Хизболлу и пр.), а, с другой, портреты Сулеймани. Как и апелляции к Ахмадинежаду. Иран – сложное государство, с таким же как мы «постимперским синдромом», многонациональностью, догматом идеологии, трактуемой и исходя из политической конъюнктуры.

Да. цены на нефть, естественно, должны подрасти. Но – не на много.   


....все тэги
UPDONW