rss

Записи пользователя Eugenia_Kanahina

по

Блоги: личный (0) | открытые (0) | корпоративные (34) | все (34)

Американские фондовые индексы потеряли вчера почти процент после того, как представители ФРС выступили с заявлениями, охладившими надежды участников рынка на скорую QE3.

Американские фондовые индексы потеряли вчера почти процент после того, как представители ФРС выступили с заявлениями, охладившими надежды участников рынка на скорую QE3. Президент банка Сент-Луиса  в интервью CNBC сказал, что не стоит много внимания уделять «минуткам» ФРС – они несколько устарели: после заседания появилась новая макроэкономическая информация, которая говорит о том, что экономике не потребуется срочная помощь и говорить о новых стимулирующих мерах рано. 
В следующую пятницу ожидается выступление главы ФРС Бена Бернанке на конференции в Джексон Холе, из которого участники рынка сделают вывод о дальнейшей монетарной политике ФРС.  Низкая инфляция, высокая безработица и замедление темпов  и без того небольшого экономического роста могут стать аргументами в пользу пусть и аккуратной, но стимулирующей политики ФРС. Пока центробанки не только США, но и Европы, Японии и Китая пытаются всеми силами поддержать экономики монетарными или фискальными мерами – корпорации будут показывать умеренную прибыль, а биржевые индексы по крайней мере не упадут.  На этих выходных может проявить себя банк Китая, в середине сентября – ЕЦБ и ФРС. После этого сменится сам повод движения – вместо надежд будет анализ принятых решений.


( Читать дальше )

Поводом для принятия новых стимулирующих мер ФРС называет тот факт, что экономика США достаточно слаба, чтобы противостоять очередным угрозам извне

Как показали вчерашние протоколы заседания ФРС, многие члены Комитета по работе на открытом рынке выступают за третий раунд выкупа активов или QE3. В данном случае формулировка «многие» означает «большинство» из 12 голосующих членов комитета, что позволило участникам вчерашних торгов сделать вывод о том, что стимулирующие меры будут приняты уже на следующем заседании, которое назначено на 12-13 сентября. Вероятность этого сейчас по некоторым оценкам достигает 80%. Согласно протоколам, новая программа по выкупу активов с рынка может стать дополнительной поддержкой экономическому восстановлению страны, скажется ростом деловой активности и потребительской уверенности.
После публикации на фондовых рынках начались покупки, доллар на ожиданиях увеличения денежной массы сдал позиции против евро, пошли вверх котировки на сырьевых площадках. Американским биржам, которые начали день снижением, удалось завершить день в нуле (фьючерсы на индексы утром в четверг показывают рост на 0,3%), пара евро/доллар достигла отметки $1,2540, максимальной с начала июля, тройская унция золота прибавила в цене почти $30 и торгуется по $1665, фьючерсы на нефть марки Brent достигли уровня в $116 за баррель, WTI – превысили уровень $98.


( Читать дальше )

Сегодня внимание инвесторов будет направлено на публикацию протокола последнего заседания комитета по работе на открытом рынке ФРС США.

После роста во вторник, сегодня российский рынок ждет движение вниз. Фондовые индексы США после положительного начала к закрытию показывали снижение на 0,5%, на 0,2-0,3% в среду снижаются фьючерсы на американские индексы, негативно начали новый день биржи АТР (-0,2-0,7%), развернулась вниз нефть. При этом новостной фон практически отсутствует, движения происходят на тонком летнем рынке и обусловлены, главным образом, технической характеристикой рынка.
Главные ожидания рынка связаны с возможными действиями ЕЦБ, от которого ждут начала выкупа испанских и итальянских облигаций, что сказывается снижением доходности этих бумаг,  и очередного шага по снижению процентной ставки уже в сентябре. Доходность 10-летних испанских облигаций упала во вторник до уровня 6,22%. Тем не менее, ЕЦБ опровергает эти слухи, против выкупа выступает и Германия. В конце этой недели ожидается встреча лидеров Германии и Франции, на повестке которой будет обсуждаться и греческий вопрос, Афины постараются отодвинуть крайние сроки сокращения расходов бюджета  – в целом, поток сообщений не нов, и не позволяет рынкам определиться с движением.


( Читать дальше )

Новая неделя в целом обещает стать такой же невнятной, как и предыдущая.

