овет Федерации одобрил на пленарном заседании закон, устанавливающий штрафы до 700 тыс. рублей за уклонение от получения в прямое владение акций или долей в уставном капитале экономически значимых организаций (ЭЗО) для их российских бенефициаров, распоряжающихся ими через иностранные холдинговые компании (ИХК).
С 4 сентября 2023 года вступил в силу антисанкционный закон «Об особенностях регулирования корпоративных отношений в хозяйственных обществах, являющихся экономически значимыми организациями» (ЭЗО). Он упростил порядок перехода акций от иностранных холдинговых компаний, осуществляющих деятельность на территории недружественных стран, к косвенным владельцам акций. Документ позволил через суд исключать иностранных участников из таких стран из структуры владения «значимых» организаций. Закон установил трехмесячный срок для российских бенефициаров для перехода на прямое владение акциями и долями «значимых» компаний.
Одобренный сенаторами закон дополняет Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) статьей 15.
Мы периодически слышим катастрофические прогнозы падения рынка в 2024 и 2025 году, наши прогнозы говорят о том, что никакой катастрофы не должно случиться. Мы видим именно коррекцию объемов выдач ипотечных кредитов именно в сегменте ДДУ, то есть нас, в первую очередь, интересует рынок новостроек
Здесь мы бы это называли некой коррекцией, нормализацией рынка в 2024 и 2025 году
Она уточнила, что прогнозы Минфина исходят из предпосылок планового завершения в 2024 году программы льготной ипотеки под 8% и IT-ипотеки.
По данным ЦБ, банки РФ в 2023 году предоставили физлицам ипотечные кредиты на рекордные 7,8 трлн рублей, что на 62% больше, чем в 2022 году (4,8 трлн рублей). При этом объем выданных ипотечных кредитов с господдержкой составил рекордные 4,7 трлн рублей против 2,3 трлн рублей в 2022 году, это больше половины (60,8%) общего объема ипотечного жилищного кредитования.
Начавшаяся в 2023 году волна первичных размещений акций на Мосбирже продолжается и в этом году. За пять месяцев 2024 года на рынок вышли шесть компаний, в этих IPO активно участвовали частные инвесторы. Если в прошлом году доля розничных инвесторов в первичных размещениях составляла 73%, то в этом она снизилась до 55%, говорится в майском обзоре рисков финансовых рынков Банка России. Причем эта доля высока в небольших по объему размещениях, с небольшим числом участников, указывает регулятор.
Основная часть покупателей акций на IPO — мелкие инвесторы. «Существенную часть вложений (30–60%) осуществляли граждане, которые купили акций на сумму до 500 000 рублей. Крупные розничные инвесторы также участвовали в покупках акций при размещениях, однако доля их покупок была намного ниже», — говорится в обзоре.
ЦБ пишет, что мелкие инвесторы могут не располагать достаточной экспертизой, что потенциально может приводить к искажениям в ценообразовании. А крупные инвесторы участвуют лишь в части первичных размещений, констатирует регулятор.
Поставщики свинины из Южной Америки и США могут получить долю рынка в Китае, если Пекин ограничит импорт из Европейского Союза в ответ на эскалацию торговой напряженности, говорят трейдеры и аналитики.
Россия, которая становится все более близким торговым партнером Китая, в феврале начала экспортировать свинину в Китай и также могла бы увеличить поставки мяса.
Министерство торговли Китая заявило 17 июня, что начало антидемпинговое расследование в отношении импортируемой свинины и ее побочных продуктов из ЕС после того, как блок ввел антисубсидирующие пошлины на электромобили китайского производства.
Любое влияние на экспорт ЕС потребует времени, прежде, чем стать заметным. Китай заявил, что расследование может продлиться более года.
«Бразилия, Аргентина и США могут экспортировать больше свинины и субпродуктов в Китай, если экспорт из Европейского Союза будет ограничен», — сказал Пан Ченджун, старший аналитик Rabobank в Гонконге. «Если антидемпинговый налог окажется слишком высоким, поставки из других стран, таких как США, Бразилия и Аргентина, увеличатся».
20 мая правительство РФ приостановило действие временного запрета на экспорт бензина для производителей топлива на срок до 30 июня текущего года с возможностью продления срока по решению правительства.
Основной прирост экспортных поставок автобензинов в обзорный период произошел за счет возобновления отгрузок в российские порты, поскольку в период действия запрета исключение на вывоз было сделано для объемов, реализуемых в рамках межправительственных соглашений, в том числе со странами ЕАЭС.
Так, в направлении балтийского порта Усть-Луга в первые 15 дней июня было направлено 53.206 тонн бензина с НПЗ Сургутнефтегаза, в черноморский Новороссийск — 16.451 тонна с НПЗ Славянск ЭКО, в арктический порт Мурманск — 4.323 тонны с Яйского НПЗ.
В адрес балтийских портов Санкт-Петербург и Высоцк поставок не было.
В Афганистан с НПЗ РФ в обзорный период отгружено 8.235 тонн автотоплива, а поставки в КНДР выросли на 61,3% до 8.051 тонны, по данным источников.
В то же время отгрузки бензина в Таджикистан с 1 по 15 июня упали на 53,1% к тому же периоду мая до 4.634 тонн, в Узбекистан — на 51,6% до 9.847 тонн, в Киргизию — на 11,4% до 28.441 тонны.