чтобы не создавать себе проблем, проще построить несколько вариантов склеенной истории, чем пытаться сосчитать всё из одного-самого-правильного :)

     Уважаемый Коллега, я — староват и туповат. Но НЕСКОЛЬКО вариантов склейки — мне кажется, это уж слишком... 

     Быть может, линейная склейка (ну, скажем, третьего дня от конца). И всё? 
Московский Лоссбой, Увы, всё не так просто. Некоторые типы склейки годятся для расчёта PnL, но по ним нельзя считать интересные сигналы. А для других типов склейки — всё наоборот. :(
Я использую вариант 2. При этом переход (пересчет) делаю в последний рабочий день, предшествующий дате экспирации. Просто для определенности. В сущности, такой метод расчета вполне сопрягается с таким же методом торговли.  
Если в алгоритме можно заменить ряды цен рядами приращений, это вообще очень удобно. 
SergeyJu, Везёт вам :)

А мне довелось испытать боль и страдания от зоопарка фьючерсов, которые торгуются на разных площадках, в разных валютах, в разных временных зонах, с разными расписаниями first notice / last trade / expiry и нюансами брокера (т.е. где-то переход можно делать за 3 дня, а где-то нужно за 33). К тому же, часть исследований выполняли стажеры, которые (на тот момент) не всегда задумывались о влиянии типа склеивания на результаты, так что в какой-то момент подготовке качественных данных было уделено очень много внимания.
Eugene Logunov, так как в алгоритмах я использую только приращения логарифмов цен, то вообще нет проблем: меняешь одно последнее приращение логарифмов цен после перевкладки на приращение логарифмов цен нового фьючерса и вперед. А потом просто перевод статистик от приращений логарифмов в цены для заявок и стоп-заявок начинаешь считать от цен нового фьюча.
Очень важная и нужная тема.

Самый правильный вариант — это 5 (IMHO).
Склеивание фьючерсов путем интерполяции ставок дисконтирования.
Но я бы при этом использовал (кроме целевого фьючерса, ессно) ВСЕ фьючерсы действующие/торгуемые на дату расчета/склейки.

С уважением
Мальчик Buybuy, У пятого варианта слишком много нюансов. Взять хотя бы term structure фьючерсов на газ: сезонность! convenience yield! помогите!
Или фьючерсы, где базовый актив неторгуемый — там вообще futures-spot parity не работает.

Но я с вами согласен: где нюансы этого способа не всплывают — это лучший вариант интерполяции!
Мальчик Buybuy, как быть с фьючерсом на товары, например, газ? там же нет цены базового актива
Перехожу на новый контракт, как только он становится более-менее ликвидным.
Для себя не вижу никакого смысла в склейке фьючерсов.
Интересно, что дивидендные выплаты в акциях приводят к схожим проблемам. Пока дивы были мизерными, я их игнорировал. А сейчас я применяю тот же подход, что и с фьючами. Приращение на первую дату после отсечки считаю с дисконтированным дивами. Например, на налог. Этим устраняется основная величина разрыва. Можно усложнить тему, учитывая задержку в поступлении средств… но, имхо, это все усложняет, не принося практических плюсов. 
можно взять базовый актив и ничего склеивать не надо
meat, Вперёд и с песней. Будем тогда на смартлабе обсуждать, какие танкеры покупать.
Eugene Logunov, что в этом плохого? почему нужно анализировать только фьючерс?
meat, Цены spot по некоторым инструментам публикуются раз в день. Если мы ждем конца дня, чтобы пересчитать стратегию — это непозволительная медлительность в ситуации, когда рынок быстро движется на каких-то новостях.

Кроме того, есть инструменты по которым spot является неторгуемым, либо его торговля невозможна т.к. требует физической поставки товара.

Если инфа по споту есть — лишней она не будет. Но если стратегия торгует фьючи, в первую очередь, надо грамотно обрабатывать данные по ним.
Eugene Logunov, все индивидуально

на мой взгляд анализировать график и цены это чистая угадайка

в нефти вообще основной фактор сейчас это геополитика и ее предсказать невозможно

если уж и делать системы на основе анализа цен, то что-то вроде высокочастотным и там уже неважно в какую сторону цена пойдет и поэтому смысла в склейках нет :)
meat, «торговать» по индексу RTSI и пторговать по фьючерсу RIZ9 — две большие разницы.
ch5oh, фьючерс это всего лишь инструмент, а что ты сделать хочешь это другой вопрос

я так понял тут нет людей кто торгует хотя бы среднесрок

вот хочу я купить индекс, посмотрю где лучше сделать, потом смотрю какой контракт торгуется сейчас и потом уже ставлю заявки :)

meat, видимо, мы из разных миров. Интрадей алго трудно найти взаимопонимание со «среднесроком».

 

С уважением.

ch5oh, внутри дня разве важна склейка фьючерсов? там вход-выход в течение дня, поэтому достаточно анализировать стакан и ленту

ну и теханализ внутри дня работать не будет :)
meat, хотя бы элементарная склейка «вариант 1» нужна, конечно. Как ещё протестировать Ваш интрадей за 10 лет?
ch5oh, я не понимаю, что значит интрадей тестировать на истории, он же внутри дня и не зависит от предыдущих дней

позиции же не переносятся?
meat, в окно расчета индикатора могут соседние дни попадать. Поэтому нужна длинная и желательно непрерывная история.
ch5oh, если этот индикатор из технического анализа, то он бесполезен :)
meat, а если это ашви? Разрешаете?
ch5oh, вроде этот тот же теханализ, hv зависит от iv, значит индикатор построенный на hv будет зависеть от iv (по аналогии индикатор в та зависит от цены)
meat, я вообще сомневаюсь, что «ТА работает». Коротко могу сформулировать свои сомнения как «ошибка малой выборки».
ch5oh, ТА мне кажется вообще не работает, процент выигрыша будет не выше, чем от подбрасывания монетки

также плохо работает ТВ и МС

имхо, работает только buy & hold на фондовой рынке :)
meat, =) имхо, на рынке работает только ТВ и МС.
ch5oh, Эвристические решения в алготрейдинге тоже работают :) Другое дело, что за ними обычно стоит куча опыта, но в принципе к тем же самым идеям можно подойти гораздо более строго с точки зрения математики.
ch5oh, хотел тоже так написать, но потом подумал что работает в модели когда у тебя случайная величина стремится к нормальному распределению, но на самом деле из-за внешних факторов есть всякие хвосты
все проще: торгуя в реале, вы должны иметь твердые параметры перекладки в новый контракт: вот эти самые параметры и следует использовать при склейке фьючерсов, чтобы себя не обманывать
Jonah, Никто себя и не обманывает. Принцип роллирования на бэктесте должен быть идентичным тому, что делается на счетах, иначе просто совпадения не будет (если на бэктесте лучше — нафига торговать по-другому в реальности? если в реальности лучше — так может бэктест надо исправить?)
На бектесте можно просто период перехода не торговать =)
Андрей К, Вот ещё — постоянно в модели добавлять-убирать инструменты! Как будто мало нам проблем :D
Нужно переходить к парадигме неполных данных. Фьючерс живет лишь в отрезке приемлемой ликвидности. Соответственно, МТС следует проектировать в пределах этого отрезка. Но так как отрезков будет много, то следует потом оценивать статистику результатов по ним. 

Для HFT вообще нет проблем, там юзаются тики, в принципе там даже каждый день может быть отрезком.
А чтобы самому не пыхтеть не скачивать котировки с mfd или финама, не заниматься их склеиванием, можно поддержать голосами доработки на Tradingview -
https://getsatisfaction.com/tradingview/topics/backadjusted-continuous-futures-rollover-smoothing
Михаил Ершов, Увы, практика показывает, что склеивать данные нужно самостоятельно. Например, для моих задач совершенно непригодны склейки из дневных close цен, которые можно выгрузить из терминала Bloomberg через API, а их качеству позавидуют многие бесплатные сервисы…
Eugene Logunov, возможно. Для долгосрочного удержания фьючерсов стандартные склейки довольно близки к истине, меня устраивает. Как вариант ещё можно посмотреть etf торгующий таким фьючерсом (commodity), если есть ликвидные фонды.
Михаил Ершов, 
Для долгосрочного удержания фьючерсов стандартные склейки довольно близки к истине, меня устраивает.
Проблемы со стандартными склейками начинаются, когда торгуются фьючерсы на разных площадках, и время их закрытия не совпадает)
Как вариант ещё можно посмотреть etf торгующий таким фьючерсом
Крайне неэффективно с точки зрения комиссии и использования маржи.
Eugene Logunov, не заставляю торговать через ETF, это как хороший индикатор, реальный показатель прироста капитала, если сидеть к примеру в front month future и постоянно роллироваться.

Проблемы с разными площадками… ну возможно, если расчёт на краткосрочную торговлю. Так то склейка фьючерса несет довольно большой гэп, который может восприниматься индикаторами по разному (для Moving Average не очень хорошо, к примеру). Но устранение её это какая-то равномерная перекладка контанго или бэквордации на срок жизни контракта (способы 3,4,5)… морока в квадрате)