Начало нового торгового дня на российских площадках обещает пройти в небольшом плюсе. После закрытия наших площадок в пятницу (индекс РТС потерял 1%, ММВБ – 0,5%), на мировых фондовых площадках наметилась небольшая коррекция вверх, утром в понедельник нефть торгуется выше уровней закрытия в пятницу, на 0,2% растут фьючерсы на американские индексы.
Начавшаяся неделя бедна на статистику, наиболее важные публикации назначены на четверг-пятницу: это продажи новостроек и заказы на товары длительного спроса в США. Кроме того, во вторник будут опубликованы протоколы прошлого заседания ФРС, сейчас вероятность принятия новых стимулов в США снижается, выходящая статистика позволяет властям повременить с монетарными мерами. Если основные тезисы заседания выйдут в этом же ключе,  по-прежнему тонкий августовский рынок может отреагировать негативно.
Греческая тема снова всплыла в эти выходные, по словам министра финансов страны, правительству придется сократить расходы бюджета на 13,5 млрд. до 2014 года, что на 2 млрд. евро больше того, чем планировалось ранее.  Этого требуют кредиторы страны – Евросоюз, ЕЦБ и МВФ. Греция уже получила два транша – в 110 и 130 млрд. евро с мая 2010 года, при этом, постоянно получает упреки в неисполнении требований, нецелевом и непрозрачном использовании полученных средств. На этой неделе намечен ряд переговоров греческих политиков с Парижем и Берлином, на которых новые власти будут пытаться получить отсрочку в исполнении требуемых мер экономии. Отголоски этих встреч также могут оказать влияние на поведение рынков на начавшейся неделе, которая в целом обещает стать такой же невнятной, как и предыдущая.
 

Данные могут быть интерпретированы как в сторону необходимости новых стимулов – ослабление на рынке труда и в строительстве, так и повод повременить с этим действием.

На торгах в четверг «быкам» вновь удалось одержать победу: Меркель выступила в поддержку евро, а статистика по США была интерпретирована как дополнительный аргумент для ФРС прибегнуть к новым стимулам.  Торги по-прежнему проходят неактивно, темы муссируются все те же – Европа пока помогает Испании/Италии/Греции,  США даже если и отсрочит QE3, перед выборами не позволит рынкам сделать крутое пике вниз и будет поддерживать любым способом, власти Китая также намекают на возможные новые поддерживающие меры.
В четверг европейские площадки прибавили до 0,9%, американские – 0,6-1%, российский ММВБ вырос на 0,3% до 1451,87 пункта,  РТС – на 0,2% до 1431,07 пункта.  Канцлер Германии Анжела Меркель заявила в четверг, что Германия сделает все возможное, чтобы сохранить евро в качестве ключевой мировой валюты. На этом фоне пара евро/доллар поднялась более чем на 100 пунктов, что подогрело котировки нефти и золота. Американская нефть марки WTI в ходе американской сессии поднималась выше $95,6, Brent – до $115,4, но позднее более волатильный европейский сорт потерял $1,3, американский — $0,6%.


( Читать дальше )

Среда прошла в отсутствии новых идей

В среду российские площадки снижались сильнее Европы, в ходе торговой сессии индекс ММВВБ опускался до отметки 1433 пункта. Но с началом торгов в США настроения на рынках несколько улучшились, что позволило индексу сократить потери и вернуться в область 1450 пунктов.
В целом, день прошел в отсутствии новых идей. Статистика по-прежнему воспринимается в ключе сроков принятия новых стимулирующих мер ведущими центробанками.  Инфляция в США не растет (базовый индекс потребительских цен за июль не изменился, в годовом отношении сократился до 1,4% с 1,7%), что открывает ФРС широкое поле для маневра.  Объем покупок иностранцами долгосрочных американских активов за июнь оказался крайне низким ($9,3 млрд. при прогнозе в $60 млрд.), но это данные за июнь, которые уже фактически не имеют значения.
По итогам торгов потери европейских бирж уложились в полпроцента, американские индексы после отрицательного открытия вскоре вышли в плюс: Nasdaq вырос на 0,4%, S&P – на 0,1%, DJIA закрылся потерей символических 0,08%.


( Читать дальше )

После выхода данных первая реакция рынка была положительной.

Опубликованная вчера статистика по еврозоне и США оказалась лучше ожиданий.  Темпы роста ВВП Германии сократились во втором квартале до 0,3% (ожидалось 0,2%), розничные продажи в США подскочили на 0,8% как общие, так и за исключением продаж автомобилей, инфляция оптовых цен в Америке ускорилась в июле до 0,3% за месяц после роста на 0,1% в июне.
После выхода данных первая реакция рынка была положительной. При этом можно предположить, что в случае выхода очень слабых цифр, мы бы также увидели рост на европейских рынках, возможно, даже более уверенный.  Европейская экономика скатывается в рецессию, рост американской  слаб и нестабилен, китайская также охлаждается – всё это позволяет ждать от властей поддержки рано или поздно.  Единственное, что дают властям не самые плохие цифры – это некоторую отсрочку во времени. Поэтому сейчас на рынке присутствует спекулятивная покупка в надежде на искусственную денежную подушку, при этом, участники рынка в большинстве держат руку на кнопке продажи, поскольку в любой момент ситуация может измениться. Денежный полив – это временная мера, постоянно прибегать к ней неконструктивно, но до отличных действий представители европейских стран не могут договориться, слишком разнятся их интересы.


( Читать дальше )

Динамика российских площадок в понедельник шла вразрез с поведением ведущих бирж.

Динамика российских площадок в понедельник шла вразрез с поведением ведущих бирж. Торги в Европе с открытия проходили в «красной» зоне, к закрытию продажи несколько усилились, российские же площадки, пошли в рост с оглядкой на нефтяные цены. Плюс удалось сохранить до конца торгов, хотя индексы отошли от максимумов дня. Новостной фон в понедельник был ненасыщенным: во время азиатской сессии Япония сообщила о сокращении темпов роста экономики и Италия разместила годовые векселя с увеличением доходности.  Российские площадки завершили торги ростом на 0,6-0,8%, европейские – снижением на 0,3-0,6%, американские минимальным разнонаправленным изменением индексов.
Фондовые площадки ждут публикации данных по ВВП стран еврозоны, которые выйдут сегодня. Основное внимание направлено на значение ВВП Германии, страны, за счет которой главным образом прирастает экономика всего союза. Также сегодня выйдут данные по объему промышленного производства в Еврозоне. Согласно ожиданиям,  ВВП Германии в I квартале вырос всего на 0,8% в годовом отношении (после роста на 1,2% в I квартале), Еврозоны – снизился на 0,3% (в I квартале не изменился), объем промпроизводства по 17 странам Евросоюза сократился на 0,4%. Кроме того, сегодня публикуется индекс экономических ожиданий ZEW, традиционно имеющий большое влияние на динамику торгов. По прогнозам, индекс может вырасти до минус 17,5 с минус 19,6.


( Читать дальше )

На новой неделе повод для движения на фондовых площадках задаст публикуемая статистика

На новой неделе повод для движения на фондовых площадках задаст публикуемая статистика: данные по ВВП ведущих экономик еврозоны и объему розничных продаж в США.  В Европе цифры будут рассматриваться через призму того, насколько рост экономики Германии может компенсировать сокращение экономического роста большинства стран, вполне вероятно, мы можем увидеть слабые цифры или слабые ожидания.  По Штатам ожидается увеличение расходов потребителей,  что подогревает нефтяные цены и в целом позволяет говорить пусть о медленном, но устойчивом развитии.
Фондовые площадки АТР начали новый день небольшим плюсом, но после выхода данных, отразивших сокращение ВВП Японии больше, чем ожидалось, растеряли весь и без того небольшой плюс начала дня. Согласно предварительной оценке, ВВП Японии во втором квартале 2012 года вырос на 1,4% против соответствующего периода прошлого года (прогноз был – рост на 2,3%) и на 0,3% против первого квартала 2012 года. Японский Nikkei перед открытием торгов в России торгуется в нуле, китайский Changhai Comp. теряет 0,7%, гонконгский Hang Seng – 0,2%.


( Читать дальше )

Последние три дня рынок находится в плоской коррекции.

Фондовые площадки не показывают существенных изменений, особенно показательны торги на биржах США, где в начале торгов происходит небольшое повышение, а к завершению дня индексы возвращаются «в ноль».  Сырьевые площадки чуть более волатильны, как и валютные, хотя в целом изменения не превышают 1%.
Перед открытием российского рынка в пятницу  фондовые площадки АТР в большинстве снижаются, индексы наиболее крупных бирж – Японии и Гонконга теряют около 1%.  Понижательное влияние оказала статистика из Китая – объем экспорта резко снизился: за прошлый месяц объем экспорта вырос всего на 1%, тогда как ожидался рост на 8,6%. Замедлил темпы роста и импорт (4,7% против ожиданий в 7,2%). В призме сегодняшнего восприятия рынка, инвесторы могут интерпретировать цифры как повод для НРБ Китая пойти на новые стимулирующие меры, тем не менее, пока реакция негативная. Не стоит забывать, что до недавнего времени целью НРБ было охладить перегретую китайскую экономику, а не стимулировать дальнейший рост, и действия властей имеют целью стимулировать в первую очередь внутреннее потребление.


( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW