EACTRADE

Читают

User-icon
24

Записи

55

МВидео - грусть

Грустные мысли о некогда любимой сети:

1. Интеграции с Эльдорадо не произошло.
2. Компания активно проедает собственный капитал. При имеющейся динамике он будет отрицательным в этом году. Для ритейла иметь отрицательный капитал не страшно, но при прибыльности бизнеса. 
3. Опыт регулярных личных покупок в МВидео, Эльдорадо показывает:
-   залы пустуют, резко сокращены продавцы, заниматься активными продажами в зале, зачастую, некому;
-  снизился ассортимент;
— залы, зачастую, используются как шоу-рум для покупателей, после чего покупки совершаются в интернете по ценам ниже;
— у продавцов подавленное настроение, ноют о снижающихся продажах, о снижении зарплат, и о возросшей нагрузке.
4. У конкурентов в ритейле по многим позициям цены ниже, а занимаемые помещения меньше, выкладка товара проще и эргономичнее.
5. Интернет-продажи МВидео — это прокси-продажи в оффлайн.

Вывод: через некоторый период имеется вероятность увидеть все признаки несостоятельности, цена акции будет еще ниже.

Что делать с ВТБ и Костиным?

 1. В действующей экономической модели России все окологосударственные компании, да и большинство крупных частных компаний, осуществляют свою хоздеятельность с учетом комплекса различных политических, государственных, социальных интересов, где доходность на вложенный капитал и дивидендная доходность – точно не приоритет первого порядка.

2.  Какое бы стратегическое положение не занимала госкомпания на рынке, например по Бостонской матрице — это звезда, корова, собака или enfant terrible, все госкомпании можно поделить на две группы по признаку согласия или не согласия высшего менеджмента работать в планово-убыточной модели для решения госзадач.

3. На первый взгляд ВТБ – «звезда», а по фактическому отношению к своим акционерам «собака» с признаками планово-убыточной деятельности, о которой нам на рынке твердят более 15 лет. Является ли модель плановой убыточности ВТБ предопределенной на уровне высшего политического решения? Костину всегда хотелось создать у инвесторов именно такое ощущение.



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • ВТБ

Соловьев и доллар по 60 копеек

Когда на протяжении нескольких лет достопочтенные гости на «Воскресном вечере у Соловьева» на голубом глазу с завидной регулярностью произносили слова: «на Украине мы должны взять свое», «хватит и недели, чтобы взять всю Украину», «война с Украиной становится неизбежной», «Запад будет воевать с Россией до последнего украинца» все это воспринималось как полуночный бред сумасшедших. 

Теперь чуть ли не на каждой передаче у Соловьева звучат тезисы о неизбежности применения ядерного оружия. Особенный акцент делается на Посейдонах, которые запущенные одновременно с американского побережья Атлантического и Тихого океанов на месте США образуют пролив «имени Сахарова». 

Логика в применении Посейдонов есть. России США не очень то и нужны: торговый оборот нулевой, нефть нашу, практически, не покупают, аналоги всех ключевых технологий есть в Европе, Китае и у нас, резервы наши в баксах все-равно обнулены.  


Интересно, практически безоткатное движение в Евробаксе на 10 фигур и алармиские прогнозы о баксе за 60 копеек не связаны ли с этим риском?



Хватит крутить дивиденды Лукойла! Скоро Новый Год!

Уважаемые Дамы и Господа в брокерских компаниях, прекратите крутить дивиденды Лукойла. Скоро Новый Год и Рождество! Всем нужна наличка перед длинными выходными. Альфа, Тинькофф и даже ВТБ уже перевели дивиденды Лукойла своим клиентам. 

Всех с наступающими праздниками, душевного спокойствия и психологического здоровья!

Почему укрепляется рубль по отношению к доллару?

    • 22 сентября 2022, 15:04
    • |
    • EACTRADE
  • Еще
Сидит себе финдир большой и не очень компании весь по уши в долларах и думает: «Похоже бакс в России все. Все, что на счетах просто превратится в пыль. На следующих этапах войны не то что 100% SWIFT прикроют для 100 % росбанков, но и запретят любые коротношения с росбанками. Даже международные почтовые переводы запретят. Так что буду продавать по любой цене. Иначе этот Перец из Совета Директор, который все метит на мое место, точно меня свалит. Тут уже не до копеек. Свое место надо спасать.»



Аномалии продолжаются: риск инвестиций в долларовые гособлигации России ниже чем в гособлигации США

Продолжаются чудеса.

RUS 29 (7 лет до погашения) сейчас торгуются с доходностью 2,78%.
В то время как американские 5-летки — 2,89%, а 10-летки — 2,82%.


На более длительный период правда картина не очень радостная: RUS 47 — 4.46% при доходности американских 30-леток = 3,05%.

Объяснить это, наверное, можно только следующим:
1. Квалифицированные  инвесторы на среднесрок, по-прежнему, верят в доллар и готовы хранить в них деньги.
2. Возможности держать деньги в долларах «за бугром» существенно ограничены.
3. Держать доллары в наших банках под нулевой или отрицательный процент — бессмысленно.
4. Срок в 5-7 лет представляется оптимальным как с точки зрения завершения СВО и ее последствий, так и гарантий, которые предоставляются Россией в рамках конституционных сроков ВВП. 

Убрать вечорку! ЦБ должен вмешаться!

Государство должно принять решение в отношение алчности и глупости Московской биржи, которая восстановила вечернюю сессию и, безусловно планирует запустить вновь утреннюю сессию.

Почему государство в лице ЦБ РФ должно это сделать?

1. Государство должно быть заинтересовано, чтобы в России была рыночная экономика, основанная на рыночном ценообразовании.
2. Государство должно быть заинтересовано, чтобы механизм установления рыночных цен был институализирован через прозрачный механизм, имеющий общественное доверие, в т.ч. через биржу.
3. Государство обязано гарантировать рыночные цены на бирже. Цена на бирже будет являться рыночной если объект торговли отчуждается на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства. Гарантией установления рыночных цен является допуск всех покупателей и продавцов к торгам в одно и тоже время, и обеспечение максимальной ликвидности.
4.  Государство обязано защитить инвесторов от манипуляций на бирже, инсайда, да и просто мошеннических действий нечистоплотных участников рынка.
5. Государство заинтересовано в формирование устойчивого круга розничных инвесторов, которые будут рассматривать инвестиции на бирже не как круглосуточную игру в рулетку (с 7 утра до 24 вечера), а как надежный механизм обеспечения достойной старости.


Если мы задумаемся по всем обозначенным выше пунктам, соответствует ли интересам государства торговля российскими активами в почти круглосуточном режиме, то поймем, что нет. Не соответствует. Более того, вредит и наносит ущерб долгосрочным интересам государства и ее жителей. 
  






Почему Силуанов стал достойным продолжателем дел Зверева, Павлова, Гайдара или почему национализация прибыли Газпрома (конфискация у частных инвесторов) была феноменальной глупостью?

  1. Иностранный капитал на многие годы покинул российский фондовый рынок и перестал быть его ключевым драйвером. Внутренние сбережения, прежде всего, населения остаются единственным источником долгосрочных инвестиций.
  2. В течение последних 5-ти лет население стало массово заходить на фондовый рынок. Это произошло в результате целенаправленной политики именно государства: снижение ставки ЦБ и соответственно ставок на депозитах; стимулирование негосударственного пенсионного обеспечения и активная популяризация частных инвестиций как способ обеспечения достойной старости; активная дедолларизация частных сбережений через установление ЦБ повышенного % норматива обязательного резервирования; массовое распространение государством программ финансовой грамотности (даже среди школьников).
  3. В настоящий момент начинает выходить на пенсию поколение людей, кому на момент начала рыночных реформ 90-х было 30-35 лет, кто драйвил эти реформы и смог в течение своей активной жизни сформировать небольшой семейный капитал. В определенном смысле это поколение «отменило» старую советскую экономическую модель с ее фундаментальными недостатками: дефицит, централизация всех экономических решений, отсутствие частной собственности и инициативы, неинновационность, неэффективное перекрестное субсидирование и иждивенчество. Экономическая история ясно показывает, что «отмена» происходит после совершения государством именно в экономике глупостей, которые становятся очевидны всем.
  4. На протяжении последних 22 лет не было решений государства, которые бы затрагивали в жесткой форме массовый средний класс. Все «кидки» государства затрагивали либо олигархов (Юкос и т.п.), либо бедную и незащищенную часть населения (отмена льгот, повышение пенсионного возраста). Конфискация дивидендов Газпрома – это, пожалуй, первый случай, когда государство «кинуло» средний класс. Теперь средний класс в принятии инвестиционных решений: акции, облигации, депозиты, наличность, недвижимости, крипта будет учитывать риск «кидка» государства.
  5. Для оценки размера риска «кидка» государства разумно установить системную и историческую связь с «кидками» государства в сходных условиях: денежная реформа 1947 Зверева, денежная реформа 1991 Павлова, «шоковая терапия» или ценовая реформа 1992 Гайдара. Во всех этих случаях, когда государство действовало во благо страны, потери среднего класса могли достигать 90-95 % сбережений.
  6. Государство решением о конфискации не может отменить законы рыночной экономики и базовую концепцию альтернативных издержек (opportunity cost), которая движет инвесторами. Решение по дивидендам это ясный сигнал среднему классу: куда угодно вкладываете свои деньги, но только не в фондовый рынок, а акционерным обществам: забудьте о возможности увеличения капитала за счет частных инвесторов на организованном рынке.  
  7. Поскольку «кидок» государства по конфискации дивидендов в бюджет  произошел через наспех принятый закон это приводит к переоценке рисков законодательно гарантированного  статуса инвестиционных активов различных классов.  В первую очередь, это касается законодательного статуса облигаций. В недавней истории 20 века мы имеем опыт, когда государство в добровольно-принудительном порядке изымало до 30-40 % от годового дохода среднего класса через продажу гособлигаций, срок погашения по которым был отложен на 20-30 лет. Большинство не дожило до их погашения. 
  8. Практически единственный актив, где государство не смогло «кинуть» средний класс в течение последних 100 лет,- недвижимость. При этом IRR от инвестиций в недвижимость в течение последних 25 лет составляет 12- 16% (аренда+ прирост стоимости)
  9.   И наконец, это ясный сигнал для уже совершивших «революцию менеджеров» средних и высших руководителей корпораций: переходим от экономики «капитализации» к экономике «денежных потоков», вся добавленная стоимость теперь делится между менеджментом и государством, забудьте про отчетности, прозрачности и публичности, а также о всех системах мотивации, привязанных к капитализации ваших компаний. К сожалению, негативным следствием «экономики денежных потоков» во втором круге является: монополизация, устойчивый рост долгосрочной инфляции, социальное расслоение (рост Коэф. Джини).  

О Кречетове

На протяжении уже нескольких месяцев наблюдаю активную травлю Кречетова. Но это на Смарт-Лабе не в-первой. Всем активным медиа персонам попадало и поделом. Поделом, потому что нельзя превращать финансовый рынок в казино. Финансовый рынок — это наилучший механизм устранения неэффективностей в экономике, барометр бизнес-климата и деловой среды, уникальный инструмент перетока инвестиций из неэффективных предприятий и отраслей в эффективные в рамках децентрализованной системы принятия бизнес решений. Казино на финансовом рынке — это потерянные капиталы, годы жизни, здоровье, а иногда сама жизнь трейдеров и их близких. 

Сегодня увидел пост, к которому дал комментарий. Он, к сожалению, был удален. Но благодаря плюсикам Жорика и Porter на него, я смог восстановить свой комментарий. 

Сначала хочу привести свой удаленный комментарий. 
«Удивительно, но что Вы пристали к человеку? Все мы на финансовом рынке пытаемся заработать. Если человек как аналитик еще и зарабатывает, продавая свои знания, то просто молодец. Наблюдаю за им уже несколько лет. И у меня сложилось мнение, что из всех публичных финансовых экспертов: ФинФак Левченко, Коган, Бегларян, Мовчан, он Кречетов или Емельяненко, пожалуй, самый сильный. Причем его сила не в объеме вываливаемой на тебя информации, а в точном извлечении золотых зерен и правильности прогнозов. Инвестор с маломальским капиталом тут же становится объектом сейлзов инвест-домов для втюхивания всякой хрени. От структурных продуктов до покупки очередного дна. Многих друзей не далось спасти от больших убытков в результате активности этих инвестбанкиров, доходы которых, кстати, сопоставимы с доходами Кречетова. Про ужасные последствия для экономики страны и кармана начинающих инвесторов всем известных публичных трейдеров-педагогов я даже не говорю. Всем кто ко мне обращался с вопросом: «Что же происходит и что делать?» я рекомендовал смотреть канал Кречетова для ликвидации экономической безграмотности. Так, что работай Алексей, работай!»



( Читать дальше )

теги блога EACTRADE

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн