Дмитрий Гринин

Читают

User-icon
3

Записи

7

IMOEX -0.5% Что дальше?

Сегодня индекс Московской биржи теряет половину процента, предположительно реагируя на новость о допуске к торгам нерезидентов дружественных стран.

И хотя большая часть акций free-float сосредоточено всё-таки в руках тех, кто нам вроде «как не друзья», нельзя исключать того, что через оффшорные компании или какие-то другие схемы тех самых дружественных стран будут продаваться акции российского фондового рынка.

Кто, что думает?

В своем телеграмм-канале, я пишу о современных трендах и финансах, так что милости прошу!
t.me/digestreads

Нерезидентов выпускают?!

Московская биржа сообщает, что с 8 августа будут выпускать нерезидентов из дружественных стран. А индекс IMOEX достиг сегодня 2200 пунктов.

Так что, закрываем позиции и ждём коррекции?

journal.tinkoff.ru/news/moex-friends/?utm_source=invest&utm_medium=feed

Есть ли жизнь на фондовом рынке?

Фондовый рынок в России сейчас как кот Шредингера: находится одновременно в дух противоположных состояниях. В этом посте попробую ответить на вопрос о том, что делать и как дальше жить инвестору в сложившийся ситуации. 

Можно сколько угодно читать финансовые отчеты компаний, изучать камасутру фигуры технического анализа и делать экономические прогнозы, что в общем-то не плохо, однако все это легко перечеркнуть одним указом высшего политического руководителя. А ведь об этом, как и вообще о том, что политическая ситуация сильно влияет на рынки очень часто забывают. А зря!

Есть ли жизнь на фондовом рынке?
Легкое движение руки руки превращает «голову и плечи» индекса IMOEX в изящный «нож»

Чтобы понять, что будет с рынком в ближайшие как минимум 3-5 лет, нужно смотреть не на экономику в первую очередь, а на политику, так как именно она и будет ее ограничивать в первую очередь. Этим и отличается текущий кризис от событий 2008 года. Тогда, хотя все были напуганы, кажется даже больше чем сейчас (индекс Мосбиржи сложился в три раза), повторение тех событий наверное было бы для инвесторов менее страшным событием чем то, что случилось в нынешнем году.

( Читать дальше )

Конвертации депозитарных расписок быть?! Комментарий от Тинькофф Инвестиций

 Госдума России приняла закон, согласно которому депозитарные расписки на акции отечественных эмитентов, права на которые учитываются в российских депозитариях, будут конвертированы в локальные акции, торгуемые на внутреннем рынке. Об этом сообщает Центральный банк России.

Это позволит держателям расписок сохранить свои инвестиции и получить базовый актив — российские акции, что в настоящее время невозможно сделать из-за блокирования операций со стороны иностранной инфраструктуры.

Конвертация будет происходить автоматически, дополнительных действий владельцев расписок не потребуется. Порядок ее проведения и дату начала операций определит Совет директоров Банка России.

Остался вопрос, учитываются ли права на расписки конкретных российский компаний в российских депозитариях? Я уточнил по имеющимся у меня в портфеле АДР Сбербанка (sber@gs) в поддержке Тинькофф Инвестиции, учитываются ли права на них в РФ и получил ответ: ПАО СПБ Банк. По депозитарным распискам других компаний не уточнял, но думаю ситуация будет похожая, так что можно выдохнуть! В комментариях можете поделиться своей «болью», плавно переходящей в приятную дрожь!

Конвертации депозитарных расписок быть?! Комментарий от Тинькофф Инвестиций

Если Вам была полезна данная информация, прошу подписаться на мой телеграм-канал, где я пишу о современных трендах и финансах!


Доллар всё?

После введения шестого пакета санкций, куда вошли ограничения в отношении Национального депозитария (НРД), наша безналичная валюта на брокерских счетах немного зашаталась. Именно зашаталась, а не упала, так как санкции затронули только оборот акций иностранных компаний. Но что будет если в очередной пакет «накидают камней» в сторону Национального клирингового центра (НКЦ)?

Доллар всё?

НКЦ — это основной контрагент для участников сделок на валютном рынке. То есть, грубо говоря, именно НКЦ занимается перемещением активов между счетами участниками торгов, а также хранит валюту. Сейчас российские банки могут использовать доллары своих клиентов ограниченно:
  • хранить на корсчете в американском банке;
  • хранить на счете в Национальном клиринговом центре.
Первый вариант самый опасный и тут ничего не надо объяснять (внесли банк в SDN лист и все). Со вторым, все чуть сложнее, так как если заблокировать НКЦ операции с валютой, то «упадут» платежи стран ЕС за российский газ. Но если такое произойдет, то все печально, так как по какому курсу банки будут выполнять обязательства перед вкладчиками и будет ли какой-то вариант внебиржевого рынка неизвестно.

Предлагаю поделиться своими размышлениями по данному поводу в комментариях, а также подписаться на мой телеграм-канал, где я пишу о финансах и современных трендах!


Обвал на рынке недвижимости уже в 2022 году?

Сейчас можно смело заявлять, что рост цен на недвижимость если не остановился, то хотя бы замедлился. Но что будет дальше, что если вам нужно купить квартиру или просто вложить деньги? На этот вопрос я и попытаюсь ответить в этом посте!

В первую очередь, нужно определиться какую недвижимость вы хотите купить. Если устраивает вторичка, то тут однозначный совет — ждать! На графиках ниже есть два признака образования нисходящего тренда — снижение динамики цен объявлений и увеличение срока экспозиции жилья (вторичный рынок). Напомню, экспозиция — среднее время от публикации объявления до выхода на сделку.

Динамика медианных цен объявлений на вторичном рынке

Среднее время экспозиции недвижимости на вторичном рынке

Если все таки вы рассчитываете

( Читать дальше )

Криптовалюта - крупнейший скам в истории или символ новой эпохи?

Карл Маркс, соглашаясь с премьер-министром и министром финансов Англии У. Гладстоном, писал, что «даже любовь не сделала стольких людей дураками, сколько мудрствование по поводу сущности денег.» Эти строки я вспоминаю каждый раз, когда читаю как накидывают на криптовалюту.

Виртуальность

Критиков криптовалюты особенно беспокоит (сейчас думаю в меньшей степени), что ее нельзя потрогать руками, что она существует исключительно в форме записей в каких-то там базах данных. Однако, уже давно при проведении платежей никто не передает из рук в руки пачки банкнот. Если не считать мелкие бытовые сделки, все платежи по большому счёту — это записи в базах данных. Наши деньги в банках представляют собой все те же записи, а уж никак не мешки с золотом или паллеты с купюрами.

( Читать дальше )

теги блога Дмитрий Гринин

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн