Электромонтёр: блог

rss

по

Блоги: личный (25) | открытые (12) | корпоративные (0) | все (37)

Сбербанк опять обосрался.

В продолжение статьи «Сбербанк — самый говённый брокер»,
smart-lab.ru/blog/562506.php

Сбер себя позиционирует как самого крутого игрока на поле цифровизации, интернет-технологий, компьютерного интеллекта. Вбухал туда невъе… нную кучу денег (можно было ВТБ на них целиком купить). Спылесосил с рынка большую часть IT-специалистов, чем неадекватно задрал зарплаты в отрасли. Операционные расходы из-за этого за 2 года выросли на 30%. Суперкомпьютер самый дорогой в Европе на днях купили. А результат — система ниппель: туда дуй, оттуда… уй.

Вот сегодня он начал отмечать «День рождения Сбербанка», «зелёный день». 11 и 12 ноября обещает скидки и промо-предложения по банковским продуктам и от партнёров банка.
Сбербанк опять обосрался.


И чем же он отметил праздник:

МОСКВА, 8 ноя — ПРАЙМ. Клиенты Сбербанка могут испытывать сложности со входом в «Сбербанк онлайн», сообщили РИА Новости в колл-центре банка.



( Читать дальше )

Яндекс - госкомпания, это уже предрешено.

А что, если контрольный пакет Яндекса купит ВТБ? Он любит подбирать всё, что плохо лежит. Может, под него, либо под Сбербанк новый закон о запрете владения иностранцами выходит. В 2024 году выборы президента РФ, они самые важные для нашей власти, планируется операция «Преемник».

Сейчас интернет-СМИ по влиянию обошли телевидение. Неужели вы думаете, что к выборам их так и оставят без контроля? Во власти далеко не дураки сидят.

С 1 ноября 2019 вступает в силу закон о «суверенном интернете». За 3 года установят и настроят оборудование, обкатают технологии изоляции от зарубежных новостных сайтов. Вы думаете, просто так всё делается?

Глаза разуйте. Никто не оставит Яндекс без гос.контроля. Все акционеры должны это обдумать, и решить для себя, нужна ли им в портфеле новая госкомпания. Американские акционеры всё уже поняли. Мне лично нужна, но не по Американским, а по Российским мультипликаторам (согласен, чтоб P/E был на уровне Сбербанка).

Сбербанк - самый говённый брокер.

Банком пользуюсь давно, банковское обслуживание устраивает. Сбербанк онлайн удобный. Получение и погашение кредитов за 2 минуты. Карту кредитную дали бесплатную голд. Всё прекрасно, он реальный лидер рынка и показатель для остальных, как надо работать.

Открыл ради интереса в этом феврале брокерский счёт в Сбере. Помните, была акция «Три месяца без комиссии за сделки». Конечно воспользовался, заодно и сравнить с другими брокерами.
Через полгода пользования твёрдо скажу — он хуже всех брокеров, какие я видел (ВТБ, Открытие, БКС). Перечислю недостатки:

1.Нет нормального личного кабинета, говорят ставьте приложение Сбербанк инвестор. А я хочу с компьютера пользоваться. В Сбербанк онлайн много чего нет (самое главное — вывода денег, перевода денег между срочным и фондовым рынком). Нет возможности посмотреть накопленный налог перед выводом. Для вывода денег нужно звонить в клиентскую службу и давать голосовое поручение. И это называется самый цифровой банк.
2.Не дают вывести деньги «в маржу». Требуют, чтоб на Т+0 были свободные средства. Это жутко неудобно. У меня был большой бумажный незафиксированный профит, бумаги на счету маржинальные, без плечей. Я хотел сначала вывести деньги, а на другой день зафиксировать прибыль, так как при выводе вычитают налог. А я хотел налог заплатить через год. Сказали — так у них запрещено, сначала продай, жди 2 дня, потом выводи.
3.Частые технические проблемы. Иногда в квик не пускает. Сегодня хотел вывести деньги, позвонил — сказали «У нас сегодня технические проблемы с выводом денег, мы работаем над этим, позвоните завтра.» Собственно, из-за этого и решил написать эту статью.
4.Дольше всех не перечисляют дивиденды. Где-то на 5 дней позже, чем в ВТБ по одной и той же бумаге. Плюс, если бумага была взята на плечи, дивиденды за плечевую часть перечисляют только на брокерский счёт, хоть в настройках стоит выводить на карту (неплечевые идут на карту). И ещё кидок от них: ваша бумага в день отсечки может оказаться в РЕПО, тогда дивы по ней приходят ещё на неделю позже.
5.В офисах нет умных сотрудников по брокерскому обслуживанию, они все деревянные. Сложные вопросы (подать акции Лукойла на выкуп по оферте) в принципе невозможно выполнить. В ВТБ с помощью тех.поддержки менеджер смог найти шаблон поручения, принять его и исполнить.
6.И ещё лютый фейл, который меня бесит — ОФЗ у них считаются немаржинальной бумагой. Имея на счету дофига ОФЗ, невозможно выставить заявку на покупку акций (тазы в интересных мне бумагах). Я бы, если нальют — ОФЗ потом продал. А Сбербанк требует, чтоб сначала продавал облигации, а только потом выставлял заявки.



( Читать дальше )

Сбербанк - залив перед ростом.

В Сбере залив перед ростом, отжим бумаги у плечевиков. Цель роста — новый исторический хай до конца года. Причины:
1. Греф до конца июля ждёт завершение сделки продажи Denizbank. Это 170 млрд руб, за банк, купленный в 2012году за 100 млрд р. Такую же доходность дал бы вклад в рублях в 2012 году под 7.9% на 7 лет. Не густо, но всё же не в убыток. Когда наконец-то получат деньги, это станет облегчением от долгой работы и плюсом в копилку менеджменту. Ведь за 7 лет Дениц ни разу дивы Сбербанку не платил (турки зажимали), он мёртвым грузом на балансе лежал. На срыве сделки могли пролить на 5-10% вниз, когда закончат — этой надежды у «медведей» уже не будет.
2. ЦБ РФ через неделю ставочку-то ещё раз снизит, может даже до 7%. Это дополнительные 50-100млрд к прибыли от процентного дохода банка в этом году. Так как кредиты выдают под более высокие ставки и на 3-10 лет, а вклады брали с высокой ставкой только на 1 год, вклады более 1 года шли по сниженной ставке.
3. Снижение ставки ЦБ автоматически снизит доходность облигаций, и сделает дивидендные акции более привлекательными.
4. ОФЗ от снижения ставки вырастут в цене, а у Сбербанка их куплено на 3.4триллиона руб. С начала года выросли уже на 3-4%, это дополнительные 100млрд р годовой прибыли.
5. Недавнее уменьшение требований ЦБ РФ по резервированию кредитов предприятиям высвободит часть капитала банка и потенциально поможет заработать больше прибыли. ВТБ больше всех выиграл от этого, у него с достаточностью капитала были проблемы, на том и его рост. Но и для Сбербанка это положительная новость.
6. Доллар падает, доходы (и дивиденды) экспортёров упадут, а прибыль Сбербанка не зависит от курса бакса. Жду доп.перетока денег из акций нефтяников и металлургов в Сбер. Див.доходность СберПрефки в этом году будет выше, чем у Северстали, НЛМК, ММК, Норникеля. Только ТатнефтьПрефка лучше (тоже держу).
7. Через год дивиденды 50% МФСО, я жду 22-24руб.



( Читать дальше )

Как вы думаете, пробьёт ли доллар 60р?

Как вы думаете, пробьёт ли доллар 60р?

Да
Нет
Всего проголосовало: 108
Поддержку пробили, стопы баксоедов сработали. Летим вниз. До куда?
Прокол не считаем, только пробой с ретестом.

Моё мнение — не пробьёт.

Уже сейчас Путин звонит Набиуллиной, с требованием что то сделать. А она такая: «Центробанк не манипулирует курсом рубля, у нас рыночное ценообразование.»
А он: «Не пудри мне мозги.»
А она: «Вы лучше небольшую войну на востоке Украины устройте, или показательную казнь в Швейцарии какого-нибудь перебежчика, ведь в прошлый раз прокатило.»
Он: «Я подумаю.»

Рынок тоже так думает, поэтому около 60 начнут откупать.

Фильм на выходной. Балканский рубеж.

Свежий Российиский боевик на тему событий в Югославии в 1994-1999 годах.
Очень смотрибельный, незатянутый динамичный сюжет. Музыка в тему подобрана.
И снимает иллюзии, по поводу якобы доброго отношения к нам Америки и псевдоцивилизованного ЕС.
Если бы не наше атомное оружие, именно так в Москве бы было.

Фильм на выходной. Балканский рубеж.

Фильм на выходной. Балканский рубеж.

( Читать дальше )

В продолжение статьи "Сравнительный анализ цены акций ВТБ и Сбербанка".

Привет тем, кто меня помнит. Сократил свою активность в сети. Пустое писать не хочу (типа «Ура, я купил и выросло!», или «Смотрите какой я успешный трейдер!» «Или какая сука/дурак льёт то, что я купил?»), а это сейчас основные темы на смартлабе.

Вот появилось немножко умных мыслей.
Вышло решение по дивидендам ВТБ. Которое я с интересом ждал.
Потому что я давний клиент этого банка и брокера, он мне очень нравится. Банковское обслуживание на высоте, лучшее после Сбербанка. Брокер ВТБ просто лучший (пользуюсь ещё Сбербанком и Открытием, пробовал БКС — говно, расторг договор).
У Открытия главный плюс — единый счёт, там торгую срочку, если ВТБ его введёт — закрою счёт в Открытии, он мне станет ненужен. Главный минус Открытия — попробуйте враз вывести и получить там пару млн руб налом. После одной попытки я принял решение не держать там больше 500 тыс р. До 500 тыс — всё OK, ничего плохого больше про Open Broker сказать не могу (разве что мало банкоматов за пределами столицы).

Вернёмся к банку ВТБ. Давно хотел взять его в лонг на хорошую долю депо. Но этот лонг должен быть профитным. Поэтому пока не взял, жду разворота тренда.



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • ВТБ

Сравнительный анализ цены акций ВТБ и Сбербанка.

Так как в электроэнергетике не вижу ничего перспективного (сети Ливинский цифровизацией убивает, а генераторы правительство вредными законами), последнее время мне интересен банковский сектор. Так как угрозой санкций его укатали ниже плинтуса, а прибыли там растут несмотря ни на что.

Сразу оговорюсь, мой подход не спекулянтский и не проторговка новостей. Скорее, Value Investing по Грэму и Додду. Поиск недооценённых компаний, покупка и ожидание, когда рынок справедливо оценит.

Не буду здесь ничего писать про качество менеджмента. Я верю во всё хорошее, и что плохой (по мнению многих) менеджмент ВТБ не сделает больше ничего плохого, а наоборот, сполна воспользуется сегодняшним преимущественным положением перед всеми остальными (кроме Сбербанка). В принципе, за последний год он сделал только 2 стратегические ошибки: покупка Магнита и выплата неоправданно высоких дивидендов. Если б не они, я бы поставил ему 5 баллов.
И не буду ничего писать про положение в банковской системе страны. Оно охуительное, у обоих. Все остальные банки завидуют и скрежещут зубами.



( Читать дальше )

Почему не падает Сбербанк.

Почему не падает Сбер на упавшей нефти?
Потому что идея роста акций Роснефти, Лукойла, Татнефти на росте нефти отыграна и закрыта крупнейшими игроками. За год она им принесла более 50% годовых, сейчас состоялся тейкпрофит.
В российском рынке освободились гигантские свободные деньги. И куда им идти? Какая бумага, по ликвидности, сможет принять такой объём? И при этом упала с максимума на 35%? При супер финансовых показателях и прекрасной дивидендной политике. И по которой массовый спекулянт-физик стоит в шорте без стопов.

Вариантов-то нет.
Трясти котировки могут куда угодно, но все проливы будут выкуплены.


....все тэги
UPDONW