Antigel: блог

rss

по

Блоги: личный (280) | открытые (36) | корпоративные (0) | все (316)

Буллард: готовимся к новому КУЕ

BULLARD: SHRINKING B/SHEET MAY ALLOW POLICY-SPACE FOR FUTURE QE
Сокращение баланса ФРС позволит в будущем запустить КУЕ

Торговый дневник. Попытка дисциплины

Решил завести дневник для себя как попытку соблюдать дисциплину тк она для меня пожалуй является самым проблемным моментом. Посмотрим, что из этого получится. 

Как правило, я хорошо себя чувствую в первой половине дня: торги зачастую проходят в боковике, спокойно и я зарабатываю. Позже появляется волатильность, рынок носит в разные стороны, выносит стопы, сложно психологически устоять и начинаю сливать заработанное утром. Необходима дисциплина. Из опыта вывел для себя следующую стратегию и тактику:

1) торговля интрадей до обеда (13.00-14.00) и по возможности с 16.30 до 18.30 (пункт 4)
2) торговля только самым ликвидом (Si и Br), поскольку счет с шестью нулями. Раньше был Ri, но после осени 2011 года имхо в РИ торговать интрадей суммой больше ляма невозможно. Акции и их производные имхо также больше подходят для позиционных, среднесрочных торгов. Si и особенно Br переваривают любой объем
3) брать короткие прибыли: 10-20 пунктов Br, 80-100 пунктов Si
4) в случае если целевая доходность достигнута в первой половине дня, то торги прекращаем. Возврат к торгам только вечером, минимальным сайзом и только от значимых уровней. 
5) время между утренними и вечерними торгами заполняю обедом, чтением книг, спортзалом, делами по бизнесу. 

Итак начнем. День 1. 30.01.17

к 10.40 покрыты:

шорт BR 55.25 -> 55.15. +10
шорт Si 60850 -> 60800. +50

Прекращаю торги и жду вечера. 

UPD. Вернулся к терминалу к 17.30. Взял от поддержки нефть 55.10. Фикс 55.20. +10. На сегодня все.




Процент на остаток по счету. Как реализовать?

Трейдун торгует не на все депо. Часть ден средств держит свободными на счету. Есть ли возможность парковать свободные деньги краткросчоно (от дня  допустим) с возможностью изымать эти свободные соедства в любой момент без потери накопленного дохода? пока на ум приходит только карта банка открытия, по которой начисляют 8 процентов годовых на остаток по карте. Открытие также является брокером так что в случае форс мажора можно достаточно оперативно день в день довнести средства на брокерский счет. Также есть вариант держать кеш в облигациях по которым начисляется купонный доход каждый день, но там есть риски попасть на разнице котировок покупки-продажи. знаю что забугорные брокеры типа интерактив брокерс вроде начисляют до 4 процентов годовых на остаток средств. 

Из каких стран США импортирует нефть и расклад на рынке

Из каких стран США импортирует нефть и расклад на рынке
Т
рамп заявлял, что, возможно, стоит отказаться от импорта нефти из Саудии. Интересный фактор: Трамп хочет загрузить по полной нефтяную промышленность США. Хорошие намерения, конечно, но будут ли качать сланец америкосы при таких ценах? От саудов отказаться — значит надо нарастить добычу еще как минимум на миллион баррелей. При текущих ценах проблематично. В свою очередь Саудам нет смысла тогда договариваться о заморозке 30 ноября т.к. непонятно, что ждать от Трампа и его команды. Наверняка Сауды были готовы пойти на сокращение, но выборы все карты спутали. Имхо, шансы, что никакого соглашения не будет 30го ноября сейчас высоки как никогда. 
Трамп все-таки играет с огнем. Профицит нефти не такой уж и большой, хоть он и есть. Может миллион, другой баррелей нефти. Это на самом деле не так много. К примеру Россия качает 11 лямов, Сауды тоже около того. Случись чего у какого-нибудь крупного поставщика (не дай бог какая Фукусума, война или еще чего) и тогда категоричные планы дать карты в руки американским нефтяникам сыграют злую шутку, как это уже случилось в 70х и возник дефицит топлива. 

Победа Трампа похожа на Брекзит

На брекзит тоже был сюрприз. Однако все выкупили, процесс выхода Британии затянется на несколько лет, еще будут суды и т.д. Более того, выход Британии из ЕС не значит, что они закроют границы и торговля прекратится. Денежный поток не остановится просто изменятся процедуры оформления этого потока. Вот и все. 
По Трампу имхо также. Не он принимает решения. Политикой рулит группа людей, а не президент единолично. Более того Трамп миллионер, он знает хорошо как делаются деньги и что для этого нужно. Так что не в его интересах переворачивать систему с ног на голову. Эмоции пройдут, а трезвый расчет останется. 
По нашему рынку хз. Буш тоже был вроде как приятель Путина и они водку пили вместе на даче, но особых дивидендов это не принесло. Но надежда есть, что риторика изменится и по-крайней мере в СМИ Трамп будет как минимум нейтрален к РФ в отличии от Обамы, который при первой возможности нас поносил, вместе со своим кандидатом Хилари.
PS Ну и наконец все правильно РА мною уважаемый сказал, что кто бы ни был шоу маст гоу он, а денежные потоки продолжат нестись рекой и в изменении русла этой реки никто не заинтересован

Подскажите по облигациям

Допустим есть евробонды Газпрома со сроком погашения апрель 2018. Написано, что купонная доходность 8% годовых. Последняя котировка 108% от номинала. Номинал 1000 EUR. Лот 100 000 EUR. Правильно ли я понимаю:

1) Мне надо купить минимум на 100 000 EUR этих облигов. При текущей цене 108% от номинала это 1080 евро за штуку, так?
2) Купонный доход начисляется каждый день из расчета 8% годовых и я могу держать их хоть один день и все равно мне начислят КД? 
3) Если я буду держать эти облиги год, то мне начислят 8% годовых от 100 000 Евро? На момент их продажи если цена вырастет от номинала больше чем 8%, то я получу еще доп доход. Если цена упадет, то я получу убыток (разницу от цены покупки и продажи) (на тек момент 108% от номинала — 1080 евро) дисконтированный на полученный купонный доход?
4) Может ли цена уйти ниже номинала? Правильно ли есть облиги буду торговаться по номиналу, то я ничего и не заработаю, т.к. цена упадет на 8% и  получу убыток 8% дисконтированные на полученный купонный доход? Если цена будет ниже номинала то я вообще получу убыток, так?

( Читать дальше )

Как застраховаться от падения рубля через опцион?

Поясните пожалуйста доходчиво. Допустим есть 1 млн рублей. При долларе 63, депо равно грубо 16 000 долларов. Так вот я не хочу чтобы в течение года что-либо произошло с рублем и он стал стоить допустим 100 рублей, соответственно депо станет 10 000 долларов. Хочется за счет опциона застраховать свои риски. На нашей бирже самый дальний опцион это июнь 17 года, т.е. страховаться можно на полгода. Потом придется опять перекладываться (платить коммис, премию и тд.). На текущий момент премия по опциону SI-6.17 составляет около 5 000 рублей за контракт. Учитывая что 1 фьючерсный контракт Si это 1000 долларов, то нам необходимо 16 фьючерсов / или 16 опционов на SI (тк 1 контракт опциона = 1 фучерсу). Соответсвенно нужно купить 16 коллов SI страйк 63000 со сроком Si-6.17. Получается мы заплатим 16 * 5000 рублей = 80 000 рублей. 8% от депо за чуть больше полгода. В случае существенного роста курса доллара не факт, что пропорционально изменится премия. Грубо говоря курс улетит и будет 69-70 и наш счет соотвественно также должен увеличиться на 10% в долларах и стать около 1 100 000 рублей, премия должна увеличиться на 1250 рублей или 25% (чтобы мы могли не дожидаясь экпирации продать опцион и получить разницу). Однако премия может так не вырасти из-за того что премия не зависит напрямую от движения БА (важна дельта волатильность и т.д.). Соотвественно если премия не вырастет на нужную величину, то нам к экспирации необходимо будет попросить исполнить опцион (причем это надо сделать заранее, т.к. мы получим на счет фьючерсы на Si и потом их надо будет еще экспирнуть и получить реальные баксы на счет, либо продать фьючерсы и получить деньги на счет). Если доллар останется на месте, подрастет незначительно или даже упадет, то наш опцион сгорит, мы получим убыток в размере премии. То есть страховка от скачка курса стоит около 15% годовых от депо, так?. 

( Читать дальше )

Когда Олейник и Левченко ответят за свои слова?

Напомню Вася армагедонил, что нефти на 45 оставалось расти пару процентов. С тех пор нефть уже +13%. Аккурат когда Левченко выпустил свой опус про увеличение добычи саудами, нефть улетела вверх и прет бешеными темпами. Пукнули в лужу или за базар отвечать надо?

Олейник с Левченко пропали...

Со времени их армагедонских опусов нефть прошла +10% а их след простыл…

....все тэги
UPDONW