Андрей Колесников
Андрей Колесников личный блог
21 декабря 2020, 09:48

Финансовые итоги года: Бренд – СБЕР. ИнвестИдея 2021-го года. Разочарование - TON. Фонд – Тилтех. Сделка - IPO Ozon. Возвращение - Владимир Евтушенков.

Финансовые итоги года.

Бренд года – СБЕР.

ИнвестИдея 2021-го года. На что ставить инвесторам в 2021 году? Спойлер – ослабление доллара.

Разочарование года — проект TON Павла Дурова.
Политик года – Собянин.

Венчурный фонд года – фонд Тилтех.

Сделка года — IPO Ozon.

Возвращение года. — Владимир Евтушенков.

 (На основе январского журнала 2021 Forbes Электронная версия журнала https://t.me/kudaidem/1441 )

Бренд года – СБЕР.
Финансовые итоги года:  Бренд – СБЕР.  ИнвестИдея 2021-го года. Разочарование -  TON.   Фонд  –  Тилтех.  Сделка  - IPO Ozon.  Возвращение - Владимир Евтушенков.

Сбербанк сменил имя, разошелся с «Яндексом» и не смог сойтись с Ozon.

Сбербанк превратился в «Сбер», объединяющий десятки компаний своей экосистемы. Приобретая новые бизнесы и сервисы, банк всегда стремился к партнерствам с ключевыми игроками IT-рынка, но в 2020 году эти попытки одна за другой рушились.

Forbes решил сделать «Сбер» брендом года не только из-за его визуальной трансформации, но и из-за новостного фона, который он создавал весь год.

 В сентябре 2020 года Сбербанк провел онлайн-конференцию, явно ориентируясь на презентации Apple. Он представил новые логотип и название, внешний вид офисов, банкоматов и рассказал про устройство своей экосистемы. Масштабный ребрендинг стал частью громких новостей, которые банк выдавал в 2020 году. Среди них и две крупные бизнес-драмы — развод с «Яндексом» и несостоявшееся партнерство с Ozon (компания заплатила Сбербанку 1 млрд рублей за срыв переговоров).

 «Банку нужна не косметическая трансформация с подкрашиванием галочек, а глобальная» — такой вывод был сделан в 2018 году, вспоминает директор департамента маркетинга и коммуникаций банка Владислав Крейнин.

Решения на каждом этапе принимались не профессионалами, а большими боссами — в первую очередь это были Герман Греф, его заместитель Лев Хасис.

Ребрендинг обошелся в 2,5 млрд рублей «дополнительных расходов». В эту сумму включены оплата услуг дизайнерским агентствам и обновление офисов.

«Иногда двум слонам тяжело вместе станцевать танго, даже если они этого очень хотят», — так объяснил Герман Греф в конце 2017 года неудачные переговоры с Alibaba Group о создании совместного предприятия в России. Банк хотел иметь доступ к технологиям электронной торговли, но китайский гигант делиться ими не согласился.

Партнерство Сбербанка и «Яндекса» началось в 2009 году, но летом 2020 года созданная боевая единица развалилась: «Яндекс» продал Сбербанку свои 25% плюс 1 рубль в «Яндекс. Деньгах» за 2,4 млрд рублей, а банк вернул интернет-компании 45% в «Яндекс.Маркете» за 42 млрд рублей.

 «У нас нет развода. Речь о реструктуризации нашего совместного бизнеса. Мы ничего не делили», — резюмировал Греф.

 Что было не так с этим бизнесом? По словам бывшего руководителя дирекции по развитию экосистемы SberX в Сбербанке Марка Завадского, банк инвестировал деньги в проект и хотел сделать «Яндекс.Деньги» частью свой экосистемы, в то время как «Яндекс» видел в Сбербанке всего лишь платежного партнера.

«Стало совершенно непонятно, как можно сочетать одновременно «брак» и конкуренцию», — пояснял причины разрыва управляющий директор группы компаний «Яндекс» Тигран Худавердян.

Сбер намерен создать совместное предприятие с Mail.ru Group на 100 млрд рублей.

В мае 2020 года СП Mail.ru Group и Сбера, в котором они владеют по 45,005%, консолидировало сервис доставки еды «Самокат», а в октябре — «Кухню на районе».

У Сбербанка с Mail.ru Group возникли разногласия. Партнеры спорят о том, на какой основе будет развиваться их общая платформа — на базе «ВКонтакте» или финансовой инфраструктуры Сбербанка.

После развода с «Яндексом» желание создать русский Amazon у руководства Сбербанка не пропало.

Сберб намеревался купить долю в Ozon — третьем по обороту онлайн-магазине в России. Сделка должна состояться после дополнительной эмиссии акций Ozon, так как основные владельцы компании АФК «Система» и Baring Vostok не желают выходить из капитала (им принадлежит примерно по 40%).

В конце ноября компания Ozon успешно провела IPO: привлекла $990 млн при оценке $6,2 млрд.

До размещения Sberbank CIB оценивал Ozon в $4–8,5 млрд, а Goldman Sachs — в $6–12 млрд.

Ozon выплатил Сбербанку 1 млрд рублей в рамках урегулирования спора изза разорванного соглашения о намерениях.

Cобеседник, знакомый с ходом переговоров рассказал, что в Ozon  думали, что Сбер хочет купить долю в том числе из-за хорошей команды менеджеров Ozon. Но потом выясняется, что банковские топ-менеджеры лучше знают, как управлять маркетплейсами.

 В поисках нового выхода на рынок e-commerce Сбербанк начал вести переговоры с группой «М.Видео» о совместном развитии маркетплейса Goods.ru.

Площадка была основана в 2016 году, в 2019-м ее выручка составила 269 млн рублей. Но после череды неудачных опытов Сбербанк уже не хочет играть в партнерства, а намеревается либо приобрести контроль в бизнесе, либо полностью его выкупить.

Лев Хасис признал, что Сбер не смог достичь целей стратегии по созданию лидирующего игрока в сфере электронной торговли, но извлек уроки для достижения этих целей в будущем.

 

Другая тема. Политик года – Собянин.
Финансовые итоги года:  Бренд – СБЕР.  ИнвестИдея 2021-го года. Разочарование -  TON.   Фонд  –  Тилтех.  Сделка  - IPO Ozon.  Возвращение - Владимир Евтушенков.
Как мэр Москвы Сергей Собянин боролся с главной напастью 2020 года. Волна за волной.

Мэр столицы Сергей Собянин в 2020 году оказался на передовой войны с COVID-19. Его решения массово тиражировали другие российские регионы. Градоначальника называли «главным по борьбе с вирусом», от его действий во многом зависели жизнь и здоровье не только людей, но и бизнеса.

Мэра Москвы обвиняли в превышении полномочий и хаотичных решениях.

Вспомним, как столичный градоначальник боролся с новой напастью и насколько своевременно помогал бизнесу.

О первом заболевшем в Москве стало официально известно 2 марта, им оказался футболист-любитель, прилетевший 23 февраля из Италии.

С 6 марта мэр ввел в столице «режим повышенной готовности», подразумевавший двухнедельную самоизоляцию для приехавших из 11 стран.

С 30 марта Собянин распространил самоизоляцию на всех москвичей. Фактически в столице был объявлен карантин. И премьер-министр Михаил Мишустин призвал все остальные регионы ввести аналогичные меры.

В апреле ввели QR-коды для поездок по городу, а в мае — расписание для прогулок.

 Финансовые итоги года:  Бренд – СБЕР.  ИнвестИдея 2021-го года. Разочарование -  TON.   Фонд  –  Тилтех.  Сделка  - IPO Ozon.  Возвращение - Владимир Евтушенков.
Путин впервые обратился к россиянам в связи с пандемией. Он объявил нерабочую неделю и пообещал поддержать бизнес.

Вечером того же дня Собянин сообщил, что закроет рестораны, крупные торговые центры и парки.  Комплекс мер прозвали «локдауном».

Продуктовые магазины, аптеки и доставка продолжали работать.

 Основные расходы бизнеса составляли арендные платежи, но владельцы помещений не хотели ничего слышать об уступках.

А, например, трафик московского общепита упал на 20–50%.

Для пересмотра арендных условий не было формальных причин: российские власти не вводили режим ЧС, а значит, пандемия не попадала под понятие «форс-мажор».

Власти принялись разрабатывать меры поддержки бизнеса.

Поддержку получили около 45 000 столичных предприятий.

наибольшей популярностью пользовались беспроцентные кредиты на выплату зарплат и отсрочки по налогам и арендным платежам.

Рестораны стали работать на доставку и навынос, а фитнес-клубы сдавали свои тренажеры и инвентарь в аренду. А торговые центры были предоставлены сами себе, так как формально не попали в список отраслей, пострадавших от коронавируса.

Перед отраслью маячили массовые банкротства и миллионы безработных. Ресторанный бизнес тоже оказался на грани коллапса. До 90% московских ресторанов и кафе могут уже никогда не открыться.

8-го июня Собянин неожиданно объявил, что со следующего дня снимает режим самоизоляции. Тогда же он разрешил открыть парикмахерские и салоны красоты.

.Через неделю запустились летние веранды ресторанов, 23 июня — фитнес-клубы. Торговые центры открылись еще 1 июня.

«Локдаун» не пережили около 30% малого бизнеса.

Анастасия Татулова после встречи с Путиным стала омбудсменом по делам малого и среднего бизнеса.

«Первая волна» похоронила целые отрасли, сокрушается Татулова: индустрию детских развлечений, event-сферу. Выживших она сравнивает с тонущим человеком, который смог всплыть, чтобы глотнуть свежего воздуха, и снова ушел под воду.

С приходом лета московские ТЦ превратились в работающие объекты.

Во многих регионах ТЦ до сих пор на замке: «Там бизнес убит напрочь».

Между тем на Москву надвигалась «вторая волна», и начались разговоры об очередном локдауне.

25-госентября в Москве выявили более 1500 новых заболеваний коронавирусом, почти в три раза больше, чем в начале месяца.

Собянин стал возвращать ограничения:

ввел удаленку для 30% сотрудников московских предприятий,

25%-ный предел заполняемости для театров и кинотеатров,

QR-коды для ночных клубов и запретил ресторанам и барам обслуживать посетителей после 23 часов. Последняя мера действует до 15 января, за что мэра в соцсетях называли «похитителем Рождества».

По итогам 2020 года, прогнозируется, что московский рынок общепита навсегда покинут до 50% игроков.

К февралю в стране могут закрыться до 70% фитнес-центров.

Единственные отрасли, которые хорошо себя чувствуют.

Трафик торговых центров в ноябре упал на 30%.

Покупатели стали гораздо прижимистее и уходят в онлайн.

В начале осени власти стали «нещадно штрафовать» московский бизнес за клиентов без масок.

 Финансовые итоги года:  Бренд – СБЕР.  ИнвестИдея 2021-го года. Разочарование -  TON.   Фонд  –  Тилтех.  Сделка  - IPO Ozon.  Возвращение - Владимир Евтушенков.
Смертность от коронавируса в Москве составляет около 2%. Даже если допустить, что реальные цифры выше, результат Москвы все равно существенно лучше, чем, например, Нью-Йорка, где смертность от COVID-19 составляет около 7–8%.

«Пока удается избежать самого тяжелого весеннего сценария развития пандемии с тотальным закрытием всего и вся», — обнадежил Собянин в конце ноября.

Вывод: решения властей для нас, как погода: она меняется — надо подстраиваться.

 Следующая тема:

Валютный пазл. Доллар, евро, юань, рубль, золото — на что ставить инвесторам в 2021 году?

Александр Орлов. Управляющий директор Arbat Capital.

 Если посмотреть на прогнозы аналитиков, сделанные сейчас, то можно увидеть, что они в целом ориентированы на развитие сценария «золотая середина», при котором восстановление после пандемии будет идти достаточно быстро с точки зрения роста экономики, но недостаточно быстро с точки зрения роста инфляции и ставок центробанков.
Финансовые итоги года:  Бренд – СБЕР.  ИнвестИдея 2021-го года. Разочарование -  TON.   Фонд  –  Тилтех.  Сделка  - IPO Ozon.  Возвращение - Владимир Евтушенков.


Рынок будет насыщен избыточной ликвидностью.

Будет наблюдаться мощный рост корпоративных прибылей на открытии экономик после всемирной вакцинации уже в первом полугодии 2021 года.

Действительно, первый год после завершения рецессии часто бывает очень неплохим для рискованных финансовых активов и не очень хорошим для безрисковых облигаций и доллара.

Однако это предполагает отсутствие негативных сюрпризов как со стороны эпидемии (вакцина может оказаться не такой эффективной, а главное, ее будет сложно произвести и распространить в таких объемах и в такие сжатые сроки), так и со стороны экономических рисков: дефициты бюджетов будут высасывать свободную ликвидность, США будет ужесточать регулирование и попытается поднять налоги, граждане не вернутся к привычным паттернам потребления после снятия карантинов, а инфляция может оказаться выше 2%.

Финансовые итоги года:  Бренд – СБЕР.  ИнвестИдея 2021-го года. Разочарование -  TON.   Фонд  –  Тилтех.  Сделка  - IPO Ozon.  Возвращение - Владимир Евтушенков.
(Рис. Динамика основных финансовых активов в 2010 году)

2021 год вероятно, будет похож на повторение 2010-го (тоже первый год после окончания рецессии): в целом неплохой год, но с очень большой волатильностью.

Существенное отличие от 2010-го будет в большем ослаблении доллара в первом полугодии, когда Европа уже выйдет из карантинов, Азия начнет бурно расти на оживлении международной торговли, а вот США будут впереди планеты всей по части скорости печатного станка ФРС и бюджетных стимулов от президента Байдена.

Несмотря на  ожидания сильного падения доллара к евро, для заката доллара нужна альтернатива с точки зрения всех трех функций денег: сбережения, меры стоимости и средства расчетов.

Ни евро, ни юани, ни золото, ни биткоины не могут обеспечить все эти три функции на уровне доллара. Евро смог бы, если бы экономика еврозоны не была настолько слаба структурно и раздираема противоречиями Севера и Юга.

Юань тоже когда-нибудь сможет претендовать как минимум на роль главной региональной валюты (как иена в конце 1980-х), но институциональные ограничения и политические риски не позволят ему потеснить доллар в обозримом будущем.

Золота слишком мало, и слишком велики трансакционные издержки его обращения, а биткоины — это прекрасный спекулятивный инструмент, но точно не мера стоимости и не средство стабильных сбережений.

Тем не менее слабеющий доллар может стать важной инвестиционной темой следующего года, особенно в его первой половине.

Финансовые итоги года:  Бренд – СБЕР.  ИнвестИдея 2021-го года. Разочарование -  TON.   Фонд  –  Тилтех.  Сделка  - IPO Ozon.  Возвращение - Владимир Евтушенков.


(График, Ожидания аналитиков по динамике курса евро на следующие три года и распределение прогнозов по курсу на конец 2021-го)

Это основывается на следующих шести предпосылках.

1. США отстают от остального мира в коронавирусном цикле. Более того, исторически после рецессии начинался цикл ослабления доллара.

2. Отсутствие полной победы Демократической партии на выборах не позволит провести широкомасштабную стимулирующую программу с компенсирующим эффектом от роста налогов на богатых — дефицит бюджета поставит новые рекорды, и ФРС придется печатать еще больше долларов для его монетизации.

3. Американские активы очень сильно переоценены и занимают неоправданно высокую долю в портфелях глобальных инвесторов за счет:

а) огромного притока средств в казначейские облигации и технологические акции и

б) сильного оттока средств из европейских активов на первоначально более тяжелых последствиях пандемии.

Так, по оценкам Citi, доля американских акций в портфелях сейчас составляет около 45% против 11–13% акций ЕС и развивающихся рынков; доля американских облигаций — 41–42% против 23–24% европейских и 10% развивающихся рынков соответственно. Это максимальные расхождения с 2008 года.

4. Сам доллар переоценен на 6–11% по различным фундаментальным метрикам от паритета покупательной способности до модели реальных процентных ставок.

5. Вероятность возникновения стимулов к керри-трейду в долларах. Уже сейчас разница в реальных ставках перестала быть в пользу доллара.

6. В феврале 2022 года заканчивается мандат главы ФРС Пауэлла, и поэтому в 2021 году либо он будет максимально лоялен Байдену (и станет печатать доллары по максимуму), либо появится новая кандидатура главы ФРС-«голубя». Поэтому стоит рассчитывать на 8–10%-ное падение доллара в первом полугодии: покупать евро, драгметаллы и даже рублевые бонды.

 

Следующая тема: Разочарование года — проект TON Павла Дурова.
Финансовые итоги года:  Бренд – СБЕР.  ИнвестИдея 2021-го года. Разочарование -  TON.   Фонд  –  Тилтех.  Сделка  - IPO Ozon.  Возвращение - Владимир Евтушенков.
Gram против доллара Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам закрыла проект Павла Дурова TON, на который он привлек у инвесторов $1,7 млрд.

Несмотря на мировую известность проекта Павла Дурова — блокчейн-платформы TON, в 2020 году он потерпел фиаско. Комиссия по ценным бумагам (SEC) США запретила выпуск криптовалюты Gram, признав ее ценной бумагой. Дуров должен вернуть более $1,2 млрд из привлеченных $1,7 млрд инвестиций от крупных вкладчиков со всего мира.

 

Экономика будущего Впервые о запуске нового амбициозного проекта Дуров рассказал в декабре 2017 года в интервью изданию Bloomberg. В тот год к биткоину и другим криптовалютам было приковано всеобщее внимание.

Документ, описывающий разработку Дурова — платежную платформу на базе технологии блокчейна TON с криптовалютой Gram, утек в сеть в январе 2018 года. Это подогрело ажиотаж к проекту, что неудивительно: TON планировал стать ни много ни мало альтернативой Visa и Mastercard для новой децентрализованной экономики. Дуров мог себе позволить выбирать инвесторов и встречаться только с избранными, настолько высок был интерес к его проекту. Он, например, дважды лично встречался с сооснователем «Вимм-Билль-Данна» Давидом Якобашвили, который инвестировал в TON $60 млн в двух раундах. Якобашвили приезжал к нему в Давос.

В закрытом размещении смогли участвовать только проверенные венчурные фонды с именем и послужным списком. Первый раунд стал крупнейшим в мире размещением токенов (предыдущий рекорд принадлежал проекту Filecoin, который продал токены на $257 млн). А всего в 2018 году в двух раундах TON привлек $1,7 млрд от 171 инвестора, среди которых было 39 жителей США.

Закрытое тестирование TON началось в апреле 2019 года, а публичное — в сентябре.

31 октября 2019 года, SEC добилась временного судебного запрета на продажу токенов Telegram, подав иск в суд Нью-Йорка. В нем регулятор обвинил Telegram Group Inc. и TON Issuer Inc. в торговле ценными бумагами и нарушении законодательства США.

Из иска SEC следовало, что Gram — это ценная бумага, а не валюта, которую собираются продавать большому числу инвесторов. Gram не зарегистрированы ни в одной юрисдикции, а если они будут выпущены, то отследить покупателей или инвесторов проекта будет почти невозможно, предупреждал регулятор.

Концептуально было понятно, что при запуске TON разрушается монополия доллара.

Несколько месяцев SEC вела масштабное расследование: в сеть попала стенограмма двухдневного допроса Дурова, который проходил 7 и 8 января в Дубае.

Дуров упорно доказывал юристу SEC Джорджу Тенрейро, что Gram — это криптовалюта.

После частного размещения у Дурова осталось чуть больше $1,2 млрд из привлеченных $1,7 млрд.

При этом на оборудование для блокчейна TON с октября 2019 по январь 2020 года он потратил около $10 млн.

Остальные деньги были вложены в Telegram: в 2019 году на поддержку мессенджера ушло $190 млн, а в 2020 году — $220 млн.

В основном деньги были потрачены на инфраструктуру мессенджера, ведь количество его пользователей сравнимо с количеством пользователей Snapchat и Twitter, у которых аналогичные траты составляют больше $1 млрд в год.

В октябре Дуров предложил инвесторам забрать 77% вложенных средств или согласиться на отсрочку запуска платформы до 30 апреля. Большинство инвесторов в тот момент поддержали продление дедлайна, потому что команда TON пообещала бороться до конца.

Но после нескольких месяцев разбирательств 25 марта 2020 года суд вынес запрет на выпуск и передачу токенов инвесторам и признал Gram ценной бумагой.

Дуров подал апелляцию на решение суда и направил инвесторам еще одно письмо. Американцам он предложил забрать 72% вложенных средств, а другие вкладчики могли забрать 72% сразу или предоставить заем и через год получить 110% от первоначальной суммы вложений. Через две недели после этого Дуров объявил о закрытии проекта TON из-за «парадоксальной» позиции американского суда.

Кредит на идею.

Многие инвесторы понимали, что запрет TON — политическое решение властей США.

Якобашвили подчеркивал, например, что у SEC возникли «сомнения в чистоте вопроса» лишь через девять месяцев после подачи документов и всего за две недели до запуска проекта.

Telegram продавал Gram глобальным фондам, они сами способны оценить риски и не нуждаются в опеке SEC.

Однако часть инвесторов раздосадована тем, что Дуров потратил деньги на Telegram.

Дуров поднял $1,7 млрд и, получается, почти $500 млн оставляет себе.

Некоторые инвесторы считают, что Дуров должен продать часть Telegram и расплатиться с инвесторами, потому что он потратил деньги на Telegram, а не на TON.

Эту позицию поддерживает и управляющий партнер Mindrock Capital Павел Черкашин, который также инвестировал в Telegram.

По его словам, есть несколько групп инвесторов, которые собираются подать иск к Дурову.

В подготовке иска принимает участие и Da Vinci Capital.

В подписанных инвесторами документах нигде не говорилось, что деньги будут тратиться только на TON, отмечает источник, близкий к Telegram:

«Из маркетинговых документов следовало, что расходы будут идти и на Telegram тоже — это было везде написано черным по белому.

Разумеется, TON не стал бы популярен без Telegram: все прекрасно понимали, что деньги будут тратиться и туда и туда».

Часть инвесторов решила оставить вложения в проекте в виде займа.

Предоставить Дурову кредит согласился, например, основатель Qiwi Сергей Солонин.

Другой инвестор тоже планирует получить в апреле 2021 года 110% от первоначальных вложений в TON и считает, что Telegram привлечет новых акционеров в компанию, чтобы расплатиться с кредиторами.

Если Telegram ничего не зарабатывает, это не значит, что он ничего не стоит.

У Дурова есть возможность построить глобальную экосистему вокруг Telegram — этот проект находится даже не на середине своего пути.

 

Следующая тема — венчурный фонд года.
Гипотезы потребления. Венчурный фонд, запущенный основателем «Вкусвилла» Андреем Кривенко и партнерами, должен изменить мир к лучшему.

 Илью Кобякова позвали в венчурный фонд, в 2017 года.

Финансовые итоги года:  Бренд – СБЕР.  ИнвестИдея 2021-го года. Разочарование -  TON.   Фонд  –  Тилтех.  Сделка  - IPO Ozon.  Возвращение - Владимир Евтушенков.

Он, студент 6-го курса Московского физико-технического института (Физтеха), получил приглашение на собеседование от Алены Кривенко, жены основателя «Вкусвилла» Андрея Кривенко. В приглашении было сказано, что создается венчурный фонд, его инвесторы окончили Физтех и хотели бы набрать на работу выпускников этого вуза.

На Физтехе есть легенда, что все выпускники становятся если не миллиардерами, то миллионерами, а самые крутые из них вступают в «Физтех-Союз» и поддерживают университет.

Об основателях фонда, который запустился в конце 2016 года и получил название «Тилтех Капитал», Илья толком ничего не знал.

Алена Кривенко рассказала Илье Кобякову про инвесторов фонда, бирюзовые (высшая эволюционная стадия) организации и менеджерские практики «Вкусвилла», которые можно было бы применять в других бизнесах, ориентированных на потребительский спрос.

Кобяков встретился с инвесторами и в итоге получил должность одного из двух инвестиционных аналитиков компании, где, кроме них и инвесторов, никого не было.

Сейчас «Тилтех Капитал» располагает суммой 3 млрд рублей — по одному миллиарду от каждого из инвесторов.

Основатели фонда:

Юрий Алашеев, председатель совета директоров ГК «Агама» и один из основателей «Физтех-Союза».

Сам Андрей Кривенко и глава медицинского НП Центр высоких технологий «Химрар» Андрей Иващенко

Кобяков — управляющий партнер фонда (ему принадлежит 20%) в свои 27 лет лично распоряжается 1,7 млрд рублей, из них он уже вложил 1,4 млрд рублей и может самостоятельно принимать решения об инвестициях на сумму до 20 млн рублей.

Финансовые итоги года:  Бренд – СБЕР.  ИнвестИдея 2021-го года. Разочарование -  TON.   Фонд  –  Тилтех.  Сделка  - IPO Ozon.  Возвращение - Владимир Евтушенков.
(Таблица, Крупнейшие инвестиции «Тилтеха», млн руб.)

Крупные сделки одобряет инвестиционный комитет, состоящий из основателей фонда.

 «Тилтех» никогда не был особенно публичным, а сейчас выясняется, что этот фонд — чуть ли не самый активный инвестор в России, говорит партнер группы RB Partners Арсений Даббах. Крупнейший проект — сеть клиник репродуктивного здоровья «Клиника доктора Фомина»: «Тилтех» вложил в нее 640 млн рублей и получил долю 49%.

С момента основания «Тилтех» провел 43 сделки, из них четыре сделки серии А на сумму 1,5 млрд рублей, семь сделок на посевной (seed) стадии на сумму 300 млн рублей и 32 сделки на стадии preseed на сумму 264 млн рублей.

«На таких ранних стадиях один из ключевых факторов, определяющих успех, — это гибкость компании по отношению к запросам потребителей и меняющимся условиям рынка», — говорит Кобяков.

Пока «Тилтех» — это стартап, существующий на средства инвесторов, но в будущем планируется получать прибыль за счет возврата займов, процентов по займам, дивидендов и продажи долей.

Строго говоря, «Тилтех» — это не фонд, а инвестиционное товарищество.

В отличие от фонда эта деятельность в России не лицензируется.

Такая форма специально придумана для венчурных инвестиций в российской юрисдикции.

Потребительские рынки, как правило, локальны, поэтому «Тилтех» концентрируемся на России, где их ресурсы и экспертиза имеют наибольший вес.

Основатели хотели создать компанию по принципу «предприниматели для предпринимателей».

«Тилтех» принимает риски, связанные с ошибками, не пытаясь себя защитить: фонд предоставляет небольшие инвестиции компаниям, чтобы они могли протестировать гипотезы.

На самый маленький чек могут рассчитывать предприниматели, которые разделяют взгляды «Тилтеха» и находятся в состоянии подтверждения гипотезы ценности своего бизнеса, 10–20 млн рублей — это деньги, которыми тестируется экономика проекта и проверяется команда.

Получить их можно достаточно быстро, после легкого анализа, без глубокого due diligence и подписания корпоративного соглашения.

Примерно столько получила онлайн-витрина алкоголя Food & Wine Борислава Меринова.

Первый магазин они открыли напротив «Вкусвилла» в торговом центре в Подмосковье в феврале 2020 года. Проект не взлетел и попал в категорию проблемных активов. Скорее всего, площадку предложат «Вкусвиллу», а если их не заинтересует, закроют проект.

У Меринова взлетел другой проект — мясных снеков Big Chief, который начал активно расти в мае 2020-го.

Проиграли с вином, но выиграли с мясом.

 

Другой пример — компания «Убиратор», которая занимается сбором картона в магазинах.

В 2018 году «Тилтех» выделил ей $300 000 (часть в качестве конвертируемого займа) на сбор оставшихся от продуктов картонных коробок у магазинов «Вкусвилл» с последующей продажей их как вторсырья.

Эти коробки очень мешали «Вкусвиллу», их было некуда девать, и покупателям они не нравились.

Проект выходит в прибыль, и на «Вкусвилл» уже приходится менее 20% выручки (в 2019 году приходилось 80%).

 «Тилтеху» принадлежит в компании 17%.

Выручка за 2019 год — 15 млн рублей, убыток — 3 млн рублей.

В 2020 году выручка будет в 15 раз больше.

В ноябре 2020-го «Тилтех» вложил в компанию еще 45 млн рублей.

Значительные суммы, до 100 млн рублей, «Тилтех» инвестирует в компании с выручкой от 50 млн до 200 млн рублей, которые в ближайшей перспективе смогут увеличить ее до 1 млрд рублей и стать прибыльными.

Более 100 млн может получить прибыльный бизнес с выручкой 200–800 млн рублей.

Прибыльность — это для «Тилтеха»  маркер, белый, растущий и прибыльный бизнес ликвиден.

Основная форма финансирования перспективного бизнеса — покупка доли за наличные.

Если компанию сложно оценить, то возможен конвертируемый заем, привязанный к операционному результату.

В дополнение к этому инструменту «Тилтех»  может предоставить дополнительное финансирование через займы, которые в 90% случаев бессрочные и беспроцентные.

Как правило, это происходит в случае, если «Тилтех» уже купил существенную долю (25–49%)»,.

Например, в клинике DocDeti, в которую «Тилтех» вложил 365 млн рублей, ему принадлежит доля 49,9%.

«Тилтех» не корпоративный венчурный фонд, поэтому компании, в которые они инвестируют, необязательно должны быть комплементарны бизнесу «Вкусвилла».

Хотя, часто компании просят интегрировать их именно во «Вкусвилл».

«Тилтех» сконцентрирован на потребительском секторе, но готов и на B2B, а вот на финансовый сектор точно нет.

Все идеи «Тилтеха» про ценность, которую ты должен дать потребителю, сложно претворимы в жизнь в банкинге.

«Тилтех» не будет инвестировать в бизнес, который не может объяснить, в чем его ценность для общества.

За три квартала этого года «Тилтех» получил $500 000 в качестве дивидендов и процентов по займам.

Доходность фонда фиксируется при его закрытии, и это извечная проблема всех фондов, поскольку перед этим надо кому-то продать весь портфель.

В случае «Тилтеха» срок жизни фонда не определен, поэтому есть только фактическая дивидендная доходность и расчетный IRR (внутренняя норма доходности.

Но, обе метрики не совсем корректны, поскольку «Тилтех»  в активной фазе.

 

Следующая тема. Сделка года — IPO Ozon.

Озоновая дыра. Почему спрос на акции Ozon во время IPO в разы превысил предложение и в итоге убыточный маркетплейс оценили в $6,2 млрд.

Финансовые итоги года:  Бренд – СБЕР.  ИнвестИдея 2021-го года. Разочарование -  TON.   Фонд  –  Тилтех.  Сделка  - IPO Ozon.  Возвращение - Владимир Евтушенков.
(Таблица: Когда Ozon станет прибыльным)

Акции компании в первые часы подскочили в цене на 30–40%.

Только за вечер 24 ноября на Московской бирже объем торгов бумагами Ozon превысил 10 млрд рублей. В ходе IPO Ozon привлек $990 млн, продав акции по $30 за штуку. Инвесторы оценили компанию в $6,2 млрд. Книга заявок была переподписана более чем в 10 раз.

Ozon — очень везучая компания, пережившая много кризисов.

Когда почти 21 год назад Baring Vostok инвестировал в Ozon, компания оценивалась в $6 млн.

И когда IPO прошло по оценке $6 млрд, кажется, что это сумасшедший успех, но это произошло спустя много лет и много сотен миллионов долларов.

Почему IPO Ozon вызвало такой ажиотаж среди инвесторов?

Изначально компания объявила, что предложит на IPO 30 млн американских депозитарных акций по цене от $22,5 до $27,5 за бумагу.

Таким образом, она могла бы получить на рынке от $675 млн до $825 млн. Саму компанию оценили для IPO в $4,5–5,5 млрд.

18-го ноября организаторы уже получили заявки на весь объем IPO по верхней границе ценового коридора.

По итогам первого дня объем заявок только от российских участников превысил предложение в полтора раза. Спрос был дикий, все пытались любой ценой получить свою долю акций.

Цель IPO — широкое размещение именно среди иностранных инвесторов.

23-го ноября организаторы IPO сообщили, что заявки с ценой ниже $30 не будут удовлетворены.

Компания объявила, что увеличит объем предложения с 30 млн бумаг до 33 млн.

По словам источников, розничные клиенты Сбербанка получили 10% от заявки, клиентам ВТБ досталось по 20% от запрошенного объема.

Розничные клиенты Тинькофф Банка получили 40%, клиенты БКС — 20%, Альфа-банка — 15%, «Финама» — 15%.

В день размещения более 20% клиентов, получивших акции OZON, продали их, зафиксировав 30%.

В среднем, по оценкам управляющих, розничные клиенты получили 15% от заявок, а институциональные инвесторы — всего лишь 2–5%.

Еще летом Ozon оценивали минимум в $3 млрд, а теперь цена выросла до $12 млрд.

Организаторы действительно по-разному предварительно оценивали Ozon:

Sberbank CIB — в $4–8,5 млрд,

«Ренессанс Капитал» — в $5,9–7,3 млрд,

«ВТБ Капитал» — в $4,7–7,1 млрд.

Наиболее оптимистично компанию оценивал Goldman Sachs — в $6–12 млрд.

При этом компания убыточна, и до прибыли еще далеко.

Из презентации «Ренессанс Капитала» следовало, что показатель прибыли до вычета процентов и налогов (EBIT) в 2021 году составит минус 18,3 млрд рублей, в 2023 году — минус 4,8 млрд рублей.

Операционной прибыли в размере 21,4 млрд рублей компания добьется только в 2024 году, следовало из презентации «ВТБ Капитала».

Оборот компании (GMV – Gross Merchendise Volume – валовый обьем товаров) в 2020 году составит 185 млрд рублей, а к 2024 году превысит 1 трлн рублей.

Свободные денежные средства (до уплаты процентов) у Ozon появятся только в 2022 году.

Рынок закладывает темпы роста оборотов близко к 80%.

У компании не все идеально, признал на открытии торгов на Московской бирже глава Ozon Александр Шульгин.

Но, Ozon видит «гигантские перспективы роста» для российского рынка. К примеру, в России доля электронной коммерции в 2019 году была 6% от всего ретейла, в Китае — 27%. Для развития требуются инвестиции в инфраструктуру.

Это то, для чего Ozon поднимали деньги. У Ozon был довольно большой CAPEX [капитальные затраты], строили фулфилмент-центры [склады], планируют продолжать это делать.

И второе важное направление — это IT, у Озона уже более тысячи инженеров, и компания собирается наращивать количество людей, которые работают над созданием технологий.

Российский сегмента e-commerce характеризуется низким уровнем проникновения, масштабными инвестициями и дополнительными стимулами роста, связанными с пандемией

По оценкам экспертов, российский рынок e-commerce будет расти на 31–33% ежегодно, до 5,5–7,2 трлн рублей в 2024 году, или 17–19% розничного товарооборота.

На маркетплейсы, вероятно, придется большая часть дополнительного объема продаж, они будут сильно опережать рост по отрасли в целом.

Именно на это и рассчитывали инвесторы, с таким ажиотажем бросившиеся участвовать в IPO.

Когда покупаешь, к примеру, бумаги «Яндекса», покупаешь долю в компании, где есть доставка, реклама и так далее.

Когда покупаешь Ozon, то покупаешь чистый e-commerce.
Финансовые итоги года:  Бренд – СБЕР.  ИнвестИдея 2021-го года. Разочарование -  TON.   Фонд  –  Тилтех.  Сделка  - IPO Ozon.  Возвращение - Владимир Евтушенков.
 

Следующая тема — возвращение года.

Новая нефть «Системы». Как Владимир Евтушенков вернул своему многопрофильному холдингу стоимость утерянной «Башнефти».
Финансовые итоги года:  Бренд – СБЕР.  ИнвестИдея 2021-го года. Разочарование -  TON.   Фонд  –  Тилтех.  Сделка  - IPO Ozon.  Возвращение - Владимир Евтушенков.

Его АФК «Система» провела успешное IPO интернет-ретейлера Ozon (до размещения ее пакет составлял 45,2%), а чуть ранее продала последние акции «Детского мира».

Капитализация компании вернулась к уровню середины 2013 года — до потери «Башнефти» и последующей выплаты 100 млрд рублей по мировому соглашению с «Роснефтью».

Состояние самого Евтушенкова за год выросло вдвое, до $3 млрд.

Евтушенков вернулся к любимому упражнению: проводить IPO портфельных компаний своего холдинга, акции которого тоже торгуются на бирже.

Размещение маркетплейса Ozon прошло триумфально.

Капитализацию «Системы» увеличила и пандемия коронавируса.

В августе АФК объявила, что на мощностях ее завода «Биннофарм» будет выпускаться вакцина «Спутник V».

«Биннофарм» занимает небольшую долю в активах «Системы» и несильно влияет на оценку всей группы, но инвесторы бурно отреагировали на хорошие новости.

С фундаментальной точки зрения это была эмоциональная реакция рынка.

Фармацевтическим подразделением «Системы» Владимир Евтушенков особенно гордится.

Он вспоминает, что поначалу небольшой «Биннофарм» был чемоданом без ручки.

 «Система» купила четыре компании и объединила их в вертикальную группу, производящую более 450 наименований лекарств.

«Биннофарма» сегодня владеет полным циклом технологий,  готовы к масштабированию и могут выпускать самую сложную в производстве часть вакцины — второй компонент «Спутника V» для повторной прививки».

В медицинско-фармацевтическом кластере у «Системы» есть еще и медицинская сеть «Медси» с 48 клиниками.

3 декабря 2020 года капитализация АФК достигла 288 млрд рублей.

Евтушенков уверен, что стоимость холдинга будет увеличиваться и дальше: «Мы должны дорасти как минимум до 40–42 рублей за акцию.  Сейчас акции колеблются около 28 рублей.

Рост капитализации АФК «Система» связан с постепенным снижением долговой нагрузки, возникшей из-за обязательств перед «Роснефтью».

«Системе» становилось легче дышать, и 2020 год — второй, когда после всех выплат и дополнительных затрат «Система» смогла генерировать дополнительный кеш, который отправлялся уже на другие проекты.

Основной актив АФК — МТС — стал бенефициаром ковидной экономики: «Уйдя на удаленную работу, люди стали больше пользоваться мобильной связью, интернетом, использовать облака».

Два главных события, повлиявших на рост капитализации «Системы» в 2020-м:

IPO Ozon и продажа «Детского мира».

Почему важно было продать «Детский мир»?

«Система» торговалась с дисконтом к справедливой цене: «Детский мир» платил высокие дивиденды, но акционеры холдинга не видели их в своих карманах, потому что из-за долгов сама «Система» высоких дивидендов не платила».

После продажи «Детского мира» и сокращения долга АФК дисконт пропал, и это стало одним из катализаторов роста капитализации корпорации.

И все же лучшей сделкой АФК «Система» в 2020 году было IPO Ozon.

Первые инвестиции в Ozon, созданный в 1998-м как книжный интернет-магазин, пришли от фонда ru-Net Holdings Леонида Богуславского в 1999 году.

Со временем электронная торговая площадка превратилась в маркетплейс, торгующий самыми разными товарами.

«Система» и МТС вложились в Ozon в 2014 году, купив 21,6% за $150 млн.

Перед IPO Ozon «Система» поставила себе задачу стать одним из крупнейших акционеров интернет-ретейлера и начала наращивать долю.

К IPO,  АФК «Система» была крупнейшим акционером Ozon с пакетом 45,2% акций, чуть меньше было у фондов Baring Vostok — 45,1%. В ходе IPO АФК и Baring Vostok купили акций на $67,5 млн каждый по цене размещения $30.

«Ozon мог поставить цену $32–34 за акцию, — говорит Евтушенков, — но мы видели, что будет переподписка, и я не стал настаивать. Были бы скупыми, получили бы лишние $200–300 млн, а вдруг бы потом компания просела на бирже? Это был бы очень плохой знак для компании и для инвесторов. Они не любят скупых».

После IPO АФК и Baring Vostok принадлежит по 37,2% Ozon.

 «Система» не планировала увеличивать свою долю в компании. «Для этого нужно было бы вложить не менее полумиллиарда долларов, — говорит Евтушенков, — а мы к этому не были готовы».

Доля «Башнефти» в активах «Системы» была порядка 40%, таким образом, Евтушенкову удалось почти полностью возместить потерю нефтяного бизнеса, заменив его маркетплейсом. Миллиардер уже планирует проводить новые IPO.

«У нас четкий график выхода портфельных компаний на биржу, — говорит Евтушенков. — Всего пять-шесть компаний, которые дорастают до биржи, будем выводить».

Первой к IPO будет готова лесопромышленная Segezha Group.

 

0 Комментариев

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн