Артур Идиатулин: блог

rss

по

Блоги: личный (6) | открытые (0) | корпоративные (303) | все (309)

Соевые бобы и свинина: тонкости торговой войны, которые вам нужно знать.


Китай заявил в пятницу что отменит часть импортных тарифов на соевые бобы и свинину из США. Несмотря на череду противоречивых заявлений и решений, отбрасывающих прогресс назад, коренной тренд на «разоружение» сторон, похоже, остается в силе.  

Освобождение от тарифов будет основываться на соответствующих заявках отдельных фирм, заявило министерство финансов. Тем не менее ведомство не предоставило точные цифры, что затрудняет оценку масштаба уступок. 

Китай ввел 25% тарифы на соевые бобы и свинину из США в 2018 году в качестве контрмер к карательным пошлинам США, которые были призваны принудить Китай к справедливому обращению с иностранными компаниями. 

Однако значение «жестов доброй воли» Китая для хода переговоров находится под большим сомнением, если рассмотреть ситуацию с запасами и инфляцией цен на свинину в Китае:

 Соевые бобы и свинина: тонкости торговой войны, которые вам нужно знать. 

На графике видно, что инфляция цен на свинину с начала года составила более 70% в годовом выражении, а запасы сократились почти вдвое. Дополнительные ограничения в поставщиках (способных поставить необходимый объем) и низкий потенциал перестройки цепочек поставок говорят о том, что Китай вынужден отменять тарифы чтобы стабилизировать внутренний рынок.



( Читать дальше )

Что ожидать по евродоллару перед релизом NFP в пятницу?

Число отрицательных сюрпризов в данных по американской экономике продолжает увеличиваться, что нельзя сказать про европейскую статистику. Индекс активности в непроизводственном секторе США снизился до 53.9 пунктов вопреки прогнозу в 54.5 пунктов в ноябре. 

Заглянув «под капот» можно видеть, что наибольшее снижение продемонстировали субкомпоненты объемов производства/оказанных услуг (-5.4 пункта до 51.6 пунктов) и импорта (-3.5 пунктов до 45 пунктов) указывая прежде всего на тяжесть влияния торговых трений между США и Китаем. Компонент занятости, напротив возрос на 1.5 пункта до 55.5 пунктов), а компонент экспортных заказов возрос на 2 пункта до 52 пунктов. Широкий индекс активности находится в нисходящем тренде примерно с конца 2018 года:

 

 Что ожидать по евродоллару перед релизом NFP в пятницу?
 

В непроизводственном секторе заняты 80% населения США, в связи с этим он заслуживает пристальное внимание для оценки перспектив занятости и следовательно потребления. 



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • EURUSD

Япония снова будет усиленно занимать. Что будет с иеной?

Усилия ФРС оживили спрос на риск в конце лета — начале сентября и сильно разбухший рынок облигаций с отрицательной доходностью принял менее угрожающие размеры. Если в сентябре эта цифра составляла 17 трлн. долларов, то сейчас она снизилась до 11.5 трлн. Есть перспективный фактор, который может опустить эту цифру еще ниже, который резко ограничивает возможность японской иены к росту.

Речь идет о новом пакете фискального стимулирования японского правительства. Ранее я писал, что МВФ рекомендовал японскому ЦБ скупать больше коротких облигаций, что сделать временную структуру ставок более выпуклой вверх, т.е. что необходимо для японских банков с точки зрения кредитования. В ответ глава японского ЦБ жаловался на «недостаток координации фискальной и монетарной политики», мягко намекая на ограниченность предложения на рынке JGB, где ЦБ уже долгое время чуть ли не единственный игрок. Несмотря на то, что Харухико Курода уверял что ограничений в применении инструментов нет, корректное применение наталкивается на определенные барьеры, главный из которых – ограничение свободы в выборе не объема, а композиции покупок.  



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • USDJPY

Данные ISM ударили по доллару, конкуренты стабильны

Фокус смещается на рынки за пределами США. Баланс нарушила последняя динамика индексов производственной/непроизводственной активности в США по сравнению с ситуацией в Китае и Германии на прошлой неделе и в этот понедельник. Данные по производственным PMI торговых оппонентов Трампа продемонстрировали рост, впервые за несколько месяцев, в то время как производственная активность в США в октябре оказалась значительным разочарованием.  Распродажа доллара усилилась после публикации вчерашних данных от ISM, которая указала на снижении ряда ключевых параметров – объемов производства, производственных цен и занятости:

 Данные ISM ударили по доллару, конкуренты стабильны

Все компоненты индекса производственной активности оказались в красной зоне (колонка direction), а темпы снижения таким ключевым субкомпонентам, такие как занятость, новые заказы и объемы производства, ускорились. 

 

Данные ISM ударили по доллару, конкуренты стабильны



( Читать дальше )

Экономические данные и последний эпизод ралли S&P 500


Хотя рынок быстро заключил что мировая экономика перешла в восстановление в сентябре после замедления в 2018 году, которое вынудило инвесторов соглашаться на отрицательную доходность по бондам объемом 17 трлн. долларов, реальность такова что глобальные экономические сигналы дают лишь смешанную картину в лучшем случае. Индекс экономических сюрпризов Сiti снизился в начале осени до 0 пунктов и лишь к середине ноября перейдя к положительным значениям:

 

 Экономические данные и последний эпизод ралли S&P 500

Ненадежность экономических перспектив отчасти подтверждается и природой последнего эпизода ралли фондовых индексов США. За неимением справедливых стимулов, они «черпает идеи» из монетарного курса ФРС. Например, недельная доходность S&P 500 в последнее была тесно связана с изменением активов на балансе ФРС (что отражает кредитное стимулирование/ужесточение посредством операций на открытом рынке). На графике ниже можно видеть, что в какую сторону изменялись активы на балансе, в такую же изменялась и доходность индекса:



( Читать дальше )

Fitch: в лучшем случае продажи автомобилей стабилизируются в 2020 году.


В автомобильной индустрии продолжает наблюдаться сильный спад из-за стагнации или снижения спроса практически на всех основных рынках. Годы низких ставок, кредитного стимулирования и сравнительно высокий уровень средней занятости — все «мимо кассы», так как потребность в основе спроса, сужается до простой необходимости передвижения, что вызывает поиск более прагматичных решений типа каршеринга. 
 
Структурно обусловленное замедление в секторе необходимо рассматривать как долгосрочный фактор, ограничивающий потенциальный отскок в индексах производственной активности США, Германии, Китая и Индии в 2020 году. Это момент важен, так как по крайней мере один банк (пока это Morgan Stanley) развернулся и ожидает мини-цикл экспансии экономики в 2020. С интенсивностью нисходящего тренда в продажах сложно представить, когда автомобильный сектор «пройдет дно», поэтому критика и сомнения в радужных прогнозах сейчас вполне обоснована. Фондовый рынок также частично заложил отскок производственных PMI октябре, что может быть излишне самоуверенно. 

( Читать дальше )

День 510 торговой войны: Трамп подписал «билль о Гонконге».

Трамп принял нелегкое решение наконец вооружиться оппозиционными взглядами политической среды США в отношении Китая, подписав в среду противоречивый билль о Гонконге. Это стало положительная новость как для торговых ястребов среди республиканцев, так и среди защитников прав человека и сторонников демократических перемен Демократов. Примечательно что это произошло в тот же день, когда стало ясно, что экономика подставило свое плечо в торговой войне – ВВП за третий квартал был пересмотрен с предварительного значения в 1.9% до 2.1% QoQ. 

 День 510 торговой войны: Трамп подписал «билль о Гонконге». 

Любопытна саркастическая (?) формулировка причина подписания – «в знак уважения к президенту Си и Китаю». Решение Трампа в короткое время вызвало «лучи ненависти» китайского МИДа, в котором он назвал действия США «актом гегемонии» и пообещал «решительные контмеры». Складывается впечатление, что на «первой фазе сделки» можно ставить крест, но фондовый рынок похоже считает, что Китай исчерпал рычаги давления, и сфокусировавшись на импульсе в экономике с легкостью переписывает исторический рекорд в среду.
 



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW