Watcher

Читают

User-icon
27

Записи

22

FXMM про евро

А я вот так подумал: если доходность ETF FXMM зависит от форвардной премии валютного свопа, которая, в свою очередь, зависит от разницы ставок, то почему бы не сделать фонд, который получает доход от свопа EUR/RUB? LIBOR вообще отрицательная сейчас. Проблемы с ликвидностью?
Или я где-то что-то неправильно понял?

Взгляд на рынки капитала снаружи и изнутри.

    • 29 апреля 2018, 02:20
    • |
    • Watcher
  • Еще

Как говорится, без пузыря не разберёшься.

Сразу скажу: перевода на русский язык книга не имеет, я читал её в оригинале.

Книга написана Алексом Кузнецовым — украинским эмигрантом, отучившимся в МФТИ и получившим степень кандидата физ.-мат. наук в  Академии Наук СССР, и уехавшим в США в поисках лучшей жизни. После работы несколько лет учёным-физиком, Алекс решил поработать в более приземлённой, но не менее интересной и уж точно более оплачиваемой области — в финансовой индустрии.
Технологический бум на Уолл Стрит создал (и до сих пор продолжает создавать) чрезвычайную потребность в специалистах с научно-техническим бэкграундом. В первые дни работы Алекс не мог понять, на каком языке с ним разговаривают коллеги, и дело было не в незнании английского: речь коллег пестрила профессиональными жаргонизмами. В дополнении к этому не совсем понятно было, что в целом происходит: кто, что и зачем делает и как это всё работает. Уже тогда к автору закралась мысль, что хорошо было бы иметь некий путеводитель по финансовой индустрии, который бы давал новичкам и интересующимся базовые представления о том, чем занимается фирма и чем предстоит заниматься им, работая в этой фирме на определённой позиции.

Математических выкладок в чистом виде в книге практически нет. Все вычисления, встречающиеся в книге, либо интуитивно понятны, либо понятны после некоторого «вдупливания» (признаюсь, есть места, где даже после «вдупливания» нихрена не понятно, но это просто я немного туповат).

Ещё одно замечание: книга была выпущена в 2006 году, так что технологически она в каких-то местах устарела (в частности, на тот момент электронная торговля в США ещё набирала обороты и не была такой всеобъемлющей, как сейчас).

Книга начинается с рассмотрения участников финансовой индустрии: sell-side и buy-side, с подробным описанием каждой из сторон и того, как эти стороны взаимодействуют друг с другом.

Далее идёт описание рынка фиксированного дохода — автор предпочитает и/или специализируется именно на нём, причём упор идёт на рынок Казначейских облигаций США. Немного издалека вводятся понятия долга и процента (interest), переходя в их производные формы в виде облигаций. Рассказывается о ставке, устанавливаемой ФРС, и как это всё работает в реальности. Параллельно описываются центральные понятия для этого рынка: доходность, кривая доходности, дюрация. По кривой доходности написано очень много, но, опять же, без «матана».

Потом рынок акций. Рассматривается процесс выпуска ценных бумаг (первичное размещение), торговля выпущенными ценными бумагами на вторичном рынке, а также устройство процесса торговли на самой бирже (историческая ретроспектива и состояние дел на 2006 год). Описывается понятие индекса (акций). Следом — процесс торговли акциями в фирмах на Уолл Стрит (кто, как, зачем). Вводятся понятия альфы, беты.

Следом рынок фьючерсов. Как всегда, автор начинает с исторической ретроспективы. Затем он классифицирует участников торгов на хеджеров и спекулянтов, объясняя цели каждого из них. Продолжает описанием механики фьючерсной торговли на примере фьючерсов на корзину N-летних Казначейских облигаций. Описывает, где и как на развитых рынках торгуются фьючерсы. Потом лекция про Евродоллар, Евробонды и ставку LIBOR. Заканчивается глава разделом о фьючерсах на индексы акций.

Дальше идёт описание свопов на процентные ставки. Тема интересная, но для рядового индивидуального трейдера бесконечно далёкая, так как этот инструмент используется, в основном, большими фирмами. Тем не менее, читатель может оказаться в числе работников одной из таких фирм, поэтому глава основательно описывает этот производный инструмент.

Опционы. О них написаны целые трактаты, поэтому чтобы сэкономить силы и бумагу, автор решил ограничиться базовыми понятиями:  волатильность, формула Блэка-Шоулза (сама формула не приводится — вместо этого автор описывает рассуждения, которые могут привести к выводу этой формулы), факторы риска, греки (дельта, вега, гамма, тета).

Потом ипотечный рынок и agencies. Историческая справка, понятие «ипотеки». История появления печально известных FNMA (Фанни Мэй) и FHLMC (Фредди Мак). Эта глава вообще хорошо заходит, особенно если учесть, что на момент написания книги до ипотечного кризиса в США оставалось ещё около двух лет. Но уже из написанного в главе появляется впечатление масштабности просходящего и надвигающегося «чего-то».

Заключительная глава из части про рынки описывает рынок корпоративных облигаций — знакомые облигации, только в довесок с «кредитным риском». Собственно, вокруг оценки кредитного риска здесь и крутится вся история.



( Читать дальше )

Как купить купить или продать $ на МБ, не имея полного лота.

    • 03 апреля 2018, 11:03
    • |
    • Watcher
  • Еще

После ряда сделок на счёте образовалась не ровное количество $. Акции на Санкт-Петербургской бирже я покупать не хотел, так что лежали $ у меня там какое-то время, пока меня не стала душить жаба, что деньги не работают. На сколько лотов хватило — продал $ через USDRUB_TOM. Осталось что-то около 800$. У кого-то (например, Открытие) брокер предоставляет торговлю неполными лотами; у меня такой возможности нет.

Обратил внимание, что один из ETF от Finex торгуется в рублях и долларах одновременно, при этом в обоих пасётся ММ и спред между ценой в рублях и ценой в долларах, помноженной на текущий курс USD, «копеечный».

То есть, если нужно продать $, но на полный лот денег не хватает, то покупаете FXGD за $ и продаёте в другом стакане за рубли. Будет выгоднее, чем выводить и менять через банк или покупать в том же банке, чтобы долиться.

Конечно, перед сделкой лучше расчитать спред заранее, по какому курсу получится обмен и устраивает ли он нас.
Например, купили FXGD за 9.39$ и продали по 539 рублей — получилась продажа $ по курсу ~57.4627 при best bid на споте 57.5750.



( Читать дальше )

О том, что HFT - паразиты, Уолл-стрит - жулики, и как с этим бороться

    • 23 декабря 2015, 23:32
    • |
    • Watcher
  • Еще
Рецензия на книгу «Flash Boys» — Майкл Льюис (Скачать)

У Льюиса до этого прочитал «Большую игру на понижение», и, честно признаюсь, слог автора пришёлся по нраву. Пишет достаточно легко и увлекательно, несмотря на специфичность тематики (ценные бумаги). От этой книги ожидал такой же подачи материала, и, в целом, ожидания оправдались. Правда, не знаю, то ли это потому, что я в силу профессии программиста привык к зарубежной литературе и терминологии, то ли и вправду перевод был выполнен хорошо, но не отлично, но при чтении не пропадало лёгкое ощущение того, что читаешь перевод. Могу сравнить с Ведьмаком польского писателя Анджея Сапковского, перевод которого я сейчас читаю: такого ощущения нет и в помине — перевод адаптирован идеально. Но это, в принципе, мелочи, которые менее занудному читателю будут незаметны.

Книга начинает повествование с момента становления эры электронной торговли, когда компьютерные системы заменили собой живые торги в биржевой яме. Сам процесс осуществления сделок стал автоматизированным, и это имело как положительные, так и отрицательные эффекты. Базовая концепция HFT в книге представляется как ситуация, когда кто-то имеет более быстрый, чем у большинства, доступ к информации, и пользуется этим, чтобы опережать то самое большинство. Основной упор делается на ускорение доступа к актуальной информации, и становится дорога каждая единица дискретизации времени, вплоть до наносекунд (текущий технологический уровень). «Если ты не первый, то ты последний». В связи с этим пионерам HFT приходилось идти на всяческие ухищрения: тайная прокладка наикратчайшей оптоволоконной линии, соединявшей HFT-фирмы с датацентром биржи; маскировка сетевого оборудования; укорочение кабелей; скупка зданий рядом с биржей и прочие непотребства. Обо всём этом написано интересно.
Помимо физического аспекта, успех HFT зависит и от программистов. Им в книге уделена немалая роль, но роль скорее как молчаливых исполнителей, нежели как самодостаточных интеллектуалов, пользующихся своими навыками для добычи больших денежных сумм. Вкратце рассказана история российского программиста-эмигранта Сергея Алейника, попавшего в тюрьму из-за якобы кражи кода Goldman Sachs — банка, в котором работал Алейник.



( Читать дальше )

"Забудьте всё, чему вас учили"

    • 29 сентября 2015, 00:34
    • |
    • Watcher
  • Еще
Эту книгу, в отличие от «Одураченных случайностью», мне удалось прочесть в качественном переводе на русский язык.
Книга по наполнению в целом схожа с вышеупомянутой, и довольно часто автор делает отсылки или повторяет идеи, которые он озвучивал ранее.
Автор предлагает иначе взглянуть на распределение вероятности, условно деля мир на «среднестан» и «крайнестан» — в сущности, те области в реальной жизни, где действуют противоположные статистические закономерности.
Позабавило, что когда Талеб вводит понятие масштабируемой (крайнестан) и немасштабируемой (среднестан) профессии, он приводит в пример работу таксистом: «Не бывает очень богатых таксистов — они все зарабатывают в каком-то диапазоне, близком к среднему значению». Как тут Герчика не вспомнить :)
Далее предаётся анафеме гауссиана (Гауссово распределение), т.к. на её основе понастроено столько статистических моделей, но они все бесполезны, ибо «крайнестан» в отличие от «среднестана» под гауссиану не подгоняется. Между делом автор поносит на чём свет стоит нобелевских лауреатов — Мертона и Шоулза — разработчиков популярной опционной модели.

( Читать дальше )

Иной взгляд на случайность

    • 29 сентября 2015, 00:00
    • |
    • Watcher
  • Еще
Читал эту книгу в одном любительском русском переводе, что однозначно подпортило от неё впечатление.
В книге автор ставит под сомнение применимость общепринятых статистических моделей к реальному миру и, в частности, к миру финансов. Описываются наиболее встречаемые логические ошибки в процессе принятия решений (survivor bias, confirmation bias).
Помимо рассуждений в предметной области автор любит ударяться в философствование аки Кант, и вот тут, скорее всего из-за качества перевода, я не очень следовал за мыслью.
Стоит прочесть, дабы расширить кругозор.

Читается на одном дыхании

    • 28 сентября 2015, 23:49
    • |
    • Watcher
  • Еще
Написано довольно занимательно, прочитал за один день не отрываясь. Автор умеет подавать сюжет по-киношному, постепенно наращивая интригу. В книге хорошо показано, что даже акулы бизнеса могут ошибаться, и такие ошибки порой приводят к катастрофическим последствиям.

теги блога Watcher

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн